Le Retour de la Momie
2,9
26422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mars 2012
On retrouve avec plaisir la famille O'Connell avec le jeune Alex en plus qui aussi futé que son père. Cette suite est pour moi quasiment du même niveau que le 1er opus mélangeant toujours Action/Aventure/humour avec beaucoup d'habilité.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 19 janvier 2007
On reprend les mêmes et on recommence, et c'est tant mieux. Encore beaucoup de bons effets spéciaux, d'excellents acteurs, de l'humour, une réalisation efficace et un scénario qui tient la route. Une suite du même niveau que le très bon 1er opus.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 2 novembre 2013
Sans aucun doute mon préféré, aussi je suis un peu surprise par les notes qui lui sont attribuées mais comme on dit: il faut de tout pour que les moutons soient bien gardés (ou quelque chose comme ça). J'avais beaucoup aimé le premier mais je trouve qu'ils se sont surpassés ici, aussi bien sur l'histoire, l'action et surtout l'humour: Jonathan et le fils O'Connel, en particulier, sont hilarants (pour une fois qu'un enfant dans un film ne me donne pas envie d'enfoncer des pics à brochette sous mes ongles, ou les siens) et c'est toujours un plaisir de retrouver les autres personnages qui avaient fait le succès de La Momie. Les effets spéciaux sont impeccables (bon sauf pour le roi scorpion en CGI, mais c'est assez anecdotique) et les paysages égyptiens sont époustouflants. Certainement un des films que j'ai le plus regardé dans ma (lointaine) jeunesse, et que je regarde encore avec beaucoup de plaisir.
Themistocle_480
Themistocle_480

Publiée le 25 juillet 2010
Quel divertissement! On retrouve les mêmes personnages (sauf Benny), la même ambiance, les mêmes gags cultes, les mêmes échanges de dialogues hilarants que dans le premier film.
Les scènes d'action sont plus spectaculaires que dans le premier film: combats à l'épée, fusillades se succèdent, bien filmés, dynamiques, bien chorégraphiés, les effets spéciaux sont EPOUSTOUFLANTS: les possibilités spectaculaires qu'offrent le scénario sont enfin exploitées à leur maximum!

Esthétiquement le film fait des progrès: les décors sont magnifiques, la mise en scènes dynamique et travaillée et la musique inégale mais souvent magnifique (le nouveau thème est mieux réussi que l'ancien, déjà de très bonne qualité).
On regrettera un personnage énvervant: Alex, le fils O'Conel, "enfant prodige" bien agaçant. On regrettera aussi que le film ne puise dans aucune légende égyptienne pour son scénario et ne s'inspire pas de l'art égyptien pour son esthétique... dommage! Bref, si vous voulez mourir de rire devant des répliques cultes, être ébloui par les effets spéciaux, revoir ces mêmes personnages, retrouver la même ambiance que dans "la momie", regardez ce film: vous ne pourrez que l'adorer quel que soit l'âge et les gouts que vous ayez.
Publiée le 2 mai 2016
Une suite sympa. Le remake de La Momie parut en 1999 fut un véritable succès. Les producteurs ne tardent pas à mettre en chantier une suite qui est de nouveau conduite par Stephen Sommers. Alors est-ce que cette suite sent le réchauffé ? Clairement : oui !

L'histoire du premier nous propulsait en plein milieu de l'Égypte ancienne au sein d'un complot visant à évincer le Pharaon de son trône. Sous fond d'intrigue pharaoniques, momies et malédictions en tout genre, le premier opus assurait le spectacle. Cette suite met très vite le cadre en place, on reste dans le même thème, mais on ajoute une nouvelle histoire, des nouveaux personnages (le Roi Scorpion et le fils des O'Connell) et on essaye de proposer quelque chose de différent. On retrouve bien entendu nos chères pyramides, momifications de pharaon ainsi qu'aux malédictions et divers mythes religieux qui sont raccrochés à ces lieux symboliques. La formule est simple : on reprend pratiquement à la lettre le schéma du premier opus. On y suit, encore une fois, Rick O'Connell qui, sous ses faux airs de Indiana Jones, se met en quête d'un trésor perdu aux côtés de son épouse, Evelyn Carnahan ainsi que son fougueux frère Jonathan qui pense plus à l'argent qu'autre chose. L'histoire reprend des situations où elle mêle des situations comiques avec des séquences aventures qui sont très bien ficelées. On trouve beaucoup à dire quant au thème utilisé, le déroulement général des péripéties, certains vont même jusqu'à comparer ce film à un Indiana Jones discount. Je suis plutôt partisan de ceux qui vont pendre ce film comme il est, à savoir : une suite sympathique dans les mythes Égyptiens où l'humour côtoie le fantastique. On peut aussi mettre le doigt sur les lacunes de cette suite quant à l'histoire secondaire du Roi Scorpion qui est, à mon sens, très mal exploitée et pas du tout intéressante. Une suite qui se repose trop sur les acquis du premier opus, ce n'est pas forcément dérangeant mais on était quand même en droit d'espérer plus de renouvellement.

Concernant les acteurs, on reprend exactement les mêmes acteurs que dans le premier opus.
On a le chasseur de trésor baroudeur et gaillard interprété par le sympathique Brendan Fraser (Les Looney Toons Passent à l'Action, Voyage au Centre de la Terre). Il est encore à l'aise dans ce type de film familial et dans la peau de son personnage qui peut se montrer très drôles par ses répliques et mimiques. La sublime Rachel Weisz (Agora, Stalingrad) s'en tire elle aussi à merveille dans son rôle de chasseuse de trésor et d'experte en légendes et autres bouquins antiques. Son insupportable frère est joué par John Hannah (la série Spartacus) est pas mal même si son personnage est agaçant et pas franchement très intéressant. Les autres acteurs sont tous très bien, comme Arnold Vosloo dans le rôle d'Imhotep qui nous livre une interprétation convenable. On peut aussi parler de la prestation éclair de Dwayne Johnson (alias The Rock) qui montre tout l'étendue de son talent dans son rôle de gros bras dont lui seul à le secret.

La réalisation est, dans cet opus, très inégale. Alors qu'on avait vraiment un sentiment de parfaite harmonie dans le premier opus, on voit que cette suite comporte beaucoup plus d'effets spéciaux. Le beau (les décors, les momies, les grands panoramas...) se mélange avec le laid (les animations du Roi Scorpion, les grandes armées...). Pour un film qui a seize ans, on se rend compte qu'il a quand même relativement mal vieilli. Les musiques se placent directement dans la lignée du premier opus sans apporter de nouveaux thèmes, bref rien de bien original.

________________________________________

Les + : histoire sympa et divertissante dans le thème de l'Égypte ancienne, avec des acteurs qui collent à leur personnage, un humour appréciable

Les - : mais un opus qui se repose sur les acquis du premier opus, du coup le film est moins intéressant, avec des effets spéciaux inégaux (dont l'horrible copie digitale de The Rock

Le Retour de la Momie s'inscrit dans la lignée directe de La Momie avec un schéma repris à l'identique. On reprend la même histoire, on ajoute quelques nouveautés, on reprend les mêmes acteurs, on ajoute quelques personnages. Peu de nouveautés pour un résultat qui frôle la mise à jour sans saveur. Cette suite se repose bien trop sur les acquis du premier opus et n'arrive pas à décoller. Pas inintéressante, cette suite peut au moins se permettre de conserver l'humour et le côté Égypte ancienne sans oublier les acteurs qui sont toujours aussi impliqués. Pas exceptionnel, cette suite assure le divertissement, guère plus.
Publiée le 28 décembre 2009
Divertissement sans prétention, qui se veut drôle, rythmé, bourré d'effets spéciaux... Alors oui c'est drôle au début, on se dit qu'ils se moquent d'eux-mêmes, qu'ils parodient leur genre, mais passées les 20 premières minutes, plus rien. Alors oui c'est rythmé, ça n'arrête pas! Mais ça n'a ni queue ni tête, tout est convenu et prévisible cent kilomètres à l'avance, de l'action pour de l'action, le néant scénaristique... Un minimum svp, même si ce n'est pas le but du film, ça le rend au moins regardable sans s'ennuyer au bout de 30 minutes. Et puis le minimum quand on ne fait que de l'action et des effets spéciaux, c'est qu'ils soient irréprochables et ce n'est pas le cas ici. La plupart du temps c'est assez mal foutu et le roi scorpion est même très médiocre. Un beau ratage en somme alors qu'on en demandait pas tant que ça!
Publiée le 5 octobre 2018
Comme le précédent opus, "Le Retour de la Momie" est un spectacle enthousiasmant par son charme visuel, son humour, ainsi que ses nombreuses séquences d'action débridée. C'est comme un grand huit de fête foraine: ça décoiffe et ça n'est pas fait pour autre chose.
bolt
bolt

Publiée le 17 octobre 2008
Une suite très réussie devant laquelle on se prend au jeu et dont on sort de la séance avec le sourire.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 2 janvier 2026
Le retour de la momie est le deuxième volet et fait suite 2 ans après la Momie. Toujours réalisé par Stephen Sommers , on retrouve le casting d'origine, Brendan Fraser, Rachel Weisz, John Hannah, Oded Fehr, Arnold Vosloo... L'histoire, on retrouve Rick O'Connel marié à Evy, qui ont eu un fils Alex. L intrigue se déroule 10 ans après le premier. Une secte reveille Imhotep, dans le but d'affronter le Roi scorpion et prendre le contrôle de l'armée du Dieu Annubis et ainsi du monde. Le film a plus d'actions que le premier et est plus épique. Il garde sa touche d'humour. Même si le film suit un schéma classique, il reste efficace. Certes les effets spéciaux ont un peu vieilli, mais il reste un divertissement agréable. Cependant les scènes romantique, sont surfaites entre Rick et Evy, qui peuvent parfois agacées. Néanmoins il demeure une bonne suite.
Publiée le 18 février 2016
Une suite aussi réussie que l'original. On retrouve le même casting que dan le premier avec en prime l'ajout de Dwayne Johnson en grand méchant sculptural. Stephen Sommers privilégie largement le grand spectacle dans ce volet et du coup le film n'est clairement plus du tout un film d'horreur. L'histoire, basique, suffit pour que le spectateur aie envie d'aller au bout des 2h du film sans jamais s'ennuyer. Du grand spectacle comme Hollywood sait si bien en faire.
Alex560
Alex560

Publiée le 1 novembre 2024
Film réalisé par Stephen Sommers, suite qui s’inscrit dans la lignée de son prédécesseur, tout en tentant d’apporter de nouveaux éléments à l’univers d’aventure et de fantastique qui a fait le succès de la franchise. Si le film parvient à captiver par ses effets spéciaux et ses séquences d’action spectaculaires, il souffre néanmoins de quelques faiblesses qui nuisent à l’ensemble.

Les personnages principaux, interprétés par Brendan Fraser, Rachel Weisz et John Hannah, retrouvent leurs rôles emblématiques avec une certaine aisance. Cependant, le développement de leurs arcs narratifs reste superficiel et prévisible. Les nouvelles figures, telles que le méchant Imhotep, bien que charismatiques, manquent de profondeur et d’originalité.

Le film excelle dans ses effets visuels, offrant des scènes de combat et des paysages épiques qui m'ont plongé dans une atmosphère d’aventure palpitante. Pourtant, l’intrigue se perd parfois dans un enchevêtrement de clichés et de rebondissements peu convaincants, ce qui diminue l’impact émotionnel des moments clés.

"Le Retour de la momie" est un divertissement plaisant, parfait film d'action et d'aventure. Néanmoins, son manque d’originalité et de profondeur narrative lui vaut une note de 3/5. Il pourrait avoir séduit davantage avec un scénario plus abouti et des personnages mieux développés.
Publiée le 28 novembre 2012
Bien inférieur au précédent, le retour de la momie est néanmoins une bonne distraction où aventure et exotisme sont au rendez-vous.
boies
boies

Publiée le 27 août 2013
C'est une bonne suite,bon casting,de l'action,bref c'est bien.
Publiée le 6 avril 2007
Bien mieux que le premier volet, le retour de la momie a plus d'action. Les acteur sont excellent. Même les personnage secondaires jouent leur role a fond. Le roi scorpion est impressionant.
Publiée le 23 septembre 2010
Dans la lignée du premier même si la on est complétement dans le film d'aventure.