The Father
11010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valbleue
Valbleue

Publiée le 19 avril 2024
"The Father" est un film bouleversant qui plonge le spectateur dans la réalité fragmentée de la démence. Avec une réalisation habile et des performances remarquables, le film offre une exploration poignante des ravages de cette maladie sur la vie d'un homme et de sa famille. La structure narrative labyrinthique, qui reflète l'expérience désorientante du personnage principal, crée une immersion totale dans son monde en constante mutation. Les performances magistrales d'Anthony Hopkins et Olivia Colman apportent une profondeur émotionnelle inégalée à leurs rôles, capturant toute la gamme de sentiments allant de la confusion à la peur en passant par la tendresse. La mise en scène subtile et les décors évocateurs renforcent l'atmosphère oppressante du récit, faisant de chaque instant une expérience viscérale pour le spectateur. En fin de compte, "The Father" est bien plus qu'un simple film sur la démence ; c'est une méditation puissante sur la nature de l'identité, de la mémoire et de l'amour.
B Lopez
B Lopez

Publiée le 27 mars 2024
C'est tout simplement mon film préféré.
Vu 2 fois et cette histoire narre formidablement la maladie d'Alzheimer sans tomber dans le pathos ou la malaisance. Les acteurs sont remarquables dans leurs jeux, Olivia Colman et Anthony Hopkins sont magistraux.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 16 mars 2024
Hopkins est excellent dans ce rôle. Film très douloureux sur la vieillesse avec un acteur principal qui perd tous ses repères et sombre dans la démence et dans Alzheimer. On n'est pas bien quand on regarde ce film. A voir qu'une fois
Serge_la
Serge_la

Publiée le 6 mars 2024
Ouais, c'est un film qui fait peur. C'est épouvantable de penser que ça peut arriver à ce point la. Le film fait bien passer ce que l'on peut ressentir soi-même. Sauf peut-être à la fin pour moi en tout cas. Quand même dur la vie trop choyée!! haha!
Cécile 31
Cécile 31

Publiée le 3 mars 2024
Que ce film qui pourrait être utiliser comme un documentaire ouvre les yeux, à ceux qui nous gouverne. En donnant les moyens aux aidant, d'aider dans de meilleures conditions. Encore un grand Anthony Hopkins, avec de beau acteur à ses côtés.
John_CR7
John_CR7

Publiée le 29 février 2024
Un film incroyable , une grosse remise en question sur la maladie d’Alzeihmer et la vieillesse en générale . À voir absolument !!
Hugo H
Hugo H

Publiée le 19 mars 2024
Film très bouleversant, la puissance du jeux d'acteur d'Anthony Hopkins ma mit la larme à l'oeil (2eme film a avoir eu cette capacité). Le film est je pense proche de la réalité de ce que doivent ressentir les personnages âgées souffrant de ce type de problèmes. Et ce film nous rend parfaitement empathique. J'ai cependant trouvé qu'une partie du film était un peu longue, mais sûrement était-ce fait exprès pour amplifier le ressenti et rendre le film plus vrai. Je noterais que les transitions entre les différents lieux sont aussi très bien fait.
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 29 février 2024
Il est peut être difficile de faire un film sur ce sujet (la maladie d'Alzheimer et le déclin) mais là c'est quand même raté.
Tout est aussi confus pour le spectateur !!
On voit surtout que le gendre veut "se débarrasser" du beau père encombrant et cela met mal à l'aise.
On voit la fille dire qu'elle va partir à Paris ensuite on retrouve son père dans son appartement , c'est difficile à suivre et on se demande sinon a pas aussi la maladie d'Alzheimer !! C'est trop brouillon et au final ennuyeux
Olem C
Olem C

Publiée le 22 février 2024
superbe prestation d'Antony Hopkins. Une histoire tellement vraie, être spectateur du déclin d'un père.... que dire de plus un film Intense.
Gauthier Aubé
Gauthier Aubé

Publiée le 19 février 2024
On est au cœur de la démence de cet homme. Ça donne à réfléchir et à mieux comprendre certains de nos aïeux.
Panda Emonium
Panda Emonium

Publiée le 14 février 2024
En regardant "the father" il faut accepter de ne rien comprendre pendant au moins 45 minutes, voir un peu plus. Et c'est là que c'est fort : réussir à nous mettre dans le même état que le sujet traité. Un anthony hopkins qui, encore une fois, éclabousse l'écran. Une fin certes perfectible, mais au final un très bon film à la réalisation impeccable ! Une excellente surprise pour moi, tant ça sentait le navet de "has been" à plein nez !!!
The Critiquator
The Critiquator

Publiée le 12 février 2024
Un des meilleurs films d'Hopkins, à 86 ans son jeu est toujours aussi bon. Durant plus d'une 1h30 on se laisse prendre par cette histoire tragique d'un père souffrant spoiler: d'Alzheimer
et de sa fille. L'intrigue est particulièrement bien ficelée, la mise en scène est top. Tout du long, on peine à démêler le vrai du faux car on voit l'histoire principalement à travers les yeux d'Anthony.
En un mot : bouleversant.
Mikeson
Mikeson

Publiée le 31 décembre 2023
Film simple, efficace, traitant d'un sujet plus que difficile à vivre pour toutes les personnes se reconnaissant ou pas dans ce film.
Bravo au senariste/ réalisateur ....et que dire ENCORE une fois de Mr Anthony Hopkins, exceptionnel.
Saubek
Saubek

Publiée le 10 décembre 2023
Fantastique. Rares sont les films qui m'ont autant touché.

Du début à la fin j ai vécu des émotions énormes
Matt
Matt

Publiée le 28 octobre 2023
anthony hopkins est ipressionnant de justesse il n a clairement pas volé son oscar le filmest passionnant pas de temps mort il est très prenant