La Nuée
3732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David M.
David M.

Publiée le 10 juin 2026
très bon premier film. scénario original qui nous fait réfléchir. a voir, un film qui ne laisse pas indifférent
Robinhouillon2
Robinhouillon2

Publiée le 3 mai 2026
Un chef d’œuvre, un film qui vous plonge dans une transe d’horreur et de folie. Un jeu d’acteur exceptionnel.
A regarder !
DAMIEN FERAL
DAMIEN FERAL

Publiée le 21 avril 2026
Moyen moyen. Déjà long vraiment trop long. Et vraiment classé dans la mauvaise catégorie, certainement pas un film d'horreur. Je l'ai regardé jusqu'à la fin tout de même, je voulais connaître la suite, le dénouement, j'étais pris par le film. Mais en même temps je regardais ma montre.
Christophe Ribstein
Christophe Ribstein

Publiée le 19 novembre 2025
Très long à se mettre en place, quelques dialogues complètement inaudibles, d'autres inutiles.
La tension monte parfois, puis redescend trop facilement. Un très mauvais film d'épouvante et sinon un film français long et pas très intéressant
AL06
AL06

Publiée le 12 novembre 2025
Film plutôt réussi, sans être vraiment de l’horreur mais un drame-horreur (oui oui, ça existe!!) avec un scénario original. On suit la descente aux enfers d’une mère de famille qui perd le contrôle progressivement en tentant de sortir sa famille de la galère.
Le jeu d’acteur est bon, pas de fioritures, efficace. La fin un peu attendue peut être..
willycopresto
willycopresto

Publiée le 2 novembre 2025
L'empire des sauterelles vampires ! Une histoire à dormir debout, un casting lamentable... Ves sauterelles destinées à la consommation humaine m'ont laissé une impression plus nauséeuse qu'angoissante ! C'est devenu ça la vie des animaux ?
Casting nul, trucages moyens, musique révulsive... Tout est à jeter avec le sang du bain !
J.-C
J.-C

Publiée le 30 octobre 2025
Pas désagréable. Une réussite visuelle réelle, au-delà du propos agricole qui suscite un peu d’intérêt, avec une montée en puissance maîtrisée.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 23 octobre 2025
Se saigner aux quatre veines, littéralement.
Fable écolo (ou anti écolo ?) horrifique avec un suspense bien conduit et des personnages attachants.
Redzing

Publiée le 21 octobre 2025
On a tendance à saluer les films français qui tentent le fantastique ou l'horreur, car ils sont considérés rares. Pourtant à l'époque le genre faisait parler de lui. "Grave" sorti quelques années plus tôt, "Titane" la même année, plus récemment "The Substance" (certes tourné en anglais).
"La Nuée" n'est donc pas un cas isolé, pour autant je reconnais l'effort et l'idée de mélanger le film rural avec le fantastique. Virginie, veuve exténuée, élève ses 2 enfants... ainsi que des sauterelles, qu'elle tente de vendre malgré les réticences et les préjugés. La vie est dure, jusqu'à ce que Virginie découvre que ses sauterelles se développent à vitesse grand V lorsqu'elles boivent du sang...
C'est amusant de voir une oeuvre sur la condition d'éleveur, avec en sous-main des hordes de créatures assoiffées de sang. Néanmoins le film ne va pas jusqu'au bout de ses idées. L'essentiel demeure dramatique : si l'ambiance délétère est bien construite, ça ne dégénère vraiment que dans les 15 dernières minutes. L'humour noir que j'avais espéré n'existe pas. Et plusieurs personnages secondaires sont très peu utiles au récit, alors qu'il aurait été jouissif d'en voir quelques-uns, bien antipathiques, se faire croquer par les criquets.
Par contre je souligne le gros travail effectué sur les sons, qui permet de limiter les plans de nuées de sauterelles. Et tout de même, les gros plans réussis sur les insectes, ce qui ne doit pas être chose aisé (j'ai plusieurs fois pensé à "Phase IV").
marie
marie

Publiée le 20 octobre 2025
Un film à l’ambiance particulière, mais qui nous plonge au cœur de la vie de cette mère tiraillé entre l’envie de bien faire, pour offrir une vie convenable à ses enfants et son obsession pour son métier/ sa passion d’éleveuse de sauterelles
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 octobre 2025
C'est un film qui ne laisse pas indifférent. C'est un vrai thriller qui joue avec les effets des films d'horreur voire de SF. Il y a une vraie montée en tension dans ce film sans que ça paraisse long, car la première partie ressemble à un film normal, ou presque, et c'est très bien fait. L'histoire fait froid dans le dos, et même si ce n'est pas la vérité, on n'en est pas loin. Tout se passe dans une ferme d'insecte dont la production est celle de farine. Mais il en faut toujours plus et ça va être le déclencheur de la fin.
jdroopy1
jdroopy1

Publiée le 16 octobre 2025
Rien à ajouter aux commentaires déjà rédigés et qui sont peut-être même en dessous de la triste vérité.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Une agricultrice en difficulté financière se lance dans l’élevage de criquets comestible pour sauver son exploitation et va nourrir une obsession étrange pour ses insectes. A la croisée du drame rural et du thriller, le film instaure un climat oppressant mais peine à captiver pour autant. En effet, la réalisation trop plate dissémine de trop rares idées tandis et le rythme atone du récit peine à emballer un film même dans son final bancal et bâclé.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 26 septembre 2025
Franchement c'est vraiment mauvais. Le seul point positif, c'est la qualité des acteurs qui sont plutot crédibles. Tout le reste n'a simplement aucun sens....
Shiro666
Shiro666

Publiée le 28 août 2025
Comment ce truc peut avoir plus de la moyenne?
On est sur un bon film bien francais sans aucun rythme, soporifique au possible, rien ne sauve le film, ni les acteurs, la fille a une seule expression, peu importe la situation, des grands yeux de hiboux, la moitié des personnages on comprend même pas ce qu'ils disent...ni l'imagerie, pas spécialement travaillée, ni le scénario, car il ne se passe strictement rien avant les 5 dernières minutes et c'est juste complètement incohérent et clairement pas crédible, seule la scène finale a un plan efficace mais ça reste tellement teubé, y'a zéro budget, le peu de morts se feront off screen, un bon film arte