J'ai toujours aimé le cinéma de Quentin Dupieux, sa volonté farouche de sortir des sentiers battus tout en s’inspirant des grands du cinéma français, et qu'il a lui même cité avec enthousiasme lors d’ une interview sur le Net.
Surréaliste, loufoque, absurde, humour décalé, situations parfois complexes, le cinéma de Quentin Dupieux contenait tous ses ingrédients. il à toujours su les manipuler avec la méticulosité et le sérieux d'un alchimiste empirique consciencieux.
Je dis « contenait » car depuis quelques temps son cinéma ne m’emballe plus vraiment, même s’il reste de belles trouvailles…. Manque d’inspiration ? Paresse ? Embourgeoisement ? Je ne sais pas…
Mais quand on voit « Mandibules » ,là on a touché le fond !Quel gâchis ! Arriver à mollement s’auto parodier c’est grave !.
Le duo "Palma Show " est là carrément insupportable ! … Pourquoi faire semblant de mal jouer deux neuneus avec un accent « wesh-wesh » agaçant au possible ?Ils ne rencontrent aucune difficulté, se font inviter par tout le monde... ….Et presque tous les autres acteurs sont livrés à eux-mêmes, semblant improviser au petit bonheur la chance !
Et pourtant, deux points positifs sont a retenir dans ce film :
1/ la mouche : gros insecte, de la taille d’un briard et facilement domesticable, très bien faite et touchante, et la pulpeuse et surprenante Adèle Exarchopoulos hilarante dans son rôle , mais allez savoir pourquoi,le réalisateur , ignorant délibérément son potentiel, la sacrifie au beau milieu du film, alors qu‘a elle seule elle aurait pu le booster !Donc, le charme rafraichissant de ses précédentes réalisations , laisse place à un film d’amateur (réalisé durant l’adolescence de Quentin Dupieux ? ) au scénario enfantin simpliste et poussif ...et pour finir sur une morale a deux balles du style : l’argent n’a pas d’importance c’est l’amitié qui compte !
En essayant d'oublier ce "brouillon" ,j’espère sincèrement que le réalisateur va se sortir de ce mauvais pas, se remettre en question et nous resservir, une nouvelle œuvre façon « wrong cops » ou « Rubber »….bien déjanté !?Wait and see...