Boîte noire
20044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Albert
Albert

Publiée le 4 octobre 2023
Excellent film que j'ai pu voir au cinéma, j'ai pris une claque, je ne peux rien dire d'autre, du vrai cinéma car une proposition assumée du début à la fin. Pierre Niney dont je ne suis pas fan joue très bien dans ce film, on sent son implication dans le rôle à chaque instant. Le scénario est très sympa. Visuellement c'est maitrisée presque à la perfection. Une très grande réussite!
selenie

Publiée le 8 septembre 2021
Quand on pense aux films sur des enquêtes sur des accidents aériens on pense évidemment aux classiques "Flight" (2013) et "Sully" (2016), mais avec ce film Yann Gozlan nous immerge beaucoup plus frontalement et plus précisément dans les méandres d'une enquête du BEA avec un thriller psycho-paranoïaque de belle tenue genre mix entre "Conversation Secrète" (1974) et "Le Chant du Loup" (2019). Le film s'inspire évidemment du terrorisme, mais aussi et surtout sur l'affaire des crashs du Boeing 737 MAX (2018-2019) qui permet d'offrir un scénario à la fois actuel et d'anticipation. Très vite pourtant on devine vers quoi tend l'enquête mais le scénario est assez complexe pour tenir un suspense efficace qui repose sur la parano évolutive de Mathieu/Niney. La seule partie un peu décevante est finalement le dénouement où un GPS un peu ridicule et tiré par les cheveux qui vient un peu gâché un film qui était jusque là d'un réalisme paranoïaque ténu. Malgré tout, Yann Gozlan maintient une vraie tension, un sentiment parano qui tient la route tant les indices et incohérences sèment le doute, sans compter l'idée centrale (le style de "piratage") du film qui reste passionnante. Un bon moment.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 7 septembre 2021
L’enquête est assez vertigineuse.
Le réalisateur disait lors l’avant-première avoir voulu réaliser un film sur un univers qui le fascinait.
Bravo, il entraîne tout un pan de spectateurs qui sont impressionnés par cette technologie hyper pointue.
Suspense assez prenant , trahisons et angoisse aussi dans la maison déserte qui effraie énormément.
Même si l’on a déjà vu des situations où les gens se battent seuls face à leur hiérarchie, on reste scotché sur ce thème hyper nouveau et superbement réalisé.
Hotinhere

Publiée le 24 juin 2022
Porté par l’interprétation solide de Pierre Niney, un thriller d’investigation intense et palpitant, bercé dans une atmosphère paranoïaque, qui font pardonner quelques lourdeurs. 3,75
ferdinand75

Publiée le 7 avril 2024
Sur un sujet qui paraissait assez light et pas très captivant, le réalisateur arrive à créer un film au suspens très prenant. Mais surtout il arrive à aborder plusieurs sujets en parallèle, dépassant l'enquête sur la boite noire. On aborde des thèmes, comme l'arrivisme, le business, la concurrence dans le milieu de l'aviation, et même les relations dans le couple , car le duo formé par Pierre Niney et Lou de Laâge fonctionne à merveille . Lou de Laâge qui tient enfin là un grand rôle populaire qui devrait lui permettre de prouver tout son talent pour engendrer de plus grand rôles, car c'est l'actrice la plus talentueuse de sa génération. La rivalité à l'intérieur de leur couple , le manque de confiance entre eux, sont des thèmes originaux , pas souvent traité et bien vu ici. De fait un film , très réussi et le dénouement final de l'intrigue policière , presque accessoire , est très bien dosé, très juste , très crédible et très astucieux.
Ti Nou

Publiée le 7 février 2023
Après "Un homme idéal", Yann Gozlan retrouve Pierre Niney pour un nouveau thriller. Il n’est pas question d’une spirale de mensonges ici, mais d’une quête de la vérité menée seul contre tous. Très prenant dans sa façon d’exploiter la solitude de son principal protagoniste.
bsalvert

Publiée le 9 septembre 2021
Un film documenté sur l’aéronautique et un thriller captivant qui nous fait découvrir tout l’univers de la fameuse boîte noire. Pierre Niney excelle dans son rôle entre obsession et paranoïa. On le suit dans cette intrigue haletante ainsi que Lou de Laage qui est rayonnante dans ce film.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 3 octobre 2021
Un thriller paranoiaque peut ètre classique mais qui est arrivé a me captiver par le cinéaste inspiré Yann Gozlan !!
On y suit après un crash d'avion un employé compétent spécialisé dans les écoutes de "Boite noire", comme le titre l'indique, qui remarque des anomalies soupçonnant d'abord un acte terroriste mais qui va plus loin (j'en dis pas plus) dans les rebondissements de l''enquète aux risques et périls. Le réalisateur signe un long métrage qui ne manque de suspenses et surprises niveau scénario en apprenant des choses sur les métiers d'aviation et d'écoutes bien retranscrits dans la mise en scène. Pierre Niney se montre très impliqué dans la peau du personnage principal qui veut connaitre la vérité. A ses cotés, Lou De Laage est superbe dans la peau de sa petite amie travaillant aussi comme collègue et révèle un coté Hitchcockien dans son jeu et sa présence. André Dussollier et des bons seconds roles complètent le casting. Une oeuvre intrigante.
Henrico
Henrico

Publiée le 8 avril 2023
Après "Un Homme Idéal", puis "Burn Out", "Boîte Noire" est le troisième coup de maître de Yann Gozlan. La caractéristique principale du français n'est pas seulement de nous servir chaque fois un suspense intense, autour d'un scénario bien ficelé, avec des dialogues excellents, et joués par des comédiens parfaits. La griffe du cinéaste semble être celle du suspense documentaire. Ou ,tout au moins ,documenté. Dans Un Homme Idéal, on apprenait énormément sur le monde des écrivains et des éditeurs. "Burn Out" en disait long sur les courses de moto. "Boîte Noire" nous apprend beaucoup sur le métier d'acousticien et plus globalement, sur les métiers de l'aviation. Et chaque fois, Gozlan fait de cette documentation experte, non pas une source d'ennuie pour le spectateur, mais un moteur dramatique faisant avancer l'intrigue. Encore plus que dans ses autres polars, "Boîte Noire", met à la fois notre palpitant à rude épreuve, mais semble également nous enseigner, de manière captivante, des foules de choses sur un univers professionnel spécifique. Tout petit bémol nonobstant: Certains points de l'intrigue semblent avoir été négligés. Entre autres, que devient exactement le disparu?
zafkiel
zafkiel

Publiée le 6 mars 2022
Scénario palpitant, cela faisant longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film français. L'intrigue nous tient en haleine du début jusqu'à la dernière minute !
Audrey L

Publiée le 22 septembre 2021
Précisons avant toute chose, parce qu'on l'a trop entendu à la sortie des salles, et que la réalité est plus étonnante : Non, Boîte Noire n'est pas une histoire vraie (ni même "inspiré de"), il s'agit bien d'un scénario original malheureusement rattrapé par l'actualité ("l'histoire vraie" marche donc dans l'autre sens : c'est une fois le film bouclé que les avions Boeing 737 Max ont commencé à se crasher du fait de spoiler: l'automatisme qui a pris le pas sur les commandes manuelles des pilotes, ce qui a pu passer entre les mailles des bancs d'essais sécuritaires car ces derniers ont été...trafiqués. Oui, tout comme dans Boîte Noire.
... Visionnaire, Yann Gozlan !). Outre cet aspect "fiction devenue réalité" extraordinaire, le scénario de Boîte Noire est ce qui lui fait pourtant défaut, venant grignoter le jeu très pro de Pierre Niney (on l'aurait même aimé un brin moins sage, mais il assure un service très convaincant), la belle mise en scène (les effets de caméras style travelings circulaires et de bruitages distordus pour montrer la parano du jeune homme sont bien amenés), voire même la fin qui nous a laissé un goût amer. On parle bien sûr des ressorts narratifs tirés par les cheveux, en-dehors du héros qui est un Sherlock Holmes surdoué et bats à plate couture Chaussette (du Chant du Loup), nous parlons plutôt du réseau formidable qui capte absolument partout (même au fond des bois, au milieu d'un lac, au centimètre près...), des policiers chargés de l'enquête qui ont dû passer devant les indices les yeux fermés (tandis que le héros n'a qu'à se baisser pour les ramasser), du spoiler: PDG qui est le seul à ne pas être au courant de la révélation de son secret honteux (alors que tout le monde le sait depuis un moment, en témoigne le JT de France 2 - qui n'est pas "en direct" - qui est enregistré une bonne heure auparavant de sa diffusion...), avec la petite scène risible qui va bien : personne dans la conférence n'a coupé son téléphone, la femme a pu avoir accès à la vidéo de présentation et changer son contenu sans problème, les policiers sont déjà là pour arrêter le vilain...
Clairement, on s'attendait à plus fin, comme scène de résolution. De même que les explications de hacking nous ont laissés dubitatifs : non, on ne peut pas débrancher un système fauteuil sans que cela ne soit signalé par un témoin lumineux, et le hacking de la voiture qui se fait en une seconde... Même Elliot Alderson n'y arriverait pas. Mais après tout, nous sommes là pour le divertissement, et si les 2h10 se font ressentir, ces quelques scènes peu crédibles mais qui nous font rêver, nous entraînent avec elles dans l'enquête, restent les plus agréables à suivre, aux côtés d'un Pierre Niney à l'aise et d'un scénario devenu réalité, ce qui fait froid dans le dos. On espère qu'il y aura toujours ce genre de films "à la Erin Brockovich" pour taper sur les sujets qui ont besoin d'une leçon d'humanité.
Le cinéphile

Publiée le 18 mars 2022
Thriller sous tension qui emprunte autant à Le Chant du Loup qu'à The Ghost Writer, le récit est mené d'une main de fer via un scénario crescendo sans faille. Reste simplement une durée légèrement excessive. Pierre Niney y est brillant.

Ufuk K

Publiée le 11 septembre 2021
"Boîte noire" est un thriller dramatique haletant. En effet en dépit de quelques incohérences , j'ai trouvé cette histoire prenante de bout en bout, Pierre Niney est vraiment impressionnant dans le rôle d'un technicien à la Bea qui essaye de lever le voile sur le mystérieux crash d'un avion dans un scénario qui peu à peu devient paranoïaque, mystérieux et énigmatique .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 18 décembre 2022
Yann Gozlan a vu en Pierre Niney sa figure vulnérable, et tout comme pour L'homme Idéal l'acteur porte parfaitement ce personnage outrancier, autocentré qui va subir tout ce qu'il provoque ou déclenche par son travail.
Boîte Noire traite d'un sujet inédit dans un thriller qui nous donne accès aux dossiers les plus confidentiels dans une affaire de gros sous et de vies humaines.
Glaçante et riche en rebondissements, l'intrigue nous malmène comme son personnage et nous laisse une forte impression de réussite, comme si Yann Gozlan en plus de proposer de la pure série B, se révélait comme le digne successeur de Costa Gravas.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 12 avril 2023
Comme dans « Le chant du loup » qui parlait d’un sujet rare en France (les sous-marins) avec François Civil, très bon copain de Pierre Niney, on y traite de sons et de leur étude. Ici, le héros incarné par le second susnommé est acousticien et enquête sur une boîte noire à la suite d’un crash aérien ayant coûté la vie de plus de 300 personnes. En plus d’être sacrément bien joué, « Boîte noire » est un thriller français diablement orchestré qui tient en haleine jusqu’au bout avec moult rebondissements qu’on ne verra pas tous venir. Du très bon divertissement doté d’un excellent scénario sur un sujet peu abordé au cinéma, d’où peut-être son efficacité !