3733 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucas Bachelier
Publiée le 26 juillet 2025
Un concept original et une ambiance réussie, mais un rythme inégal et une tension qui retombe parfois. Une tentative audacieuse dans le cinéma de genre français, intéressante malgré ses limites.
Un film de genre qui tient ses promesses sans réinventer la roue. Des images marquantes et une histoire qui ne laisse pas non plus de marbre. Je laisse un petit bonus d'une demie étoile parce que c'est Français
"La Nuée" est un film qui saisit dès les premières minutes et ne lâche plus le spectateur jusqu'à la dernière scène. L'intrigue, à la fois simple et dérangeante, nous plonge dans la spirale infernale d'une mère prête à tout pour sauver son élevage. Plus l'histoire avance, plus on sent le piège se refermer sur elle, et l'angoisse grandit. On se demande sans cesse jusqu'où elle ira, et comment cette situation cauchemardesque va se terminer.
L'originalité du scénario est un des points forts du film : le mélange des genres (drame rural, thriller, fantastique) est parfaitement maîtrisé. La tension est palpable, la mise en scène efficace, et la performance de l'actrice principale, Suliane Brahim, est tout simplement bluffante. Elle incarne à merveille cette femme à la fois fragile et déterminée, qui bascule peu à peu dans l'obsession. La photographie et l'ambiance sonore contribuent également à créer un climat oppressant.
Au-delà du suspense, "La Nuée" aborde des thèmes forts et actuels : la précarité du monde agricole, la pression sociale, et les dérives de l'agriculture intensive. Le film nous interroge sur nos propres limites, et sur ce que nous serions prêts à faire pour survivre.
"La Nuée" est un excellent film de suspense français, qui ose sortir des sentiers battus. Il m'a particulièrement marqué par son atmosphère étouffante et la performance intense de Suliane Brahim. Un film à découvrir absolument, mais âmes sensibles s'abstenir !
Étonnant film d’horreur français avec des sauterelles. Ça commence comme un drame rural, le fantastique et l’angoisse s’installent progressivement. Fin un peu racoleuse avec des plans larges de nuées de sauterelles un peu bâclées
Réalisé par Just Philippot, La Nuée est un thriller psychologique et horrifique qui nous entraîne dans l’univers oppressant de Virginie, une agricultrice célibataire tentant de sauver sa ferme en élevant des sauterelles comestibles. À mesure que son élevage prospère, elle découvre une étrange connexion avec ses insectes, ce qui l’amène à franchir des limites de plus en plus dangereuses pour atteindre ses objectifs.
Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon
Le film brille par son atmosphère pesante, presque suffocante, portée par une mise en scène immersive et une photographie froide qui reflète la solitude et le désespoir de son héroïne. Just Philippot parvient à fusionner habilement drame social et horreur écologique, créant une tension constante qui culmine dans des scènes à la fois viscérales et troublantes.
Le jeu d’actrice de Suliane Brahim, magnétique et profondément émouvant, est un véritable atout du film. Elle donne vie à un personnage complexe, tiraillé entre son amour pour ses enfants et ses sacrifices dévorants.
Point fort : Une ambiance oppressante portée par une mise en scène viscérale et un excellent jeu d’acteur.
Je vais être totalement honnête : j'ai vraiment pas aimé ce film, et pour une raison bien précise. Le seul moment d'action n'arrive qu'à 10 minutes de la fin, et ne dure même pas 5 minutes. L'histoire est bien construite, je le reconnais, mais ça ne mérite pas l'étiquette d'un film d'horreur. C'est l'un des films les plus interminables que j'ai jamais vus, surtout la fin. A méditer.
Je suis un peut septique au sujet de ce film. Pas très bon mais pas moyen non plus. Les deux enfants sont hyper convainquant. L’héroïne joue à merveille et le coter insecte fait sont effet.
Un film d'horreur qui au final est plutôt pas mal, qui sur le papier donnait envie mais qui malheureusement soufre de lenteur où les intérêts pour le film on commençait à partir de 35 minutes et également d'un manque d'ambition et qui pouvait aller bien plus loin scénaristiquement..
On prends un scénario absurde et on en fait un film sérieux. Et à ma grande surprise ça fonctionne. Malgré quelque moment où les protagonistes font des actions invraisemblables le film tient la route. Mais dans l'ensemble ça reste moyen.
Du cinéma de genre français assez timide mais plutôt intelligent. Le récit est vraiment prévisible, néanmoins son habile montée en puissance happe le spectateur jusqu'à son final, nettement plus horrifique.
Pour un film de genre français, celui-ci est assez réussi. Bien sûr en ajoutant 20mn au film le réalisateur aurait pu développer certains aspects, mais cette absence d'explications par moment permet au spectateur de faire travailler son imagination. L'histoire est assez simple et à partir d'un scénario qui tient en 1 page, le réalisateur construit des scènes intéressantes sur les relations mère-enfants, femme-prétendant, éleveuse-client. Et même si le bruit incessant des sauterelles laisse à penser qu'elles sont le sujet du film, on découvre au fur et à mesure que le vrai sujet du film est la folie. Un premier opus réussi.
Étonnant et épatant film fantastique français qui flirte même avec l'épouvante. Un genre rarement approché chez nous avec ce brio. Les Oiseaux Hitclock revisites dans cette fable moderne. A voir !
Un étonnant premier film français qui allie l’étude sociale d’une jeune exploitante connaissant d’énormes difficultés à gérer son exploitation et l’éducation de ses adolescents et le film catastrophe avec des animaux assoiffés de sang (ici les sauterelles ) Les deux pans de l’histoire sont excellents. Le premier par la qualité de son interprétation (Suliane Brahim est confondante de réalisme dans le rôle de cette femme dépassée par ce qu’elle a enclenché). Le deuxième par l’efficacité des scènes de tension qui sont sans faute au niveau des effets spéciaux
Les acteurs sont très bons, surtout les enfants qui ont su bien jouer leur rôle. Petit point en plus pour l’apparition de la biquette et du chien. Malheureusement malgré la profondeur du film que je n’ai pas su saisir, je trouve qu’il y a beaucoup d’incohérences. De plus, les sauterelles sélectionnent leurs cibles. Néanmoins, le film n’est pas si nul, et a su bien me marquer, car maintenant j’ai peur de ce que les sauterelles de mon jardin pourraient faire à mon chihuahua. Petite phobie détectée.
Ennuyant au possible et Que dire de l actrice principal, qui fait vaguement penser par ses attitudes et sa façon de s exprimer à une autre actrice, qui elle, a du talent.