53484 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 055 critiques spectateurs
Publiée le 20 août 2011
Je ne comprends pas trop l’encensement autour de ce film, enfin bref. L’histoire est divisée en 2 partie. La 1ère présente l’univers des marins, les diffultés, la pression du groupe, le chef qui gueule et les soldats qui subissent, c’est marrant au début mais ça devient vite redondant. La 2ème partie porte sur la guerre du Viet-Nam, rien qui ne m’a vraiment marqué.
Pour commencer - ou me justifier - je tiens à préciser que je n'apprécie pas vraiment les films de guerre et notamment ceux sur la guerre du Vietnam que je trouve profondément ennuyant lorsqu'ils ne tombent pas dans de l'américanisme exacerbé, ce qui a tendance à beaucoup m'agacer. En effet, soit les films sur le sujet prône un héroïsme américain mais vu qu'on est dans la guerre du Vietnam, c'est souvent du mélodrame excessif, ce que Stanley Kubrick applique d'ailleurs ici mais on y reviendra. Bref, je partais donc avec des aprioris et si j'ai été assez surpris de la première partie que je trouve très bonne, mes aprioris m'ont vite rattrapés dans la seconde partie, que je trouve très molle. Je trouve la première partie beaucoup plus intéressante que la première car elle s'attaque directement au système américain en critiquant son armée mais surtout son fonctionnement. Nous avons ici des hommes complètement conditionnés et endoctrinés par une violence psychologique qui tabasse pas mal, même pour le spectateur, et qui entraine bien-sûr des séquelles chez certains (enfin chez tous mais disons que ça se voit plus chez d'autres). Ainsi, on est captivés par toutes ces scènes de réelles maltraitances et surtout par le fait d’observer la manière dont un individu peut être dépossédé de toute objectivité et liberté de penser par lui-même. Sujet qui se poursuit dans la seconde partie d'ailleurs qui, quoi que j'en dise n'est pas intéressante non plus, puisque l'on constate alors que ces soldats ne savent pas trop ce qu'ils foutent ici ni pour quoi ils se battent mais seulement pour qui : la patrie américaine. Cette seconde partie développe également le non-sens et l'absurdité de cette guerre (et de la guerre de manière générale d'ailleurs) ainsi que la dualité, comme le souligne très bien le personnage principal, des soldats à vouloir autant la paix que le massacre. Néanmoins, cette seconde partie est paradoxalement la moins violente des deux, notamment à cause d'un rythme assez mou, je vous cache que je me suis bien ennuyé, mais également à cause de tous ces ralentis dans le dernier quart qui fait tomber le film dans ce fameux mélo exacerbé. Ainsi, ça nous sort bien souvent du film et puis, ça a tout simplement mal vieilli. "Full Metal Jacket" est donc un film indéniablement intéressant mais qui m'a profondément ennuyé dans sa seconde partie.
Je ne l’avais encore jamais vu mais il faut dire que les films de guerre (ou anti-militariste) ne sont en général pas un genre qui me plait beaucoup. Ce film se décompose en deux parties : les « classes » et le Vietnam. La première partie est sympa et offre quelques séquences semi-culte (3,5 étoiles). Il n’y a quand même pas «trop de surprises», l’intérêt repose presque qu’exclusivement sur l’instructeur complètement barré (c’est même curieusement presque drôle en fait !) et le simplet, Vincent D’Onofrio, qui ne tiendra pas. On se pose tout de même la question de comment des humains peuvent accepter d’obéir à ce genre de taré ?! La seconde partie est limite ennuyante (2 étoiles). Franchement, il n’y a quasiment rien d’original, rien de captivant et les dialogues sont nazes. On suit des soldats qui font la guerre au Vietnam (et la guerre c’est crado, le scoop). Les 15 dernières minutes sont quand même pas mal. Bref, ce film me semble très surcoté ! Peut être grâce à 4 ou 5 chansons vraiment sympa ?!
Sans pour autant être déçus, je suis loin d'y avoir vu le chef d’œuvre tant annoncé... Bien filmé, de très bons dialogues avec une touche d'humour, mais je n'ai pas trouvé ce qui en fait un film extraordinaire...
Putain, non mais la révolution!!!! Montrer l'entrainement des Marines dans son réalisme le plus incroyable poussant au suicide les plus faibles et rendant méchants les plus bons!!! Une seconde partie un peu moins réfléchie même si la scène du tireur d'élite fait vraiment ressortir le génie de Kubrick!!!
Un film de guerre pas comme les autres, et c'est ça qui est bien. Outre la scène culte très drôle du sergent, le film nous propose aussi de réels moments dramatiques tout cela encadré par une mise en scène d'un Stanley Kubrick en grand forme.
Trop long et pas assez explosif même si le début était plutôt comique et bien réalisé. Ce n'est pas le meilleur film sur la guerre du Vietnam cependant il dénonce bien le ridicule des entraînements à l'armée.
Fabuleux, rien d'autre à dire. Il y a les films de guerre et "Full meatkl Jacket". Déjà ce film est tour de force narratif : le fim est fait de deux parties presque distinctes dont chacune aurait pu être en film en soi. D'une part, la préparation des recrues, faîte d'épreuves éreintantes et d'humiliations. Le tout sous la coupe d'un instructeur sadique et quasi inhumain. Un traitement qui force ces bleus à une solidarité et un état de tension permanente qui est censé les préparer efficacement au combat. Puis, c'est la guerre, le terrain, "le merdier" comme disent les plus anciens. Les vietnamiens qui méprisent l'armée américaine dont certains sont prêts à mourir pour résister. Et le héros confronté à l'horreur, à la peur et la mort.
De plus, pas de propagande, pas de parti pris mais un regard ojectif sur la formation de Marines et la guerre du Viet-Nam. Génial.
Une grosse mise en scène donnant un réalisme saisissant. Les personnages sont tous très charismatiques et restent dans la tête durant longtemps sans oublier des dialogues bien recherchés.
Pas le meilleur Kubrick mais un très bon film de guerre. Le réalisateur tire à boulets rouges sur l'invasion du Vietnam par les Etasuniens et le fait fort bien. On ne s'ennuie pas même si le rythme manque quelque peu...
Un film beaucoup trop surestimé,il est temps d'arrêter le délire, on cri aux chef d'oeuvre uniquement parce que c'est du Kubrick, c'est une oeuvre banale, plate, réaliste oui mais pas vraiment subtile pour un film qui traite de la nature humaine.Dans le genre, Apocalypse Now est bien meilleur.