Avis : La Plus Précieuse Des Marchandises - Page 8
4,2
3911 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
VILLE.G
Publiée le 7 février 2025
Le choix du dessin a peu être édulcoré la force du message et des sentiments qui devraient être ressentis au vu de la force des événements racontés. C'est un peu dommage. ça reste un assez bon film.
Le réalisateur oscarisé et cesarisé de "The artist" nous revient, aprés de nombreux flops, avec un film d'animation poignant. Poignant et réussi de par la qualité de son scénario, adapté d'un roman, et par la beauté de son graphisme. La voix chaude et profonde de Jean-Louis Trintignant assure la narration de ce drame lié à la Shoah. Triste mais indispensable dans un monde qui ɓégaie les horreurs de son passé.
Comment ne pas être touché par ce récit qui, dans le drame de la guerre et des camps de concentration, renoue avec le peu d’humanité qu’il reste sur Terre. Déjà le fait de proposer un dessin animée permet d’apporter une autre palette de ressentis qu’un film traditionnel (avec des acteurs filmés), un travail plus intense sur la lumière qui renforce le climat difficile et le ton dramatique de l’œuvre, des personnages qu’on appelle “bûcheron” et “bûcheronne” qui ne donne pas une identité claire à chacun d’eux, tout le monde peut donc s’identifier à cette famille de bûcherons. On ne peut pas être insensible à ce drame, en revanche on peut l’être sur la forme : le trait gras des illustrations et les couleurs froides avec un aspect assez numérique malgré des textures et des ambiances hivernales réussies, en plus des choix narratifs proposés qui relèvent plus du contemplatif.
Une inertie lente et noire parcours le long-métrage, le spectateur ne retrouve que satisfaction dans les plaisirs simples de cette histoire de vie (fictive). Au final, on ne connait pas grand chose des personnages mis en lumière, ils restent anecdotiques, cela manque donc un peu de force et de profondeur pour renverser la vapeur et en faire un film mémorable, malgré le soin apporté et le fort aspect esthétique.
Lien vers mon blog : https://popcornexposetcompagnie.blogspot.com/2024/12/la-plus-precieuse-des-marchandises.html
La plus précieuse des marchandises est un film d'animation de Michel Hazanavicius, d'après le conte éponyme de Jean-Claude Grumberg, co-auteur du film. Il a été présenté en compétition au Festival de Cannes 2024.
Une pauvre bûcheronne qui marche dans la forêt enneigée entend un train de marchandises passer au loin. Elle implore le ciel pour qu'il lui lui apporte une marchandise. Elle est sur le point de repartir chez elle quand elle entend un bébé pleurer à proximité. Elle le ramène à la maison, mais son mari ne va pas accueillir ce nouvel habitant avec le même engouement, lui reprochant d'être un sans-cœur...
C'est le premier film d'animation de Michel Hazanavicius, après notamment la saga OSS 117, The artist, Le redoutable... J'avais déjà pu apprécier la qualité de son trait de crayon lors d'un documentaire sur Canal + qui présentait la création d'un storyboard très détaillé pour l'un de ses films précédents.
Michel Hazanavicius remercie dans le générique de fin Robert Guédiguian "sans qui rien n'aurait été possible". Le réalisateur marseillais avait décliné la proposition d’adapter le livre, déclarant qu'il ne saurait pas faire. Il est co-producteur du film.
Le casting des voix de doublage est formidable : - le narrateur a la voix douce et familière du regretté Jean-Louis Trintignant, - Dominique Blanc joue la pauvre bûcheronne, - Grégory Gadebois le pauvre bûcheron, - Denis Podalydès est l'homme à la gueule cassée.
La musique d'Alexandre Desplat, tantôt légère et gaie, tantôt sombre et inquiétante, accompagne le conte avec délicatesse.
Le metteur en scène a fait le choix d'images fixes, comme inanimées, pour les scènes dans les camps et a recouru au noir et blanc uniquement pour ces passages sombres de l'Histoire.
J'ai pleuré lors du dernier monologue de Jean-louis Trintignant : il parle de ce qui compte vraiment dans la vie, ça m'a bouleversé. "C'est un film sur la vie" selon son réalisateur et c'est exactement ce que j'ai ressenti. Malgré les scènes difficiles qui n’occultent rien de l'horreur de la guerre, le film est porteur d'espoir, lumineux et beau, traitant des Justes. Ce conte poétique et familial qui dure 1h21 est visible dès l'âge de 10 ans.
A noter qu'il existe une réédition du livre de Jean-Claude Grumberg (parution au Seuil en novembre 2024) comportant des dessins originaux de Michel Hazanavicius, dont certains sont exposés à la Galerie Cinéma jusqu'au 20 décembre.
Film d'animation ambitieux dans le fond, ce film reprend le compte du même nom que j'avoue ne pas avoir lu avant de visionner le film
L'animation d'abord est originale, certes assez sommaire (mais c'est voulu), mais ce rendu qui tire très fortement vers le blanc, gris, noir marque bien la noirceur de la période et de la guerre en générale D'ailleurs même si l'auteur du compte a demander à Michel Hazanavicius de ne pas trop rentrer dans la noirceur car c'était avant tout un compte destiné aux enfants, j'avoue que cela reste à mon sens un peu trop noir pour les enfants et que c'est plus dirigé vers les plus de 10ans minimum.
L'histoire est prenante, triste mais terriblement réaliste et presque d'actualité. Ce film est là pour nous rappeler l'horreur de la guerre , de ce que peut amener le rejet et la haine de l'autre. C'est osé de le faire sous forme de film d'animation mais le pari est réussi
Je n’avais pas lu Le conte, mais j’avais vu la pièce de théâtre qui m’avait tellement ému Ce film d’animation apporte encore une autre dimension par le dessin particulier de Hazanavicius auquel il faut ajouter le rythme du film. Vraiment c’est un chef-d’œuvre ! Un enfant de 12 ans peut aller le voir dès lors que ses parents lui ont parlé de la Shoah et des camps Je le reverrai avec plaisir
Superbe conte brillamment conté. A la fois beau et sombre, réconfortant et bouleversant. Des sujets importants, glaçants et des images graphiques frappantes. Un très bon travail artistique. Attention aux âmes sensibles et aux cœurs fragiles, sortez les mouchoirs.
Film difficilement soutenable. L'horreur des camps n'apparaît pas dès le début du film, du moins on n'y fait pas forcément l'association. Dans un premier temps, c'est un conte pour enfant. Mais quand la réalité devient incontournable, on s'accroche à son siège. spoiler: la petite recueillie échappera à son destin par l'amour du couple de bucheronsspoiler:
Petit bijou poétique. Ce film n’est vraiment un régal sur le plan artistique. Le dessin est très subtile. La musique est sublime et la voix off est très émouvante. Je recommande vivement.
Le réalisateur Michel Hazanavicius s’essaye avec succès au genre de l’animation avec ce conte évoquant la tragédie de la Shoah avec une retenue et une force poétique pleine de grâce touchant en plein cœur. Le trait de l’animation se veut sobre avec des choix esthétiques assumés conférant au long-métrage un élan gracieux comme pour mieux évoquer les relent d’humanisme qu’il convoque dans un monde de chaos et de violence. C’est un film précieux et important à mesure que la mémoire collective s’estompe. Le cinéaste confirme qu’il est à l’aise dans des registres variés avec ce projet pourtant risqué demeurant l’un de ses meilleurs films.
Le conte m'avait profondément touché. L'adaptation est plus explicite et certaines séquences peuvent heurter de trop jeunes spectateurs. Un film fort sur l'amour.
Un très beau film sur un sujet atroce que tout le monde devrait aller voir. Une évocation du génocide des Juifs d'Europe, traitée sous forme de dessin-animé fait par Michel Hazanavicius. Un conte glaçant peuplé de personnages humbles qui sauvent une petite fille. Un joyaux. Je recommande très vivement.
Cette animation est dramatique elle évoque clairement les camp de concentration nazis. Pourtant assez longtemps dans le film le sujet parait être tout autre. Ma note aurait été meilleure s'il y avait moins d'images morbides, clairement je le déconseille aux enfants. Entre pour ses excès et 5 pour sa justesse dans certaines parties du récit.