Je sais que ce film est considéré comme un classique et qu’il plaît à énormément de monde, mais personnellement je n’ai pas accroché. J’ai trouvé le scénario assez peu intéressant et je me suis un peu ennuyé par moments. Les effets spéciaux et la mise en scène, souvent salués, ne m’ont pas convaincu non plus. Je trouve que le film a plutôt mal vieilli et que le rendu n’est plus vraiment impressionnant aujourd’hui. Ça reste évidemment un avis personnel, mais pour ma part, je l’ai trouvé assez moyen…
Film ennuyeux au possible, j ai rien compris quand je l ai vu à l époque à la tele, je ne comprends pas un tel succès, il paraît que c est de l anticipation ce film alors je ne dois pas aimer l anticipation
Peut-être le meilleur film que j'ai jamais vu (à 17 ans et j'en ai 63...) et que dire du livre éponyme tiré du scenario : du texte de reflexion remplace bien utilement la musique !
Peut être le plus grand film de l’histoire du cinéma. Une réflexion d’une beauté et d’une rigueur inouïes sur la conscience humaine et l’univers. Chaque plan est un chef d’œuvre. Ah ce monolithe errant au large de Jupiter jusqu’à l’éclipse finale… monumental!!!
Honnêtement le seul intérêt du film c’est la mission spatiale. Esthétiquement il toujours d’actualité, le film est bien conçu seulement Kubrick se perd dans son scénario. C’était souvent récurent chez ce réalisateur. Dans sa filmographie je me suis aperçu qu’il y a toujours une énorme longueur ou un trou dans ses scénarios. Entre nous il y a maintenant bien mieux dans ce registre. À bonne entendeur…..
Le film de Kubrick est une oeuvre complexe et belle, une approche, entre poésie et réalisme, qui caractérise mieux que nulle part ailleurs l'odyssée de l'espace. Ce peut être aussi un film impénétrable pour qui ne parvient pas à se laisser porter par la féerie des décors stellaires, par la lenteur et le silence du récit. Bon, il faut bien dire que le petit écran ne favorise guère une totale immersion dans l'espace de Kubrick. Impénétrable également si on renonce à percer le mystère de cette métaphore ardue sur l'humanité. Il est vrai que le propos du cinéaste, particulièrement au terme du film et de l'aventure du spationaute Bowman, est déroutant. Après un prologue à l'ère préhistorique où les ancêtres simiesques de l'Homme découvrent la brutalité en même temps que la connaissance, Kubrick investit un vaisseau spatial dans lequel il filme l'existence au ralenti de ses occupants et une action en apesanteur. On y discerne plus clairement le combat sans éclat que Bowman livre à l'ordinateur Hal 9000 après que celui-ci a pris seul les commandes. Kubrick livre un film majestueux, une oeuvre de science-fiction importante, adulte, sur laquelle je n'ai pas fini de m'extasier, quant à la forme, et à m'interroger sur le fond.
Monolithe cinématographique d’une ambition vertigineuse, 2001 : l'odyssée de l'espace dépasse le récit pour atteindre une forme de méditation cosmique sur l’évolution et la conscience. Avec une rigueur presque inhumaine, Stanley Kubrick compose une œuvre où le silence, la musique et l’image dialoguent dans une harmonie hypnotique. La progression, de l’aube de l’humanité à l’infini sidéral, s’apparente à une expérience sensorielle plus qu’à une narration traditionnelle. La figure de HAL 9000, inquiétante et étrangement émotive, cristallise les angoisses modernes face à la technologie et à la perte de contrôle. De cette abstraction maîtrisée naît un chef-d’œuvre total, fascinant et déroutant, qui continue de défier toute tentative d’interprétation définitive.
est ce que 2001 l'odyssée de l'espace ne serait pas le meilleur film de tous les temps ? aujourd'hui, 2001 n'est plus le film aussi adoré par les spectateurs moderne. son style contemplatif ne plaît plus trop... et pourtant, derrière ces scènes d'apparence ennuyant, se cache un bijoux.
sa mise en scene ultra lente, qui montre la lenteur du voyage physique, et spirituelle de l'homme, ou manière dont kubrick filme hal pour montrer son omniprésence et puissance. il est tout le temps la, contrôle tout. et... a meme depassement l'humain. et kubrick nous le fait bien ressentir. le personnage de hal 9000 est tellement en avance sur son temps. une ia superpuissante et avec des émotions en 1968 ? c du jamais vue.
d'un point vue technique, rien a dire, le film est d'une beauté rarissime qui m'émerveille a chaque plan. sérieux... en 1968, nous sortir un tel monstre d'effet visuel ?
révolutionnaire, c le terme qu'il faut employé pour 2001. tous les grand réalisateur de sf s'inspire de ce film. que sa soit nolan avec interstellar, cuaron avec gravity, ou plus récemment le duo de réalisateur qui nous a fait le tres bon projet dernière chance. Ce film a marqué le cinema a jamais. son impact est meme similaire a citizen kane ou le parrain, c pour dire.
spoiler: la fin a tellement de signification, le bb cosmique represente peut etre la rennaissance de l'homme, ou l'homme qui passe a un niveau de consience supérieur ? ou meme la scene dans la chambre, qui represente l'histoire de l'humanite avec les oeuvres de differente epoque, qui montre son evolution.
quand on voit bowman entrer, on le voit vieillir, on sait pas si il se teleporte, que le film fait des time skip, des cut... en tout cas, il vieillit, avant de mourrir, avant de rennaitre, il quitte donc son statut d'humain, pour devenir un autre cosmique, le statut d'evolution represente dans la chambre prend sens.
sans parler de ce mysterieux monolithe noir peut avoir plusieur signification. les aliens guidant les humains vers leur quete ? la représentation de l'avance humain ? ou autre chose ?
pref 2001 est peut etre mon film pref, il represente tellement de chose, un chef d'oeuvre absolu.
Ça aurait pu être un excellent film, l’idée d’une IA qui est enfaite dangereuse pour les astronautes coincé dans un vaisseau et superbe. Mais même pour l’époque le film et mal fait. Les musiques arrivent dans des moments aléatoires, les bruitages sont soûlant et le film aurait du ce derouler différemment, pour en faire un film bien avec plus d’enjeux et plus captivant. Franchement je retiens juste que c’est un film lent où on s’ennuie
Un des plus beaux films de l'Histoire du Cinéma que cette œuvre magistrale d'une beauté plastique et d'une intelligence rarement égalées. Néanmoins son côté hermétique et sa froideur en rebutera plus d'un....
Ce film de Stanley Kubrick est totalement incompréhensible et par conséquent cela rend le film pas très intéressant. Stanley Kubrick nous a offert des films plus passionnant