8048 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 28 janvier 2022
Ce n'est qu'une question de temps
Un essai intéressant sur la relativité du temps et ses effets sur la vie et les activités humaines. Il faut avoir des connaissances de base des philosophies orientales pour commencer à apprécier le travail intimiste de M. Night Shyamalan. Néanmoins, le film spoiler: se perd un peu dans sa tentative d'être une critique de la cupidité des industries touristiques et pharmaceutiques.
Ce grand-maître du suspens a une originalité et une intelligence un peu extrême qui forcement ne plait pas à tous. Fi des conventions malsaines des films d'horreur, j'appellerai ce style de l'anti-horreur et si contre les attentes des habitués des films conformistes la fin et même l'ensemble du film est très moral c'est une marque de son intelligence. Les humains y sont manipulés et confrontés à eux mêmes dans des situations plus qu'improbable et terrifiante telle est la constante. On y retrouve une humanité mise à nue qui se cherche entre sa vanité, ses efforts pour la survie et son fond qui peut avoir de bonnes valeur alors que pour beaucoup c'est un naufrage dans des systèmes malsains et des pièges. On y trouve une survivance qui pose de vrais questions d'adaptation et qui ne se soumet pas à des idéologies notamment ici de l'un des principaux pouvoir, et ses moyens corrompus qui régissent la société mondialiste spoiler: la médecine . Attention ce n'est pas pour les personnes sensibles car il faut regarder au delà des images telle la solution qui est comme une évidence spoiler: il me semblait clair pour ma part que la solution était donnée par l'intermédiaire du petit gars basané ou pas. On est bien ici davantage dans de la S.F. que dans un véritable thriller tout est en fait assez conceptuel et ordonné.
Shyamalan est devenu une véritable référence dans le genre film à ambiance, alors quand ce réalisateur met ses talents au service d'un scenario de base très ingénieux on ne pouvait que saliver. Et pourtant son film est décevant, les situations improbables et maladroites s'enchainent et ce d'une manière beaucoup trop rapide. C'est très étonnant de la part d'un metteur en scène habituellement très lent dans sa démonstration, qui prend le temps d'instaurer des ambiances. Pas grand chose à se mettre sous la dent formellement donc ni même sur le fond malgré une idée de départ très prometteuse, l'intrigue manque de grandeur et le dénouement est convenu. On croirait même être face à un téléfilm (certes de grande qualité) d'une plateforme de streaming. Au final ça restera une œuvre très mineur de ce cinéaste.
Film nul de chez nul. Acteurs médiocres, scènes ridicules, dialogues au rat des pâquerettes et histoire d'une débilité profonde... Shyamalan ne s'arrange pas avec le temps. Je vais me revoir 6è sens pour oublier vite ce navet...
Probablement l'un des pires films que j'ai eu l'occasion de voir ces dernières années. Chaque scène est plus insensée que la précédente. Même Alex Wolff n'a pas pu sauver ce film, ça en dit beaucoup. J'ai l'impression d'avoir perdu 5 ou 6 ans de ma vie moi-même pendant le visionnage.
Excellent jeu d'acteur, un films ou l'ennuie n'existe pas. J'ai passé un bon moment, je le recommande à toute personne qui non pas peur de voir le temps filer !
Un scénario qui me laisse perplexe, des jeux de rôles très limités, une histoire glauque sans grand intérêt. Je me suis ennuyé fermement. Pourtant l'idée est bonne mais franchement c'est pauvre !
Ce scénario de bande-dessinée aurait pu déboucher sur un bon film fantastique, reposant sur des questionnements philosophiques ou métaphysiques, sur la mort ou sur le temps qui passe. Malheureusement c'est très mal joué (à un niveau étonnant pour des acteurs professionnels), la mise en scène est du même niveau et il flotte une impression que l'intrigue est insuffisamment développée. Et si l'on attend la fin avec impatience, c'est paradoxalement par envie de connaitre l'issue de cette histoire intrigante mais surtout parce que Night Shyamalan ne parvient pas à nous intéresser aux personnages ni à rien de ce qui se passe sur cette plage. En résumé, un thème avec un énorme potentiel pour un raté à l'écran.
Ce film est bien, même mieux que prévu, mais il ne fait pas peur, et à part une ou deux scènes un peu sanglant de, je trouve qu'il aurait mérité d'être 12 ans et plus et pas 16, toutefois ça reste un sympathique huis-clos
Un film qui se laisse voir , mais que l'on oublie aussi vite que les heures passent. Des roles stéréotypés , des dialogues très creux , des acteurs qui semblent un peu tourner à vide.Des incohérences dans le vieillissement de chacun. Une fin en eau de boudin. bref un endroit génial, une idée de base angoissante et intéressante mais un film mal tourné et qui ne restera pas dans les archives.
Pour son nouveau long métrage, le réalisateur de « 6ème sens », « Split » et « Incassable » (quand même) nous emmène en vacances sous les Tropiques... et une fois encore l'originalité est parfaitement au rendez-vous. M. Night Shyamalan (vous l'aviez reconnu) choisit une splendide plage, secrètement cachée à la vue de tous et nous invite à une petite séance de « bronzette » pour le moins surprenante. En effet, si le sable est fin et l'eau turquoise, il y a quand même quelques inconvénients à suivre un cinéaste aussi étrange dans ses délires estivaux. Sans doute de quoi donner quelques frissons... et quelques rides aussi, au spectateur qui décide de tenter l'aventure. Je sais que ce film ne fait pas du tout l'unanimité (c'est le moins qu'on puisse dire) et je comprends pourquoi. C'est vrai que la direction d'acteurs manque parfois de rigueur, que certains dialogues sont risibles et que quelques situations sont vraiment « to much ». Pourtant, malgré ses évidents défauts, « Old » m'a emmené « ailleurs » et l'idée générale est tellement excitante qu'elle emporte finalement mon adhésion.
NS est prisonnier de son adaptation (histoire illustrée) qui est un peu trop caricaturale (catégories de personnages, nombre de touristes sur la plage,..). Ce qui entraine beaucoup de scènes simplement très peu crédibles, alors qu'elles devraient être surprenantes et assez peu crédibles. Cela fait la différence entre un film intéressant et une sorte de "5e dimension" d'1h40. Mais certaines scènes resteront en mémoire... et les 20 dernières minutes sont de meilleure qualité.
Un titre de film de 3 lettres… une critique en 3 lettres donc… NUL Et puisqu’il faut écrire au minimum 1000 caractères pour publier sa critique sur AlloCiné, je dirai que j’ai rarement assisté à un jeu d’acteur aussi mauvais et réellement ressenti avoir perdu mon temps après ce avoir vu ce film. Voilà voilà
En dépit d’un final trop long et explicatif, Shyamalan parvient à signer un brillant thriller anxiogène sur la peur de vieillir et l’angoisse du temps qui passe. Il joue avec un concept fort qui lui permet d’enchaîner des séquences marquantes.