Old
8133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chee_loves_cinema
chee_loves_cinema

Publiée le 10 janvier 2024
Film mauvais. À la rigueur comique dans un premier temps puis insupportable par la suite tant le jeu d’acteurs, la continuité des événements et la logique sont catastrophiques. Une perte de temps qui ne valait certainement pas le détour au cinéma.
Nanouill
Nanouill

Publiée le 2 janvier 2024
J'ai passé un bon moment, ça faisait 2 ans que je voulais le voir mais je n'en avais pas eut l'occasion. L'histoire m'intriguée et la bande annonce m'avait interpellée.
Malheureusement avec la bande annonce on a déjà beaucoup de moment clef du film. Ça c'est dommage.
L'histoire est cohérente en tout cas, On reste pas sur une mauvaise fin, comme pour certains films où on se retrouve sans explication voir même avec une fin complètement incohérente ou farfelue sortie de je ne sais où.
spoiler: Je regrette qu'on est pas eut plus d'informations sur les personnages et leurs états de santé, j'ai eus du mal à m'attacher à eux du coup.
chrischambers86

Publiée le 11 décembre 2023
Nous sommes sur une île paradisiaque perdue, loin de tout, avec des touristes qui vont vieillir en accèlèrè durant une journèe [...] Force est de constater que "Old" s'impose paradoxalement comme l'un des meilleurs efforts de M. Night Shyamalan depuis "The Village" (2004). Si si! Malheureusement "0ld" (2021) est un peu dur à avaler et manque souvent de rèalisme! L'idèe de dèpart est allèchante, mais vraiment mal exploitèe avec plusieurs passages qui perdent en crèdibilitè spoiler: (voyez seulement la sèquence de la grossesse).
Le casting est inègal et les acteurs tiennent la plupart du temps sur un fil! Certes le rythme est soutenu, la photo est belle, les rebondissements s'enchaînent à la vitesse grand V, mais il y manque tout ce qui donne à l'oeuvre son angoisse et sa tension! Reste une bien ètrange histoire, tout de même, tirèe de la BD de Pierre Oscar Lèvy, « Château de sable »...
Melanie J
Melanie J

Publiée le 26 novembre 2023
J'ai adoré ce film, une idée originale, des situations très particulières.
spoiler: D'un côté les tests à vitesse rapide afin de se donner bonne conscience en donnant l'impression que de laisser mourir tout ces cobayes est justifié puisque ça sert la cause. Mais encore une fois il s'agit là encore de profits financiers pour les entreprises pharmaceutiques.

Outre la cause principale, on peut voir que me couple principal qui etait au bord de la rupture, fini par s'unir à nouveau en se rendant compte de ma futilité des disputes qu'ils avaient. Ce qui aurait pu se produire en plusieurs mois se produits également en deux jours. Peu importe à quelle vitesse passe le temps, quand la fin est proche c'est là qu'on prend conscience de ce qui est important ou pas.
pierrre s.

Publiée le 26 octobre 2023
Old est un film moyen. Dur de dire plus, ou différemment tant il est moyen. Ça se regarde, avec plaisir mais ça s'oublie également très vite. Pour ce divertir le temps d'une soirée donc.
blondin1977
blondin1977

Publiée le 19 octobre 2023
Concept génial pour le maître du twist, Old déçoit assez franchement après un premier quart-d 'heure tout à fait enthousiasmant. Comme s'il ne savait plus assumer son pitch, comme s'il voulait surprendre justement en évitant les twists attendus, le film navigue entre de beaux mouvement de caméra mystérieux et du grand-guignole qu'on ne voit pas venir et qui brise toute tension. Le nombre d'absurdités, d'angles morts et d'ellipses est proprement effarant, autant qu'une chute qui fait plaf. Sans même l'idée d'un cliffhanger final permettant de prolonger l'aventure, on se demande bien ce que Shyamalan a voulu faire avec cet objet sans destination. Pas complètement catastrophique mais une sorte d'ectoplasme sans squelette.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 18 septembre 2023
Franchement… la sorti en 2021 du film "Old" aura été mitigée pour son sujet insensé et peu original avec son intrigue banale (reprenant une évolution à la "Jurassic Parc") et d’une histoire à la Hitchcock complètement dépourvu, quelconque et plate.
Tout cela mélangé à des personnages traditionnels sans grande envergure… a de quoi faire peur quand on nous propose de regarder ce film qui pourtant, s’avère bien intéressant par son scénario anxiogène qui nous captive avant même le début de l’histoire.
Alors oui, c’est prévisible, on s’attend à certains retournements de situation, mais Le twist final en l’occurrence reste convaincant malgré le côté surnaturel. Le film nous questionne sur notre rapport au temps qui passe et à notre peur de mourir.
Shyamalan signe un nouveau film à l’ambiance inquiétante, mélangeant en 1h40 l’horreur, le drame, la psychologie et le suspense.
On s’attache et on aime les personnages, car on ressent leurs angoisses et leurs désirs de vivre longuement, comme tout être vivant.
Sur la forme ça marche mais sur le fond, rien n'est franchement surprenant, trop balisé mais sur la réalisation heureusement le réalisateur se fait plaisir (zooms, les ellipses, mouvements amples, plans plus secs). C’est pour cela que je conseille "Old", qui est astucieux dans sa mise en scène et logique dans sa construction. Il reste un thriller plutôt efficace mais assez ordinaire en général.
Michaël
Michaël

Publiée le 6 septembre 2023
Quel drôle de film. L'idée est très chouette et la réalisation presque tout le temps à la hauteur. Quelques comportements pas forcément naturels mais qui, j'imagine, servent l'histoire. Le dénouement me convient, il n'en dit pas trop mais le principal est là. Je reste définitivement pro-Shyamalan !
Hugo
Hugo

Publiée le 20 août 2023
Pas mal en effet, la longévité du film et des scènes en corrélation parfaite avec l’espace temps et la durée de vie des personnes. L’écriture est simple sans allez au bout de la perspective mais les émotions impérialistes prennent parfois le dessus lorsque chaque personne ce voit prendre la ride de plus.
C’est un topique à voir sans s’attendre à un deux d’artifices visuel.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 13 août 2023
Malgrés une fin qui n'était forcément pas nécessaire, Shyamalan aime bien nous hypnotiser avec sa réalisation, avec un scénario improbable, et c'est ce j'aime chez ce réalisateur. Outre le fait de vieillir plus vite, n'est pas que physique, la psychologie va avec, et tout ce qui l'entoure. L'interprétation est assez solide, sans pour autant être prodigieux. Une sorte d'episode de la 4ème Dimension.
Emma Restout16
Emma Restout16

Publiée le 3 août 2023
L’idée était bonne, même si l’histoire est devenue trop folle à mes yeux. Trop étrange pour moi qui ne m’attendais pas à une fin aussi bizarre.
V'ro P
V'ro P

Publiée le 13 juillet 2023
Qu'arrive t'il à Shyamalan ??? Je ne reconnais plus le réalisateur et metteur en scène qui m'avait tant surprise avec ses premiers films extraordinaires !!!! Quelle déception !!! J'ai eu l'impression que même les acteurs se demandaient ce qu'ils faisaient là ? C'est décousu, mal interprété, je n'y ai pas cru 1mn ! Dommage, le spitch était alléchant ! Je comprends que ce film fit un flop à sa sortie !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 juin 2023
Ce réalisateur a un talent fou : celui de nous faire croire à l incroyable justement. Personnellement j ai marché jusqu'au bout dans l histoire horrible racontée ici . La fin est sans doute un peu trop explicative mais salvatrice .
yeuce
yeuce

Publiée le 14 juin 2023
Une bonne idée de départ, mais au fil des minutes le film devient assez prévisible, et la fin à l'américaine gâche à mon avis un film qui aurait pu être autrement spécial.
gilles C.
gilles C.

Publiée le 7 juin 2023
Film très divertissant;
Scénario original;
Peut-être une métaphore sur le temps qui passe, se retrouver impuissant à vieillir et se faire "cueillir" par la maladie.