De Gaulle
6576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CityHunter14
CityHunter14

Publiée le 16 mars 2020
De Gaulle est un film qui alterne le bon et le moyen.
La mise en scène et l'ambiance du film sont assez réussies, on nous plonge dans la France au printemps 1940 ou le Nord Est de la France est envahi et fuit la Wehrmacht pendant que le gouvernement se déchire entre les pros armistice et ceux qui veulent continuer la guerre (dont de Gaule).
La prestation de Lambert WILSON est mitigée, premièrement il est très dur de se plonger dans la peau du général De Gaulle et de l'incarner avec un caractère très pudique (CHURCHILL avait plus excentricité...) Cependant je regrette le côté un peu trop mou de Wilson...
En revanche j'ai adoré la prestation d'Isabelle CARRE, qui joue Yvonne De Gaule de façon très juste avec son combat qui est de mettre ses enfants à l’abri...
AMANO JAKU

Publiée le 15 mars 2020
Alors là, nous avons l’exemple type de la mauvaise communication sur un film : il ne s’agit PAS d’un BIOPIC DE Charles De Gaulle, mais d’un FILM SUR Charles De Gaulle. Quelle différence me diriez-vous ? Bin si vous vous attendez à un film retraçant toute la vie de De Gaulle, de sa jeunesse jusqu’à sa mort en passant par la seconde guerre mondiale et sa vie politique (exactement comme l’a vendu sa bande-annonce); alors là c’est sûr que vous ne pourrez qu’être déçu par ce film !! Le métrage de Gabriel Le Bomin se concentre donc sur un moment très précis de la vie de notre ancien président, à savoir quelques semaines entre avril et juin 1940. La France est à genoux face au 3ème Reich d’Hitler, De Gaulle soutient le président Reynaud face à ceux qui veulent rendre les armes comme le maréchal Pétain. Il va tout faire pour sauver son pays, en particulier se rendre plusieurs fois en Angleterre pour obtenir l’aide d’un Winston Churchill plutôt concentré sur les défenses de sa nation…et oui, le premier intérêt du film est de nous présenter sans concessions l’une des périodes les plus noires de notre Histoire : le pays n’arrive pas à contenir les assauts allemands et une grande partie du territoire est occupé, de nombreux habitants collaborent avec l’ennemi et certains des hauts dignitaires de la nation souhaitent déposer les armes et préparer une alliance avec l’envahisseur qui pourrait leur être profitable. Face à cela va naître une légende, un homme qui n’a jamais eu de relâche à ne pas vouloir capituler, qui a toujours cru à un possible revirement de situation amenant son pays à vaincre son impitoyable ennemi. C’est comment cette légende va apparaître qui est le centre du film, et on va nous appendre une chose surprenante : deuxième intérêt du film donc, la relation entre De Gaulle et sa femme Yvonne qui va nous présenter une facette peu connu du Général, à savoir celle d’un homme très romantique, fou amoureux de sa femme, soucieux du sort de ses trois enfants et notamment sa petite dernière Anne, une petite fille trisomique pour laquelle il éprouve un amour bouleversant. Et le film nous présente cette relation intense dès les premières secondes spoiler: avec une jolie scène d’amour conjugal d’une tendresse incroyablement palpable
: le ton du film est donné, nous permettant de comprendre que la vie privée de notre protagoniste va être la base du tournant décisif de sa vie. En effet, lorsqu’il revenait chez lui désespéré par les politiciens et autres militaires souhaitant abandonner le combat ; c’est sa femme qui l’a toujours encouragé à ne jamais baisser les bras et à continuer à se battre et à croire en ses rêves pour renverser le cours funeste de l’histoire et ce quitte à être seul contre tous ….bref, sans Yvonne De Gaulle, pas de Général De Gaulle, pas d’appel du 18 juin, pas de légende. Bref, si De Gaulle ne correspond pas aux attentes de tout le monde (et non, il ne s’apparente pas au "JFK" ou au "Nixon" français comme on a pu l’entendre), il demeure un film intéressant avec un Lambert Wilson qui relève le défi d’interpréter le général avec panache : un homme avec ses croyances et ses doutes, sa force et ses failles, mais aussi un homme emprunt d’un grand romantisme sentimental et paternel. Les amateurs du genre y trouveront leur compte, tout comme ceux souhaitant se replonger dans cette sombre période de notre histoire. Intéressant certes, mais pas indispensable.
Makimax74
Makimax74

Publiée le 15 mars 2020
le film se centre plus sur l' intime , la vie privée de De Gaulle en mai_juin 1940. L.Wilson reste lui-même et n'est pas trop mimétique sur son personnage. on sent l'atmosphère , l'ambiance de panique et de désœuvrement...le film garde le panache de
de De Gaulle..l'aspect politique n'est pas assez. développé, explicité ,
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 mars 2020
Pour ce premier biopic consacré au Général Charles de Gaulle, j’ai trouvé le résultat mauvais. Normalement, en regardant un film consacré à un personnage, j’ai toujours envie d’en découvrir plus. Par contre là, à aucun moment ça n’a attisé ce désir. Je pense que c’est en partie due à la prestation de Lambert Wilson. Ce n’est pas pour critiquer le talent de cet acteur reconnu, mais pour moi, il n’est pas taillé pour ce rôle. J’irai jusqu’à dire qu’il n’a pas la carrure pour. Il ne m’a pas du tout fait vibrer et aucune scène ne ressort réellement. Même les passages de grands discours sonnent creux. Dans la réalisation en général, il manque quelque chose. L’ensemble est plat. À de nombreuses reprises je me suis ennuyé alors que normalement le contexte aurait dû attirer mon attention. Personnellement, j’aime vivre l’histoire, alors que là, j’avais plus l’impression d’être dans un bouquin monotone. Il manque de l’énergie. Le seul bénéfice est que j’ai tout de même appris deux-trois choses pertinentes. Finalement, l’erreur est peut-être d’avoir concentré ce biopic seulement sur cette très courte période. Un élargissement aurait pu accélérer le rythme, et faire découvrir d'autres facettes de cet homme resté dans la légende de l’histoire Française.
Serge D.
Serge D.

Publiée le 15 mars 2020
le souffle de l HISTOIRE par trop absent.
On dirait une bluette. la première scène résume le film.
Jérôme M
Jérôme M

Publiée le 14 mars 2020
Un très beau film historique qui permet de découvrir ce si grand homme qui a fait l histoire. Des frissons et beaucoup d emotions.
Le D.
Le D.

Publiée le 14 mars 2020
"De Gaulle" est un très bon film qui raconte la vraie vie de Charle De Gaulle. J'ai bien aimé le film mais j'ai trouvé dommage que ça soit qu'une petite partie de la vie De Gaulle, j'aurais aimé de voir des événements avant Mai 1940. Le scénario très intéressant, une bonne intrigue, un peu long et les acteurs jouent très bien.
francky2203
francky2203

Publiée le 14 mars 2020
Des acteurs de très bon niveau, beaux décors, beaux costumes. Scénario bien ficelé qui fait le lien entre la grande Histoire et l'histoire de la famille De Gaulle.
Christophe C.
Christophe C.

Publiée le 14 mars 2020
Un excellent film, très émouvant, plein de sensibilité sur une période cruciale de la guerre. A voir !
Cinéphiles 44

Publiée le 14 mars 2020
Pour la première fois, un biopic sur le général Charles de Gaulle voit le jour au cinéma. Ce militaire résistant, homme d’Etat et écrivain français a été Chef de la France libre puis dirigeant du Comité français de la libération nationale pendant la Seconde Guerre mondiale avant d’être président du Gouvernement provisoire de la République française de 1944 à 1946. Gabriel Le Bomin revient sur les épisodes qui se sont déroulés avant son célèbre appel radio du 18 juin 1940. Sous les traits de Lambert Wilson, le spectateur est invité à découvrir l’homme qui fera face à l’effondrement militaire et politique de la France mais aussi sa vie privée avec de nombreuses séquences de sa femme Yvonne, jouée par Isabelle Carré. Si l’on pourrait reprocher une mise en scène classique empêchant toute émotion de se dégager de l’histoire, la reconstitution est ludique et les faits sont passionnants. “De Gaulle” n’est certes pas un biopic à la hauteur du Général, mais est fortement documenté.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 14 mars 2020
J'ai particulièrement apprécié la manière dont ce film rend humains les personnages historiques de cette période. J'ai appris des choses sur les événements de juin 40. Je recommande ce film.
julieta123
julieta123

Publiée le 14 mars 2020
Très grosse déception que ce film. On pense voir un biopic sur l'un des plus grands hommes politiques de France et on se retrouve, en réalité, devant l'histoire d'un mari et de son épouse séparés pendant la guerre - comme tous les autres finalement. Le problème, c'est qu'il n'y a aucun intérêt à cette histoire, aucune émotion. C'est d'un ennui. Le temps passe et on se demande quand est-ce que le film va commencer. Et il ne décolle jamais. C'est-à-dire qu'à aucun moment, je n'ai réussi à m'intéresser à ce qui allait arriver à Yvonne et leur enfants. Quant à Lambert Wilson ( que j'aime beaucoup par ailleurs), il ne parvient pas à ÊTRE De Gaulle, à l'incarner totalement, on n'oublie jamais qu'on regarde Lambert Wilson. C'est dommage.
svtlben
svtlben

Publiée le 13 mars 2020
Très bien joué par Lambert Wilson et surtout Isabelle Carré, mais c'est plutôt un bon téléfilm. Un peu ennuyeux par moments, sinon le film n'est pas mauvais.
Publiée le 13 mars 2020
lambert wilson est très convaincant dans la peau du général de Gaulle pour les fans d histoire se film est un très bon film .très émouvants on a peur pour les personnages
Ayrton d
Ayrton d

Publiée le 14 mars 2020
Rien que la scène de l'appel du 18 juin justifie cette note. L'équilibre entre la vie de famille du général et les évènements historiques est très bien trouvé.