Le Retour de la Momie
26424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 23 mai 2026
On prend les mêmes et on recommence avec cette suite qui pousse les potards un peu plus à fond. Je pense qu'on peut de manière simpliste résumer le film en disant qu'il fait comme le premier mais en plus poussif.

On reste toujours sur cet esprit léger où les actions et péripéties sont toujours prises à la légère et avec des blagues pour désamorcer l'action qui se déroule. Le déroulé des évènements est cousu de fil blanc et on n'est jamais vraiment surpris de la tournure que prend le film. Il y a toujours un deus ex machina in extremis pour sauver la mise et aussi une redondance de quelques blagues recyclées du premier film.

Niveau effets visuels, on est toujours loin de la claque qu'était la saga du seigneur des anneaux pourtant sorti à la même période. ils accusent le poids des années et mon dieu, cette vision de the rock en roi scorpion a de quoi vous marquer la rétine à vie.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 8 mai 2026
Un film divertissant mais beaucoup moins marquant que le premier. L’action est omniprésente, parfois même trop, au point d’étouffer un peu l’ambiance aventure et fantastique qui faisait le charme du précédent opus. Les effets spéciaux ont aussi assez mal vieilli, surtout sur certaines scènes censées être impressionnantes. Malgré tout, le rythme reste efficace et il y a toujours ce côté aventure fun et dépaysant qui permet de passer un bon moment sans trop réfléchir.
Sébastien Lesieur
Sébastien Lesieur

Publiée le 25 avril 2026
J’ai aimé ce film, il était trop bien je le recommande à tout mes amis car il mérite 5 étoiles on attend le retour de la momie 2
Julomax
Julomax

Publiée le 17 avril 2026
Bien !!

Après un premier culte et assez réussi dans l’ensemble, ce deuxième film est un petit moins bien que le précédent mais reste un bon divertissement !

La phrase « on prend les mêmes et on recommence » est la parfaite définition du casting car on y retrouve évidemment Brendan Fraser, Rachel Weisz et John Hannah mais on retrouve aussi le méchant du premier film Arnold Vosloo et Patricia Velásquez dans un rôle moins récurrent, mais néanmoins on a comme nouvelle tête le célèbre Dwayne Johnson. Avec tout ce beau monde le jeu est très bon pour la plupart !
La réalisation est toujours bonne ( en montrant les décors ou pendant les scènes d’action ) !
Les décors sont donc toujours très beaux !
Mais les effets spéciaux… on dira un jeu vidéo, surtout à la fin spoiler: ou l’on voit le roi scorpion
!

Au niveau du scénario, le fait de reprendre le même méchant aurait pu être une mauvaise idée car cela aurait pu être un film où il souhaite ce venger mais au final non, il est à la recherche du roi scorpion et de son armée avec sa femme Anck Su-Namun, ce qui met une douche de créativité et non un copier coller du premier film !
Mais le plus gros défaut de se second opus et certes les effets spéciaux mais aussi le fils de Rick et Evelyn qui fait beaucoup d’humour enfantin et sa casse un peu le film a des moments, mais heureusement de tant à autre Jonathan arrive à sauver l’humour de ce second volet !
Plusieurs personnages on de bonne évolution comparé au premier film comme Evelyn qui est plus mise à l’avant et est même impliqué dans des combats avec ou sans son mari, ce qui en fait la meilleure évolution du film !

En conclusion, ce deuxième film est moins bon que le premier à cause de l’humour de tant à autre et des effets spéciaux , mais reste bon grâce à un scénario assez créatif, de beaux décors, de belles scènes de combats et à un super jeu des acteurs !

A voir !!!
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 2 mars 2026
Du même acabit que le premier volet. Toutefois, les effets spéciaux sont plus nombreux et certains sont difficiles à regarder. ils étaient sûrement précurseur au début des années 2000, mais 20 ans plus tard on voit le chemin parcouru ! Le scorpion a la fin est totalement numerique et ça a bien mal vieilli, dommage aussi de ne pas approfondir davantage le personnage principal, on ne sait rien de lui, dur de s'y attacher.
Hor Ra
Hor Ra

Publiée le 15 février 2026
Pour une suite, je la trouve très bien réalisée. Les flash back sont bien faits.

Ce film m’a fait découvrir l’acteur qui joue dans le roi scorpion et qui est Catcheur.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 10 février 2026
Plus dynamique, plus numérique et mythologique, plus d’action et d’aventure, tel sont les buts d’un second volet parfois non respecter. Après une intro ou notre duo parcourra les entrailles d’un tombeau, les voilà parents partant à la même traque accompagner de leur fils téméraire et gaffeur (Freddie Boath). spoiler: Un récit de vengeance, de mythe oublier avec toujours la soiffe de pouvoir du revenant qui voit là l’occasion de voir renaitre son amour d’antan. Patricia Velásquez de retour après une figuration bien remarquer incarne à nouveau la princesse Anck-Su-Namun ainsi que sa descendante Meela Nais en devenir reine ou la scène de duel face à Nefertiri (ancêtre d’Evelyn) dont la main promise sera déclarée par le pharaon. Une scène intéressante compte-tenu que précédemment, les épouses antiques n’était désignée que pour le besoin d’héritage, de tenue et d’alliance, voir ici 2 jeunes femmes s’affronter pour une amourette définirait presque une évolution sociale. Plus seulement la femme de couche mais de protection. Visuellement l’intro envoie du lourd et introduit celui qui se verra une saga spin-off par la suite (plus ou moins réussie) en la personne de The Rock/Dwayne Johnson. Le catcheur de l’époque se voit attribuer son premier rôle secondaire en parallèle des rings en incarnant le Roi Scorpion, chef de guerre ouvertement déchu et n’essuyant que des défaites de conquêtes avant de pactiser avec le « diable » Anubis. Une performance d’intro simpliste avant son retour hautement numérique ayant fortement vieillie, dans un look lunaire mais sublime d’homme scorpion. Mon bémol soit que sa métamorphose ne sera jamais montrée. Niveau humour on peut difficilement que le duo Hannah / Boath n’y met pas du siens, 2 enfants ados rebel et frimeurs à chaque instant qui ne manque pas un instant de faire les pitres au milieu de ce chaos. Visuellement hormis les visuels passable et mauvais selon les moments, les décors restent le fer de lance de cette duologie, la représentation antique est sublime, soignée, riche d’une quantité reconstituer faisant complétement honneur au registre. Le combat final possédant évidement le plus gros ensemble rend parfaitement hommage aux arènes antiques.
Une seconde aventure plus rythmée nous faisant encore plus voyager entre présent et passer avec son lot de scènes toujours si canon, le terrain pour la suite est planté.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 janvier 2026
Cette suite reprend les mêmes ingrédients ayant fait le succès du premier épisode, à savoir un cocktail détonnant d’aventure et d’exotisme saupoudré d’une bonne dose d’humour et d’une pointe de romance. L’ensemble fonctionne assez bien grâce à la réalisation toujours efficace du réalisateur Stephen Sommers qui fait oublier les faiblesses d’un scénario très lacunaire. La distribution sympathique est de retour, avec en prime les débuts à l’écran de l’acteur Dwayne Johnson dans le rôle de l’antagoniste Roi Scorpion qui n’est au final pas suffisamment exploité. Si la recette sent déjà le réchauffé, c’est un long-métrage qui reste divertissant.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 2 janvier 2026
Le retour de la momie est le deuxième volet et fait suite 2 ans après la Momie. Toujours réalisé par Stephen Sommers , on retrouve le casting d'origine, Brendan Fraser, Rachel Weisz, John Hannah, Oded Fehr, Arnold Vosloo... L'histoire, on retrouve Rick O'Connel marié à Evy, qui ont eu un fils Alex. L intrigue se déroule 10 ans après le premier. Une secte reveille Imhotep, dans le but d'affronter le Roi scorpion et prendre le contrôle de l'armée du Dieu Annubis et ainsi du monde. Le film a plus d'actions que le premier et est plus épique. Il garde sa touche d'humour. Même si le film suit un schéma classique, il reste efficace. Certes les effets spéciaux ont un peu vieilli, mais il reste un divertissement agréable. Cependant les scènes romantique, sont surfaites entre Rick et Evy, qui peuvent parfois agacées. Néanmoins il demeure une bonne suite.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 30 décembre 2025
"Le Retour De La Momie" est un excellent film d'action/aventure/fantastique réalisé par Stephen Sommers qui s'amuse toujours autant à la réalisation . La réalisation est excellente , le retour du trio de choc Brendan Fraser/Rachel Weisz/Josh Hannah qui reprennent leurs rôles respectifs fonctionne toujours aussi parfaitement , Oded Ferh reprend son rôle de gardien et le tient très bien et de manière efficace , Arnold Vosloo lui aussi reprend son rôle de méchant et un nouveau protagoniste/méchant fait son entrée et s'appelant Daywne "The Rock" Johnson qui tient très bien son rôle . Stephen Sommers nous réalise un long métrage sacrément efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un très bon moment sans problème , avec des scènes d'action efficaces et de l'humour qui nous font bien plaisir à voir . "Le Retour De La Momie" est un film que je conseille avec grand plaisir pour passer un excellent moment sans problème et sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 14 décembre 2025
Plus intense, plus épique, plus d'effets mais moins de réussite malgrés les grandes embardées et les batailles... bien trop artificielles. La seule réussite était du côté de la famille qui s'agrandissait et révélait un potentiel familiale à exploiter. Mais la suite ne sera plus intéressante, d'où la nécessité de remaker.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
"Le Retour de la momie" de Stephen Sommers m'a laissé un sentiment mitigé. En tant que suite du film "La Momie" de 1999, cette production mise sur la même recette d'aventure, d'humour et d'effets spéciaux spectaculaires, mais certains aspects du film n'ont pas su capter l'excitation du premier. Si l'on retrouve une dynamique agréable entre les personnages principaux, notamment Rick (Brendan Fraser) et Evelyn (Rachel Weisz), qui incarnent toujours ce couple d'aventuriers décalés, l'intrigue peine à être aussi percutante que celle du premier volet.

L'un des principaux atouts du film reste son ambiance d'aventure. Le film réussit à créer un spectacle visuel impressionnant, notamment grâce aux effets spéciaux de l'époque qui, même si un peu datés aujourd'hui, parviennent encore à créer un univers assez captivant. Les scènes de batailles avec des créatures mythologiques et des momies en tout genre sont indéniablement spectaculaires. Cependant, à force de multiplier les effets visuels, le film finit par se perdre dans un enchaînement incessant de séquences d'action qui manquent de consistance et de véritable tension.

L'autre défaut majeur du film réside dans son scénario, qui semble parfois un peu trop prévisible et artificiel. L'intrigue autour du réveil de la momie Imhotep et de ses tentatives de ressusciter son ancienne compagne se répète d'une manière un peu mécanique, sans véritables surprises. Les enjeux sont clairement posés dès le début et, bien que l'on puisse apprécier les moments d'humour et de légèreté, on ressent rapidement la limite de ce schéma narratif qui manque d'originalité. De plus, le personnage de l'antagoniste, incarné par un trop caricatural Mummy, manque de profondeur et de crédibilité.

Cependant, l'un des points forts du film reste l'alchimie entre les acteurs principaux. Brendan Fraser, toujours aussi attachant dans son rôle de héros intrépide, et Rachel Weisz, qui apporte un charme indéniable à son personnage, parviennent à insuffler une certaine énergie au film. Même si les personnages secondaires, comme celui de Jonathan (John Hannah), sont plus en retrait, leur présence apporte une touche de légèreté et de comédie qui évite au film de devenir trop sérieux ou pesant.

En conclusion, "Le Retour de la momie" reste un divertissement agréable, mais un peu en-dessous du premier film. Les amateurs d'aventures fantastiques y trouveront leur compte, mais ceux qui espéraient une suite plus ambitieuse, avec un scénario plus riche et des personnages plus profonds, risquent d'être déçus. Ma note de 3/5 semble donc juste, car malgré ses défauts, le film parvient à captiver par son côté visuel et son esprit d'aventure.
Roger D
Roger D

Publiée le 6 décembre 2024
bon on poursuit la sage "La momie" avec ce second opus qui n'a pas le force et le dynamisme du premier. Même s'il reste divertissant, les cabotages du gamin et l'humour sont un peu lourdingue à la longue. Et puis il a pris un sacré coup de vieux niveau effet spéciaux avec le roi scorpion dans la scène de bataille final qui fait vraiment mais alors vraiment pitié.
Alex560
Alex560

Publiée le 1 novembre 2024
Film réalisé par Stephen Sommers, suite qui s’inscrit dans la lignée de son prédécesseur, tout en tentant d’apporter de nouveaux éléments à l’univers d’aventure et de fantastique qui a fait le succès de la franchise. Si le film parvient à captiver par ses effets spéciaux et ses séquences d’action spectaculaires, il souffre néanmoins de quelques faiblesses qui nuisent à l’ensemble.

Les personnages principaux, interprétés par Brendan Fraser, Rachel Weisz et John Hannah, retrouvent leurs rôles emblématiques avec une certaine aisance. Cependant, le développement de leurs arcs narratifs reste superficiel et prévisible. Les nouvelles figures, telles que le méchant Imhotep, bien que charismatiques, manquent de profondeur et d’originalité.

Le film excelle dans ses effets visuels, offrant des scènes de combat et des paysages épiques qui m'ont plongé dans une atmosphère d’aventure palpitante. Pourtant, l’intrigue se perd parfois dans un enchevêtrement de clichés et de rebondissements peu convaincants, ce qui diminue l’impact émotionnel des moments clés.

"Le Retour de la momie" est un divertissement plaisant, parfait film d'action et d'aventure. Néanmoins, son manque d’originalité et de profondeur narrative lui vaut une note de 3/5. Il pourrait avoir séduit davantage avec un scénario plus abouti et des personnages mieux développés.
plire
plire

Publiée le 29 septembre 2024
Moins bon que le premier, il conserve néanmoins les mêmes points positifs, avec tout de même moins de réussite.