6576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lacroix p
Publiée le 6 mars 2020
Le film aurait dû se nommer "De Gaulle, juin 40". Tranche d'histoire de France et tranche de vie familiale se déroulent en parallèle, sur 15 jours, c'est un scénario réussi. Les acteurs sont excellents, Lambert Wilson incarne De Gaulle avec juste ce qu'il faut de mimiques pour ne pas tomber dans le ridicule. L'émotion est présente dans les deux tableaux. Un beau moment.
Cinéma et Histoire font souvent bon ménage. Quoique parfois l'Histoire s'efface derrière la fiction ou du moins le romanesque. La question aujourd'hui est la suivante : De Gaulle est-il un personnage romanesque ? Un personnage épique : on le concède. Mais romanesque, certainement pas. Or, Gabriel Le Bomin, habitué à tutoyer l'Histoire et à la mettre en scène, a, semble-t-il, voulu traiter le général comme un personnage de roman. Voilà qui était audacieux et qui n'eût sans doute pas trop plu à l'illustre modèle. Le parti pris du cinéaste est au demeurant fort intéressant : présenter le grand homme à un moment décisif qui va l'inscrire à tout jamais dans l'Histoire, c'est-à-dire dans les jours qui ont précédé l'appel du 18 juin. Il ne s'agit donc pas d'un biopic, mais d'une sorte de théâtralisation centrée sur De Gaulle face au gouvernement de Pétain, mais aussi dans sa relation étroite et fusionnelle avec sa famille. D'un côté c'est le résistant qui va dire non à la capitulation et de l'autre c'est l'époux modèle doublé d'un père exemplaire qui considèrera toujours sa fille Anne atteinte de trisomie comme une enfant à aimer et à considérer au même titre que les autres enfants de la famille. Ou plutôt ce sont les deux personnages qui cohabitent en une même personne et qui lui confèrent une authentique grandeur. Le film est-il réussi ? Sans doute, bien qu'empesé par un académisme d'un autre temps. L'image est soignée et le récit est agréable à suivre. Mais là où les choses se compliquent, c'est quand il s'agit d'évoquer la distribution. Et d'abord on est en droit de s'interroger sur la pertinence du choix de Lambert Wilson pour interpréter le général. Certes, De Gaulle mesurait 1m96 et l'acteur choisi 1m90. Mais la taille ne fait pas l'homme... Par ailleurs, le maquillage a permis à notre Lambert national de gagner en nez et en menton. Mais là encore n'est pas l'essentiel, même si le cinéaste a pris plaisir à filmer souvent l'acteur de profil, ce qui au niveau des apparences est assez convaincant. En revanche, Lambert Wilson a trop souvent singé son personnage et ce parti pris devient par moments insupportable. Il reproduit rigoureusement les mimiques, les intonations, le port altier du général, ce qui dessert son jeu. Dommage car Isabelle Carré incarne une Yvonne De Gaulle aussi inattendue qu'émouvante. Par ailleurs, il ne faudrait pas oublier les autres acteurs du film dont Olivier Gourmet, impeccable dans son personnage de Paul Reynaud, ou bien encore Philippe Laudenbach dans le rôle ô combien ingrat du maréchal Pétain. Bref, la distribution est excellente si l'on excepte Lambert Wilson que pourtant l'on s'est plu à louer dans bien d'autres films.
On ne peut pas filmer la vie du Général de Gaulle, c'est une saga. Cependant on peut l'approcher dans certains épisodes de sa vie et notamment en juin 1940. Ce film est une approche très aboutie du début du mythe de Gaulle. Il retrace très fidèlement ces quelques heures qui sont encore dans les mémoires de nombreux français. Il nous montre également une facette du mythe dans laquelle Yvonne de Gaulle prend toute son importance, celle d'une épouse et mère héroïque. Lambert Wilson est excellent dans ce rôle du grand homme. Il endosse son uniforme, fait la guerre, la politique mais sait nous montrer un côté intime du héros. Ce film est émouvant.
Superbe !!!! Lambert wilson campe très bien ce géant que fut de Gaulle, tiraillé entre la légitimité et la légalité de son entreprise durant ces heures sombres de notre histoire. À voir absolument.
Un excellent film qui se passe de commentaire en allant simplement à aller le voir. Un petit seulement pour la forme: la dualité De Gaulle - Pétain qui remet certaines choses en place dans l'Histoire avec un grand H.
Ce film est vraiment mauvais. Certains acteurs font ce qu'ils peuvent... Lambert Wilson est dépassé par le personnage, Carré n'y arrive pas et ainsi de suite. Bref, pas la peine de prendre des risques sanitaires pour aller voir ce film !!
Après "Cousteau : l'Odyssée", Lambert Wilson nous livre encore une prestation digne d'un téléfilm, platitude, maniérisme et jeu convenu au rendez-vous dans ce "Charles de Gaulle" sans prestance.
Un film touchant étonnant et rare. Les acteurs sont remarquables. Cette leçon d'histoire est surtout une leçon de courage de détermination et d'engagement. Bravo à toute l'équipe
Le pari est presque réussi pour ce (enfin !) premier biopic sur De Gaulle au cinéma. Gabriel Le Bomin fait ici le choix de montrer l'homme à la fois public et privé et met Charles et Yvonne sur un pied d'égalité. Ce parti pris donne l'avantage d'humaniser la figure de De Gaulle en montrant à quel point ce couple s'aimait. Néanmoins, ce mélange entre sphère privée et ce qui a déclenché l'événement historique du 18 juin 1940 ne fonctionne que partiellement : le rythme est saccadé et le film perd en efficacité. Du côté des acteurs, on a tout d'abord du mal à adhérer au jeu de Lambert Wilson qui ne fait aucun effort pour se rapprocher de la voix du général. Isabelle Carré apporte quant à elle une douceur et une sincérité très touchante. Le film tient donc ses promesses tout en laissant derrière elle une certaine déception.
J attendais un film sur l histoire de De Gaule ,J ai une une histoire d amour de sa vie, probablement fausse. Une grosse déception, un film trop long,ennuyeux et sans intérêt.
Pas mal mais vraiment pas plus. Je m'attendais à - vu l'importance du personnage traité- un film beaucoup plus en profondeur. J'ai l'impression d'avoir plus appris sur sa vie de famille que sur les aspects historiques du personnage. De plus énorme frustration sur la fin, aucun lien montré entre la lecture du discours et la.maniere dont il a été écouté et perçu en France... un goût de trop peu
Excellent film sur les événements dramatiques en juin 40, joué par des acteurs fabuleux dont Lambert Wilson et Isabelle Carré méritant de futurs Césars
Très beau film. Le jeu des acteurs est excellent, les images magnifiques, et l'histoire très intéressante. L'émotion est présente dans ce film bien réalisé et rythmé. A voir
Dieu sait que je ne suis pas gaulliste mais c'est peu dire que ce film n'est pas à la hauteur du personnage !!! Les personnages sont caricaturaux, les décors carton-pâte, les dialogues frisent souvent le ridicule. Il est fait un usage immodéré du personnage de la,petite Anne même s'il est exact que son père l'aimait beaucoup. Certaines scènes sont ridicules comme par exemple les retrouvailles sur la plage avec travelling sur les deux personnages qui courent pour s'étreindre et flou artistique sur la voiture qui va emmener le général vers son grandiose destin ! Bref c'est " plus moche la vie" !!! C'est la première fois de ma vie que je rédige un avis sur un film et je viens de m'inscrire spécialement pour cela mais franchement impossible de laisser passer une telle niaiserie sans réagir ! Comme disait l'autre "c'est un peu court !" On pouvait espérer mieux.