654 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
christophe B.
1 abonné
Publiée le 5 avril 2021
Excellent, atmosphère provinciale, le plaisir de voir Jean Poiret, Michel Bouquet, Pauline Lafont...les oeufs de notre cher inspecteur et les commentaires de Claude Chabrol sur le bonus !!
Bon alors pour mon premier Chabrol je suis un peu déçu. Non seulement je m'attendais à mieux mais en plus je trouve que le film n'est pas terrible tout court. Disons que l'intrigue principale est vraiment pas terrible, j'ai presque eu l'impression d'assister à un épisode plus ou moins réussi de commissaire Moulin parfois (ok, j'exagère un peu). C'est bien joué et y a quelques personnages qui sortent du lot mais globalement j'ai vraiment pas trouvé ça terrible. Je n'ai pas trouvé non plus que la mise en scène parvenait à rehausser le tout.
Bon film policier signé Chabrol Un style bien à lui . Secret , vengeance dans une petite bourgade . Une distribution de très haut niveau. Poiret est excellent , Bouquet fait du Bouquet... Superbe .
Autant j'ai eu un peu de mal avec les Chabrol que j'ai vus jusqu'à présent, autant j'ai beaucoup apprécié ce "Poulet au vinaigre". Une excellente intrigue policière dans le milieu petit-bourgeois provincial, non dénué d'un certain humour cynique de bon aloi. Jean Poiret n'est pas le personnage principal en terme de temps de présence à l'écran, mais le personnage de Lavardin est absolument culte. Le reste du casting suit : un jeune Lucas Belvaux timide, un Michel Bouquet fidèle à lui-même, une Stéphane Audran torturée et une sublime Pauline Laffont. La réalisation de Chabrol est subtile, et la musique est très bien utilisée. N'ayons pas peur des mots, "Poulet au vinaigre" est un petit chef d'oeuvre.
Un tres bon film policier avec de bons acteurs qui jouent bien leurs rôles.Il y'a de l'action l'histoire est palpitante bref une belle suite de inspecteur Lavardin que je vous conseille vivement si vous aimez ce style de film.
Très belle, trop directe comme sa mère, Dominique Lafont, Pauline Lafont explose de sensualité. Caroline Cellier est parfaite en femme libre et extravertie. J'ai toujours beaucoup aimé Josephine Chaplin qu'on voit 3 minutes seulement mais qui prend toute l'attention après le générique. Stphane Audran, Michel Bouquet et Jean Topart exprime tout leur talent bien connu. Et évidemment l'inspecteur Lavardin, je veux dire Jean Poiret, incarne un personnage de Simenon comme s'il l'était depuis sa naissance (depuis qu'il manque deux œufs au plat au petit déjeuner en tout cas). D'excellent acteurs ne font pas un bon film mais ça aide. Avec un bon scénario et un générique génial, Chabrol réalise un de ses meilleurs films. J'oubliais l'ami Lucas Belvaux qui incarne un postier lunaire. Chabrol a de l'humour et un esprit sarcastique, la guerre des classes n'est jamais loin dans ses meilleurs films. Il a raté tellement de films qu'il faut vraiment signaler très fort les 10 qui sont réussis.
Un bon vieux film français à l'intrigue habile, digne des romans d'Agatha Christie et aux personnages complexes et truculents avec toutefois une mention spéciale à l'inspecteur Lavardin superbement interprété par un Jean Poiret joueur. La mise en scène est parfois un peu brouillonne, décousue et lente mais on obtient au final un film policier très accrocheur et plein d'un charme suranné. Très bon.
Tour les films de Claude Chabrol se ressemblent. Il y a le décor au milieu de nul part et il y a l'intrigue à la façon Georges Simenon. Une musique toujours très plate. Il y a toujours les principaux protagonistes très spéciaux et très intriguant. Heureusement il y a toujours de bons acteurs et actrices, heureusement car ils sauvent le film du nanar. Après ce film ressemble à un téléfilm commun. C'est lent, il ne se passe pas grand chose. Ce scénario reste même très prévisible. Il y a la regretté Pauline Laffont. Après aller au cinéma pour voir ce film, c'est très difficile à concevoir.
N'ayant pas particulièrement aimé Inspecteur Lavardin (ouais, parce-que moi je regarde toujours les suites avant les originaux, logique non ?), c'est avec une certaine apréhension que je me lançais dans la diffusion de ce "Poulet au Vinaigre". Résultat : 2h de jouissance devant ce polar, sorte d'Hichcock campagnard, avec des personnages truculents (Jean Poiret, tu es mon flic de cinéma préféré, l'Inspecteur Harry est un gamin à côté de toi), un scénario efficace et un esprit corrosif absolument décapant font de cette recette un véritable régal.
Un excellent divertissement. Où Chabrol est capable de mettre le meilleur de son art au profit d'un polar populaire sans prétentions, et prouve qu'avec un vrai talent on peut très aisément surpasser le gros de la production auteuriste nationale. Personnages parfaitement caractérisés et interprêtés, intrigue au fil du rasoir, et surtout mise en scène simple, intelligente et sans ostentations (et pourtant Dieu sait si les plans ont du sens !). A déguster ce poulet, on penserait presque que la préparation du plat est extrêmement simple ...alors que rien n'est plus délicat que de réussir un classique sans se donner les airs de faire du Grand Art.
Dans une petite ville, trois notables mettent la pression au postier et à sa mère handicapée afin de récupérer leur maison. Jusqu'à une mort qui attire un flic intrusif, l'inspecteur Lavardin... Si comme moi vous avez vu "Inspecteur Lavardin" avant de découvrir "Poulet au Vinaigre" (qui introduit ce personnage), vous risquez d'être déçus. Le policier n'apparait qu'au bout d'une quarantaine de minutes, et se montre assez en retrait, à part peut-être dans le tout dernier acte. Jean Poiret est néanmoins excellent, avec quelques bons mots. Par contre si ce personnage est perspicace, son mépris des procédures et ses interrogatoires dignes de la Gestapo n'en font pas vraiment un fin limier (il sera plus finaud dans le film suivant !). Mais l'enquête n'est pas ce qui intéresse Chabrol. Qui ménage son intrigue policière pour dresser un portrait de la petite bourgeoisie, comme à son habitude. C'est froid et antipathique, ça ne plaira pas à tout le monde. Entre nos notables infects, le facteur hagard (un tout jeune Lucas Belvaux), sa maman givrée, et sa sublime collègue qui le drague inexplicablement (Pauline Lafont, au milieu de sa courte carrière), les personnages ne sont guère attachants ! Mais aujourd'hui, il y a quelque chose d'amusant à voir ce portrait très rétro et authentique de la France des années 80. Car Chabrol aime à représenter la vraie vie en région, et ne s'enlise pas chez des bourgeois parisiens. Citroen CX ; gros billets & paiements en espèces ; importance des lettres & télégrammes, et par extension des postiers : toute une époque !
Tous les acteurs excellent dans ce film que j'ai vu plusieurs fois, Jean Poiret est magistral, l'intrigue passionnante comme l'ambiance de petite ville de province, le cinéma que j'aime!
6 233 abonnés
Publiée le 25 avril 2021
Chabrol prend un plaisir à tourner en dérision la bourgeoisie française et cela m'échappe. Le plus souvent il emploie des acteurs qui peuvent jouer leurs rôles et mâcher du chewing-gum en même temps. De sorte qu'une fois en que vous avez vu une demi-douzaine de ses films la loi des moyennes s'applique et il réalise un film à peu près correct. Celui-ci donne l'impression d'être le numéro trois ou quatre après le dernier film décent. Mais pour être juste et après avoir vu l'inepte Belvaux trébucher et tâtonner tout au long du de cette histoire comme un aveugle essayant de monter un escalier en spirale après avoir descendu du cinquième étage il est difficile de comprendre pourquoi il s'est tourné vers la réalisation. Alors est ce un poulet au vinaigre ou une dinde a l'Evian a vous de choisir...
Un savoureux menu chabrolien que je déguste de temps en temps. Le scénario est relevé, un vrai condensé d'hypocrisies et de mesquineries provinciales, la réalisation est excellente, les acteurs sont formidables. Le personnage de Lavardin immortalisé par Poiret est le genre qui donnerait presque envie de s'engager dans la police : tout dans l'observation et le culot.