Le Retour de la Momie
26422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 12 avril 2011
Une suite vraiment très réussie et qui respecte le premier volet. Que du bonheur pendant tout le visionnage.
Yannickcinéphile

Publiée le 28 mars 2013
Après la Momie, son retour ! Quel retour ! Voilà une bien bonne suite sur un sujet dont on semblait avoir fait le tour dans le premier épisode. Les acteurs sont toujours aussi sympathiques, les seconds rôles sont toujours aussi savoureux avec deux bonnes surprises. La première le fils O’Connell. Pourtant très jeune au moment du tournage (il devait avoir 8 ou 9 ans), Freddie Boath livre une partition convaincante. La seconde concerne Shaun Parkes. Doté du rôle casse-figure du noir comique, il frôle le ridicule mais maintien malgré tout le cap. L’efficacité du premier épisode est toujours là, avec des scènes d’action toujours aussi bonnes, si ce n’est mieux (la séquence du musée et du bus impérial vaut le déplacement), toujours aussi bien filmées et rythmées. Variées à souhait, il y en a pour tous les goûts ! L’humour est bien là, un peu plus présent que dans le premier film, et Sommers se montre encore plus généreux. Créatures, effets spéciaux en tout genre, cascades à n’en plus finir, il sait répondre à nos attentes. A noter que, comme le premier, il y a des fx perfectibles (le roi Scorpion). Malgré son budget, avec sa débauche d’effets spéciaux la qualité de certains s’en ressent. Le film à aussi plus de dix ans, et les films n’ayant pas pris une ride de ce point de vue et ayant cet âge se comptent sur les doigts de la main. Deuxième problème, le scénario. Un peu touffue, l’histoire est bancale (moyen l’histoire de la réincarnation !), et surtout il y pas mal d’invraisemblances ! Dommage. A noter, je ne l’ai pas fait dans ma chronique sur La Momie, une bande son de qualité. Ce second épisode est donc un peu inférieur au premier, et même s’il s’avère d’une générosité sans borne, offrant à ses spectateurs ce pour quoi ils sont venus, il a des défauts assez criants. Ne boudons pas notre plaisir malgré tout, et je le dis de suite, ceux qui ont aimé le premier apprécierons de toutes évidence ce deuxième épisode qui suit la même recette. Mené à un rythme d’enfer, bodybuildé aux scènes d’actions, porté par des acteurs sympathiques, il y a un vrai coté bande dessiné dans ce métrage qui ravira les amateurs du genre. Après, ceux qui recherchent un peu plus de fond seront déçus.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 18 juin 2014
Divertissement sympa où le meilleur côtoie le plus mauvais. Malgré des moyens conséquents, la répétition de gags balourds et de nombreuses scènes déjà vues rendent le tout pas très digeste. Le rythme soutenu et l'action incessante compense un scénario linéaire et prévisible. Une petite déception.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 août 2021
ALLO LA POLICE; Les casse noisettes pilleurs de sarcophages s'attaquent au roi!!! scorpion. Le dard bien dressé par notre embaumeur Stephen Sommers, je reste pétrifier devant tant de bandelettes. Mais que fait la police? Ce n'était qu'un mauvais rêve.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 23 novembre 2022
Le premier film "La Momie" de Stephen Sommers avait eu le mérite de relancer l'intérêt autour des Monster Movies en en modernisant le propos et en proposant un film d'aventure grand public.

C'était réussi et 2 ans plus tard, tout laissait à penser que la suite serait du même acabit, la majorité de l'équipe ayant rempilé.

Pourtant, on assiste à un changement radical. Certes, on retrouve le côté fun et les beaux décors du premier film ainsi qu'un storytelling efficace.

Cependant, les scénaristes ont tellement intégré de l'humour dans le scénario que celui-ci est omniprésent. Résultat : on n'arrive plus à prendre le film au sérieux.

A tel point que j'ai plus eu l'impression d'être face à une comédie d'horreur qu'à un film fantastique.

Pire encore peut-être, ils ont détruit ce qui faisait le sel du 1er opus, à savoir son univers assez réaliste qui tranchait avec l'irruption du fantastique. Les réactions des personnages étaient logiques, leurs moyens de défense étaient crédibles, etc ...
Là, on se retrouve avec un bateau-dirigeable ...

Rajoutez à ça des acteurs qui surjouent et des effets spéciaux plus proches d'une cinématique de jeu vidéo PS2 que d'un blockbuster, même en prenant en compte l'ancienneté du film, et vous aurez un joli naufrage.

Un naufrage qui se laisse regarder certes, parce qu'ils gardent un certain savoir-faire, mais un naufrage décevant vu le potentiel de la franchise.
Shephard69

Publiée le 20 décembre 2022
Une suite au remake de "La momie "de 1932 par Stephen Sommers qui livre là un film qui se veut plus épique, plus grandiose, plus extravagant mais en perdant une bonne partie de sa spontanéité et de sa fraîcheur. Le long-métrage qui révéla Dwayne "The Rock" Johnson aux yeux du grand public au milieu d'un casting presque identique au premier opus, les mêmes ficelles utilisées avec ce mélange plutôt efficace entre aventures dans une Egypte ancienne fantasmée, action débridée et humour pas toujours très fin. Une mise en scène assez plate, sans grandes idées, une bouillie visuelle d'effets spéciaux mais un ensemble qui reste appréciable et divertissant.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 12 février 2013
completement dans la lignée du premier, avec la même énergie et toujours des décors magnifiques !!!! une suite qui vaut le détour !!!!
Roger D
Roger D

Publiée le 6 décembre 2024
bon on poursuit la sage "La momie" avec ce second opus qui n'a pas le force et le dynamisme du premier. Même s'il reste divertissant, les cabotages du gamin et l'humour sont un peu lourdingue à la longue. Et puis il a pris un sacré coup de vieux niveau effet spéciaux avec le roi scorpion dans la scène de bataille final qui fait vraiment mais alors vraiment pitié.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 13 juillet 2023
Je ne suis pas celui qui a vu ces films lorsque j’étais plus jeune, je n’ai donc pas d’attache particulière avec le premier ou le deuxième. Donc je n’ai pas foncièrement de déception. Ce que j’ai préféré dans celui-ci, c’est l’humour un peu plus fin et moins macho que dans le premier. J’ai aussi préféré les plans de ce dernier. En effet, on a des scènes impressionnantes avec un nombre de figurants impressionnants. Bien sûr je suis un peu déçu de l’histoire, qui est tout de même un poil répétitive avec la première. Et il est inévitable de parler aussi des effets spéciaux qui sont tout simplement catastrophique. Et que l’on ne vienne pas me dire que le film est vieux… Il n’est pas vieux au point de faire des effets de ce genre. Les acteurs et actrices sont au tops, cependant le personnage du gamin est insupportable, il sait tout et est invisible… Sérieux, il m’a gonflé. Bref, un bon film d’action, mais attention aux yeux.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 30 décembre 2010
Un film passablement lourd. Une histoire redondante qui n’accroche pas forcément le spectateur. Le moins bon des trois opus.
belo28
belo28

Publiée le 31 janvier 2011
Une bonne grosse machine en forme de sous indiana jones avec un humour intelligent et des effets spéciaux prenants!
yayo
yayo

Publiée le 6 avril 2011
Une suite pas trop mal dans la lignée du premier avec pleins de références et d'humour. On passe un bon moment.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 13 février 2016
Beaucoup moins de charme que le premier, un gosse qu'on à envie de baffer, et des rebondissements prévisibles et tiré par les cheveux. Du grand spectacle...
AMCHI

Publiée le 17 août 2008
Stephen Sommers se foule pas trop car il reprend les mêmes recettes que le précédent épisode mais Le Retour de la momie n'en reste pas moins une bonne suite. Tout aussi divertissant et entraînant que La Momie, on retrouve avec plaisir Rick O'Connell et ses comparses face au coriace Imhotep. Du très bon spectacle.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 29 mai 2008
Faire la suite d'un navet pour oibtenir un autre navet, fallait osé. Celui ci surf sur les défauts du 1er et semble mais jouir de l'exagération de ceux ci : acteurs mauvais, FX limites, univers calquant indiana mais ne donnant pas envie de s'y plonger et des personnages caricaturaux agaçant.