Quand le son devient obsession : plongée captivante dans les abysses d’un crash aérien
Boîte noire n’est pas juste un thriller d’enquête. C’est une descente en spirale dans un monde de fréquences, de parasites, de silences lourds et de souffles suspects. Ici, ce ne sont pas des images qu’on traque, mais des bruits. Des détails infimes, à peine audibles, qui pourraient faire basculer toute une vérité. Et dans cet univers feutré mais ultra-tendu, Pierre Niney est littéralement habité.
Le pitch est simple en surface : un analyste du BEA enquête sur un crash d’avion suspect. Mais très vite, l’enquête prend des airs de labyrinthe paranoïaque. On est collé à l’écoute, comme le personnage principal, dans une salle d’audition insonorisée où chaque son devient suspect, chaque respiration peut contenir un mensonge. Et c’est là que le film devient fascinant : il nous met dans la tête d’un homme obsédé, prêt à tout sacrifier pour une vérité que personne ne veut entendre.
Pierre Niney est bluffant. Tout en nerfs, en fixations, en décalage progressif avec la réalité. On sent la fatigue s’installer, le doute ronger, et la tension grimper sans jamais retomber. La mise en scène est froide, clinique, presque étouffante, mais toujours précise. Pas de fioritures inutiles, pas d’effets gratuits : juste une mécanique implacable, tendue comme un câble prêt à rompre.
Et même si le scénario se permet quelques facilités sur la fin, l’ensemble tient remarquablement la route. C’est un film qui capte quelque chose de très contemporain : la manipulation de l’information, la perte de confiance, l’obsession de la vérité… quitte à s’y brûler.
Boîte noire surprend, captive, dérange parfois — mais ne lâche jamais son spectateur. Un polar technologique sous haute tension, où le silence fait plus de bruit qu’une explosion.