Full Metal Jacket
4,4
53792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 3 janvier 2009
Un film sur la guerre du Vietnam dés plus réaliste. On suit les personnages de leurs entrainements avec le sergent Hartman, homme sans coeur et sans pitié (joué par l'excellent Lee Ermey) jusqu'à l'enfer du Vietnam. Un film aussi puissant que Apocalypse Now et Platoon.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 20 janvier 2012
Un film de guerre sans concession construit en 2 parties.
L'instruction dans le camp d'entraînement montre comment l'armée dresse des recrues innocentes pour en faire de vraies hommes. Ou plutôt comment elle peut détruire ses plus faibles recrues avec ses méthodes basées sur l'humiliation et les insultes.
Ensuite nous voici au Viet-Nam, sur le terrain des opérations dans un paysage urbain en ruine.
On est ici confronté directement à la violence brute de la guerre et à ses effets psychologiques dévastateurs sur les hommes.
UN FILM INCONTOURNABLE.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 2 janvier 2025
Excellent film représentant la guerre du Vietnam réalisé par le grand réalisateur Stanley Kubbrick . Le film est présenté en deux parties . La première partie représente la formation des "marines " avec un R.Lee Ermey en instructeur psychopathe ( à savoir il a était vraiment dans l'armée en tant que "marines" et à vraiment fait la guerre du Vietnam ) qu'il tient à la perfection , Matthew Modine dans le rôle du rigolo de service lui va vraiment très bien , Adam Baldwin dans le rôle du bourrin de service ( dont il a l'habitude de faire ) lui va très bien , Vincent D'Onofrio en tête de turc qui devient complètement barré prouve qu'il est un excellent acteur , et bien sûr tous les acteurs secondaires ont une présence impressionnante . La seconde partie du film nous présente la toute férocité de la guerre du Vietnam en action , tout en nous démontrant les ravages que ça a pu apporter . La réalisation , les dialogues sont très bien trouvés, les paysages et la photographie sont magnifiques et tout cela prouve que Stanley Kubbrick nous a réalisé un film de guerre culte et que les acteurs principaux et secondaires sont vraiment de très très acteurs . Film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Fabien S.

Publiée le 15 février 2016
Un chef d’œuvre de Stanley Kubrick . Le réalisateur révèle le talent de deux grands acteurs : Matthew Modine et Vincent d'Onofrio. Un très beau film sur la guerre du Vietnam. La chanson de Nancy Sinatra, la fille de Franck Sinatra est devenue une chanson culte surtout dans les publicités.
vivien-b
vivien-b

Publiée le 3 septembre 2011
C'est quand on voit un film comme Full Metal Jacket dans la filmographie du grand maître Kubrik qu'on se rend compte de la complétivité incroyable de celle-ci en même temps que ses contradictions et ses divergences, surtout à partir de son chef d'oeuvre qui restera aussi dans les annales comme un des films les plus controversés de l'histoire du cinéma, Orange Mécanique, qui avec un regard général sur le travail de Kubrik peut maintenant être considéré comme une sorte de synthèse de tous les souvent très différents thèmes et idées chers au réalisateurs déjà exploitées ou qu'il exploitera plus tard : Une vision futuriste visionnaire, qu'il avait totalement déployé dans 2001, L'odyssée de L'Espace, même s'il est clair qu'il est presque question de l'antithèse d'Orange Mécanique, des pointes satiriques (la scène d'orgie tournée en accélérée), un chemin comique qu'il avait littéralement (oui, j'ai bien dit littéralement) fait explosé dans sa première oeuvre réellement reconnue, Docteur Folamour, et voilà qu'en 1980, presque dix and après Orange Mécanique, le grand stanley dirige une oeuvre entière sur le grand thème de la deuxième partie de son chef d'oeuvre : la déshumanisation de l'homme, non pas par une société expèditive dans l'éradication du mal chez l'être humain comme dans Orange Mécanique, mais parmais par les méthodes lobotomisantes de l'armée américaine pour préparer leurs hommes dans le contexte de la guerre du viet-nam. Comme le veut le destin ou tout simplement l'envie de continuation du cinéaste, on peut découper le film en deux parties distinctes comme Orange Mécanique (et même comme Barry Lyndon avec lequel le concept des deux parties est très utile pour décrire la descente aux enfers du personnage principal) ; mais, cette fois par les caprices du destin et par une logique un peu moins bonne, c'est juste une fois une heure passée grandiose d'une verve incroyable, autant au niveau des dialogues qu'au niveau des acteurs, étrange coincidence que cela arrive juste quand la durée vers le début de la deuxième partie d'Orange Mécanique, qui était ici encore meilleure que la première, est franchi, le film... S'essoufle. Non pas que le générique de fin défile déjà devant les yeux du spectateur, mais que, cet c'est bien ce qui fait de Full Metal Jacket le moins bon Kubrick que j'ai pu voir jusqu'à présent (mieux vaut vous rappeler que je n'ai pas encore vu Fear and desire). Le rythme et l'intérêt subissent malheureusement une chute impartiale au niveau des personnages (et c'est un point qui descend clairement en flèche à cause du choix d'orientation du scénario à la fin de la première partie (dont je reparle plus tard)) et des dialogues (qui garde un ton cynique mais un certain cachet d'écriture est perdu), le dialogue étant pourtant unes des rares actions qui ne se passent vraiment durant ces trentes/allongeons vingt minutes, qui ne restent pas irregardables pour un sou, Kubrik n'abandonnant pas son perfectionnement au niveau de la composition des plans et de la beauté plastique du film (une qualité qui connaît son apogée dans Barry Lyndon (comme quoi je me sens obligé de venir sur d'autres oeuvres du réalisateur pour prouver ma théorie énoncée au début de cette critique...)), le problème est tout de même clair : le cinéaste nous emmène un peu trop brutalement au Viet-nam (Voyage Au Bout De L'enfer avait cette même sorte de transition violente mais arrivait à beaucoup mieux la gérer), après la scène la plus marquante du film et la perte de deux personnages qui amélioraient grandement la réflexion anti-militarisme du film. Heureusement, le grand génie se rattrape en beauté (et en quelle belle beauté !) là où on l'attendait le moins et arrive à brillament soutenir le choc moral la descente aux enfers du film qu'avait excellement préparé Kubrik dans une première heure qui avait tout d'un début de grand chef d'oeuvre avant de l'arrêter subitement à son apogée, ces dix dernières minutes lançant ainsi une nouvelle apogée dans la réflexion du film dans une mise en scène intimiste entre les personnages qui transcende tout le reste du film avec de plus un plan final de génie qui clôture avec la grâce supprême que l'on reconnaît dans les meilleurs moments des meilleurs Kubrik (réussissant comme Docteur Folamour avec son final grandiose d'ironie et de sarcasmes), et qui laissent au final une excellente impression à cette odyssée qui connaît malheureusement quelque, ou plutôt une coupe de rythme péjorativement surprenante. Tout ça qui porte à croire que sans ces 20 minutes au milieu du film, ce Full Metal Jacket aurait pu clairement être une des plus grandes merveilles du septième art offertes par Stanley Kubrik... Mais ce n'est pas le cas. Conclusion : Si le tout reste un brillant et un parfait exemple du traumatisme cinématographique, départager 2001 et Orange Mécanique sera toujours impossible, même si la filmographie de Stanley Kubrik me réserve encore pleins de surprises... (version longue dans les commentaires)
Publiée le 18 août 2010
Rarement film de guerre aura été aussi angoissant, percutant dans sa psychologie... et réaliste. Techniquement en effet, Kubrick nous ofre comme à son habitude du grand art, avec l'utilisation notamment de vrais balles et explosifs dans de vrais décors. Peut être un chef d'oeuvre
Vutib
Vutib

Publiée le 24 octobre 2009
Ce film a marqué toute une génération et est aujourd'hui encore LA référence du film de Guerre. Déjanté, sanglant, torturé et poignant, Stanley Kubrick flirt ici avec l'excellence.
blacktide
blacktide

Publiée le 23 septembre 2012
Un pur chef d'œuvre réalisé de main de maître par Stanley Kubrick! Un grand film sur le Vietnam comme tant d'autres, un scénario génial constitué de deux parties: dans le camp d'entraînement puis au combat cauchemardesque. Une grande leçon de cinéma !
Publiée le 5 octobre 2014
Mon 3ème Kubrick préféré. J'ai vraiment accroché à la première partie du film qui illustre la psychologie de l'homme lors de la guerre, en plus d'être brutalisé par un sergent violent et grossier. j'ai moins accroché à la seconde partie mais la musique est superbe, en particulier "Hello vietnam" au début du film, et les acteurs jouent supers biens. ce film reste un grand moment de cinéma.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 18 décembre 2007
Pas le meilleur Kubrick, mais assez intéressant.
Pas le meilleur film de guerre sur le Vietnam, mais extrèmement réaliste quand même.
Bref, un bon film. La première heure (entrainement) est plus réussie que la seconde (guerre). A rapprocher avec les "12 salopards", construit de la même manière, et dont la première partie est plus réussie que la première.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 19 janvier 2015
Kubrick filme à merveille la guerre du Vietnam, que ça soit dans le conditionnement des soldats avec l'impitoyable sergent Hartman ou Baleine qui pête un plomb et se révolte, mais aussi sur le terrain avec CowBoy et "Joker". Cru, réaliste, drôle, émouvant, beau, voilà les adjectifs qui peuvent résumer ce film, devenu culte. On saluera au passage son excellente B.O, avec la présence de Nancy Sinatra ou encore des Rolling Stones.
ianb
ianb

Publiée le 6 mars 2015
je n'avais pas pris le temps de l'apprécier à mes 20ans
treize années plus tard je découvre et re-découvre avec quel talent krubrick à su mettre l'horreur en images
à revoir
Shephard69

Publiée le 21 mars 2013
Kubrick nous démontre une nouvelle fois son génie dans cet excellent film de guerre sombre et violent psychologiquement mais qui nous montre la guerre sous un autre regard que celui des soldats au combat. Deux parties distinctes, techniquement parfaites même si la première moitié du film laisse une plus grosse impression et à l'interprétation impeccable à l'image de Vincent D'Onofrio ou de R. Lee Ermey. L'un des meilleurs films sur la guerre du Viet-Nam avec "Apocalypse now". Immense.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 12 août 2012
Quand Stanley Kubrick décide de faire un film de guerre voilà ce que ça donne: tout simplement un excellent film. Effectivement l'action n'est pas la priorité première, mais est ce vraiment important? Un film de guerre est d'autant plus prenant lorsqu'il évoque surtout l'impact psychologique, ce qui est le cas de "Full Metal Jacket". Les soldats passent par toutes les émotions: l'humiliation incarnée par le sergent Hartman et la torture intérieure lorsqu'ils se retrouvent sur le champ de bataille. Bien sur nous retiendrons tous cette mémorable partie consacrée à la formation de ces Marines. Full Métal Jacket, un film magistral? Chef, oui Chef! Kubrick un grand réalisateur? Chef, oui Chef!
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 13 juin 2011
Vu en VO à l'occasion de la rétro prospective des films de Kubrick au cinéma. La première partie du film qui se situe dans le camp d'entrainement est un chef d'oeuvre, à la fois hilarant et dérangeant; on se souviendra également longtemps du sergent et de "Baleine". J'ai également été bluffé par la qualité des décors apocalyptiques pendant la guerre du Viet-Nam, vraiment je tire mon chapeau à la réalisation. On ne s'ennuie jamais et tout est maitrisé de main de maître.