The Father
4,3
11082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tisma

Publiée le 18 mai 2023
Puissant et criant de vérité : ce film nous parle avec une cruauté mais aussi une tendresse de ce qui peut ressembler à notre fin de vie. C'est fait avec brio.
evariste75
evariste75

Publiée le 19 avril 2024
J'ai adoré Antony Hopkins dans " Le silence des agneaux " avec Jodie Foster et " Remains of the day " avec Emma Thomson mais là je ne supporte pas le spectacle de sa décrépitude, de même que dans " Une vie ".

Les petits défauts qu'il avait plus jeune dans son jeu d'acteur (britannique " coincé ", comme Emma Thomson d'ailleurs), se sont amplifiés avec l'âge au point de devenir insupportables...

Comme tout le film repose sur sa notoriété passée, il n'y a pas dans ce film d'acteur ou acttice assez puissant pour contrebalancer cette décrépitude...

Je pourrais faire la même remarque au sujet de Robert de Niro qui joue maintenant dans de parfaits navets, et de Catherine Deneuve...

Ce film est d'une absolue mièvrerie (Schmaltz!) et d'un moralisme absolu... Grands sentiments à la louche, " il faut s'occuper des vieux "...
tupper
tupper

Publiée le 28 mai 2021
La confusion dans laquelle nous plonge ce récit complexe et exigeant nous fait ressentir le trouble vécu par le personnage d'Antony Hopkins, qui, au passage, livre une prestation magistrale. L'intérêt principal du film réside dans cette construction car pour le reste je l'ai trouvé sans originalité et peinant à transmettre l'émotion.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 3 octobre 2021
Adaptant sa pièce qui traite du problème d'Alzheimer, Florian Zeller évité le piège du théatre filmé en livrant sous des abords initiaux classiques, une mise en scène qui se révèle onirique et labyrintique. Mais, les atouts essentiels de ce film restent d'excellents dialoques et des interprètes remarquables.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 15 mai 2023
Un film fort sur la vieillesse et les maladies dégénératives du cerveau. On se demande pendant longtemps où se trouve la vérité, dans ce que voit le vieil Anthony et qui manque de cohérence, avec des épisodes qui se répliquent presque à l'identique, mais pas tout à fait et s'enchainement désynchronisés et qui ressemblent à une manipulation dont il serait victime.. la vérité nous sera révélée à la fin, cruelle, terrible, après que nous ayons partagé les doutes, les égarements du vieillard en vivant dans sa tête. Très belle interprétation d'Anthony Hopkins, très jolie musique. Mise en scène sobre et efficace d'inspiration théâtrale
petitbandit
petitbandit

Publiée le 29 mai 2021
Un film fort, juste et remarquablement interprété par un Anthony Hopkins au sommet. La scène finale est bouleversante mais aussi tristement réaliste de ce que vivent de nombreuses familles et leurs anciens atteint de cette terrible dégénérescence irréversible. Un très bon film qui fait taper fort la poitrine par moment
gooneur
gooneur

Publiée le 21 avril 2022
Film brillant, construit comme un thriller schizophrénique pour nous faire ressentir la perte de repères engendrée par la maladie. Porté par un Anthony Hopkins qui vit littéralement son personnage. Grand moment de cinéma!
Harma
Harma

Publiée le 5 avril 2021
Film vraiment très bon. Dommage qu'il soit un peu court. On ne s'attend pas au sujet traité par le film. Mais à la fin on comprend tout. Anthony Hopkins est magistral. Le film mérite toutes ses récompenses. À voir.
Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2022
Un film magnifique avec Anthony Hopkins dans sa performance d'acteur extraordinaire et Olivia Coleman .
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 4 juin 2022
J'ai eu du mal à accrocher toute la moitié du film que j'ai trouvé redondante. Mais bon la fin vaut clairement la peine, ça relève le niveau. C'est très touchant, ça a su me faire pleurer. Beau film finalement!
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 3 août 2021
Un thriller sur l'alzheimer
Est-ce lui le dément ou le  monde qui est fou.
Quand la vie bascule qui croire ?
S'accrocher aux souvenirs vrais ou faux .
Oublier  pour se créer enfin  une autre réalité .
Anthony Hopkins est incroyable :  on ne le voit pas jouer ; on devient ses yeux, ses oreilles , ses idées,  son ressenti. On devient lui. Lui , le vieil homme qui se perd .
Un point de vue sur cette maladie original et sincère.
Envie de voir la pièce de théâtre dont le film est inspiré (septième pièce de théâtre de Florian Zeller. Le Père )
Meilleur film vu depuis  notre reprise "après confinement "
chatperdu
chatperdu

Publiée le 7 juin 2021
Film exceptionnel. Tout comme les acteurs/trices. Beau et triste encore plus quand on l'a vécu personnellement.
Publiée le 31 mai 2021
Un vieillard s'égare dans ses souvenirs, se fâche contre ses proches qui tente de l'aider, fatigue tout le monde en radotant, et attriste sa famille par sa lente décadence tout en posant de redoutables problèmes logistiques. Ce diagnostic clinique d'alzheimer est correct, ma mère est dans cet état. C'est exposé en cinq minutes dans l'introduction de ce film. Voila le paysage en place.

Et ensuite? Et ensuite rien, le film ne va faire que répéter encore et encore le peu de chose que j'ai résumé ici. Un insupportable pensum où je me suis copieusement fait chier, tout les dialogues sont répétés 4 fois. Si au début j'ai éprouvé un peu de peine en revivant la situation de ma mère l'émotion est vite retombée pour être remplacée par un pénible ennui. N'attendez aucune poésie, aucun humour ou beauté, aucune laideur ou méchanceté, aucun questionnement, aucune réponse non plus, aucun rebondissement, aucune subversion aucun dérangement, aucune nouveauté, rien, éléctroencéphalogramme plat et imagination au repos. Juste Anthony Hopkins qui cause,avec sa belle élocution certes, mais qui ne raconte rien. Pire le peu de mystère en suspens sera finalement éclairé, aucune énigme à méditer vous saurez tout spoiler: : ce que devient la fourchette et où est rangée la montre, qui sont ces deux hommes, qui est à Paris, à qui est cet appartement, qu'est devenu la soeur,
on ne laisse aucune zone d'ombre tout sera éclairé. Le labyrinthe mental laborieusement mis en place sera proprement pulvérisé, alors que c'était la seule grâce du film. Tout ça avec un thème misérabiliste exploité jusqu'à la corde la scène finale est digne d'un roman de la bibliothèque rose. Tout ça avec des acteurs de premiers plan et une équipe de tournage parfaitement rodée, on n'a même pas droit à la fraicheur des maladresses d'un film à petit budget tout est parfaitement carré bien rangé.

Je lis ici que certains ont appréciés l'originalité d'avoir le point de vue du malade, ce qui malheureusement est à mon avis raté : les répétitions infernales les malades ne s'en rendent pas compte et n'en souffrent pas, au contraire du spectateur qui en a franchement marre de réentendre encore une fois cette blague naze sur l'anglais à Paris.
GIJoe
GIJoe

Publiée le 4 avril 2021
Le scénario est ennuyeux et la mise en scène est statique puisque l'ensemble de l'histoire se déroule dans un appartement. On se croirait dans une pièce de théâtre. Le décor ne change jamais et les personnages sont soporifiques. Quant aux dialogues ils sont intéressants. Une grosse déception.
Farah K.
Farah K.

Publiée le 3 juin 2021
Complètement déçue du film oscarisé, "The father", à part le jeu d'Anthonio Hopkins, je n'ai eu aucune surprise ou émotion particuliere, une histoire douleureuse déja traitée par beaucoup de réalisateurs, quel dommage 