20449 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 071 critiques spectateurs
Jean Paul Belmondo
Publiée le 12 septembre 2026
Thriller excellent sous haute tension du début a la fin, une histoire exceptionnelle pleine de rebondissements portée par un Pierre Niney magistrale Mention spéciale a toute l'ambiance sonore angoissante et terriblement efficace
Avec « Boîte noire », Yann Gozlan signe une œuvre captivante qui revisite avec brio les codes du thriller paranoïaque des années 1970. Le film s'impose d'abord par son immersion fascinante et rigoureusement documentée dans les coulisses du BEA et les arcanes de l'aéronautique civile, offrant un cadre technique inédit au cinéma français. Au cœur de cette intrigue oppressante, la tension ne faiblit jamais grâce à une mise en scène au cordeau et à l'énergie de Pierre Niney, qui s'investit pleinement dans le rôle de cet acousticien maniaque, même si son jeu tend parfois vers un surlignage un peu trop appuyé de l'obsession.
Si le film frôle l'excellence, il n'échappe pas à quelques écueils inhérents au genre. La mécanique du suspense impose parfois des raccourcis narratifs et de légères invraisemblances procédurales pour faire progresser l'investigation, tandis que les personnages secondaires restent cantonnés à des rôles purement fonctionnels au service du protagoniste. Enfin, le dénouement opte pour des ficelles plus hollywoodiennes et spectaculaires, rompant légèrement avec la rigueur cérébrale qui faisait la force des deux premiers actes.
Il n'en demeure pas moins un divertissement haut de gamme, haletant de bout en bout et d'une redoutable efficacité narrative.
Jolie surprise. On pense forcément au Chant du loup, notamment avec ce personnage principal doté d’un talent auditif presque surnaturel et qui passe son temps à traquer des sons que personne d’autre n’entend. Mais le film lorgne surtout du côté des grands thrillers paranoïaques américains des années 70, façon Les Trois Jours du Condor ou Les Hommes du président. Et ça fonctionne plutôt bien. Pierre Niney est évidemment impeccable — mais bon, Pierre Niney pourrait probablement jouer un grille-pain et nous faire croire qu’il a vécu une enfance difficile. Il est hyper crédible, comme toujours. Au final, voilà un bon petit polar français, efficace, prenant et sans prétention, qui se déguste comme un petit bonbon sucré : ça ne révolutionne pas la confiserie, mais ça fait sacrément plaisir.
Oui, le suspense est efficace, et Niney impressionnant dans ce rôle, avec sa raideur. Mais on n'arrive pas à un grand film, le scénario est tellement tordu qu'on peut s'y perdre. Il faut croire que certains esprits distingués ne sont pas gênés par les allusions à la haute technologie...la fin est un peu décevante.
Vu hier. Pas mal, mais pas exceptionnel non plus. Le sujet est intéressant, les acteurs sont plutôt convaincants, après selon moi la dernière partie du film aurait pu être mieux gérée...
Thriller honnête, suspense assez classique, scénario maintes fois ressassé du protagoniste obsessionnel qui finit par avoir raison contre tout le monde. Ce qui maintient l'intérêt, c'est surtout la bonne maîtrise du rythme de l'enquête, ainsi que l'immersion dans l'univers inédit de la sécurité aéronautique, que le film permet de découvrir. Y affleurent toutefois de nombreux indices faisant suspecter les larges libertés prises par rapport à la réalité. Le film est d'ailleurs truffé de petites incohérences ou invraisemblances auxquelles se heurtera le spectateur trop attentif ou la spectatrice trop attentive. Réalisation aux ordres de la prod et sans trop d'idées. Jeu d'acteur solide mais sans originalité. Fin qui se veut peut-être pointilliste et m'a fait l'effet d'être bâclée. Divertissement correct dans l'ensemble pour un visionnage pas trop exigent.
Vu pour la 2eme fois sur France 2 . Je ne me souvenais plus du dénouement et je suis rentré à nouveau dans ce film angoissant et au suspens haletant. Le scénario est original en explorant les coulisses du BÉA et en mêlant une histoire digne d’un polar.
Très bon, palpitant & stressant du début à la fin On ne s'ennuie pas une seconde dans cette enquête rondement menée. Le réalisateur enquille sur le film Gourou, également avec un casting 5 étoiles, dans une histoire ou la paranoïa frise avec la folie et la raison. À voir et revoir.
une enquête assez intéressante à suivre, bien que tirée par les cheveux à certains moment. on appréciera le réalisme et la fidélité dont le film fait preuve en représentant les locaux et les activés du BEA ainsi que toutes les notions concernant la sécurité aérienne.
Film au rythme très progressif, basé sur l’écoute, avec une belle accélération finale. Au final pas d’ennui et des surprises (notamment dans la 2e partie) qui assurent un joli spectacle pour cette production qui confirme si besoin était le talent de Pierre Niney.
Un Pierre Niney excellent et très juste dans le rôle de l'homme en guerre contre le système. Tous les acteurs sont très bons. Le film m'a offert de beaux moments d'interrogation et de tension : on rentre dans son enquête, on cherche à comprendre avec lui. Le film est très immersif.