20040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 054 critiques spectateurs
Noah N
Publiée le 4 juin 2026
Ceux qui cherchent la petite bête vont penser que le fond de l’histoire n’est pas originale (une enquête sur un accident et on cherche le coupable). Sauf que dans ce film-ci, on est plongé dans l’univers de l’aviation et plus particulièrement sur le métier d’analyste acoustique et toutes les filières pouvant être impliquées dans ce genre d’affaire. Malgré la complexité de l’histoire, les péripéties s’enchaînent naturellement et on plonge de plus dans le mystère et la paranoïa prend notre contrôle. Le scénario se concentre aussi sur ses personnages et les développent suffisamment pour qu’on les connaisse spoiler: ou pour qu’on les suspecte . Et comme pas mal de films sortis cette décennie, le film est bien encré dans notre réalité spoiler: avec les corruptions, le hacking, … : tous ces éléments font que ce qu’on voit dans le film peut probablement devenir réel. Pierre Niney porte sans mal le film sur ses épaules et incarne un Mathieu Vasseur intriguant, dont on pourrait se demander s’il a des aspects autistes. Tout se passe de son point-de-vue à lui : on se mettra à sa place et on aura peur pour les vérités qu’il va découvrir (clairement un des ses plus grands rôles). Autour lui, sa femme Noémie devient attachante, spoiler: mais peut devenir suspecte de par sa froideur. D’autres personnages passent dans notre collimateur de suspicion, bien qu’ils fassent preuve de sympathie pour certains. Petite mention à André Dussolier qui nous prouve que son charisme n’est pas seulement exploité dans des comédies et qu’il peut se prendre très au sérieux. Après "Gourou" qui m’a imposé une ambiance morbide quand je l’ai vu pour la première fois, Yann Gozlan prouve qu’il a un sens du suspense et du thriller incroyable et qu’il parvient à nous l’imposer dès le début. Sa mise-en-scène se montre très maligne : spoiler: rien qu’au début où on se focalise sur la boîte noire sans montrer les passagers assistant au crash . Gozlan étire ses plans de façon à nous faire stresser et enchaîne des idées de mouvements de caméra pour qu’on ressente mieux la paranoïa de Mathieu. Le colorimétrie et la musique participent aussi à rendre l’ambiance angoissante : la première offre froideur (digne d’un film de David Fincher) et la seconde passe de l’orchestrale à n’importe quel son électronique pour rester dans le thème.
"Boîte noire" est une preuve de plus que Y. Gozlan est une nouvelle tête du cinéma français, qui apporte du sang neuf à un genre bien connu. Avec ce film, il nous offre un thriller haletant qui nous fera accroché à notre siège et devant lequel on pourra se poser mille questions. Tout a été parfaitement respecté pour nous faire sentir mal à l’aise : le casting, la réalisation, le sound-design. Bref, "Boîte noire" est un grand film et très clairement le meilleur film de son réalisateur/scénariste ; grâce à ce film, ça me tente de voir le reste de sa filmographie pour découvrir un de ses autres tours de force.
Super thriller, qui fait parfois peur, à moi en tout cas. L'action est originale puisque se déroulant dans le monde de l'industrie aéronoautique. Les scènes où l'analyste des accidents se représente mentalement dans l'avion accidenté sont étonnantes.
Excellent thriller qui tient en haleine, bien joué par tous les acteurs, le film tourne autour de Pierre Niney, excellent dans son rôle d'expert qui devient obsédé par ce cas et dont on se demande s'il déraille ou s'il a raison de tout risquer dans sa recherche de la vérité. Quelques facilités au niveau du scénario mais rien de gênant pour la crédibilité de l'histoire. A voir
Waouw. C'était glaçant et tellement entraînant. Je ne m'attendais à rien et j'ai absolument pas été déçu. J'aime le son d'habitude mais là j'ai pris une claque sonore. C'est juste fabuleux et même mettre en avant ce genre de métier j'aime. Pierre Niney est fort. Par contre quelques incohérences mais l'enrobage est tellement beau qu'on les oublie vite.
Après avoir été un faux écrivain, dans un homme idéal, Mathieu, Vasseur, alias Pierre Niney est un véritable analyste du BÉA;(bureau d’enquête, accident), dans ce thriller dans le milieu aéronautiqu au suspens efficace. Les acteurs principaux sont excellents , et on est maintenu en haleine jusqu’à la fin.
Un thriller captivant qui nous plonge avec précision dans les coulisses d'une enquête du BEA (Le Bureau d'enquêtes et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile). C'est fascinant de voir comment les pièces du puzzle se rassemblent à travers l'analyse du son. Pierre Niney est bluffant dans son rôle. L'intrigue est solide et la tension monte crescendo jusqu'à un final sous haute pression. On est littéralement suspendu au film, entre doute et paranoïa. Un scénario brillant qui tient en haleine du début à la fin. A ne pas manquer !
Boite Noire, un thriller français qui se repose beaucoup sur la performance de Pierre Niney
Boite noire est un bon thriller, il y a de la tension, l'immersion est génial (le travail du son dans ce film 朗) et Pierre Niney reste très bon malgré que le film se repose quasiment entièrement sur sa performance; on le voit apparaître trop souvent à l'écran ce qui ternit sur les autres acteurs. De plus, les personnages secondaires sont très mal écrit et les relations sont mal amené.
En soit ce film est bon mais a quand même quelques points faibles et il reste assez basique pour un thriller.
Boîte noire, Le film mené par Pierre Niney combine thriller psychologique, intensité et réalisme technique. La mise en scène joue superbement sur la tension sonore, ce qui rend chaque analyse de la boîte noire captivante. Pierre Niney est excellent : son personnage, Mathieu est construit avec soin, entre obsession, fragilité et génie analytique. On ressent vraiment la pression qui l’écrase et le pousse à franchir des limites La relation Mathieu / Noémie est fluide et crédible, oscillant entre soutien, doute et distance émotionnelle due à leur travail. La menace est bien présentée : elle se construit progressivement, de manière crédible et inquiétante, jusqu’à envelopper entièrement Mathieu et le spectateur dans un climat de paranoïa maîtrisé. La mort de Mathieu est bien rythmée, mise en scène avec tension et précision, elle arrive au bon moment dramatique et renforce l'impact émotionnel et narratif du film. Le méchant manque de présence, son rôle reste trop en retrait et il ne bénéficie pas d'un véritable arc narratif, ce qui réduit l'impact de ses motivations et la menace qu'il représente. Boite : Boite noire est très bien filmé et parfaitement cadré.
Excellent. Le scénario est tout simplement excellent. On pense avoir dès le début la réponse à l'enquête mais au fur et à mesure du film on enchaine découvertes sur découvertes, le tout dans une ambiance vraiment sous haute tension. Superbe film que je ne peux que recommander. Ps : Les acteurs à commencer par Pierre Niney sont bien évidemment très bons.
Le film se laisse regarder, bien que la performance de Pierre Niney soit plutôt fade. J'ai préféré la version aquatique avec François Civil. Mais vraiment, le plus choquant c'est que les peugeot 3008 n'ont même pas d'airbag latéraux. Moralité du film : choisissez une meilleure voiture
Un agent du bureau d’enquête et d’analyse pour l’aviation civile est chargé d’enquêter sur un important accident d’avion en analysant l’écoute des boîtes noires dans ce thriller captivant. Très rigoureux dans sa réalisation à laquelle le cinéaste Yann Gozlan confère une méticulosité appréciable avec également un important travail sur le son. Le récit déploie une mécanique aux engrenages parfaitement huilés. Dans le rôle principal, Pierre Niney se montre très convaincant en incarnant cet enquêteur prêt à tout pour dévoiler la vérité. « Boite noire » est une proposition cinéma audacieuse qu’on aimerait voir davantage.