20044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 054 critiques spectateurs
Publiée le 7 janvier 2025
Du Grand Cinéma. Yann Gozlan livre un Tour de Force magistral avec ce Thriller Aéronautique Palpable et Brillant qui n'envie absolument rien aux productions hollywoodiennes. Porté par une Réalisation Immersive et soignée avec précision dont on peut saluer un travail exemplaire sur le son qui est magnifiquement mis en avant tout en nous plongeant dans une ambiance Angoissante et Intense qui est accompagné par une Bande Originale Magnétique de Philippe Rombi qui s'accorde parfaitement a l'atmosphère anxiogène du long métrage. Ensuite le Scénario est Habille et Captivant de bout en bout tout en parvenant a brouiller les pistes avec ingéniosité avec un Dénouement Final particulièrement Surprenant dont le film aborde avec Finesse des Thématiques comme la Paranoïa,le Terrorisme et les Faux Semblants tout en nous montrant l'envers du décors sur l'Aviation et de l'Aéronautique dont le Rythme est trépidant pendant 2h10. Ajouter a cela, un Suspense Oppressant qui monte en crescendo au service de Séquences Fortes et Saisissantes qui nous laisse sans voix en nous scotchant a notre canapé. Enfin le Casting est Pharamineux grâce notamment au Talentueux Pierre Niney qui campe le rôle de Mathieu Vasseur un enquêteur Méticuleux,Professionnel et Déterminée dont l'acteur nous épaté littéralement a travers ce Protagoniste Obsessionnel et Paranoïaque qui est déterminée a découvrir la vérité a tout prix, Autour de notre Expert obstiné on retrouve l’Étonnante Lou de Laâge qui est grandiose dans le rôle de Noémie Vasseur l’Épouse Ambitieuse,Froide et Sensible de Matthieu qui est rejointe par l'Impeccable André Dussollier qui excelle avec aisance dans le rôle de Philippe Rénier le Supérieur Intransigeant et Raisonnable de Matthieu sans oublier les prestations mémorables de Sébastien Pouderoux et Olivier Rabourdin qui viennent enrichir cette Distribution au Diapason. En Résumer, Boite Noire est Indéniablement l'un des Meilleurs Thriller Français de cette Nouvelle Décennie qui confirme au passage la monter en puissance du Cinéaste Yann Gozlan qui nous livre un Thriller Hitchcockien a la fois Vertigineux,Haletant,Sombre et Efficace qui s’avère comme un pur moment de cinéma hors du commun a découvrir impérativement.
Ce film explore un sujet peu exploité au cinéma ; comment se passe les enquêtes au sein du bureau d'enquêtes et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile. Malgré un Pierre Niney très investi et omniprésent à l'écran, difficile de se passionner pour les multiples rebondissements de l'enquête et les nombreuses invraisemblances .Les scènes d'écoute et d'analyse des bruits sont pourtant très réussies. Le final est cependant trop vite expédié.
Une enquête à rebondissement que l'on suit de bout en bout sans s'ennuyer. La mise en scène est très bonne et nous offre quelques moments de tensions comme la scène la nuit en foret au milieu du lac à la fin du film. Quant aux comédiens, ils sont tous parfaits, avec une mention particulière pour Lou de Laâge.
Nouvelle collaboration de Pierre Niney et Yann Gozlan après le trés trés réussi Un homme idéal. Là, on est trés en dessous. Certes, il y a une tension tout le long du film mais les personnages sont peu approfondis, l'histoire est manichéenne, un peu tirée par les cheveux, ça manque d'inspiration, du je ne sais quoi qui fait qu'un film décolle, là on n'est pas emporté. Petit film que j'oublierai vite.
Effectivement, on ne respire pas pendant tout le film et les rebondissements, s'enchainent... Seulement ils sont parfois un peu ridicules, et le dénouement final laisse un peu sur sa fin. Du coup, on ressort de l'ensemble en résumant que l'on viens d'assister à une suite très factuels, mais qui manque d'âme en permanence. Ou est passé la charge émotionnelle de l'accident ? Ses retombées dans le monde du sensible ? Dans la population ? Chez les familles ?... Le complot du consortium est un peu trop téléguidé - spoiler - et manque littéralement de subtilité et de finesse pour donner au film la dimension métaphysique dont il pourrait largement bénéficier. Je préfère revoir Z de costa Gavras... Et tous ces polars qui ont bien plus de densité que cette sous imitation d'Hitchcock.
16 164 abonnés
Publiée le 3 octobre 2024
Pour son quatrième long-mètrage après "Burn Out" (2017), Yann Gozlan se lance dans un rècit haletant à la frontière de plusieurs genres! A la fois thriller, film d'espionnage et suspense, "La boîte noire" (2021) confirme les promesses tenues de Gozlan à la rèalisation! Le scènario est au cordeau car le public se concentre avant tout sur ce qu'il entend et voit à l'ècran! Erreur de pilotage ? Dèfaillance technique ? Attentat terroriste ? Anomalies ? Incohèrences ? Complot ? On passera sous silence quelques facilitès scènaristiques mais c'est au demeurant une oeuvre solide et passionnante à suivre grâce à la virtuositè de sa mise en scène et à son casting parfait dont l'excellent Pierre Niney en acousticien seul contre tous qui, en une sèquence aquatique, dynamite un rècit façon puzzle! Pas mal du tout pour une coproduction France 2 Cinèma ...
Quand un scénario est solide, bien écrit et en phase avec la réalité, il se doit d'être savouré avec délectation. S'il est français, brillamment interprété et mise en scène, le spectateur détient sous ses yeux une production largement à la hauteur des attentes que l'on place en elle. Du beau cinéma comme il en faudrait sans modération.
Un très bon polar dans le milieu de l'aéronautique et une découverte de l'univers du BÉA captivante. L'enquête palpitante menée par un Pierre Niney en grande forme, une réalisation solide, une mise en scène très juste. Du bon cinéma français...
Un thriller original et très intéressant ...on découvre le fonctionnement du BEA.....pas de temps mort, un Pierre Ninney parfait dans son personnage....une vraie réussite....n'hésitez pas.
Voilà un très bon film français, Pierre Niney est comme à son habitude excellent et l’histoire est pleine de suspens, mon seul bémol, c’est le pétard fumé par un des personnages, a-t-on besoin de mettre une scène comme ça dans un film presque parfait? J’ai quand même passé un très bon moment.
Un film qui n'a de thriller que le nom et qui manque un peu de tous les éléments du genre : dynamisme, tension et suspense. Une fois le postulat établi, on plonge dans un creux de vague monumental d'une heure où il ne semble rien se passer, puis l'intrigue semble s'accélerer pour s'achever sur un dénouement convenu. L'ensemble manque de nervosité, de poigne, et surtout de précision dans ses ressorts et rebondissements, sans compter certains éléments complètement dispensables : quid des scènes d'hyper sensibilité acoustique si ce n'est pour faire de la pub à des écouteurs ?
Un thriller au scénario fouillé et riche qui s'avère être le portrait psychologique de son héros. Le film est brillamment interprété par Pierre Niney, qui nous embarque dans son enquête et sa paranoïa. Il se révèle au fil de ses choix cinématographique un de nos plus grands acteurs actuels. Les seconds rôles dont André Dussolier sont parfaits, la mise en scène réserve de belles scènes inattendues et la musique emporte l'ensemble. J'ai été captivé de bout en bout par l'histoire et par le personnage de plus en plus émouvant.