La Nuée
3,1
3733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jorik V

Publiée le 19 août 2021
Une salve de films de genres a débarqué sur les écrans français à la réouverture des salles. Il y a eu le très référencé et sympathique « Méandre » suivi de « The Deep House » ainsi que de « La Nuée ». Et ce dernier est clairement une franche réussite bien que ce soit certainement le moins fantastique ou horrifique des trois. En effet, hormis quelques saillies gore et le mystérieux comportement des sauterelles, on ne peut pas vraiment dire que ce long-métrage original et tout à fait réussi soit à classer dans ce type de catégorie. Surtout qu’on ne peut pas dire qu’il fasse vraiment peur et encore moins sursauter. Tout au plus on peut dire qu’il s’avère angoissant et inquiétant. L’ambiance est anxiogène à souhait et tranche avec le calme rural de la campagne du Lot où se situe l’action de « La Nuée ».

C’est d’ailleurs une excellente idée qu’a eu le jeune cinéaste (et oui c’est un premier film et c’est impressionnant de maîtrise) que de planter son décor hors des villes et dans cette petite ferme du Sud de la France. Et cette nouvelle vague de films se déroulant dans la campagne est à la mode et réussit bien à installer différents genres dans le drame paysan, du thriller comme dans « Petit paysan » à la comédie comme dans « La famille Bélier » ou encore du naturalisme comme dans le récent « Louloute ». Ici le soupçon de fantastique est parfaitement intégré à ce contexte rural made in France et lui confère tout son charme et son originalité. Philippot y insère en plus un sous-texte écologique de manière fine et nécessaire. Il propose même des solutions sans être didactique. « La Nuée » déborde donc de qualités et d’idées mais le cinéaste ne tombe jamais dans le travers du trop ou du pas assez. En ce sens c’est admirable, humble et approprié.

Son film n’est jamais excessif ni bordélique, il trouve toujours la note juste. Il manque peut-être juste un peu de budget et d’ampleur et aurait mérité une fin moins abrupte. On aurait aussi aimé un peu plus de gore, à la Cronenberg, et peut-être une montée dans la peur un peu plus intense. Mais la tension monte comme il faut, doucement et surement. L’autre grande réussite de « La Nuée » vient clairement de ces personnages. Vraiment creusés, intéressants et passionnants, les membres de cette famille décomposée sont crédibles et attachants. Les relations mère-fille, frère-sœur ou entre amis sont justes et cela nous permet de vraiment se plonger dans leurs peurs et leurs drames et de s’identifier à eux. Suliane Brahim est une révélation impressionnante dans le rôle de cette mère prête à tout pour sauver son exploitation (elle fait penser à un pendant féminin de Swann Arlaud dans « Petit paysan »). Elle mériterait une nomination aux prochains Césars, ce qui permettrait au film de genre d’être reconnu à sa juste valeur. Une excellente surprise que ce suspense rural à la menace inédite, biblique et angoissante.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
konika0
konika0

Publiée le 18 août 2021
Dans le sang
Voici le premier long métrage de Just Philippot. A juste titre, il a fait grand bruit lors de sa sortie suite à un passage remarqué à Cannes et surtout parce qu’il confirme un cinéma de genre en forme. Un cinéma de genre ? Oui, c’est la formulation un peu intello pour parler du cinéma boutonneux et geek que sont la SF, l’épouvante, le fantastique, bref ce cinéma-là. Mais comme ici les choses ne peuvent être gratuites, on tient là bien plus qu’un film fantastique. Virginie élève seule ses enfants, une ado débrouillarde et un fiston mimi. Depuis peu, elle élève aussi des sauterelles à usage alimentaire mais c’est la galère et l’exploitation ne se développe pas comme elle le souhaiterait … jusqu’au jour où elle découvre comment favoriser la croissance de ses petites bestioles. Autour d’elle, on la prend pour une folle. Vendu comme un film de genre, le film ne cède pas à la facilité des effets habituels. L’ado en mal de sensations trouvera sûrement le temps long, surtout au début. Car ça démarre lentement sur une trame de drame social et familial très réussi. Le film est avant tout le portrait d’une femme au pied du mur, cernée de toutes parts. La thune manque, le temps aussi tant son activité l’accapare. Travailler beaucoup sans rien gagner et délaisser sa famille. Cela semble être le portrait de nombreux agriculteurs. Se faire bouffer par son travail et se mettre en danger, c’est rappeler le taux de dépression dans cette activité. A côté, Karim, son voisin viticulteur, retire le sang de la terre pour abreuver en amour une clientèle avec qui il espère créer un lien. Ces deux personnages ont donc un rapport charnel avec leur environnement et leur activité. Et quand tout dérape, c’est pas à moitié et on s’en prend plein la poire. La seconde partie du film fonctionne d’autant mieux qu’on a consacré beaucoup de temps à l’exposition et à l’installation d’une ambiance à la fois bucolique et terriblement tendue. C’est crescendo qu’arrivent les problèmes et quand c’est le festival, on a beau être prêt, on reste malgré tout sur les fesses. Belle intrigue et beau développement donc. A l’image, très belle confrontation du naturel et de l’artificiel par la représentation de ces animaux contraints éclairés d’une lumière surnaturelle. La profondeur de champ et la transparence contrariée permettent toujours de masquer la réalité jusqu’au moment où on ne peut plus la nier. On notera également un remarquable travail sur le son dans lequel le bruit incessant des sauterelles se confond avec la musique ou plutôt, l’intègre, l’ingère. A l’interprétation, la qualité est privilégiée à la quantité. Peu de personnages mais ils sont fort bien joués par des acteurs peu vus jusqu’aujourdhui. En bref, un vrai thriller social efficace et dérangeant qui ne laissera certainement pas indifférent.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 17 août 2021
Drame social ? Sur la condition des agriculteurs 'exotiques', à la limite du dépôt de bilan pour vivre une passion différente. Une histoire de famille ? Avec une mère célibataire qui essaye dans ces conditions d élever ses enfants ... être différents en somme en frange des standards, c est toujours compliqué. En cela c est un film qui passe pas mal le message, plutôt bien joué et assez crédible. Évidemment ça part un peu en sucette tout ça ... pas de spoiler mais c est assez original. Néanmoins le rythme est assez lent, on reste relativement curieux du développement, de l intrigue jusqu'à la fin ... mais je suis quand même rester sur ma faim, certaines longueurs ont tue mon intérêt ou ma curiosité du début. Ah oui ... une petite précision, pas pour tout public... quelques scènes gore c est sensé être un film d épouvante, on s en rend relativement compte à la fin. Mouai pourquoi pas ?! Ce n est pas les gros effets spéciaux mais ça reste efficace, aux amateurs d apprécier l'exercice.
Cinememories

Publiée le 16 août 2021
Nous pourrions croire au cinéma de genre, restauré au sein de l'hexagone, mais il serait encore trop tôt pour se prononcer. Les milles figurent de ce registre auront beau réunir tous les ingrédients d'un bon cocktail explosif, il reste ce palier de la visibilité et de la reconnaissance qui doit trouver le grand public. C'est un grand pas pour Just Philippot, qui trouve la force et la sensibilité de traiter de cette étonnante rencontre entre le film de monstre et cette même génération qui l'a rétrogradé à l'oubli. Le scénario de Jérôme Genevray et de Franck Victor sème ainsi la cruauté d'un fléau, rappelant un certain Hitchcock et d'autres influences tenant de la chair (Ducournau et donc Cronenberg). Et au cœur d'une mêlée sanglante, fascinante et curieusement appétissante, ce premier film est prêt à sacrifier de son équilibre contre une redoutable efficacité et productivité.

Cela ne veut pas dire qu'il ne trébuche pas pour autant. Et ce sera sur des éléments précieux qui fécondent les propos d'une mère, d'une veuve, prête à tout afin de subvenir aux besoins de ses deux enfants. Virginie (Suliane Brahim) est également une éleveuse qui voit grand et qui soutient le milieu de l'agriculture. C'est à la fois une terre de misère et de fortune, qu'elle retourne à son avantage, du moins le temps d'un espoir, qui trompe le remord, le deuil et l'échec de sa situation professionnelle, de même que sa situation familiale. Sa relation avec sa fille Laura (Marie Narbonne) tutoie des enjeux tragiques, laissant les moments de silences alourdir l'atmosphère de rancunes qui trouveront toujours un nouveau point de départ. De cette façon, les sauterelles qui sont censées nourrir les vivants feront l'objet d'une étude de terreur, maintenant l'obsession maternelle à son paroxysme.

L'habilité est précieuse, mais pas toujours au point, comme le montre cette longue introduction dans la famille Hébrard. L'intrigue omet alors de conclure sur le destin des anti-héros dans un milieu qui se heurte au cannibalisme et au vampirisme. Le sous-texte de l'agriculture est évident, mais qui manquera de poigne dans les instants décisifs, comme dans un court climax, qui en oublie d'où l'on vient. Le sacrifice semble être le maître-mot de cet univers, qu'il confond avec la solidarité que Karim (Sofian Khammes) apporte. Hélas, l'autorité parentale prend le dessus, à l'image de ses insectes féroces, qui ne jurent plus que par chaos, déjà en place dans cette famille dysfonctionnelle et tenue en joue par ses dettes, ainsi que par l'image qu'il projette autour d'elle.

Il n'est donc pas inhabituel de voir le paysage français se transformer et muter, afin de préserver un savoir-faire de la culture de masse. Mais peut-on réellement se défaire de cette spirale aveuglante et souvent sanglante, où le corps et l'âme se déchirent jusque dans les derniers mots, les derniers gestes et les derniers bourdonnements ? "La Nuée" y répond avec son lot d'hésitations, mais avec une audace rafraîchissante, qui prolonge cette course interminable du court-métrage "Acide". Porté par des comédiens irréprochables et des vertus contemporaines, l'essai de Philippot renforce les rouages d'un cinéma local, déjà en route et sur une scène qui fissurent peu à peu des frontières.
Spike_Lee
Spike_Lee

Publiée le 14 août 2021
J’avais été très hypé par ce film et j’étais donc très impatient de le voir.
Que dire sinon que la déception a été énorme ?

En premier, j’ai trouvé le jeu des enfants catastrophique, toutes leur scènes sonnaient très faux. Ça m’a rapidement sorti du film.

Pour le reste la tension est très mollassonne, on enchaine des séquences à la mise en scène et aux dialogues dignes d’un téléfilm de TF1 ou France 3.

C’est fou de se dire que depuis pratiquement 20 piges et l’excellent « Haute Tension » d’ Alexandre Aja, on n’a eu que très très peu de films français de ce genre qui en vaillent la peine (A part « Grave » et 1 ou 2 autres)
Skrzypczaktony13
Skrzypczaktony13

Publiée le 14 août 2021
Excellent film ultra réaliste concentré sur une famille mono parental dans le milieu de l'agriculture .. ( ici un élevage de sauterelles !!) ,
Le scénario est centré sur la famille et leur liens qui se déchirent au fil du temps et la descente aux enfers de la mère pilier de la famille qui donne une crédibilité sans faille et un réalisme à toute épreuve.. Nous sommes plongés dans la psychose de la mère avec une excellente actrice qui mène la barque ... les sauterelles ne sont que le décor et viennent enrichir l'effet stress psychologique sonore et organique.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 13 août 2021
L'article disponible ici : https://mediashowbydk.com/2021/07/21/critique-film-la-seance-de-rattrapage-juin-2021/

Just Philippot est l’auteur de quatre courts métrages dont « Ses Souffles » et « Acide », tous deux présélectionnés aux César. Avec « La nuée », il réalise son premier long-métrage et qui fait partie de la Sélection Semaine de la Critique Cannes 2020.

A l’instar de « Grave » (2016), « La nuée » se positionne en tant que film de genre avec une mise en scène particulière, réaliste, sans jamais tomber dans l’excès et qui plonge le spectateur dans une ambiance déstabilisante. La bande originale et les effets sonores y jouent également un rôle important. Mais avant d’être un film fantastico-horrifique, « La nuée » propose un scénario centré sur la famille et sur les difficultés du métier d’agriculteur. Un drame où la relation mère / enfants est très forte avec des personnages crédibles et le sujet autour des sauterelles n’est qu’une des causes qui poussera la mère dans sa folie. Cela apporte une véritable valeur ajoutée au film, avec une histoire touchante et bouleversante, et qu’il ne soit pas simplement là pour exposer des scènes dérangeantes, voir même gores par moment. Enfin, la distribution est plus qu’honorable et portée par Suliane Brahim, Marie Narbonne et Raphaël Romand.
Kana57
Kana57

Publiée le 13 août 2021
C'est pas totalement mauvais, mais faut quand même attendre le Quart d'heure de fin pour que le film bouge enfin, car dans l'ensemble sa reste plutôt soporifique dommage
camille9
camille9

Publiée le 13 août 2021
excellent film d'horreur français. Si vous craignez les petites bêtes, ce film n'est pas fait pour vousAvant d'aller voir ce film j'avais un petit a priori compte tenu du fait que ce soit un film français. Laissez moi vous dire que je me suis complètement trompé. Ce qui fait la richesse de ce film est son côté dérangeant, d'une part avec les insectes et d'autre part avec les décisions des acteurs.
Sirius
Sirius

Publiée le 17 août 2021
Le film reste agréable à regarder même si il est plat. L'histoire n'est pas vraiment convaincante et honnêtement j'ai rien ressenti de particulier. Les acteurs jouent bien , c'est déjà ça. Mais je reste assez déçu dans l'ensemble. Je vais vite l'oublier.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 septembre 2023
« La nuée » est un film d’horreur français, pourtant, de l’épouvante, on n’en a guère qu’un peu à la fin, c’est tout ! On parlera plutôt de drame intimiste pour ce métrage car on y devise avant toute chose de la lutte des éleveurs en général qui luttent pour survivre dans un système où seuls les gros exploitants subsistent. C’est le cas ici de Virginie qui va délaisser ses enfants au profit de son élevage de sauterelles et devenir complètement folle afin de produire coûte que coûte. Pour le film de genre, on repassera car on se sera quand même un peu ennuyé ferme jusqu’au dernier quart d’heure ! Par ailleurs, on a le droit à certaines scènes prévisibles, voire déjà vues (cf. : celles avec la chèvre dans la voiture empruntant à « Jurassic park » ou une autre avec le chien, copiant un nombre incalculable de métrages), très peu de gore finalement ou de scènes chocs, en tout cas, elles sont en hors champ. Quant à la fin, elle se termine sur une séquence ultra clichée qu’on n'en peut plus de voir et de revoir. Bref, on est déçu devant ce long-métrage vendu comme de l’horreur alors que c’est un drame social. De plus, on a déjà vu « Petit paysan » avec Swann Arlaud et on a compris le message !
Señor Francés
Señor Francés

Publiée le 10 août 2021
"Epouvante-horreur", "fantastique", c'est une blague ? Qui a décidé de classer le genre du film dans ces catégories ?
Un grand bravo au réalisateur de la bande-annonce et à ceux qui ont écrit les synopsis, c'est très réussi et on y croit vraiment. Mention spéciale aussi à la bienveillance des critiques cinéma qui n'ont pas voulu descendre un nouveau venu mais qui, du coup, trompe le spectateur.

Alors, on s'attend à un film tendu, et ça commence plutôt bien, on se met dans l'ambiance lourde de cette famille et puis... ça traîne, ça traîne... jusqu'à la fin en fait. C'est vrai qu'on a le schéma classique du film d'horreur qui fait monter petit à petit la pression, et c'est assez réussi. Sauf que, ça dure bien trop longtemps, on fini par se demander à quel moment "l'horreur" va entrer en scène. Et bien, ce que certains considèrent visiblement comme appartenant au genre, arrive à 10-15 minutes de la fin, et de façon ridicule, complètement illogique, digne des pires téléfilms d'insectes, de requins, de crocodiles, etc.

Tout n'est pas forcément à jeter, les acteurs transmettent leur malaise de façon plutôt convaincante mais sont victimes d'un scénario inabouti. Just Philippot n'en est qu'à ses débuts, on va donc espérer des améliorations sur les prochaines productions.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 10 août 2021
Alors là ! La notation qu'obtient ce film me sidère. Film totalement surnoté. Le bon point est incontestablement le casting et le jeu d'acteurs, c'est parfait surtout les gamins, ça joue vrai. Mais pour le reste, soyons sérieux, il n'y a vraiment pas de quoi s'enflammer, même si le thème peut paraitre original son traitement est très loin d'être maitrisé, quant à la fin...on en parle des 10 dernières minutes ? Un grand n'importe quoi bâclé en toute hâte, et hop ! encore un truc qui se termine à la va que j'te pousse parce qu'on ne sait pas comment finir le film.
Cédric L.
Cédric L.

Publiée le 9 août 2021
Un film français dans toute sa splendeur !
Le scénario ne tient que sur 3 lignes mais ils ont malgré tout réussi à faire durer le film 1h40 en casant des scénettes de la vie courante et des amourettes déjà vu et revu un nombre de fois incalculables. Tout ça bien sûr n'a aucun intérêt dans l'intrigue, comme la plupart des dialogues qui en prime sont assez vulgaires (histoire d'enfoncer le film dans la médiocrité).
jb v.
jb v.

Publiée le 9 août 2021
Super note globale pour un film qui ne décolle jamais, les images ne sont pas claires, on a pas d'horrible, on a pas la peur, on a pas ce qu'on recherche dans ce genre de film. C'est bien joué pourtant, les personnages sont sympas et crédibles mais l'histoire est longue et rien ne se passe vraiment. J'ai regardé jusqu'au bout mais le générique m'a soulagé.