77922 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 mars 2013
Je pense que c'est un film original qu'il faut savoir apprécier. Son humour bien qu'un peu basique reste appréciable. Il faut quand même définir ce film comme le début d'une saga culte des années 2000.
Premier opus d'une saga qui s'est bien trop prolongée, ce film d'animation est une réelle réussite dont le ton assez provocant mettant à mal les clichés connus du conte de fée est la plus grande force. Le prince charmant souffre d'un furieux désir de compenser quelque chose par le gigantisme de son château, la princesse fait du kung fu, le héros est bougon et dégueulasse... en clair ça changeait un peu des productions Disney. Ajoutez à cela l'excellente animation des personnages qui aujourd'hui encore tient parfaitement la route. Autre excellent point : l'ambiance sonore. Qu'il en soit des doublages qui sont excellents ou de la musique qui est juste excellente. Non vraiment ce Shrek est une belle réussite qui ne sera surpassée que par sa suite.
Une belle surprise assez inattendue à l'époque. Une animation bien léchée doublée d'un humour adulte aux niveaux de lecture multiple. Tout le monde pouvait se marrer en regardant Shrek. Un beau début pour une saga qui va tourner au vinaigre.
Saga culte , à voir encore et encore. Certainement le dessin animé le plus original des années 2000, qui casse de multiples clichés et qui parodie tout ce qu'il nous avait été donné de voir jusqu'à présent. Le premier volet est excellent et drôle, les gags s'enchainent, on ne voit pas le temps passer; que du bonheur ! Et bien sûr, mention spéciale au personnage de l'âne qui est vraiment à mourir de rire. Pour petits et grands !
Shrek est considéré comme un des meilleurs films Dreamworks et ça se comprend! Hilarant de bout en bout, les studios de Spielberg ont réussi à nous concocter un excellent divertissement, pour toutes personnes, grands et petits! Dans ce film, un ogre accepte une mission que le seigneur Lord Farquaad lui donne, c'est à dire de libérer la princesse Fiona, qui est coincée dans un donjon gardé par un dragon depuis sa tendre enfance. Ce film, c'est totalement une bouffée de chaleur, de rire, de larmes.. De tout quoi. "Shrek" est un très bon moment à passer en famille que les enfants aimeront pour son histoire et son humour racoleur et pour les plus grands grâce au nombre incalculable de répliques bardées de références. Les personnages sont vraiment originaux et ultra attachants. La petite histoire d'amour qui résulte de ce film est vraiment belle à regarder, car nous nous disons vraiment que cela serait un 'Amour Impossible' (Je ne vous en dis pas plus, pas de spoilers!). Le scénario s'amuse à parodier les contes de fées et créer des choses absolument idiotes mais tellement drôles! La musique est une grande réussite avec un thème qui sera très souvent repris dans les autres films d'animation pour le générique. En ce qui concerne les personnages, ils ont tous un signe très distinct, ce qui les rends vraiment drôle, ainsi que attachants. Nous avons le personnage principal, qui se trouve être Shrek. Shrek est un ogre vert, c'est à dire qu'il n'a pas le maximum de.. Classe on va dire. Il se lave les dents avec des limaces écrasés, ou se fabrique une bougie avec de la cire venant de ses propres oreilles.. Mais ce sont des particularités qui rendes l'ogre vraiment proche de nous, car il n'est pas parfait, ce qui crée une opposition avec les contes de fées.. Il y a aussi le personnage de Fiona, qui se trouve être une fille d'apparence toute fragile et douce, mais qui se révèle en fait être une femme très courageuse, étant capable de frapper tout ce qui vient la perturber. Mais surtout, un des meilleurs personnages de dessins animés : l'âne! Avec la voix en VO de Eddy Murphy, ce personnage nous procure de très bons moments de rigolade, avec ses répliques très cinglantes et absolument drôles! En résumé, 'Shrek' est l'un des meilleurs films d'animation de la décennie 2000, et un hommage aux contes de fée, récompensé par un oscar du meilleur film d'animation tout à fait mérité. A voir pour toute la famille.
Pour plus de critiques, mon blog cinéma : http://mediamovies.skyrock.com
Shrek est un magnifique film d'animation aux antipodes des contes de fées traditionnels. On admire la finesse graphique et la modélisation des personnages. Un film à voir absolument.
Un conte parodique qui nous replonge en enfance dans l'hilarité générale ! Rien de tel pour se mettre de bonne humeur, et se taper une bonne tranche de poilade ! Original, et avec des textures très agréables, visuellement beau.
Une jolie parodie des contes de fées et de certains clichés. Mais ce dessin animée raconte, tout de même, une vraie histoire et c'est ce qui me plait. Originalité et humour. Et de la tendresse pour l'Âne, il est adorable. Surprenant au départ et tout simplement prenant à la fin.
Enfin un film d'animation qui casse le mythe de tous les contes de fées ! ça fait du bien. On rit du début à la fin. Une idée originale qui vaut le détour.
Le meilleur Dreamworks de tout le temps !! Une aventure fantastique qui casse les stéréotypes de Disney et de ses princes charmants parfaits. Une histoire magnifique et pleine d'humour.
(Critique du premier, 2nd, et troisième volet). Visuellement magnifique, et surtout marrant ! Donc; forcément bluffant ! Des personnages très recherchés; au répliques ultras cultes ! Bourré aussi; de clins d'œil sensationnels ! Des chefs-d'œuvres incontestables !
Cultivant une certaine aversion pour les personnages de Disney, tous les clins d'oeil présents dans le film m'ont bien fait rire. Les graphismes sont simples mais beaux. L'histoire un peu bateau mais on s'en accommode avec toutes les bêtises que sortent L'âne et Shrek !
Tout simplement magnifique. L'histoire de cette orgre devenue célèbre, avec trois autres opus. Mais cet opus et le premier et le meilleur. L'histoire original, des personnages attachants, avec un scénario enfantin mais qui séduit en même temps les adultes. Je conseille de voir ce film en V.O pour les voix de Shrek et Fiona campé par Mike Myers et Cameron Diaz, mais surtout pour la voix de l'âne joué par Eddy Murphy, qui sort des blagues toujours plus marrantes que jamais, un dragon cracheur de feu, qui détient une princesse dans un château, et un petit roi tout simplement attachant et hilarant. spoiler: J'adore la scène ou le mioir présente les princesses au roi et il sort "pina colada" au milieu de sa phrase est tout simplment la scène la plus hilarante de la quadrilogie Shrek L'histoire d'amour entre Shrek et Fiona est toujours plus touchante, avec leurs oreils qui s'agitent souvent (e dirais quand même plus leurs ornes). Bon, avec les Cinq Légendes de Peter Ramsey qui va sortir, et avec ce dessin-animé culte,Dreamworks Animation monte très vite et va surivre encore longtemps. Film (dessin animé plûtot) à voir absolument.