Satanic Panic est une petite comédie horrifique qui se fait descendre assez injustement par la critique. Evidemment ce n’est pas parfait, mais ça reste un divertissement acceptable. Il faut toutefois le reconnaître, le film est largement porté par son casting et surtout son actrice principale, Hayley Griffith. Cette dernière est vraiment excellente dans la peau de cette livreuse de pizza un peu paumée et naïve. Elle forme un duo complémentaire et convaincant avec Ruby Modine. Les actrices s’amusent visiblement, comme d’ailleurs tout le reste du casting, avec en grande méchante Rebacca Romijn, sorcière tout à fait hitchcockienne, et Jerry O’Connell à l’occasion de la scène peut-être la plus marrante du film. Honnêtement, le casting porte ce métrage qui, scénaristiquement part d’une bonne idée mais peine un peu à convaincre sur la longueur. Le film démarre très fort avec une première demi-heure très drôle, fun et très rythmée. Quelques petits moments de folie viendront ensuite traverser le métrage, mais faut avouer que sur la longueur, il y a des baisses de rythme que quelques scènes gentiment sexy et une touche d’horreur pas si présente que ça ne viendront pas totalement compenser. L’humour perd lui aussi en vitesse, jusqu’à une fin quand même décevante. Pour moi c’est le maillon faible du film qui n’a pas trop su comment conclure. Il y avait mieux à faire, dommage, mais ça n’enlève rien au fait que le reste du métrage est plutôt fun et gentiment déviant par moment.
Formellement, j’ai apprécié les décors, la photographie plutôt soignée, les effets spéciaux, en particulier les effets horrifiques à l’ancienne et de belle tenue, franchement le film ne donne pas l’impression d’avoir coûté très cher mais il ne fait pas cheap. Toutefois, je mets quand même un bémol sur la réalisation en elle-même, signée d’une certaine Chelsea Stardust, qui ne semble pas avoir réalisé grand-chose d’autre, et ça se sent. La mise en scène est vraiment trop raide pour le genre, ça manque de folie, de vigueur, et c’est particulièrement vrai dans le final qui aurait dû être un épilogue trash et dérangeant, mais qui s’avère filmé avec une platitude regrettable.
Pour ma part, Satanic Panic ne se classe pas au rang des meilleures comédies horrifiques, mais ça reste une sympathique série B avec tous les codes du genre mais développés en mode allégée. C’est sexy mais pas érotique, c’est horrifique mais pas gore, il y a de l’humour noir mais ça verse pas dans le dérangeant. Pour moi ça m’a fait penser à un Wedding Nightmare dans le concept, avec une touche plus underground et débrouillarde et, il est vrai, moins de maîtrise. 3