La Plus Précieuse Des Marchandises
4,2
3911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 23 novembre 2024
Michel Hazanavicius s'est lancé dans ce projet assez incroyable d'une animation à la densité époustouflante et audacieuse. Avec la voix de Jean-Louis Trintignant ( enregistré avant son départ ) juste parfaite, et les décors tristement célèbres du camp de concentration d' Auschwitz, notamment les cheminées et ses grilles d'entrée, les rails de chemin de fer en terminus, ce conte met en lumière magistralement qu'au delà de l'abomination, du drame et de l'obscur, la vie réserve des surprises, la lumière peut jaillir là où elle semble éteinte. Avec Jean-Claude Grumberg, cette animation réussit à nous captiver et provoquer une forte émotion rare. Etonnant, face à des sorties modernes à des mondes de celui-ci, comme ce conte si simpliste, certes un peu sinistre, relève le défi de la mémoire et du souvenir, de la beauté et de l' amour malgré l'horreur..... !!**
Pascal
Pascal

Publiée le 25 novembre 2024
Film d'animation qui rend compte de la force du lien, ici plus fort que les préjugés les plus délétères.

Le scénario est ( de mon point de vue) la petite faiblesse du titre dans ses dernières vingt minutes.

Pour la première heure, bouleversante, " la plus précieuse..." mérite d'être vu et médité.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 17 mars 2025
LA PLUS PRECIEUSE DES MARCHANDISES (2024): 1940, Pologne, un nourrisson destiné à une mort certaine sera sauvé d'un train de déportation et se retrouvera seul au milieu d'un paysage forestier enneigé. Dans un grand silence hivernal, ses pleurs alerteront la femme d'un bucheron qui lui viendra en aide, son amour maternel se chargera alors de son avenir. Un style de dessin aux traits appuyés rempli de charme où de jolies couleurs sombres et pâlottes définiront la pauvreté humaine ainsi que l'ambiance d'un hiver glacial et peu réjouissant pour cette période d'un monde écrasé par la haine humaine. Peu de dialogue, mais les dessins parleront suffisamment tout en apportant leur lot d'émotion. Ne pas être bouleversé par les cris de ce bébé abandonné, ne pas être ému devant ce petit enfant tenant par la main les personnes qui le protégeront, ne pas être attendri devant la modestie et le sourire angélique de cette petite rescapée… il faudra posséder une âme sans cœur, le bucheron l'aura bien compris (et peut-être vous aussi). Un conte où cet enfant et cette femme n'auront jamais existé, mais bien réels pour la représentation de toutes les initiatives bienveillantes du passé qui auront sauvé une quantité d'enfants. Un film d'animation adulte, prenant, émouvant, attachant, du réalisateur Michel Hazanavicius (The Artiste) dont les dessins m'auront totalement convaincu. "La plus précieuse des marchandises" , sera pour moi une jolie petite merveille.
Theo
Theo

Publiée le 1 mars 2025
Michel Hazanavicius est un réalisateur dont le talent pour raconter des histoires n’est plus à prouver. Avec La Plus Précieuse des Marchandises, il s’attaque à un défi de taille : adapter un conte poignant sur la Seconde Guerre mondiale en film d’animation. L’intention est noble, la direction artistique soignée, et certaines scènes sont réellement touchantes. Pourtant, malgré ces qualités, le film peine à atteindre une véritable force émotionnelle, en raison de quelques choix narratifs qui alourdissent le propos.

L’un des grands atouts du film est sans conteste son esthétique. Hazanavicius, qui signe lui-même la direction artistique, livre des images épurées, presque minimalistes, qui rappellent les illustrations de contes traditionnels. Cette sobriété sert bien le propos du film, évitant un excès de réalisme qui aurait pu rendre l’ensemble trop pesant. La froideur des décors enneigés contraste efficacement avec la chaleur que dégage la « pauvre bûcheronne », et certains plans sont particulièrement bien composés.

Toutefois, si le film est visuellement réussi, il manque parfois d’une véritable dynamique d’animation. Certaines scènes, notamment dans les interactions entre personnages, semblent un peu figées, ce qui atténue l’impact émotionnel de certaines séquences-clés. Le choix de cette stylisation est cohérent, mais il empêche parfois l’immersion totale dans le récit.

L’histoire, à la base, est d’une grande puissance. Inspiré du conte de Jean-Claude Grumberg, le film joue sur une symbolique forte et une portée universelle. La bûcheronne, personnage central du récit, incarne l’humanité dans ce qu’elle a de plus simple et de plus beau : l’instinct maternel, la compassion, la résistance face à l’adversité. Ces thèmes sont traités avec sincérité, et certaines scènes sont véritablement poignantes.

Cependant, la narration ne laisse parfois que peu de place à la subtilité. La voix-off, confiée à Jean-Louis Trintignant, est un choix pertinent qui apporte de la gravité au récit, mais son utilisation répétée empêche le spectateur d’expérimenter certaines émotions par lui-même. Le film tend à trop expliquer ce qui pourrait être suggéré, ce qui peut donner une impression de redondance. Il aurait gagné à alléger son discours pour laisser davantage d’espace à l’interprétation.

Au final, La Plus Précieuse des Marchandises est un film d’animation ambitieux, avec de belles qualités visuelles et un sujet fort. Certaines scènes sont marquantes, et le travail de mise en scène témoigne d’un vrai savoir-faire. Toutefois, son approche narrative, parfois trop appuyée, et son rythme légèrement irrégulier l’empêchent de s’élever au rang des plus grandes œuvres du genre.

C’est un film respectable, qui mérite d’être vu, mais qui ne parvient pas totalement à transcender son sujet. On en ressort avec une émotion réelle, mais qui s’atténue rapidement après la séance. Une belle tentative, qui aurait pu gagner en puissance avec un peu plus de finesse.
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 29 novembre 2024
Il ne faut pas aller voir ce film comme le dernier des Walt Disney pour les fêtes, vous risqueriez d'être déçus, comme l'ont été mes voisins qui, visiblement ne savaient pas de quoi il s'agissait.
Un conte, bien sûr, puisque le film commence par "Il était une fois une pauvre bûcheronne".
mais un conte, est-ce quelque chose de mièvre? Si vous lisez ou relisez les contes de Perrault par exemple, mais surtout ceux des frères Grimm, vous risquez d'être surpris. Au delà du réel, ils expriment souvent ce qui ne va pas dans le monde. Ils expriment toute son absurdité. Le roman de Jean Claude Grumberg dont est tiré le film d'animation raconte les premières années d'un bébé jeté d'un train partant pour Auschwitz et de ceux qui l'on élevé et que l'on appelle maintenant des "justes".
Etonnant qu'un film puisse encore nous apprendre quelque chose sur la shoah. C'est pourtant le cas ici. Sans doute parce qu'il nous touche autrement que par les documentaires qu'on a pu voir, mais sans doute aussi simplement parce qu'il nous parle d'humanité, simplement.
Tout est magnifique: les images, les voix, les mouvements du récit.
Le réalisateur Michel Hazanavicius (the Artist, OSS 117, Coupez...) se renouvelle sans cesse.
Sans cesse il fait briller tout ce qu'il touche et là on se demande comment il pourra encore et toujours nous subjuguer tant son art est au sommet.
Je pense à Charlie Chaplin tout à coup, il a le même génie, la même humanité, le même don de création, la même capacité à se réinventer, et bien sûr le même humour.
Une semaine après avoir vu le film, sa présence est toujours là. Un grand film donc
Americo
Americo

Publiée le 12 décembre 2024
Cela me fait de la peine de mettre une note pareille sur un tel sujet et à un tel réalisateur. Mais long et ennuyeux, voire lourdingue. Les sans-coeurs etc
Romain G.
Romain G.

Publiée le 21 novembre 2024
Un excellent film de Michel Hazanavicius, qui restera, je pense ancré dans les mémoires, dans le même style que la liste de Schindler réalisée par Steven Spielberg.
Un film à la fois touchant et poétique, ou l’animation est juste splendide (on est pas à la hauteur du film Flow).
Le film nous conduit d’un rebondissement en rebondissement,, en épargnant, absolument pas son spectateur, en ce qui concerne les séquences dramatiques, qui sont à la fois visuelle, tout en étant dans la suggestion, mais qui petit à petit nous Moé face à une réalité.
Un Chef-d’œuvre avoir absolument.
Cathare6
Cathare6

Publiée le 20 novembre 2024
On ne pas pas faire un film sur la shoah comme on fait un film sur les rennes du Père Noël. On ne pas simplifier l'histoire à l'extrême, fût-ce pour un conte. Que c'est triste un bambin jeté dans la neige, oh les gens y sont très m'chants, oh mais il y en a qui sont très gentils aussi...
C'est de l'escroquerie émotionnelle !
L'horreur ne peut pas être sauvée par une gentille polonaise. La mémoire non plus !
Philippe M
Philippe M

Publiée le 20 novembre 2024
Film vu dans le cadre du Label des spectateurs UGC.
Michel Hazanavicius nous offre un film "coup de point" qui résonne fort dans la tourmente qui alimente les actualités internationales.
L'être humain ne retient pas toujours les leçons du passé …
Michel Hazanavicius nous a habitué à "visiter" des genres cinématographiques très variés.
Le choix de l'animation, digne des plus grands maîtres dans cet art singulier, est une vraie réussite.
Pari osé certes mais le casting, du narrateur au doublage des personnages est royal.
A voir sans hésiter pour ne pas oublier et continuer à rêver d'un monde meilleur. Utopie ? Peut-être mais en attendant des oeuvres comme "La plus précieuse des marchandises" participent pleinement à cet espoir.
Sylvie CSY
Sylvie CSY

Publiée le 1 janvier 2025
Quel dommage ! De très bonnes idées : le format de conte et le scénario de départ. Mais c'est lent, ça patauge. Puis, des éléments perturbateurs violents arrivent dont le second qui ne semblent plus vraiment réaliste ( spoiler: l'ancien combattant qui se montre devant les soldats histoire d'être certain de se faire tuer
). Et la fin avec ses terribles images ne font que pas que plonger le spectateur dans l'horreur, mais aussi dans le pathos. C'est trop, c'est déjà fait, c'est inutile. Un conte plus subtil avec un scénario plus fourni aurait pu être une alternative intéressante pour raconter les horreurs de la Shoah et redonner de l'espoir pour la suite.
Alano3
Alano3

Publiée le 25 novembre 2024
Malgré une qualité indéniable des dessins et de l’animation graphique, de la voix de Jean-Louis Trintignant, le film dessins Michel Hazavanius n’arrive jamais à emporter le spectateur jusqu’à nom puisance de son propos. Saluons toutefois la démarche et la force du conte
Alain Garcin
Alain Garcin

Publiée le 12 décembre 2024
Adapté de la fable de Jean-Claude Grumberg, ce film d’animation transmet une émotion intense. Les images, dessinées par le réalisateur lui-même, sont magnifiques. Et la voix de Jean-louis Trintignant, décédé en 2022, en narrateur ajoute encore à l’émotion. Je mettrai un seul bémol sur la séquence montrant les corps et les visages décharnés des déportés dans un charnier. Elle n'apporte rien à l'histoire et crée même un certain malaise voyeuriste. Mais à part ces quelques minutes dérangeantes, le film est très bien.
olympe1707
olympe1707

Publiée le 31 mars 2025
Michel Hazanavicius fait le pari réussi du film d’animation. Il y dépeint l’histoire d’un couple de bûcherons polonais qui tente de survivre en pleine forêt malgré l'hiver et les conditions difficiles de leur pauvreté. Ils vivent à proximité d'un chemin de fer. Un jour, la bucheronne en mal d’enfant trouve un nouveau-né tout juste jeté de l'un de ces trains de marchandises. On comprendra qu’en réalité ils conduisent les déportés de la shoah vers les camps de concentration.
D'abord source de tension dans le couple, cette petite "marchandise" deviendra le cœur émotionnel du film, dont la narration nous invitera aussi à voir ce qui arrive aux parents de l’enfant une fois dans le camp.

Ici il est question de la Shoah bien sûr, mais plus particulièrement des Justes, ces gens qui bravaient les interdits en risquant leur vie pour sauver les enfants juifs qui étaient destinés à une fin tragique. On y évoque aussi, comme cela a rarement été traité, ces parents juifs qui, durant cette sombre période de notre Histoire, se séparaient de leurs enfants pour les protéger, parfois désespérés au point de les jeter par la fenêtre d’un train. Sait-on jamais, si quelqu’un passait par là… La simplicité du récit, des dessins, et la musique envoûtante de Desplat servent magnifiquement ce conte cruel.

Triste et horrifique, avec des personnages durs et antipathiques comme les bûcherons, qui nomment les juifs des « sans cœur », mais aussi beau et profondément humain, à l’image de la bucheronne, puis du bûcheron, c'est une histoire poignante jusqu'à un final inoubliable.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 16 décembre 2024
Le cinéaste Michel Hazanavicius touche à tout les genres comme ici avec un film d'animation qui n'est pas destiné aux enfants car "La plus précieuse des marchandises" parle et montre des images en grande partie dans les camps de concentrations , donc des images difficiles à voir pour les petits. En adaptant le roman de Jean-Claude Grumberg (qui est aussi co-scenariste ici), difficile de faire un film normal et Michel Hazanavicius montre d'abord ses talents de dessinateurs visuels superbement mis en animation à l'écran, puis de retranscrire l'univers réel du livre. Ça commence comme un conte avec le couple "Pauvre bûcherone et bucheron" qui recueille un bébé à côté du wagon quotidien transportant des Juifs en plein hiver décidant de l'adopter. Puis, petit à petit, on entre dans la vérité et l'horreur de la seconde guerre mondiale de la Shoah priant la liberté avec des images qui hantent les esprits. Tres beau travail du metteur en scene. Tres belle musique melodieuse d'Alexandre Desplat. La narration est raconté par le regretté Jean-Louis Trintignant. Un film d'animation mémorable.
Artriste
Artriste

Publiée le 25 mars 2025
Film d'animation coécrit et réalisé par Michel Hazanavicius, La Plus Précieuse Des Marchandises est une très belle œuvre cinématographique. L'histoire se déroule lors de la Seconde Guerre mondiale, dans une campagne polonaise enneigée, et nous fait suivre un modeste couple de bûcherons vivant dans une maison en bois. En face de leur terrain passe quotidiennement un train de marchandises devant lequel la bûcheronne prie pour qu'une des marchandises alimentaires soit déposée pour eux. Un jour, quelque chose semble s'être égaré d'un wagon. Réalisant que c'est un nourrisson, la bûcheronne recueille et élève cette enfant comme sa fille malgré son mari souhaitant l'abandonner. Ce scénario, adaptation du livre du même nom écrit par Jean-Claude Grumberg, s'avère poignant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et vingt minutes. On assiste pendant tout ce temps à un conte narré nous faisant vivre les horreurs de la guerre et la lueur d'espoir permettant à ces âmes en peine de s'attacher à la vie. Le récit est intelligemment et brillamment écrit puisqu'il traite, à travers cet enfant, de la déportation des Juifs. Toute cette abomination donne lieu à des scènes mémorables, fortes en sentiments. Le ton se veut dramatique mais comporte une touche d'espérance faisant du bien. L'ensemble est porté par des personnages attachants rendus vivants sous les superbes voix de comédiens de doublage que sont Jean-Louis Trintignant, Dominique Blanc, Grégory Gadebois, Denis Podalydès, Serge Hazanavicius et Laurent Bateau. Les relations qu'ils entretiennent via leurs échanges entre tendresse et dureté procurent beaucoup d'émotion jusqu'à émouvoir. Des échanges soutenus par des dialogues d'une belle authenticité, bien que les protagonistes soient peu loquaces. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français, qui s'essaye pour la première fois au cinéma d'animation, est une franche réussite. Surtout, sa mise en scène est magnifiée par la sublime direction artistique singulière qui nous gratifie de plans marquants. Elle est particulièrement inspirée, aussi bien au niveau de l'apparence des personnages que concernant les environnements avec cette forêt enneigée. Le dessin est vraiment magnifique. Ce visuel froid est accompagné par une très jolie b.o. signée Alexandre Desplat. Ses compositions se marient parfaitement à l'atmosphère et ont un véritable impact sur les images, d'autant plus qu'elles remplacent très souvent la parole. Cette histoire tragique s'achève sur une fin légèrement en deçà du reste du récit, venant mettre un terme à La Plus Précieuse Des Marchandises qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être admiré aussi bien pour son fond que pour sa forme.