Le cinéma français s'est rarement intéressé au personnage de de Gaulle, sans doute effrayé par son côté "statue du Commandeur", au contraire de son homologue britannique qui a portraituré le pittoresque Churchill sous toutes les coutures. Le second est bien entendu plus romanesque que le premier, figé dans une posture historique intimidante. La bonne idée du film de Gabriel Le Bomin est de s'en tenir à quelques jours de l'an 40, quand l'obscur militaire devint une légende et un symbole que les Français se plaisent à évoquer comme image de l'époque plutôt que les membres du sinistre gouvernement vichyste. Point de lyrisme cependant dans ce De Gaulle mais une sobriété un peu scolaire qui n'apprendra rien à ceux qui connaissent un tant soit peu cette période. Pas de passion dans les échanges entre Chruchill et de Gaulle, peu de fièvre dans les affrontements entre le Général et Pétain. De l'intensité, il n'y en a guère, tu parles, Charles, et même le passage à la BBC ne suscite que peu d'émoi. Pour contrebalancer cette absence d'émotion, le film se tourne vers la vie intime de de Gaulle et le couple fusionnel qu'il formait avec sa chère Yvonne. On s'éloigne quelque peu de la figure du politique, en forçant quelque peu sur la corde sensible, ce qui est parfois gênant, et peut-être un peu hors sujet, et contribue de la volonté de vouloir absolument humaniser un personnage, par ailleurs plutôt froid. Lambert Wilson ne démérite pas dans le rôle-titre, ,ne recherchant pas systématiquement l'imitation mais il est parfois piégé par une certain emphase. Isabelle Carré, elle, joue son rôle avec talent et abnégation, sans doute assez proche d'une Yvonne, bien calée dans l'ombre du grand homme.
4,5 pour ne pas dire 5 ! Très très bon film pour moi. Excellents acteurs. Le Général vu du côté humain, mari et père de famille car en effet derrière chaque grand homme se cache une femme et "tante Yvonne" apparemment n'était pas la nunuche pour laquelle on aurait voulu la faire passer. Un beau film pour un grand moment d'Histoire. Je recommande.
Le film est très réussi, et ses quelques imperfections ne ternissent pas vraiment l'excellente impression d'ensemble : un rythme globalement bien maîtrisé (même si une ou deux scènes tirent en longueur), un équilibre habile entre sensibilité et pudeur, d'excellents premiers rôles (mais quelques rôles mineurs ne sont pas très convaincants), et un propos historiquement exact avec juste ce qu'il faut d'ellipses pour ne pas être pesant. Une belle réussite et un très bon moment passé au cinéma.
J'ai une image assez négative vis a vis de ce personnage historique, pour des raisons personnelles que je ne vais pas développer ici, mais je suis quand même aller voir ce film afin de le découvrir autrement. Et même si physiquement Lambert Wilson ne lui ressemble pas, j'ai vu un Charles de Gaulle humain et touchant, qui fera tout pour sauver la France, même jusqu'à se mettre a dos le nouveau gouvernement français (et heureusement). Il ne faut pas oublier l'autre héros de cette période, Winston Churchill (Tim Hudson), qui a aidé Charles de Gaulle a promouvoir la France libre. Pour en revenir au long-métrage, ça reste très académique et sans innovation concernant la mise en scène.
Il est toujours un peu délicat de porter un jugement sur un film Historique avec un grand H. Le respect dû au personnage, aux évènements, nécessite en tant que spectateur de se mettre à disposition pour prendre les choses telles qu’elles sont racontées et exposées. Respect qui va aussi à toute l’équipe qui réalise, tant ce type d’exercice est difficile car aucun faux-pas ne sera pardonné par la critique. S’agissant de De Gaulle, c’est sans doute suffisamment ardu pour que personne ne se soit encore essayé directement à un biopic, ce qui n’est pas le cas pour un Churchill (qu’on verra), ou un Hitler (qu’on ne verra pas). Mandel lui, on l’a revu récemment au travers d’un film sur Léon Blum. Cela-dit, ce récit n’est ici qu’une fenêtre étroite ouverte sur le personnage qui non seulement est entré dans l’Histoire mais l’a faite. Ce ne sont que les jours autour de juin 1940 jusqu’à l’Appel bien connu sur les ondes de la B.B.C., avec un focus sur la proche famille (épouse, enfants) de l’homme illustre. Ne dit-on pas que derrière chaque grand homme, il y a une femme ? A se demander si finalement, ce n’est pas elle sous les traits d’Isabelle Carré qui est le personnage principal, tant elle est présente dans les pensées, les angoisses du futur homme d’Etat. On ne peut s’empêcher de se dire que ce film pourrait, devrait même, n’être vu que comme un tome un, comme une préparation, une mise en bouche
Dans le fil de l’épée, CDG écrivait « Un (tel) chef est distant, car l'autorité ne va pas sans prestige, ni le prestige sans éloignement ». OK, c’est raccord avec l’image publique qu’il a laissée! Mais comment conciliait il cela avec une vie de famille? La réponse est dans ce beau film porté par d’excellents acteurs.
Bon film sur la période du début de la deuxième guerre mondiale et du passage de De Gaulle à Londres..Dommage que l'histoire de son épouse et sa famille casse le rythme par rapport à l'histoire principale..sinon la dualité De Gaulle / Churchill est excellente et Lambert Wilson joue le Général à s'y méprendre..pas mal donc mais aurait pu mieux faire avec le sujet..
Excellent film tout en sobriété qui nous révèle l'homme privé et le citoyen engagé pour sa patrie. Une grande page de l'histoire qui s'est jouée en quelques jours. C'est aussi une belle histoire d'amour.
On connaît souvent l'histoire du général après juin 40, ce film présente comment le général est arrivée à Londres et comment sa famille l'a rejoint en pleine période d'exode. Le jeu des deux acteurs principaux est exceptionnel.
Une déception. J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le film, je l'ai trouvé long (il ne dure pourtant que 1h48) et je me suis ennuyée alors que c'est un biopic qui aurait pu être vraiment fou vu le personnage qu'il traite. Il y a des ellipses beaucoup trop faciles et un dénouement très rapide : c'est le discours et puis c'est la libération. J'ai eu beaucoup de mal à projeter un de Gaulle dans mon esprit, je ne voyais que Lambert Wilson. En plus, alors que le parti pris est de rentrer dans l'intimité et la sphère familiale de De Gaulle, le film manque cruellement d'émotion et l'accent est beaucoup trop mis sur sa fille trisomique au détriment des faits politiques et historiques qui auraient été plus intéressants. Il y a quand même quelques scènes réussies (dont la prononciation du célèbre discours) mais je ne recommande pas spécialement ce film pour un cinéma.
Vu en avant- première à Lille avec Isabelle Carré et le réalisateur. Très bonne soirée. Je trouve les avis des journalistes sévères dans l'ensemble : il s'agir d'un très bon film qui décrit le personnage historique, mais aussi l'homme, et notamment ses relations avec sa femme et ses enfants. La reconstitution est superbe, on apprend beaucoup au niveau politique et personnel, avec notamment la vraie personnalité d'Yvonne. Allez -le voir !!!.
Merci pour ce moment d'histoire, sans excès, tout en subtilité, l'histoire est en place, avec pudeur nous pénétrons au coeur de cette période et le film nous rappelle à quel point un homme doté de certitudes a su trouver les mots qui nous a permis d'être la aujourd'hui tels que nous sommes... Une belle vision de ce couple uni face à l'adversité, deux personnes fortes dans leurs personnalités, qui sont divinement interprétées par des acteurs à leur place, voir incarnés.... Ce film est un bon remède à l'oubli et mérite notre respect. Bravo.
Très décevant. Je ne connaissais pas tous les dessous de cette horrible guerre et je pense que bien des faits auraient pu être évités s'il y avait eu tout d'abord une entente au sein du gouvernement français sur la manière de riposter face à Hitler. Si tous les moyens aériens, navals et armée de terre avaient été à la disposition des militaires sur le terrain et non figés dans des structures administratives (perte de temps) et surtout s'il y avait eu avec la Grande-Bretagne et les Américains une entente anticipée. On n'avait pas les moyens seuls de lutter. Quant à la vie personnelle de De Gaulle, je ne le savais pas si "papa poule". Il me semblait être surtout un homme fort, se souciant avant tout de son pays, or dans le film sa famille passe avant tout. De plus, il est aisé de faire des discours pour la résistance, quand on est à l'abri à Londres. Bref ce film, pas trop mal interprété, a des longueurs et des flash-back dont je me serais bien passée....