10 jours sans maman
2,1
6137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 4 février 2021
Étalage de poncifs et vision très bourgeoise de la famille : père absent et accaparé par son travail, mère débordée alors qu'elle a une femme de ménage et qui a renoncé à sa carrière. C'est prévisible, pas très fin et interprété par Frank Dubosq qui n'est décidément pas un acteur et nous rejoue son éternel vieux beau, beauf exaspérant qui cherche le regard complice avec la caméra... Le film nous arrache bien quelques sourires, mais quand le plus drôle c'est l'ordinateur qui appelle le papa "gros zizi" ou "fesses pourries" c'est qu'on n'est pas vraiment devant une comédie réussie...
Ti Nou

Publiée le 24 juillet 2024
En jouant avec des ressorts comiques sexistes déjà éculés depuis des dizaines d’années (le papa qui, trop pris par son travail, ne sait évidemment pas s’occuper de ses enfants), "10 jours sans maman" ne fait jamais rire. Les comédiens ont beau y déployer une belle énergie (mention à Alexis Michalik, parfait en salopard prétentieux), les gags, trop attendus, ne fonctionnent pas. Les enfants ne sont caractérisés que par leur capacité à multiplier les bêtises, impossible donc de s’y attacher et d’avoir un quelconque intérêt pour le parcours de ce papa qui va devoir apprendre à les connaître. Leurs bêtises mènent à un enchaînement de situation plus embarrassantes que drôles rendant le visionnage de cette comédie inconfortable et désagréable.
bsalvert

Publiée le 26 août 2020
Une comédie qui ravira les enfants de moins de 10 ans et laissera le reste de la famille déçu de ne trouver qu'un amas de clichés et de scènes prévisibles.
Alasky

Publiée le 23 juillet 2025
Navet avec à l'affiche 4 gamins insupportables et Franck Dubosc qui fait ce qu'il peut en papa dépassé. Il y a de bonnes idées et deux ou trois scènes drôles, mais dans l'ensemble c'est du réchauffé et c'est prévisible comme souvent dans les comédies actuelles.
stallonefan62

Publiée le 7 février 2021
Une bonne comédie familiale avec de bons gags et une bonne morale au final !! On sourit, on rit parfois mais avant tout on se détend sans prises de tête !! Franck Dubosc, que j'apprécie assez bien, est très bon dans la peau de ce personnage maladroit, égocentrique mais au final attachant !!
ManoCornuta

Publiée le 15 août 2025
Il y a comme ça des idées plutôt malignes et pertinentes, qu'un scénario exploite de manière très conventionnelle, avec des gags d'une grande prévisibilité. Il y faut alors des comédiens d'un certain talent pour relever l'ensemble, et mettre Franck Dubosc dans un registre où il se trouve comme un poisson dans l'eau, c'est déjà un bon moyen de tirer parti de sa force comique comme catalyseur. Le film argentin d'origine valait-il mieux? Allez savoir, en tout cas le numéro de Dubosc en père débordé est suffisamment savoureux pour faire passer les faiblesses du remake, notamment une tendance à la répétition des effets avec les enfants.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 27 mars 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un papa qui renvoi bobonne au boulot et devient père au foyer pour s'adonner à sa passion : la cuisson des chippos au barbecue.

- Cette critique contient des spoilers -

J’aurais jamais pensé écrire ça un jour, mais Franck Dubosc est le meilleur acteur du film.

"10 jours sans maman" est une plongée en enfer esthétique, morale et cinématographique tout court. Au-delà de l'humour pathétique (je sauve le gamin dans l'aquarium), l'apologie de la consommation et de la bagnole, les bons sentiment à base de "les mères au foyer ont du mérite" et "la famille c'est important", les décors excessivement laids, la réalisation plate et l'univers bourgeois c'est le manichéisme et surtout l'artificialité de chaque plan, chaque situation, chaque réaction qui m'a insupporté.

L'absence de réalité qui habite le film de Ludovic Bernard est symbolisé par son héro, un imbécile fini alors qu'il est DRH et en course pour le poste de DG. Un film fait par des mecs qui n’ont vraisemblablement jamais bossé en entreprise et qui, s'ils ont une famille, parviennent à en donner une vision totalement factice. C'est affligeant et la scène de remerciement des subordonnés est la scène la plus ridicule que j'ai vu depuis longtemps.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 20 juillet 2020
La principale qualité de ce film ? Le titre n'est pas mensonger, un résumé à lui-seul (c'est dire) du scénario qui attend le spectateur.
Et après ? Et bien plus rien : histoire cousue de fil blanc, personnages stéréotypés, mise en scène peu soignée, dialogues tombant souvent à plat. Tous les poncifs de la mauvaise comédie française sont bien là. Et ce n'est pas Franck Dubosc à lui-seul qui peut sauver le bateau de ce naufrage annoncé.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 13 novembre 2024
Une vision simple du fonctionnement familial, une version caricaturale du monde de l'entreprise et pourtant on se retrouve quelque peu dans ces personnages. La femme délaissée pour l'entretien de la maison avec une journée rien que pour elle contre un homme débordé au boulot en train de boire son café tranquillement. Le trait est exagéré mais ce sentiment de déjà vu amène quelques passages comiques. Le reste du film est une comédie française assez inégale, heureusement relevé par la présence de la jeune nounou.
gabdias
gabdias

Publiée le 29 mai 2020
Comédie remake d’un film argentin qui n’offre aucune surprise : Franck Dubosc joue les pères de famille et ça enchaine les ratés et les gags souvent lourds et très convenus. S’il remplit bien son rôle, F.Dubosc surnage dans cette comédie facile mais parfois gênante et déjà-vue.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 11 août 2024
Ce que je retiens de ce film que je n'ai ps réussi à voir jusqu'au bout c'est le côté systématique: montrer des ados odieux, qui parlent mal à leurs parents, qui les prennent pour des nazes et qui ne se gênent pas pour le leur dire avec un mépris et une insolence inouï. Face à ça, des parents, en l'occurence ici un parent, le personnage que joue Franck Dubosc, se laisse insulter, rabaisser , on le voit même s'excuser et c'est chaque fois le même modèle dès qu'il s'agît d'un film parents- enfants. C'est affligeant.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 6 septembre 2024
Une comédie gentillette qui, si elle ne révolutionne pas le genre, a le mérite de proposer quelques moments drôles et sympathiques. L'interprétation n'est pas parfaite, certaines situations sont poussées à l'extrême mais on passe tout de même un agréable moment.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 juillet 2020
Je me suis marré. De bons gags et des gamins qui jouent bien. Dubosc est dans son personnage mais ne surjoue pas et donc, c'est sympa à suivre. L'histoire est classique: l'homme est au boulot et la femme à la maison à se sacrifier pour les enfants pour pas un merci. Une fois partie, c'est la cata. Le thème a été repris maintes fois mais ici, ca reste frais et les gags s'enchaînent sans temps mort.
Une bonne distraction.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 mai 2023
Franck Dubosc à la plage dans la première scène, c'est logique, on se dit que c'est un clin d'œil à Camping. Puis très vite on oublie la comparaison pour découvrir un personnage de DRH qui passe sa vie a gérer des hommes sans même connaître ses enfants. L'univers lui a prévu un petit parcours d'obstacle dont il a le secret. Tout commence avec le départ en congés de sa femme Isabelle, incarnée sans grand talent par Aure Atika qui ne semble pas trop à sa place dans ce rôle de mère modèle. S'ensuit des gags qui provoquent de bons éclats de rire, tout en faisant évoluer le héros vers une prise de conscience de son attitude. Il manque un peu de liant pour en faire une bonne comédie. Comme si le montage avait été fait dans la précipitation. Ça tient, mais c'est fragile. Petit moment délicieux de ce DRH parlant d'un collaborateur qu'il souhaite à tout pris éviter : "Le responsable syndical ? Oui, celui qui dit courriel et intranet". Se rappeler des prénoms, la première étape vers la considération de l'autre.
24titouille
24titouille

Publiée le 1 mai 2024
Antoine est DRH à Briconaute, il a une femme et quatre beaux enfants et a un tempérament plutôt macho. Mais un jour à la demande de sa femme il accepte qu’elle parte dix jours en vacance sans lui. Il va alors devoir se débrouiller tout seul à gérer le quotidien.
Comme de par hasard ceci est le point de départ de nombreuses péripéties sur fond de valeur familiale.
Le scénario est d’ailleurs très bien écrit et les jeunes acteurs très bons. Quant à Frank Dubosc, lors des moments comiques, il est fidèle à lui même et très drôle surtout lorsqu’il se trouve à proximité de jeunes acteurs. Malheureusement dans les répliques et les situations familiales plus sérieuse, ou les moments de narration, on a un peu plus de mal à adhérer.
Cependant cette comédie familiale plutôt gentillette est plutôt efficace et permet au spectateur de bien rigoler et ainsi oublier son propre quotidien.