Depuis 1928, les succès de sa star planétaire Mickey Mouse et de sa série de courts métrages les Silly Symphonies ont permit à Walt Disney d'entreprendre le plus grand défi de sa carrière : la création de son tout premier long métrage animé à la fois sonore et en couleur. Walt Disney va alors choisir d'adapter une histoire populaire célèbre, le conte des frères Jacob et Wilhelm Grimm datant de 1812, Blanche-Neige et les sept nains. Il était une fois... Blanche-Neige, une jeune et jolie princesse maltraitée par sa belle-mère, la Reine, jalouse de sa beauté. Égarée en forêt, elle se retrouve dans une chaumière habitée par sept nains : Prof, Joyeux, Grincheux, Dormeur, Atchoum, Timide et Simplet. Pièce maîtresse de l'industrie cinématographique, ce premier long métrage d'animation de Walt Disney a su capter l'imagination et toucher les cœurs comme jamais aucun film ne l'avait fait. Des générations entières de spectateurs (comme moi) ont été enchantées par son incomparable beauté. Nous sommes immédiatement aspiré dans un univers magique et parfois effrayant. À l'époque, cependant, tout le monde à Hollywood pensait que le projet de tourner un long métrage d'animation était insensé. Qui accepterait de voir un dessin animé d'1h30 ? Walt n'avait d'autre ambition que de reculer les frontières du possible. En 1934 et pendant un an, Walt avec ses qualités de merveilleux conteur va s'inspirer très librement du conte de fée originel en développant, grâce à ses meilleurs scénaristes, une œuvre créative satisfaisante pour le scénario. Le film est truffé de gags, mais il est aussi plein d'émotion, de magie et met en avant une exaltante combinaison d'images magnifiques et de chansons fortes qui resteront gravées dans les mémoires comme "Siffler en travaillant", "Heigh-Ho", et "Un jour mon prince viendra". Walt va rassembler ses meilleurs artistes qui vont donner vie aux personnages animés (6 coréalisateurs et 24 chefs-assistant pour l'animation) et qui avaient contribué au succès des courts métrages + les animateurs (dessinateurs, traçage, gouache etc...) notamment Européens comme Albert Hurter, Gustaf Tenggren et Ken Nielsen mais aussi Américains comme Joe Grant, Fred Moore, Norman Ferguson, Vladimir "Bill" Tytla et les jeunes membres des "Nine Old Men" qui deviendront au fil des années les meilleurs animateurs du monde : Blanche-Neige animée par Marc Davis est la première des princesses de conte de fée, une héroïne à la fois réaliste et convaincante, les nains reflètent de façon caricaturale leurs propres personnalités dues à leurs noms (mention spéciale à Simplet^^), la Reine-Sorcière animé par Joe Grant est terrifiante à souhait, le prince charmant (même si il est trop peu présent à l'écran) est aussi réussi. Le film comporte des scènes spectaculaires et effrayantes (le passage dans la forêt fantasmagorique, la transformation de la Reine, la scène finale sur le pic rocheux...) magnifiquement réalisées par David Hand, le superviseur metteur en scène et la musique merveilleusement orchestrée par Frank Churchill, Leigh Harline et Paul J. Smith. Au total, ce fut 3 ans de production durant lesquelles plus de 750 artistes et techniciens des studios Disney utilisèrent plus de 800 km de papier pour créer plus de 2 millions de croquis et de dessins. Le résultat final sortira à Hollywood le 21 Décembre 1937 (pratiquement 75 ans jours pour jours) et connaîtra rapidement un énorme succès a travers le monde et Walt recevra un Oscar d'honneur tout à fait original (une statuette normale + sept miniatures). Blanche-Neige marquera une étape supplémentaire dans l'histoire de l'animation : non seulement le film établit définitivement le studio Disney parmi les "majors" en devenant le plus grand studio d'animation du monde, mais il fit progresser les techniques du dessin animé, au point qu'il faudra attendre la naissance de l'image assistée par ordinateur pour constater de nouveaux progrès. La plus grande folie de Disney était devenue son plus grand triomphe et en élevant l'animation au rang de nouvelle forme d'art, Walt Disney avait changé à tout jamais l'histoire du cinéma d'animation. Triomphe artistique, Blanche-Neige et les sept nains est un film éternel, avec une musique et un humour inoubliable. Un trésor inestimable à transmettre de génération en génération. Le 1er Chef-d’œuvre de Walt Disney.