Madame Claude
1073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cqcl
Cqcl

Publiée le 7 avril 2021
Pas d'histoire = pas de film, quand comprendrez vous (ceux qui font de telles daubes) qu'un film n'est pas une suite de scénettes ou d'images? (sauf quand on s'appelle David Lynch). Il y a matière à faire un film de 20 minutes mais ça dure deux heures donc 80% du temps on s'ennuie et on note que dans les années 70 il n'y avait qu'un seul modèle de télé, portable, blanche, pratique on peut la trimballer d'une scène à l'autre.
officielaurore
officielaurore

Publiée le 7 avril 2021
Il y a certains passages que j'ai mal compris, mais dans l'ensemble j'ai trouvé une certaine poétique à ce film, que j'ai apprécié regarder.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 avril 2021
Paris, fin des années 60, Madame Claude est à la tête d'un commerce florissant dédié à la prostituions qui lui confère un pouvoir sur le monde politique et criminel français. Mais la fin de son empire est plus proche qu'elle ne le pense.

C'est une réalisation de Sylvie Verheyde qui retranscrit la vie de Fernande Grudet. Le film devait être initialement diffusé au cinéma mais Netflix à profiter de la fermeture des salles pour racheter les droits. Madame Claude avait déjà connu une adaptation au cinéma par Just Jaeckin en 1977.

Ce biopic ne m'a pas ravi, bien au contraire, par contre je dois lui reconnaitre d'avoir une esthétique très soignée. La photographie est travaillée en voulant nous proposer des plans bien cadré mettant en valeur les différents protagonistes. L'ambiance année 60 est parfaitement reproduite avec les costumes mais surtout la musique. Un voyage nostalgique avec une bande originale qui vise juste. Une alchimie qui nous plonge donc dans l'univers de la prostitution luxueuse de cette époque.

L'envers de la médaille de ce milieu est l'omniprésence de sexe. Je comprends qu'il faille en mettre, mais là c'est trop. Cela casse la dynamique sans rien apporter.

Loin d'avoir une valeur ajoutée, ces scènes charnelles m'ont vite fatigué. Elles sont en fait là pour combler le vide de l'histoire. Au bout de 1h20, j'avais toujours l'impression qu'elle n'avait pas démarré. Suivre une personnalité forte n'est pas suffisant si on n'a pas un vrai fils rouge. Le contexte du mécanisme de son business est mal introduit. Cela aurait été intéressant de voir cela plus en amont. Là, on observe sa chute d'une manière assez molle sans même se rendre compte véritablement de ce qu'on regard.

Mais comment passer au travers d'un tel personnage. De base, j'adore les biopics car on se dit "cela c'est vraiment passer".

Car oui, qu'on soit en phase moralement ou pas avec la vie de Fernande Joséphine Grudet, dite Madame Claude, et son entreprise de prostitution, il faut reconnaitre que cette dame a été quelqu'un. Je sens que son potentiel est tout de même mal exploité. Pour créer cet empire, elle a dû s'y employer. Pourtant, on ne le ressent pas forcément. Je n'ai pas été spécialement fan du jeu de Karole Rocher. Par contre, les rôles secondaires se distinguent plus avec les prestations de Roschdy Zem, Garance Marillier, Pierre Deladonchamps ou encore Benjamin Biolay. Les interactions entre Madame Claude et eux sont cependant limitées malheureusement. Un développement de ces relations aurait apporté un contenu plus riche.
ferdinand75

Publiée le 7 avril 2021
Un vrai ratage , et une catastrophe de réalisation. Une image mal cadrée , qui bouge tout le temps , une tremblote Parkinsonienne,. Du cinéma brouillon, des personnages hors champ. Des scènes complètement inutiles. Pas un seul beau plan. C'est probablement fait exprès car Sylvie Verheyde a du métier, mais je ne comprends absolument pas pourquoi faire du" vilain" cinéma , quelque soit le thème. . J'avais pourtant adoré son film Stella, mais là c'est un marasme.On ne croit pas au personnage et Karole Boucher qui est d'habitude si juste , si forte , que j'apprécie beaucoup, passe à coté . Elle ne trouve pas le ton juste et n'est pas crédible, trop molasse en général , et trop "crise de nerfs " à d'autres moments . La partie finale est encore pire , avec la tentative d’incursion du "#mee too " , complètement aléatoire , comme un cheveu sur la soupe. Aucun lien et aucun sens avec le sujet. Reste un seul point positif , c'est la bande- son , superbe , d'abord très 60's américain, puis très 70's chant chanson française. mais c’est vraiment trop juste pour faire un film.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 7 avril 2021
Un très bon film qui aurait dû sortir en salles et qui pour cause de pandémie doit se contenter d une plateforme pour exister. Il mérite le coup d œil au moins pour la comédienne qui joue le rôle titre. Elle y est formidable. Dans le fond le film est bien réalisé sans fioritures on peut juste regretter que la dernière partie celle de la déchéance soit courte par rapport aux autres périodes.
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 7 avril 2021
C'est mou mou mou !!! On se croirait dans un épisode de Derrick. Les 2 actrices principales sont soporifiques et l'intrigue n'a aucun intérêt. Ne regarder pas ce film après manger, vous allez tomber dans un profond sommeil. Reste que de temps en temps on voit de beaux visages et de belles paires de miches ce qui nous sort de notre léthargie.
Publiée le 7 avril 2021
Un parcours hors du commun qui aurait méritée une œuvre au cinéma moins mediocre.
Dialogues pauvres et repetitifs, des plans d'amateurs, des interpretations aproximatives.
Heuesement que l'on peut sauter des sequences de plusieurs minutes pour rendre moins pénible et aller a la fin...
L'AlsacienParisien

Publiée le 7 avril 2021
L'idée de biopic centrée sur la maquerelle de la République est intéressante et permet de mettre en lumière le destin controversée d'une femme de l'ombre atypique. Figure incontournable de la sphère parisienne des années 50-60, Fernande Grudet, dit Madame Claude, est à la tête d'un vaste réseau de prostitution de luxe, faisant profiter politiciens, hommes d'affaires et artistes de renoms... Parallèlement, la proxénète entretient un lien étroit avec le grand banditisme et les services secrets, ce qui lui vaut par la suite de nombreux règlements de comptes et des démêlés avec la justice. C'est en tout cas ce que la réalisatrice, Sylvie Verheyde, tente de raconter via ce personnage sulfureux, prêt à tout pour réussir socialement et pour s'émanciper de la tutelle des hommes. Sa relecture féministe est portée de front par Karole Rocher, actrice selon moi trop rare, dans un rôle de pouvoir aussi monstrueux que fascinant. C'est probablement l'interprétation la plus dense de l'actrice et le point fort du film. Son aura complexe et inflexible plane dans cette belle reconstitution où les prostitués ne sont pas filmées comme des objets de fantasmes. Par contre, ses partenaires de jeu m'ont moins convaincus et ont du mal à faire le poids face à l'électrique Karole Rocher. Cette ribambelle de seconds rôles manque cruellement d'intensité et de charisme, transformant cette vie hors-normes en récit soporifique à la française. Les scènes avec Roschdy Zem, Pierre Deladonchamps, Benjamin Biolay, Hafsia Herzi ont le malheur de tomber à plat, tout comme celles avec Garance Marillier qui tient un rôle ambigu mais pas assez exploité. C'est dommage car le scénario, jonglant entre fiction et faits avérés, suscite la curiosité. Les thèmes de l'attachement, de la sexualité, du viol, des relations vénéneuses, de la mort, du pouvoir sont abordés mais auraient pu être mieux traversés, au risque de se détacher totalement de l'histoire vraie. Par exemple, la relation de Madame Claude avec sa fille unique, aurait pu, à mon sens, être au coeur du film, en contrepoids à sa quête incessante de réussite et d'indépendance. Là, on a l'impression que le film se contente d'établir une vision d'ensemble, ponctuée des coups durs et des élans de vie, mais sans jamais pousser les curseurs à fond. Sans surprises et sans éclats, "Madame Claude" s'apparente plus à une oeuvre télévisuelle passe-partout qu'à un cinéma d'auteur singulier. Et à l'instar d'un personnage principal aussi imprévisible, des partis pris plus extrêmes en tous points n'auraient pas été de trop...
Publiée le 7 avril 2021
J’ai passé un bon moment devant Madame Claude. La musique est parfaite, l’ambiance est très bien restituée, je ne me suis pas ennuyée. Un portrait très intéressant qui en dit long sur la place des femmes dans la société à l’époque et aujourd’hui. Casting 5 étoiles. Petit bémol : j’ai parfois trouvé les dialogues un peu creux...
Muito Chirashi
Muito Chirashi

Publiée le 7 avril 2021
Inintéressant, sans relief, acteurs pleins de clichés, scenario pauvre, historiquement sans intérêts. Dommage.
Jorik V

Publiée le 7 avril 2021
On a connu Sylvie Verheyde plus inspirée (comme le prouve « Stella » qui reste sans doute son meilleur film à ce jour) et il semblerait que le portrait de cette illustre femme qu’est Madame Claude, figure de l’ombre de l’Histoire française de la seconde partie du XXème siècle, ait été un sujet trop grand pour elle. Ce biopic aurait pu être passionnant, résonner avec l’actualité et être un grand film sur toute une époque. Mais, las, nous n’aurons droit qu’à une triste illustration de la vie de quelques années de la proxénète la plus célèbre de l’histoire française. Et si Karole Rocher est la muse de Verheyde (elle est quasiment de tous ses films et le plus souvent en tête d’affiche) et qu’elle brille dans ses œuvres plus souvent que de raison, lui confier le rôle-titre de « Madame Claude » relève de la fausse bonne idée. Elle n’y est pas mauvaise, elle n’est juste pas adaptée à ce rôle, car bien trop rustre et dotée d’une gouaille trop populaire pour incarner une personnalité si singulière et sensuelle. Donc déjà cela commence mal.

Mais le plus gros problème de ce biopic est sans conteste son scénario. Il ne sait pas faire ressortir la sève du personnage et ses multiples facettes comme il ne parvient pas à retirer les moments les plus importants de sa vie. Après un début qui en vaut un autre, la structure narrative du long-métrage part dans tous les sens et tout paraît survolé et bâclé au niveau de l’écriture. « Madame Claude », plutôt que de se concentrer sur son personnage titre et ses activités, fait le choix de partir à l’aveugle sur pas mal de sous-intrigues, la plupart supposément inventées pour les besoins du film. Des embryons d’intrigues même, le plus souvent inintéressantes et avortées (la tentative d’assassinat, le Chah d’Iran, …) qui nous laissent sur notre faim. Les seconds rôles qui les nourrissent ne sont que des ombres mal esquissées (hormis Garance Marillier dans un personnage qui volerait presque la vedette à la vedette de ce biopic!). Et pour couronner le tout, le montage censé relier toutes ces scènes souvent inutiles est tout à fait chaotique. A se demander si Verheyde y a assisté.

C’est donc une déception que de voir un matériel au potentiel cinématographique si puissant accoucher d’un film si mineur, voire même raté sur certains points. Heureusement, hormis un passage à vide en milieu de film, cela se laisse regarder sans déplaisir mais sans grande conviction non plus. Fidèle à elle-même, les images de Verheyde choisissent le brut et le terne. Néanmoins un tel sujet baigné dans un contexte d’époque et serti dans un certain milieu bourgeois ne méritait-il pas un excès d’esthétique plus poussé? On a l’impression d’être devant un téléfilm tout juste correct au niveau du visuel. Cependant, « Madame Claude » nous éclaire sur quelques secrets d’alcôve et fait passer gentiment le temps tout en restant timoré sur des sujets bien trop brûlants. Bref, le film (ou le documentaire) à faire sur Claude est toujours à faire…

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jmw31000
Jmw31000

Publiée le 7 avril 2021
Un biopic intéressant, parfaite interprétation de mme Claude; on peut regretter une superficialité des personnages ,
Publiée le 6 avril 2021
J'avais une grande hâte de découvrir ce biopic et j'ai été très déçue. Malgré des moyens financiers intéressants, le résultat n'y est pas, tant d'un point de vu du scénario et des dialogues (d'une rare pauvresse) que des images, qui sont choquantes et ras les pâquerettes. J'ai été particulièrement déçue par l'incapacité à créer des relations entre les femmes, et particulièrement entre Sidonie et Claude. On sent l'intention de la réal d'en créer une, mais elle n'émeut à aucun moment. Les actrices jouent mal et sont même parfois gênantes... Pierre Deladonchamps sauvent le paysage scénique !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 6 avril 2021
Le jeu de l'actrice principal est d'une froideur permanente : toujours la même expression qu'elle soit en colère ou en empathie avec ses gagneuses tabassées par les clients libidineux tordus.
Les moments émouvants sont réussis grâce aux chansons de Nicoletta ou de Françoise Hardy.
300 filles sous sa coupe juste avant les années Woodstock.
Elle se défendait d'accomplir une tâche humanitaire (mais de luxe!).
On apprend ses relations avec les RG, la police et les diplomates du Quai d'Orsay.
On ne s'attache à aucune fille réellement. Seuls les hommes sont intéressants (Philippe Rebbot en costard c'est rare).
Trop classique et froid...
 Pépé le Moko
Pépé le Moko

Publiée le 6 avril 2021
On sent dès le départ un parti pris : Faire de Madame Claude une militante féministe qui se sert de ses activités pour se venger des hommes.
Je ne vois pas trop l’intérêt de prétendre faire un film biographique alors que le seul objectif est de faire passer une message politique, donc une vision personnelle. Autant prendre un personnage fictif.