3733 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CH1218
Publiée le 26 août 2023
Une fois le décor planté, l’inquiétude plane mais tarde à montrer le visage horrifique d’une exposition qui va progressivement échapper au contrôle d’une agricultrice acculée. En fait, c’est la configuration dramatique et familiale qui imprime surtout ce premier film. En plus d’être prometteur, Just Philippot a réussi son casting, notamment celui des enfants.
"La Nuée" est un film d'horreur français au concept plutôt surprenant. Traitant d'un sujet qui est malheureusement d'actualité, le film va nous proposer une histoire finalement assez peu horrifique et bien plus angoissante qu'autre chose. Honnêtement, j'ai bien apprécié ce long-métrage, car on est loin d'être sur un genre d'horreur très conventionnel, et c'est ce qui fonctionne avec ce projet. Tout le film va tourner autour d'un scénario qui va nous parler de sujets finalement assez communs et d'une situation qui est beaucoup trop connue des Français. On va nous parler des agriculteurs, de la dureté de leur métier et des problèmes que cela peut engendrer. Virginie est le portrait typique de cette agricultrice, sa relation avec ses enfants sera assez intéressante et témoignera de cette difficulté. On ressent un profond respect et un énorme réalisme de la part de ce film par rapport à la situation réelle de nos agriculteurs. Par conséquent, on va donc, non seulement traiter d'un sujet de société très actuel, mais aussi réussir à nous faire angoisser par cela. Et c'est vraiment ce que j'ai apprécié avec ce film. Nombreux sont les films français à utiliser ce genre de thématiques pour être des espèces de grands drames particulièrement convenus, si je dois caricaturer un peu. L'idée de prendre ce sujet et d'en faire un film de genre est déjà vraiment intéressante. Alors, quand l'exécution réussit à autant suivre, on ne peut donc que passer un bon moment. L'horreur ne sera clairement pas très brutale et clichée, mais bien plus dans l'atmosphérique et dans le fait de choquer par petites doses. Si le film met un peu de temps à démarrer, une fois que l'intrigue principale est lancée, l'horreur de la situation prend rapidement le dessus. En ce sens, je trouve que le jeu Suliane Brahim est totalement en adéquation avec ça, témoignant d'une folie logique, mais terrifiante. Avec elle, on oscille facilement entre l'attachement et la peur. Ce point atteignant son paroxysme dans un final vraiment extrêmement angoissant et très impressionnant pour un "petit film de genre français". Le tout est donc vraiment efficace, assez plaisant à voir et réussit à faire passer un message intelligent et bien amené. C'est une vraie et une belle petite découverte. Pour conclure, un ensemble plutôt très bien construit.
Du cinéma de genre français assez timide mais plutôt intelligent. Le récit est vraiment prévisible, néanmoins son habile montée en puissance happe le spectateur jusqu'à son final, nettement plus horrifique.
Il existe deux catégories de films de genre: les massacres et les pépites. Ici on a affaire à une pépite, singulière, sortant des sentiers battus, aux images très bien faites pour du made in France, les français maîtrisent le genre "horrifique" et l'ont prouvés à bien des reprises, dommage que ce domaine soit si peu exploité au profit de comédies insipides. Tenant en haleine de tout son long, rythme jamais essoufflé, beaucoup d'empathie envers la mère et sa fille adolescente, aux préoccupations très différentes, une en lutte pour l'argent, l'autre la honte de son établissement scolaire. Pour arriver à ses fins, Virginie va aller très loin, à aller mettre volontairement sa santé en danger, ou encore commettre des ignominies dépassant l'imagination, le tout dans une violence graphique saisissante, brutale de détails dans son réalisme.
A l'instar de tant de films de genre, le film ne prend pas le temps de nous exposer ce métier, laissant à eux même tout spectateur n'y connaissant rien au domaine, souvent perdus dans les protocoles suivis, les mécanismes, la différenciation des gains et des pertes, etc...
Comme bien souvent aussi dans ce genre de film, "La Nuée" aurait méritée d'être clôturée par une petite minute supplémentaire ou deux.
Film 'dé paysan' à courir voir sur grand écran sans modération.
Comme dans Petit Paysan, un agriculteur dépité s'enlise dans une histoire glauque sauf que dans La Nuée les vaches malades sont remplacées par des sauterelles inquiétantes, est-ce que j'ai eu peur lorsqu'elles ont attaqué? Oui, j'ai eu peur mais je me suis assez ennuyé avant.
Ai vu le premier film extrêmement maitrisé de Just Philippot, "La nuée". Film de genre au scénario tout en ellipse et à la mise en scène subtile et fluide, "La nuée" est absolument admirable en bien des points. Tout d'abord il faut saluer les interprétations magistrales de Suliane Brahim (une de mes comédiennes préférées de la Comédie Française) et de la jeune et hallucinante Marie Narbonne. Mes nombreuses louanges vont également à la bande son et aux effets sonores ainsi qu'à la très belle et douce lumière, tout cela apportant bien évidemment quiétude et encore bien plus d'anxiété tout au long du film. Nous suivons pendant 1h40 l'expérience de Virginie et de ses deux enfants qui élèvent au fond de leur jardin des sauterelles, puis de jour en jour la mère se fera totalement dépasser par cette activité professionnelle spoiler: dévorante . Le scénario de Jérome Genevray est une métaphore de notre société de consommation toujours avide d'encore plus et d'insatisfactions jamais rassasiantes. Le propos est louable et la démonstration toute en finesse parfaitement réussie. Le suspens et la tension sont grandissantes et efficaces. Un très beau film et je suis impatient de découvrir les prochains projets de ce nouveau metteur en scène, qui fait totalement confiance à son propos, ses comédiens et à sa mise en scène. 4 comédiens, de très nombreuses sauterelles et aucun temps mort. Un premier film français comme il n'est pas si fréquent d'en voir.spoiler:
déçu, je m'attendais à beaucoup mieux de par toutes ces critiques élogieuses. A la fin je me suis dis, tout ça pour ça.. dommage car j'ai trouvé les acteurs plutôt bons.
Je regrette d'avoir lu de bonnes crritiques sur la Nuée. Ce film sur l'elevage des sauterelles est INSUPPORTABLE. Pourquoi aller au cinéma pour sortir moins bien qu'en entrant.Ras le bol de ces films compliqués déprimants.Les acteurs sont excellent mais je pensais à une Fin DÉTENDUE ? HEUREUSE pour les enfants qui subissent l’obsession de la mère aveuglée par son travail et ses objectifs. JE NE RECOMMANDE SURTOUT PAS CE FILM .. On veut que l'on aille au cinéma , Nomadland deprimant même si c'est un bon film , Villa Capri : bof , Le Discours : bof Sur cinq films ; un seul divertissant - les 2 Alfred drole, technologie et langages actuels ,
Just Philippot réussit un film au climat à la limite du fantastique avec une thématique du film qui est proche de la science-fiction. Suliane Brahim élève des sauterelles, pour gagner sa vie (utilisées pour des farines protéinées, qui vont nourrir des animaux), et pour élever ses enfants. Cela devient une obsession maladive et elle va tout faire pour que cela fonctionne, jusqu'à donner de sa personne. Le film bénéficie d'un climat, largement porté par la bande-son, avec en permanence le bruit des nuées de sauterelles de l'élevage, qui bien sûr contribue au climat oppressant permanent. Ces bruits permanents évoquent aussi au spectateur un climat de fin du monde par atavisme, car vu mainte fois dans d'autres films, et craint, car la ligne dramatique est imprévisible et de petites bifurcations (le voisin, la chèvre, l'ami vigneron) font que régulièrement des sous-intrigues donnent une impression d'un relâchement de la pression. Mais le personnage de Suliane Brahim est têtu, obsédé, et recadre le drame sur elle et ses sauterelles et fonce avec obstination dans l'élevage de ses sauterelles.
Le film commence de manière naturaliste, agricole, puis bascule petit à petit dans la folie et l'horreur. Suliane Brahilm semblant ne plus donner prise à des éléments de réalité. La présence de ses enfants, de ses animaux sont bien exploités et permettent de renforcer le climat. Une très belle réussite donc.
Mi-drame familial, mi-conte horrifique, cette première réalisation de Just Philippot est surprenante et prouve que le genre made in France a plus d'un tour dans son sac ! Ancré dans un contexte on ne peut plus réaliste, "La Nuée" évoque les dérèglements de l'agriculture d'aujourd'hui et décrit avec quel déterminisme et sens du sacrifice ces hommes et ces femmes tiennent leur affaire. Une veuve, mère de deux enfants, s'est lancée dans la culture de sauterelles comestibles mais a beaucoup de mal à subvenir aux besoins de sa famille. Le fantastique gagne progressivement du terrain à partir de ce constat économique alarmant, laissant place à un déséquilibre relationnel et à une obsession effrayante. On assiste à la transformation de cette mère, à l'évolution de cette exploitation pas comme les autres et à la pression sociale qu'elle subit. La structure du film est très efficace car rien ne laisse entrevoir l'horreur dans son introduction. La mise en scène est sobre et mise sur un jeu quotidien et naturel. J'ai été saisi par la justesse des acteurs, qui apporte un côté très authentique à l'ensemble. Suliane Brahim est captivante, tout comme les deux enfants, Marie Narbonne et Raphaël Romand. Ils ne cèdent jamais à la facilité du genre en surjouant. L'atmosphère sonore est géniale, et inclue habilement les stridulations des sauterelles pour amplifier la notion de danger. Et c'est là que le cauchemar et la tension apparaissent, nous laissant toujours sur le qui-vive. Même si "La Nuée" opte pour une voie prévisible, elle n'en est pas moins pertinente, et incroyablement bien maitrisée. Pendant mon visionnage, j'ai repensé aux films de Carpenter, aux "Oiseaux" de Hitchcock, au monstre de Frankenstein mais aussi à la huitième plaie d'Egypte... Les références sont nombreuses mais ça n'empêche pas à Just Philippot de créer sa propre histoire, sa propre chronique agricole pour confronter le public aux névroses destructrices de l'humain. La proposition de ce nouveau cinéma d'épouvante est dingue car elle inclut des nouvelles menaces tout en s'alignant à des angoisses universelles comme la précarité, la rentabilité, la responsabilité familiale. Malgré un petit passage à vide, "La Nuée" nous emporte de plein fouet dans un final spectaculaire, flippant et réussi. Une belle surprise, à l'instar de "Grave" de Julia Ducournau il y a cinq ans !
"Epouvante-horreur", "fantastique", c'est une blague ? Qui a décidé de classer le genre du film dans ces catégories ? Un grand bravo au réalisateur de la bande-annonce et à ceux qui ont écrit les synopsis, c'est très réussi et on y croit vraiment. Mention spéciale aussi à la bienveillance des critiques cinéma qui n'ont pas voulu descendre un nouveau venu mais qui, du coup, trompe le spectateur.
Alors, on s'attend à un film tendu, et ça commence plutôt bien, on se met dans l'ambiance lourde de cette famille et puis... ça traîne, ça traîne... jusqu'à la fin en fait. C'est vrai qu'on a le schéma classique du film d'horreur qui fait monter petit à petit la pression, et c'est assez réussi. Sauf que, ça dure bien trop longtemps, on fini par se demander à quel moment "l'horreur" va entrer en scène. Et bien, ce que certains considèrent visiblement comme appartenant au genre, arrive à 10-15 minutes de la fin, et de façon ridicule, complètement illogique, digne des pires téléfilms d'insectes, de requins, de crocodiles, etc.
Tout n'est pas forcément à jeter, les acteurs transmettent leur malaise de façon plutôt convaincante mais sont victimes d'un scénario inabouti. Just Philippot n'en est qu'à ses débuts, on va donc espérer des améliorations sur les prochaines productions.
Pour moi c'est une catastrophe, j'ai arrêté au bout d'une heure 10 et normalement je vais toujours à la fin des films. On perçoit plus les conditions de vie dans le milieu rural façon Émile Zola que d'horreur, les personnages sont insupportables... pour moi il n'y a rien de positif.
Que ça fait du bien de voir un très bon film avec des acteurs peu connus jouant super bien sur un scénario original malgré quelques invraisemblances mais c'est du cinéma n'est ce pas
C'est pas totalement mauvais, mais faut quand même attendre le Quart d'heure de fin pour que le film bouge enfin, car dans l'ensemble sa reste plutôt soporifique dommage
Trop long, dérangeant à l'excès, et beaucoup de maladresses. L'actrice principale est particulièrement antipathique. Dommage l'idée initiale était bonne.