11660 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 418 critiques spectateurs
Aztoniο Αζκσωξζεμαν
Publiée le 4 janvier 2026
Alors je viens enfin de voir Thor 4... Alors que je n'ai jamais porté les Thor dans mon coeur et que j'avais de l'appréhension suite à l'ambiance de Ragnarok – où mêmes les méchants ne se prenaient pas au sérieux... Et bien j'ai trouvé le scénario étonnamment satisfaisant ! Certes, sûrement trop long pour être supportable en l'état. On reste loin de la qualité d'un Gardiens de la Galaxie... Mais pour moi il faut le prendre dans une veine similaire.
spoiler: Déjà je savais même pas qu'il y avait une "She-Thor", mais Jane Foster ne sort pas de nulle part. La meuf de Thor de la première heure qui a toujours dédié sa science au bien commun... couplé à une explication floue mais plausible sur comment Thor a projeté sa volonté en elle, bref magie, mais au-delà du forcing on a surtout un contre-coup qui la tue à petit feu malgré les apparences ! Et ça c'est loin du "girl power" facile qui vole la vedette à Thor, mais au contraire un cas bien particulier qui d'efforce de renouveller des personnages essouflés de façon "originale"... Évidemment, on parle de marketing et du fun avant tout, mais justement des éléments parodiques/cartoons assumés et pas mal dosés, (on parle d'un film bien plus émouvant que littéralement LE RAGNAROK je rappelle...). Peut-on parler de problèmes d'écriture en soi ? ... Pas encore.
Ensuite y'a eu les films suivants, et là OUI ça a glissé sur une avalanche de facilités et d'incohérences sans comparaison. Des nouvelles Tony Stark bis à la pelle, sponsos WakandaTM, et l'ado Miss Marvel qui n'a même pas besoin d'utiliser ses pouvoir mcguffin pour 1v1 des soldats entraînés. Nan vraiment, Marvel c'est parti en cour de récrée, ça oui, mais je défendrai même les spoiler: gosses dans Love And Thunder qui avaient bien plus de légitimité. (j'ai aussi un peu d'empathie pour les acteurs )
Que ce soit trop "cringe, beauf, ou cliché" 兩, c'est toujours subjectif. spoiler: (La relation toxique avec sa hache 勞 ) Perso non j'ai pas trouvé ça drôle... mais rien de choquant non plus. Passés les côtés un peu ridicule voire surprenant au premier visionnage, ça reste de l'isolite innocent qui ne va pas non plus à l'encontre du récit. Et pourtant je vois bien ce problème sur les autres films Marvel récent qui désamorcent leur propre intrigue et univers... Bref, je maintiens que ça n'a rien à voir.
Dans ce nouvel épisode des aventures de Thor, l'histoire est racontée du point de vue de Korg, et nous voyons donc cette histoire vue et déformée, telle qu'il la raconte à des enfants comme on peut le voir au début du film, ce qui en fait un film avec beaucoup d'humour, des scènes loufoques et inattendues. La scène d'ouverture avec la découverte de Gorr ne laissait pas présager ce ton décalé, mais la vision de Korg nous offre une histoire avec un Thor complètement barré, sentimental mais toujours courageux, avec pas mal de scènes sympathiques. Un excellent moment pour ma part, divertissant, drôle et fun spoiler: malgré la maladie de Jane qui apporte une touche de tristesse (même si on aurait pu souhaiter que l'histoire de Gorr soit traitée différemment, pour le coup c'était peut-être l'occasion d'avoir un film Thor vraiment sombre, d'autant que Christian Bale s'est bien approprié le personnage.)
Très coloré et fun, avec beaucoup d’humour comme Ragnarok, mais parfois ça va un peu trop loin et le ton léger casse un peu la tension. Jane Foster en Mighty Thor est cool mais un peu étonnant, logique mais pas forcément bon… mais j’ai aimé voir l’évolution de Thor après Endgame. Ce n’est pas mon Thor préféré, mais ça reste divertissant.
Résumé : Humour omniprésent, fun assuré, scénario un peu léger mais sympa à regarder.
De pire en pire, je l'ai vu au cinéma et jai eu envie que la séance se finissent tant le film dénature sur cette saga qui restait quand meme sérieuse. C'est juste un condensé de blague enfantines qui n'ont fait rire que des nourrissons ne comprenant meme pas la blague. Bref vaut mieux s'arrêter au film précédent
Le plus gros défaut de ce film est l’humour qui est trop présent et qui détruit la réputation de Thor ( Chris Hemsworth ). Le jeu reste bon, le scénario un peu raté avec un Gorr ( Christian Bale ) qui kidnappe des enfants. Malgré un casting 5 étoiles ( Nathalie Portman, Tessa Thompson, Chris Pratt ou même Russell Crowe ), le film restent sympa mais sans plus…
Tout simplement nul. A l'instar de ses prédécesseurs, cet opus est en fait une comédie ridicule qui s'enfonce toujours plus dans un abîme de stupidité et vous laissera face à un sentiment de malaise et de profonde déception. On se demande vraiment qu'est-ce que Chris Hemsworth fait dans cette plaie sans intérêt. Je sais que les acteurs ont besoin d'arrondir eux aussi leurs fins de mois mais là quand-même...c'est un pur navet ! A ne laisser voir qu'à des enfants qui sauront apprécier cet humour du même niveau qu'un élève de 6ème...et encore je suis gentil.
Thor : Love and Thunder, l'histoire mêle tension et action, avec des scènes spectaculaires et rythmées. Thor, Valkyrie et Jane sont bien traités et disposent de personnalités distinctes. La relation entre Thor et Jane est bien approfondie. Ca apporte de la profondeur au récit. Quand Jane lance le marteau, sa duplication est bien intégrée à l'écran. Gorr est mal traité et manque de développement. On ne voit pas suffisamment l'évolution de ses motivations. Le cancer de Jane est peu traité et manque de profondeur dramatique. Quand elle va au Valhalla, on voit peu l'émotion de Thor, ce qui réduit l'impact dramatique. L'action n'est pas fluide et manque de rythme. Certains échanges paraissent artificiels et peu naturels. Quelques décors manquent de réalisme. La qualité de l'effet spéciaux aurait pu être améliorée. Alors on dis quoi ? Thor: Love And Thunder le film à ses défauts, mais quelques points forts rendent l'expérience intéressante.
Ça avait plutôt mal commencé, je voyais le film partir dans le décors dés les 15 premières minutes… et à ma grande surprise ça s’est bien rattrapé sur le reste du film. Je suis agréablement surpris, il y a de l’action, de l’émotion, alors oui peut être un peu trop d’humour décalé mais malheureusement je pense que maintenant il faut s’y habituer et devoir se faire une raison que les MCU après la phase 4 ne vont uniquement que dans ce sens là… mais ça reste une bonne surprise !
J'avais adoré Ragnarok, je suis déçu de ce film malheureusement. Le film tombe trop souvent dans la parodie mal dosée. Les répliques et références tentent lourdement de faire rire le spectateur, sans trop y parvenir. L'image colorée et la présence de Bale en méchant sauvent le film.
Après l’inégal mais néanmoins sympathique « Ragnarok » le réalisateur Taika Waikiki rempile avec ce quatrième opus consacré au Dieu du tonnerre avec la même volonté d’user d’un profond second degré et une imagerie très décalée. Sauf qu’ici la recette ne prend pas tant le récit vire à la bouffonnerie empilant les gags au sein d’un film dépourvu de ligne conductrice. Le cinéaste semble s’éparpiller, demeurant incapable de canaliser le flot d’idées parfois bonnes tandis que d’autres sont calamiteuses traversant son imaginaire trop débridée. Avec son scénario en panne sèche présentant pourtant un antagoniste de valeur incarné par Christian Bale se montrant la seule bonne surprise d’un casting avec dans le rôle-titre un Chris Hemsworth apparaissant fatigué tant son personnage est réduit au héros guignol tandis que les seconds-rôles sont inexistants ou font l’objet d’un traitement expéditif à l’image du rôle tenu par Natalie Portman faisant pâle figure malgré son importance dramaturgique à cause d’une écriture noyant tout enjeu dramatique sous une avalanche de plaisanteries lourdingues. Enfin, techniquement le film plie sous les tonnes d’effets numériques pas toujours très convaincants, si quelques bonnes trouvailles visuelles émaillent le récit, l’ensemble fait tâche. Cet opus est non seulement le plus mauvais de la saga mais démontre aussi que la machinerie Marvel commence sérieusement à se gripper.
Un film qui part sur une parodie. Plus ou moins équivalent à ce que vaut un Scary Movie en parodie de Scream. À la différence prêt que Scary Movie était vendu pour ce qu'il était. Ce film est gênant de médiocrité. J'imagine très bien la réunion qui était programmée afin de trouver une idée d'histoire. Quelle génie celui qui a réussi à convaincre de faire ça. Un maître pour argumenter sur la qualité de cette histoire.
Dans ce dernier volet, on retrouve l’esprit du précedent entre noirceur et humour décalé. Thor retrouve ici Jane Foster et va devoir vaincre un tueur de Dieu. Un peu moins piquant et captivant que le précédent, on ressent de la nostalgie de retrouver un film Thor à l’image du premier. Divertissant et décevant en même temps.
Humour nul, rien est pris sérieusement et est quasiment là pour ridiculiser le casting ce qui est bien dommage car j’attendais beaucoup de ce film après Ragnarok