Old
2,8
7903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'AlsacienParisien

Publiée le 3 août 2021
M. Night Shyamalan fait parti de ces réalisateurs/scénaristes à la carrière inégale mais toujours innovante, allant des chefs-d'oeuvre fantastiques aux ratages total... Malgré ça, il reste un raconteur d'histoires hors-pair, expert en twists, en scénarios originaux et mises en scène marquantes. Je suis toujours super emballé à l'idée de découvrir ses nouvelles inventions ! Avec "Old", son quatorzième long-métrage, il adapte pour la première fois un concept qui n'est pas directement sorti de son imaginaire. En effet, l'inspiration est née du roman graphique de l’écrivain français Pierre-Oscar Lévy, "Château de sable", qui présente un huis-clos à ciel ouvert sur une plage paradisiaque. Plusieurs personnes, d'origines et d'âges différents, y sont venues pour profiter de leurs vacances mais elles découvrent avec effroi que leur vieillissement est subitement accélérée et qu'aucune issue n'est possible... Tout comme "Midsommar" qui instaure un climat anxiogène et horrible sous un soleil éclatant, "Old" distord la temporalité pour éveiller des angoisses et invoquer le fantastique. D'emblée, l'atmosphère se révèle mystérieuse et captivante, amplifiée par des gros plans étouffants, des flous chaotiques, des travellings circulaires angoissants et autres hors-champs flippants. Si ce dernier cauchemar de Shyamalan est visuellement maitrisé, et que les thèmes de l'illusion, de l'hostilité de la nature et de la peur de la décrépitude forment un mélange audacieux et étonnant, le scénario peine parfois à nous garder en haleine. Car après la découverte des premiers symptômes inquiétants, entre des enfants qui grandissent à toute vitesse, une grossesse accélérée et des hémorragies et malaises surprises, l'intrigue se veut rapidement répétitive, incohérente voire même parfois guignolesque... Avec un grand nombre de personnages, la caméra a du mal à se poser et à toucher à l'intime, préférant mettre l'accent sur les coups de théâtre au sein de ce terrain de jeu improbable. C'est d'ailleurs grâce à eux que le réalisateur parvient à jamais nous ennuyer et à préserver une tension qui aboutit sur un climax qui justifie tous les mystères. Si l'idée est affriolante et presque inquiétante quand on met en parallèle notre pandémie actuelle, elle n'en est pas moins trop surlignée, notamment par les personnages qui n'arrêtent pas d’expliquer méthodiquement aux spectateurs tout ce qu’il se passe pour être bien sûr qu’ils ne perdent pas le fil. Côté maquillage et vieillissement, je suis un peu resté sur ma faim et je trouve que le film aurait pu aller beaucoup plus loin. Mis à part ces quelques défauts, "Old" reste une terreur simple, bien foutue et divertissante, une réflexion sur notre obsolescence programmée et la finitude de chaque chose. Mais l'une des meilleures trouvailles du film réside tout de même dans le petit rôle pervers et bien pensé que s'offre Shyamalan... Au sein de sa filmographie, "Old" se classe dans un entre-deux à la fois effrayant et redondant, malsain et anecdotique. Un peu comme l'avait fait "The Visit" il y a six ans...
Vincent Troclet
Vincent Troclet

Publiée le 3 août 2021
Tout simplement mauvais… à éviter si vous aimez le cinéma. Les effets spéciaux sont ratés, les acteurs peu à leur avantage, bande son catastrophique et réalisation consternante…

Seul conseil: n’y allez pas.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 3 août 2021
Un nouveau thriller de M. Night Shyamalan très stressant, qui arrive à rendre glaçante une plage tropicale au demeurant fort sympathique.
La tension monte crescendo au fur et mesure du récit jusqu'à un dénouement plus ou moins réussi.
Quelques incohérences tout de même et un jeu d'acteurs parfois limite rendent l'ensemble inegal.
Gaëtan Beninati
Gaëtan Beninati

Publiée le 4 août 2021
Nouveau métrage de M.Night Shyamalan, Old déçoit sur tous les aspects. Le problème principal étant l'exécution beaucoup trop rapide des scènes (même en prenant compte le sujet du film) et les dialogues pauvres donnant l’impression d’assister à un nanar. Le film creuse lui-même sa tombe avec plusieurs twists finaux poussifs et bêtes. D’une grande paresse, le métrage n’atteint jamais l’aura des précédents films du réalisateur.
GinBay
GinBay

Publiée le 9 août 2021
Scenario qui tient a un fil, succession de scènes grotesques. Dans ce film, ma seule surprise : qu' il soit possible de faire aussi mauvais. Partie avant la fin.
Publiée le 2 août 2021
Un bon démarrage jusqu'à l'arrivée sur la plage ou cela se dégrade c'est à dire au bout de 5 mn. Le jeu des acteurs est plus que médiocre, les dialogues pitoyables, les situations s'enchainent sans lien entre elles. Seule la fin semble construite.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 2 août 2021
Un huis clos jubilatoire dans la réalisation avec une interprétation correcte et un peu d'humour... Le reste? Un concept prometteur traité avec désinvolture, des personnages et des relations peu intéressants et une résolution décevante dévoilée petit à petit au fil du film.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 2 août 2021
Le sujet est intéressant, et si c'est "amusant" de voir les corps vieillirent et les victimes subirent les affres de l'âge, c'est moins sympa du côté des dialogues qui sont d'une lourdeur et d'un manque de naturel évident. Manque de naturel aussi pour l'acting, qui sonne hélas souvent faux. Le tout est achevé par un twist final interminable et sans grande originalité.
les courts-métrages de m
les courts-métrages de m

Publiée le 11 avril 2023
Un film exellent et extrêmement bien filmé.Je suis un fan de shylaman et la il décide enfin de changer sa manière de faire ses films.Des plans unique une musique et une ambiance parfaite.Mais le dénouement final laisse à désirer et nous arrache le suspens.
Publiée le 2 août 2021
L idée est bonne mais c est le seul point positif. Certaines scènes sont tellement grotesques que des fous rires fusaient dans la salle ... passez votre chemin !
atalahcep
atalahcep

Publiée le 5 novembre 2021
Bof bof bof... L'idée du film est originale mais malheureusement il n'y a que ca de bien dans ce film.
Robert S.
Robert S.

Publiée le 2 août 2021
Malheureusement, je ne peux pas mettre zéro à ce magma cinématographique, mal tourné, mal joué, avec une caméra qui elle aussi a parkinson. Le scénario est génial, et le résultat catastrophique ! On s'ennuie ferme pendant tout le film, et le dénouement, qui semble expliquer les causes, est cassé par un rebondissement loufoque. Bref, pour ma part, le plus mauvais Shyamalan, qui les accumule depuis des années.
Publiée le 2 août 2021
Sur une idée originale et qui mériterait mieux... Jeux d'acteur pas top, image bof... Aucun intérêt
mat niro

Publiée le 2 août 2021
M. Night Shyamalan ("Sixième sens" "Split" "Glass") n'a pas son pareil pour nous embarquer dans des aventures "déroutantes". Ici, on suit une famille de touristes américains bloquée sur une île avec d'autres personnes (un petit air de "Lost"), où des évènements pour le moins troublants se produisent. Difficilement classable, le film alterne entre SF et horreur dans un décor paradisiaque. Ce n'est pas transcendant mais ça se regarde aisément en vous faisant sursauter de votre fauteuil plusieurs fois. Une série B idéale pour la saison où la beauté du décor est masquée par une ambiance anxiogène bien présente.
Enzo
Enzo

Publiée le 2 août 2021
Comme beaucoup je m'attendais à un film décapant, intrigant et à un dénouement spectaculaire. Shyamalan joue ici dans la sobriété même si certaines scènes morbides viennent donner du relief à cette histoire. Le film est loin de la qualité des précédents. Les dialogues sont plats, les acteurs peu expressifs avec des réactions parfois inappropriés et le scenario peu crédible. Oui il y a une certaine tension qui vous tient en haleine et l'attente d'un final spectaculaire mais la déception domine au sortir de la salle.