Oblivion
3,6
34831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2013
Un excellent film de SF, l'intrigue est bien ficelée,les effets spéciaux ainsi que la musique sont bluffants.
Bref un bon moment de cinéma.
MaCultureGeek

Publiée le 19 août 2014
Tonton Tom Cruise, sectaire à ses heures perdues, a une prédilection pour la science-fiction. Visiblement, il l'aime, en vie et s'amuse à étoffer sa légende, en nous proposant à chaque fois de nouveaux films tous un minimum originaux. En d'autres temps et en d'autres lieux, j'aurai bien cité tous ces films, mais bon, vu que beaucoup les connaissent, je trouve ça tout à fait inutile. La seule chose que tu dois savoir, c'est qu' "Edge of Tomorrow", sortit cet année, est surement la meilleure de ses oeuvres dans le genre, et si tu n'as pas lu ma critique sur ce petit bijou de SF, je t'invite à le faire, tu ne devrais pas être déçu. Et donc, Cruisy, il a tourné, l'année dernière, dans un truc du nom d' "Oblivion", sorte de film de science-fiction plutôt classique dans un monde post-apocalyptique. Enfin, dans son propre monde post-apocalyptique, parce qu'il ne ressemble à pas grand chose qui est sortit de près ou de loin sur nos écrans. Tu vois "Mad Max"? Tu vois "Resident Evil : Extinction" ( plagiat du film avec Gibson )? Ils avaient la particularité de placer leurs héros dans un monde désertique à l'air presque orangé, poussiéreux et sale, où tous devaient se débrouiller pour survivre entre les pillards et les charognards. Là, c'est complètement l'inverse. La Terre est carrément inhabitée, dépeuplée, vide, à l'excepté de tonton le brun et de Vika, sa compagne de mission ( son nom était trop pénible à déchiffrer ). La chose relativement originale? Les décors. Ils sont magnifiques, larges, profonds, splendides, s'étendent à perte de vue, faits de couleurs toutes plus belles les unes que les autres, souvent d'un vert éclatant. Car oui, le futur ravagé de "Terminator" est loin de nous, loin derrière nous. La question légitime, c'est pourquoi est-ce que John Connor n'est pas devenu le chef de la résistance? Et pourquoi est-ce que Skynet n'existe plus? La saga coûtait sans doute trop cher aux producteurs, qui ont surement décidé de la stopper après le septième épisode. Bref, complètement débile, cette parenthèse. Sauf que bien sur, si nos deux héros évoluaient comme ça dans ce monde plutôt paisible, ce ne serait pas marrant, et le film se finirait de suite ( à moins que ce ne soit "Titanic" sans l'Iceberg et le bateau ??? ). Détrompez-vous, ce n'est pas Cameron qui a fait ce film, alors pas de romance niaiseuse. Enfin, presque. Mais bon, le sujet n'est pas là. Et donc, dans cet espace ravagé par je ne sais trop quoi expliqué dans la scène d'intro ( au style oral que je n'aime pas du tout, d'ailleurs, mais c'est personnel ), il y a quelque chose qui évolue, une sorte de bête tapie dans le noir. Non, plusieurs bêtes tapies tapies dans le noir, des dizaines même. Et c'est pour ça que nos deux compères sont là, pour faire un peu les "Watchmen" s'ils sont attaqués, et surtout réparer les drones défaillants. A première, tu te dis qu'il n'y a rien de bien fantasmagorique dans l'histoire, et franchement, laisse moi te dire que t'as raison. On va tourner autour du pot, il y a trop peu d'originalité pour un film de SF, dans ce début. Heureusement, pas dans le reste. Parce que c'est là, quand la vie "paisible" de ces deux tourterelles va se voir chamboulée, que viendra l'intérêt principal du tout, des twists comme s'ils en pleuvaient et qui te retournent plus qu'un manège à Disney Land. Imprévu et impensable sont alors maîtres mots, et toi, tu n'es que leur sujet. En gros, tu vis selon les nouvelles qu'ils t'apportent. Oui, je sais, c'est triste. Et moi qui croyais que l'esclavage était aboli. Oui, je sais, je vais trop loin, et non, je ne suis pas déchiré, je m'amuse juste. On s'amuse comme on peut. Ouais, et donc, à partir de ce changement de direction de l'intrigue, viendra une drôle de morale, que tous n'apprécieront pas. En gros, l'amour, il peut-être reproduit sans arrêt? Et est-ce qu'on aime une personne pour son physique ou pour son intellect? Bon, la dernière est beaucoup plus commune dans la vie de tous les jours, mais la première, faut quand même dire qu'il fallait la trouver. Et là, jviens de capter un truc. Depuis tout à l'heure, j'appelle Tom Cruise par de drôles de surnoms, sans même parler de son jeu d'acteur et de celui des autres. Mais avant ça, je tiens à faire une remarque : est-ce que les noms des personnages sont choisis au hasard? Le héros s'appelle Jack Harper, nom et prénom très communs dans les films ricains, ressemblant grandement à "Jack Reacher", avec Cruise; sa copine Vika, version futuriste de Vita; Morgan Freeman en Malcom Beech, le Malcolm surfer, et enfin la trop absente Melissa Leo en Sally. Mais bon, c'est un détail. Tous jouent bien, globalement, et Tom Cruise, comme à son habitude, est celui qui ressort le plus. Enfin, presque. Il y a un autre gars, un nouveau dans le cinéma américain, un ancien d'une série que tout le monde adore, Nikolaj Coster-Waldau. Bon, là, je suis sûr qu'il ne vous dit rien, dit comme ça, mais si je l'appelle "Jamie Lannister", ça vous dit quelque chose? Voila. Donc, ce gars, il est vraiment excellent, et je dois bien avouer que c'est assez surprenant de ne pas plus le voir dans d'autres grosses productions américaines. Non parce qu'il faut avoir les yeux en face des trous, ce mec, il a une sacré gueule, une vraie quoi, qui pourrait le faire passer dans nombre de rôles de guerriers ou de soldats. Mais bon, peut-être que tout ça changera avec le temps. Concrètement, si "Oblivion" parvient à briller, c'est plus pour son esthétique globale que pour son scénar, quand même plutôt bon. On peut ne pas aimer, mais force est de constater que Joseph Kosinski a un talent de dingue! Le mec te filme les décors et l'action et avec une maîtrise et une propreté dans l'image tellement rares! Il n'abuse pas de la caméra à l'épaule, et préfère se contenter de tout montrer avec lisibilité, offrant clairement une atmosphère unique à son oeuvre, atmosphère particulièrement appuyée par la bande son impeccable et collant parfaitement avec le tout. Même les effets spéciaux sont parfaits, et livrent un réalisme et une netteté des plus rares. Vraiment, de ce point de vue là, c'est le top du top. Visuellement monstrueux, avec des décors de dingue et des effets numériques soignés et étrangement réalistes, "Oblivion" est un bon film de science-fiction, fait pour les fans de Tom Cruise comme pour ceux, peut-être plus ou moins nombreux du genre, mais également pour le spectateur moyen, qui y trouvera quand même son lot de consolation. Un très bon divertissement.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 27 janvier 2020
Ce film futuriste est basé sur un scénario très intéressant mais qui souffre tout de même de quelques incohérences. Par exemple, lorsque le vaisseau est attiré par le Tet, Jack Harper décide de se séparer du module de secours pour que l'équipage puisse rentrer sur terre. Mais si le vaisseau avec ses recteurs ne peut pas s'éloigner du Tet, comment le module de sauvetage le pourrait-il ? Aucune réponse ne nous est donnée car cela ne répond à aucune logique. Il est également étonnant que Jack puisse naviguer aussi facilement sans aucun contrôle plus strict sur ses voyages, notamment lorsqu'il rencontre les rebelles. Le Tet est censé tout surveiller, c'est le grand cerveau qui maîtrise tous les drones et qui centralise toutes les informations, mais il laisse énormément de liberté à Jacques. De même à la fin lorsqu'il le laisse pénétrer au cœur même du Tet, il prend un risque énorme alors qu'il sait pertinemment qu'il convient de s'en méfier. Bref beaucoup trop de facilités scénaristiques gâchent un peu ce film qui est cependant remarquablement interprété et dont les effets spéciaux sont superbes.
Publiée le 12 avril 2013
"Olibivion" est une machine lourde, écrasante et épuisante. Car Joseph Kosinski ne semble avoir qu'une seule idée en tête : en mettre plein la vue (et les oreilles) aux spectateurs afin de mieux les détourner de ce qu'ils voient. Et ce qu'ils voient, c'est un spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
Publiée le 11 août 2013
magnifique !!!! bonne bo trés bon acteurs et meilleure film de l'année 2013 !!!!!
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 14 avril 2013
Cela faisait un bon petit moment que j'avais repéré ce Oblivion. Je n'avais pas été emballé par le premier film de Joseph Kosinski, Tron Legacy, mais le pitch et la bande-annonce de celui-ci m'ont suffisament intrigué pour m'emmener en salles. Je dois dire que ce fut une agréable surprise. Rien que l'aspect visuel est magnifique : les paysages de ruines de lieux connus, un univers riche, la station au dessus des nuages avec la piscine transparente... Un régal pour les yeux, une photographie sublime, des plans spectaculaires, on en a plein la vue ! Cependant Joseph Kosinski ne tombe pas dans la surenchère, ces effets spéciaux époustouflants sont utilisés pour créer cette atmosphère post-apocalyptique très réussie. Mais au delà de cet esthétisme, se révèle un scénario très bien ficelé, à la croisée de 2001 : L'Odyssée de L'Espace et Moon. Oblivion enchaîne les révélations tout au long du film, et est arrivé à me surprendre, même si il est tout de même ultra-référencé
. L'intrigue est un peu complexe à déchiffrer jusqu'au dix dernières minutes du film, qui au final offrent plusieurs interprétations possibles. Une fin comme je les aime. Côté casting, Tom Cruise a beau être décrié pour sa vie personnelle, je continue à penser qu'il s'agit d'un excellent acteur qui choisi bien ses rôles. Le reste du casting est également impeccable. Oblivion est donc la surprise SF de cette année 2013, à découvrir sur grand écran !
Alice025

Publiée le 12 avril 2013
Oblivion m'a assez déçu.
Concernant les points positifs du film, on ne peut rien dire sur le visuel. Les effets spéciaux sont grandioses, les machines extrêmement bien réalisées. Les paysages dévastés sont époustouflants, en bref, l'effet visuel est réussi. Cela m'a rappelé quelques films comme La guerre des mondes, Star Wars, ou encore Prometheus pour les paysages. Les scènes d'action sont entraînantes et Tom Cruise est toujours au top de sa forme. Son jeu d'acteur est indiscutable.
Concernant les points négatifs, l'histoire. C'est un mélange d'incompréhension et de ridicule. Le scénario était pourtant bien parti au départ. Les machines ont détruit la planète, mais d'où sortent t-elles ? On n'en sait rien. Beaucoup de scènes plongent le spectateur dans des questions sans réponses. De plus, la romance entre Jack et Julia est assez pathétique, surtout concernant la fin du film. Morgan Freeman, acteur que j'apprécie beaucoup, ne sert malheureusement pas à grand chose. Que son personnage soit présent ou non dans le film n'aurait rien changé.
Oblivion est donc un film de science-fiction muni de superbes effets visuels, mais l'histoire reste longuement à désirer. Les 2,5 points que j'accorde sont donc pour les scènes d'actions et, vous l'avez compris, pour l'esthétique du film.
Publiée le 9 août 2013
Film superbe ! Top 10 pour moi en 2013
Ce film est tous simplement génial ! Émotion / suspens / sfx tous y est !! Je lui mais un bon 20/20 ! Rien a redire. Sauf que l'on en eu encors
Publiée le 27 juillet 2013
Bon , Avant de voir se film , je regardais la bande d'annonce et je me disais que seul film allé pas etre un chef d’œuvre , mais quand je l'ai regarder j'ai etais boulversé , sa n'as rien avoir avec la bande d'annonce , et oui ! le jeu d'acteur a etait parfait surtout le role de Tom Cruise , et je recommande se film a tous les fans du cinema :) et je note ce film 5/5 , merci bye
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 29 avril 2014
Peu féru de science-fiction, je ne maîtrise pas trop mes classiques, et par conséquent mon regard sur "Oblivion" sera encore plus subjectif que pour d'autres films. D'ailleurs ma note de 2 étoiles ne signifie pas que j'ai trouvé ce film mauvais, elle témoigne seulement du fait que l'oeuvre de Joseph Kosinski ne m'aura pas réconcilié avec la SF.
Il semble que "Oblivion" ait déçu certains fans par son aspect synthèse voire repompage des différentes références SF des 30 dernières années. Perso ça ne m'a pas dérangé, pour la raison évoquée plus haut.
En revanche, la mise en valeur systématique du mégalomane Tom Cruise m'a davantage agacé, de même que la lenteur du récit et l'absence totale de second degré.
"Oblivion" présente heureusement des aspects plus valorisants : une esthétique épurée très classe, une réalisation léchée, quelques rebondissements louables, une tentative de réflexion métaphysique sur la destinée humaine...
Hélas, la froideur du film et l'omniprésence de Cruise m'ont laissé à côté du chemin.
Publiée le 3 août 2013
film excellent meme si trop centre sur tom cruise
mais un bonne surprise tout de meme
pourquoi pas un deuxieme
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 août 2013
Je ne ferai pas comme tout le monde, dire que j'en attendais plus de ce film. Effectivement, pour ceux qui s'attendent à de l'action c'est pas sa qui est sa: l'histoire est répartie entre post apocalypse, romance et action éparse mais présente. C'est avant tout un film de science fiction américain (se qui en dit long) avec à son centre le beau Tom Cruise (ici assez sobre soit dit en passant) comme personnage plus que principal. L'esthétique est très intéressante, se qui rend le film plus accrocheur sur le plan visuel que sur le scénario (qui au final ne manque pas d'originalité). Le gros bémol serait plutôt le manque de dynamisme sans doute lié à une mauvaise gestion des scènes d'action et un scripte trop faible à mon sens. Ce film n'est pas un chef d’œuvre mais on reconnait la patte très singulière d'un réalisateur encore méconnu, Joseph Kosinski (Tron l'héritage) se qui est une grande qualité dans le monde du cinéma actuel car on semble blasés d'avoir entre guillemets, tout vu. La musique du générique de fin (signée M83 feat. Susanne Sundfør) est sublime et correspond parfaitement à l'atmosphère du film. 4/5
Davy H
Davy H

Publiée le 26 décembre 2013
Une chose est sur, Tom Cruise nous déçois rarement dans les films d'action/science fiction. Je lui met la mention EXCELENT, mais pas les 5 étoiles car il manque un ptit quelque chose pour qu'on puisse se rappeler de ce film malheureusement.
Les décors et la photographie sont superbes rien à dire, les scènes d'actions et de poursuites géniales. Le scénario est "bien trouvé", grâce à pas mal de surprises, et heureusement, le film ne fait pas trop ricain en faisant place à plus de scènes intimistes que toujours de l'action (oui fan de film où il ne faut pas réfléchir et que de l'action à gogo ne regarder pas ce film vous êtes prévenu).
Les acteurs sont bien choisis hormis "la fille" où je l'ai trouvé vide personnellement, pas assez developpée.
Un film qui fera parti de ma collection blu-ray.
Publiée le 25 mai 2013
Tout simplement super, il y a su suspense jusqu'à la fin, l'histoire est vraiment bien monté et on est dedans jusqu'à la fin. La dernière fois que j'ai eu un tel engouement pour un film, c'était pour AVATAR.
A voir absolument!!!
Xavier D
Xavier D

Publiée le 14 avril 2013
un bon film de science fiction bien huilé entre l'esthétisme de "Prometheus" et celui de "Mad Max", l'athmosphere de "Je suis une légende" et "28 jours plus tard". Un scénario que n'aurait pas regnier ( "Blade runner", "Total Recall", et "Minority Report"). Une fin plein d'espoir sur l'avenir d'une humanité détruite. d'une histoire dont le changement de rithme au cours du film étant malheureusement prévisible reste une réalistion bien faite, où les drones et la technologie ferait pàlir d'envie George Lucas. S'en est fini surtout du playboy de tête à claque, je pense que Tom Cruise lui même s'est dit que c'était mieux et qu'ainsi il est bien u sommet de son art, et on voit bien que maintenant qu'il a de l'expérience, et de l'age. Morgan Freeman nous ravie en apparaissant comme un génie en faisant la surprise d'être dans ce genre de film.