De Gaulle
6519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

patrick petre
patrick petre

Publiée le 15 juin 2026
Si j'avais écouté les mauvaises critiques de ce film je ne serais jamais allé le voir
S'aurait été vraiment dommage, car si certains jouent les intellectuels savants, d'autres comme moi on surtout juste envie de mieux comprendre une page de notre histoire.
Je trouve que c'est très réussi et j'ai hâte de voir le second film !
Remy Rio
Remy Rio

Publiée le 11 juin 2026
EXCELLENT Film.
On peut y voir toute la difficulté que De Gaulle a rencontré pour devenir ce qu'en retient l'histoire.
Le croisement des destins de plusieurs hommes et l'allignement des planetes en sa faveur.
Aimant l'histoire et la 2nd guerre mondiale j'ai apprecié et appris a connaitre d'avantage la personne de Darlan dont on ne parle pas dans les manuels scolaires.
S'il était présenté comme un blockbuster américain, il ferait salle comble.
Super jeu des acteurs
Michel Richeux
Michel Richeux

Publiée le 9 juin 2026
Enfin un film qui a le courage de parler d’honneur, de dignité, de courage et de patriotisme.
La culture francaise et la nation ne sont pas un mythe.
mille écus
mille écus

Publiée le 7 juin 2026
Film très intéressant qui malgré quelque arrangement ou élite mérite d'être vus et célébrer, merci à vous
Anthony Mora33360
Anthony Mora33360

Publiée le 3 juin 2026
Tout simplement énorme !! J avait des doutes mais pas du tout déçu l acteur qui joue charles et tout simplement magistral !!!! J ai était incroyablement surpris même sur la longueur du premier film hâte de voir le reste sans compter acteurs qui en !!! J ai même été étonné quand sa fini!! Vraiment a voir pour la France Libre !!!!!!!
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 22 février 2026
Récit probablement bien romancé de l'opposition de De Gaulle à la capitulation et son départ pour Londres. Le film est sobre voire pudique, au final on aurait aimé un peu plus d'émotions, d'autant que le sujet le permettait. C'est propre, et Lambert Wilson interprète très bien De Gaulle, mais ça manque tout de même un peu d'âme.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 28 novembre 2025
Quand ce film est sorti je voulais aller le voir en salle puis je l'ai loupé. Je l'ai découvert il y a peu et j'ai trouvé ça très moyen. On se concentre sur un passage de la vie de De Gaulle avec évidemment la scène de son appel qui est la meilleure scène du film. Le reste est platonique avec du blabla constant rendant le tout assommant. En 2026 sont prévus de films sur De Gaulle pour les salles obscures et je pense que ça sera bien meilleur
Jeje Mama
Jeje Mama

Publiée le 10 octobre 2025
Vraiment mauvais. Surtout Lambert Wilson. Tout sonne faux sauf l’histoire de Anne qui est très touchante.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Un film consacré au Général De Gaulle centré sur les jours précédents le célèbre appel du 18 juin 1940 globalement décevant sans être totalement mauvais. En effet, la réalisation manque singulièrement d’envergure et de personnalité pour brosser le portrait de l’homme d’état en restant trop à la surface des choses. Ce dernier est incarné par l’acteur Lambert Wilson livrant une honnête prestation, parvenant à se départir du manque d’aspérité de l’écriture pour conférer toute la stature que représente Charles De Gaulle. A contrario du brillant « Les Heures sombres « de Joe Wright, on a affaire ici à un long-métrage trop académique et appliqué pour saisir comme il se doit l’ampleur de la figure politique qu’il évoque.
Sogeking
Sogeking

Publiée le 28 septembre 2025
J’ai l’impression que beaucoup de gens sur ce forum ont du mal à comprendre que derrière chaque grand homme il y a une grande femme.
Ce biopic est intimiste, montre un Homme avec un grand H, qui garda la tete haute comme on le connait. Mais il montre aussi une face moins connue du general, sa famille. Sa fille trisomique, ses enfants, sa femme en exil. Savoir qu’il avait le poids de sa famille incertaine sur les epaules, et l’avenir de la France rend encore plus complexe ce personnage.

Ce n’est pas un film de guerre, ce n’est pas un biopic du général. C’est un biopic de l’homme, à l’instar « d’une breve histoire du temps », et ne le boudons pas.

Lambert Wilson est convaincant dans ce role.

J’ai aimé.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 10 septembre 2025
Ce biopic est un beau film, intelligent, historiquement bien documenté. Sa réalisation est subtile et sensible. Ce portrait d'un homme libre et seul, doutant parfois, porté par un Lambert Wilson habité, illustre avec habileté cette débâcle du début de la seconde guerre mondiale. Mais par-delà, l’action politique de l’époque plutôt bien évoquée dans sa tension dramatique, le réalisateur trouve le juste compromis pour nous faire découvrir un couple fusionnel qui trouve, dans les épreuves, privées et publiques, la force, la foi et la volonté de faire front. Même s’il manque parfois de flamboyance, le film se révèle passionnant. A voir.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un biopic sobre et respectueux qui retrace un moment clé de l’histoire du Général. Lambert Wilson incarne De Gaulle avec retenue, mais le film manque d’ampleur et de souffle. Une reconstitution appliquée, mais un peu trop académique.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 juillet 2025
Un biopic, qui n en est pas tout a fait un, car Gabriel le bormin spécialisé dans le documentaire, il s est contente d une période de la vie de ce héros national.
En effet l action se situe en 1941, période de la défaite française, et l occupation des allemands, alors que la majorité de l état major accusé le coup et accepte cette déroute et de collaborer, de Gaulle décida de partir en Angleterre pour lancer cette résistance.
Le bormin nous montre un de Gaulle intime, craignant pour sa famille et son attachement à son épouse et sa fille différente.
Un film réussi et émouvant.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 21 juin 2025
Certes, ce n’est pas un grand film. Certes, ce film est décevant aux vues du sujet qu’il aborde. Certes, certaines interprétations sont moyennes (notamment celle de Churchill). Et pourtant, on ne passe pas un mauvais moment non plus. Le personnage de De Gaulle est clairement un personnage à biopic et même avec un scénario moyen, on saisit l’importance de l’événement. Et ce film a au moins le mérite de raviver nos cours d’histoire.
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2022/06/18/de-gaulle/

Extrait :
Tout le monde connais ce grand homme, que l’on peut apprécié ou non, mais dont le parcours reste malgré tout impressionnant. Toutes son histoire n’est pas présenté dans le film, sa sera évidemment beaucoup trop long a raconter. L’intrigue nous place au début de l’invasion nazie de la France, très souvent centrés sur De Gaulle, il y aura malgré tout, par moment, des plans centrés sur ses proches.

Militaire de carrière, il rejoindra la politique afin que sa voix soit entendue et que l’on ne crie pas à la défaite trop rapidement. Hélas, il se retrouve face à des monuments militaires tels que Pétin, et on sait déjà tous le résultat… Les deux points de vues étaient louables, Pétin sous-estimé sûrement la folie d’Hitler, et une fois la machine mise en route, il ne pouvait pas faire demi-tour avec les Allemands et les Italiens collés aux basques… En voulant soulager l’armée Française, il finira par livrer le pays à la folie d’Hitler et aux actes effroyables menés contre des innocents.

De Gaulle quant à lui, représente l’opposition, la part de la France qui ne s’avoue pas vaincue, par patriotisme ou orgueil (comme le dit Churchill). Souvent en déplacement, il finira donc par perdre sa place au gouvernement. Pour continuer la lutte, il partira pour Londres, où la seule arme qui lui restera seront ses mots. C’est sur ses premières prises de paroles que le film se clôt, avec quelques mots, notamment sur sa fille benjamine Anne, magnifiquement interprété par Clémence Hittin.

[...]