4306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
I. GIZ
Publiée le 13 novembre 2022
Alors qui a dit que les américains ne savaient pas faire de films d'auteurs. James Gray, réalisateur de talents qui passe de l'aventure aux policiers bien violent , ici ils nous offre un film plus intimiste, autobiographique. La réalisation est maîtrisée, le film est touchant, les différents messages qu'il veut passer comme le racisme est réussi, les acteurs sont excellents. On ne s'ennuie pas et ça fait du bien de retrouver un vrai film.
Pas compris…. Pas d’histoire. Les personnages sont fades. Seul Anthonyy Hopkins paraît crédible dans Son rôle de grand père. Décevant mais bon il en fait pour tout les goûts…
Bonjour, terriblement déçu, je m attendais à un film ouvert, vivant avec des personnages travaillés. Rien de tout ça, plutôt un film politicien engagé avec ses clichés vus et revu... Déçu
Le film de James Gray est un récit d’apprentissage ultra concentré et ultra maîtrisé. Il balaie large, famille, amitié, école, mort, racisme, vocation… sans se perdre et sans nous perdre. C’est poignant.
Très bon film sur l'enfance et le regard sur le monde qui l'entoure. De nombreux thèmes sont abordés : les communautés, le racisme, la famille... Les acteurs sont très bons et quel plaisir de retrouver Anthony Hopkins dans ce rôle de grand-père si proche de son petit-fils. A voir.
Un panel de bons acteurs, une philosophie de la vie entre rêve et réalité, la différence des classes (les nantis, la classe moyenne et les pauvres, sans oublier le racisme) tout est bien présent dans ce film. Bien interprété par ailleurs, mais c'est la fin qui laisse perplexe, car il n'y en a pas réellement, chacun ressort avec son idée...
Le casting riche de ce film laissait présager d'une belle histoire et surtout authentique et profonde.
Il s'agit en faite d'un film où tout est totalement prévisible, alors qu'il ya pas mal de thématiques très intéressantes à développer: la différence des classes, l'incapacité du système scolaire à gérer la différence , l'échec scolaire et surtout la violence envers les enfants car de ce coté là certaines scènes sont limites .
Mais finalement on ressort de ce film comme on y est rentré car toutes ces thématiques sont présentes mais sans être developper.
Un chef-d'œuvre mêlant vie familiale et révolution conservatrice néolibérale des années 80. Gray suggère des issues devant les ravages prochains du système qui va devenir hégémonique : solidité du clan, mémoire historique, foi en l'humain et émancipation par l'art.
Un film autobiographique de la jeunesse du cinéaste James Gray qui arrive à nous l'exposer à l'écran avec beaucoup d'émotions !! Ce long métrage parle de l'enfance du réalisateur sur fond d'une Amérique des années 80 sous l'ère Ronald Reagan ou le racisme blanc/ noir était un sujet et des faits biens réels. Un jeune garçon en début d'année scolaire sympathise avec un camarade de classe noir, l'un rêve de dessins et l'autre d'intégrer la NASA, font les 400 coups en fumant par exemple du cannabis et d'autres bêtises mais cette œuvre a aussi comme sujet la famille avec un grand père vieillissant bienveillant envers le petit garçon, des parents strictes qui lui donneront une éducation correcte dans un collège dont les donateurs sont la famille Trump, un lieu bien raciste. J'ai beaucoup aimé ce très beau film, je n'ai pas vu le temps passé en le visionnant. On est happé par l'histoire d'amitié de deux enfants de couleurs différentes qui s'apprécient, par les images sublimes de Darius Khondji comme chef opérateur, par la mise en scène de James Gray qui signe un plus que correct scénario. Puis les comédiens, emmené par le petit Banks Repeta dont le film repose sur ses petites épaules, le touchant Anthony Hopkins , la belle Anne Hathaway et Jeremy Strong jouant les parents et le jeune acteur noir sont magnifiques dans leurs interprétations. J'en suis sortis très ému, c'est assez rare au cinéma depuis quelques temps et je mets un max d'étoiles mérité.
Malgré notre amour pour le travail de James Gray, nous n'avions pas franchement très envie de voir "Armageddon Time", dont le synopsis ne dévoilait pas grand-chose et semblait assez creux. Et c'est bien dommage, car une fois encore le cinéaste prouve qu'il est un des meilleurs réalisateurs du moment, avec un film particulièrement touchant. A travers ce drame familial, qui raconte l'enfance d'un garçon à New-York dans les années 80, le film aborde le sujet du racisme de manière très originale et avec beaucoup de finesse. Si Anthony Hopkins et Anne Hathaway sont très bons dans des rôles secondaires, les jeunes Banks Repeta et Jaylin Webb sont également particulièrement convaincants. Ce film malheureusement passé un peu inaperçu était une belle découverte, et nous ne pouvons qu'encourager tout le monde à le voir.
James Gray décide de réaliser un film personnel sur sa jeunesse dans le Queens des années 80. L'ambiance est teintée de racisme et de l'élection effrayante de Ronald Reagan. Paul Graff (double de jeunesse de James Gray), élève turbulent, fuit la visite du musée Guggenheim préférant se balader dans les rues New Yorkaise avec son ami noir et découvrir la musique de Sugarhill Gang. Mais il préfère aussi privilégier les moments avec son compatissant grand père (Anthony Hopkins) plutôt que de réviser ses cours. Armageddon time est un joli film sans grande ambition mais intéressant pour connaître l'enfance du réalisateur.