2001 : l'odyssée de l'espace
29825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Promis je vais revoir le film. En même temps, je l'ai découvert en plein confinement donc je vous laisse imaginer forcément la limite de curiosité et d'ouverture que j'avais.

Mais évidemment que c'est un des plus grands films de l'histoire. Seulement je ne peux m'empêcher d'en garder un souvenir d'un visionnage horriblement long et dont certaines scènes manquaient d'incohérence (je parle pas de la fin, évidemment que c'est le but)

Publiée le 27 janvier 2026
Il n'y a RIEN à changer. Il n'y a RIEN à enlever. TOUT est à garder car TOUT est parfait.

julien.1978
julien.1978

Publiée le 12 janvier 2026
Revu aujourd’hui, le film est extrêmement lent, avec des scènes contemplatives qui s’étirent inutilement. L’expérience visuelle reste marquante, mais le rythme et l’absence de narration claire rendent l’ensemble difficilement engageant.
Un film important dans l’histoire du cinéma, mais dont l’approche très froide et étirée peut clairement rebuter le spectateur contemporain
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 4 janvier 2026
Chef d'œuvre absolu. Lenteur assumée mais nécessaire : Kubrick transforme la contemplation en expérience cosmique. Hypnotique, radical et inoubliable. En somme : culte.
capirex
capirex

Publiée le 2 janvier 2026
Chef-d'Oeuvre de Kubrick qui garde pour lui son Aura mystérieuse et où l'on ne s'ennuie pas tant le spectacle est beau mais qui sur le fond comme sur la la forme pose plus de problèmes qu'il ne prodigue de solutions mais c'est un film qui se vit !
Antony D
Antony D

Publiée le 21 décembre 2025
Après près de 20 ans à noter les films sur AlloCiné (plus de 1300 désormais), et en tant qu'adorateur du grand écran, il était grand temps que je répare l'impair de n'avoir publié aucune critique sur notre média cinéma préféré (malgré la concurrence toujours plus acharnée de Letterboxd).
Et bien évidemment, le choix de cette première critique s'est imposé de lui-même: comment ne pas commencer avec LE film des films, le Meilleur de l'Histoire du Cinéma (avec des majuscules très trumpiennes si besoin était :), je veux bien entendu parler de "2001: Space Odyssey".
Un film-monde, le film qui résume l'histoire de l'humanité en 2h30, un vrai mille-feuilles d'interprétations possibles (qui changent à chaque nouveau visionnage!). Une richesse folle, une modernité dingue (qui pourrait imaginer que ce film date de 1968??).
Et un Kubrick qui sans conteste vole au firmament des plus grands directeurs de l'histoire du cinéma.
Débat clos, donc :o)
louis lassave
louis lassave

Publiée le 10 décembre 2025
Une prouesse technique et visuelle absolument impressionnante pour son époque. Kubrick crée un film de science-fiction d'une ambition folle, avec des effets spéciaux qui ont incroyablement bien vieilli et une réflexion profonde sur l'humanité, la technologie et l'évolution. Les scènes dans l'espace sont magnifiques, HAL 9000 est un antagoniste fascinant et perturbant, et la musique classique (notamment le "Beau Danube bleu") crée des moments iconiques. C'est un film qui marque l'histoire du cinéma.

Cependant, c'est aussi une expérience extrêmement lente et contemplative. Les 20 premières minutes avec les singes testent la patience, les dialogues sont rares, et le dernier acte psychédélique est complètement hermétique - on ne comprend pas vraiment ce qui se passe. Le film privilégie l'atmosphère et le visuel au détriment de la narration, ce qui peut être frustrant. C'est beau mais souvent ennuyeux.

Un monument du cinéma expérimental et visionnaire qu'on respecte énormément, mais qui reste difficile d'accès. On admire le génie de Kubrick sans forcément passer un bon moment devant.
nana BO
nana BO

Publiée le 17 novembre 2025
Tu me dis qu’il est sorti il y a deux semaines je te crois. Musique incroyable mais je n’ai pas vraiment compris. L’espace ça m’angoisse.
Thierry Veron
Thierry Veron

Publiée le 4 novembre 2025
J'ai vu ce film en 1978, j'avais 14 ans ... Je suis sorti du cinéma . J'avais dit " J'ai rien compris ..." On m'a alors retoqué "tu es trop jeune . C'est normal " . J'ai revu ce film presque 50 ans après . Et j'ai dit à mon épouse : "J'ai toujours rien compris !" Elle m'a répondu "tu es trop vieux, c'est normal" !" Si ce film est sensé disserter de l'humanité et du temps qui passe, il sert surtout à rapprocher ma jeunesse et ma vieillesse dans la même ignorance ... Ce film, s'il est souvent bon dans la forme, reste surfait avec un fond incompréhensible qui plait surtout aux pseudo ,intellectuels, qui vous font croire qu'eux ont compris quelque chose ! Très peu pour moi ... Allez je retourne voir "Titanic", là au moins je comprends le scenario et je visionne du bon cinéma ... Et zut aux pseudo intellos !
Frédéric Delaye
Frédéric Delaye

Publiée le 22 octobre 2025
c'est vrai que l'on dit que c'est un grand film qui est très bien mais à l'heure d'aujourd'hui ce n'est plus un film que l'on a envie de regarder il n'est plus dans l'air du temps
Neutron_
Neutron_

Publiée le 12 octobre 2025
Visuellement très impressionnant pour son époque, mais rien de transcendantal sur le reste des aspects. Hormis une prise de risque sur le dernier acte, tout était très (trop) convenu.
Warrenjf94
Warrenjf94

Publiée le 5 octobre 2025
Il y a deux types de personnes pour ce film,
ce qui ne comprennent pas pourquoi les gens aiment ce film et ceux qui comprennent totalement pourquoi les gens n'aiment pas ce film je fais partie de la deuxième catégorie. Ma mère déteste ce film et je la comprends, mais ce film était une révolution pour l'époque et il ne faut pas l'oublier l'un de mes films préférés
Prédateur du cinéma
Prédateur du cinéma

Publiée le 22 octobre 2025
Voilà, ça c’est du film. Merci Stanley Kubrick pour ce chef d’œuvre incontesté du cinéma. Film fou, film unique. Des images à couper le souffle, des couleurs magnifiques, des vaisseaux plus vrai que nature ( pour 1968 ), spoiler: un début étrange qui te transporte tout de suite dans son univers avec les premiers hommes qui découvre le parallélépipède noir et par la même occasion la violence
, le long plan séquence du début. La mythique scène de la combinaison dans un décor d’un blanc immaculé, la caméra qui fais tout pour nous perdre dans le décor, et une fin unique comme le film que je ne spoilerais pas dans ce commentaire. Voilà film presque parfait parce quand même c’est très lent mais pour la bonne cause, pour nous offrir un chef d’œuvre cinématographique, une œuvre d’art.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 28 septembre 2025
Des longueurs.
beaucoup, beaucoup de longueurs. je l'+i peut-être vu trop tard dans ma culture cinématographique, mais je suis restée complètement hermétique.
le film ressemble fréquemment à ce qui dans mon esprit ressemblerait à un trip sous acide, avec des morceaux de pellicule collés ensemble , sans queue ni tête, sans trame.
Je n'ai clairement pas vu le chef d'oeuvre que tant d'autres y ont trouvé
vikernes695
vikernes695

Publiée le 26 septembre 2025
Un très bon film avec un scénario bien complexe mais en y repensant on comprend tout très bien. La musique est un de ses gros points forts qui ajoute une ambiance mythique. Un film typique qui imagine le monde d'aujourd'hui. Tout, chaque scène est absolument lunaire avec une atmosphère qu'on ne retrouve dans aucun film.
Le seul défaut est que ce film passe très lentement et on fini par s'ennuyer à certains moments.