5ème Set
2927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orian Ziad
Orian Ziad

Publiée le 19 juin 2021
Une très très belle surprise.

Moi qui n'apprécie pas plus que cela le tennis, j'ai vraiment été pris par le film et par la psychologie du sport de haut niveau.
Un vrai film de cinéma français, à voir absolument en salle.
Parigotte
Parigotte

Publiée le 28 avril 2022
Bon là, faut aimer le tennis, mais vraiment beaucoup…. J’ai déjà beaucoup aimé le film et mis le tennis un peu de côté pour déguster le jeu parfait d’Alex Lutz… Cet homme est une vraie pépite… Quand je pense que je l’ai découvert dans Catherine et Liliane sur Canal+, un vrai rôle de composition, donc… puis aperçu dans Dérapages avec Eric Cantona…. Rien du reste de sa (longue) carrière, j’ai une excuse, je ne vis pas en France et je ne suis une adepte du streaming que depuis peu. Bref, j’espère me rattraper, le « peu » que j’ai vu de son talent le mérite largement. Ici, on conjugue l’expression « has been » à tous les temps, et c’est vraiment bien fichu… Ça secoue sur le court mais en dehors aussi. Les deux femmes de sa vie Kristin Scott Thomas et Ana Girardot lui rendent bien son service, dans des rôles qu’on aurait peut-être pu creuser davantage, mais un film ne dure que 1h30… En tous cas, bravo Quentin Reynaud. Jeu, set et match.
Adrian_99
Adrian_99

Publiée le 21 août 2022
Une immersion totale dans l’envers du décor du tennis professionnel. Le sujet est traité avec brio, nous dévoilant les aléas, physiques, les répercussions sur la vie de famille, mais aussi la rage de vaincre qu’il faut avoir pour réussir dans ce milieu.

Nous suivons Thomas (Alex Lutz) un tennisman sur le déclin qui était pourtant l’un des plus grands espoirs du tennis français, ce dernier se lance dans ce qui devrait être son dernier combat, Roland-Garros.

Le pari est réussi puisque « 5ème set » nous immerge également au coeur des matchs, notamment le match final ou la tension sera à son comble pendant une vingtaine de minutes, visuellement c’est très réussi. Je pense notamment au plan final qui est magnifique. La prestation d'Alex Lutz est bluffante.
spoiler: La fin, quant à elle, peut laisser un peu perplexe au premier abord mais personnellement j’ai adoré.

Une belle découverte pour tous les amateurs de tennis.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 27 mai 2022
Ce film est une réussite. Malgré quelques longueurs, le personnage joue par Alex Lutz est attachant et crédible. On se prend à l'encourager devant la Tv comme si c'était réel et c'est assez bluffant. Le scénario et la mise en scène sont au niveau. Un bon film.
Ginere
Ginere

Publiée le 22 juin 2021
J'aurais aimé aimer ce film et je n'y suis pas entièrement arrivée. Le sujet, l'avenir des sportifs trop tôt découverts, est intéressant. L'interprétation est plutôt réussie, que ce soit Alex Lutz, Ana Girardot ou Kristin Scott Thomas, qui campe une mère toute en ambiguïtés.
Mais quel dommage que les matchs soient interminables ! Et que dire des clichés un peu trop appuyés et répétitifs : il perd parce que sa femme n'est pas là, il commence à gagner à son arrivée, idem avec sa mère lors du dernier match.
Dommage !
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 2 avril 2022
Alex Lutz est au top dans ce rôle de tennismen sur le retour. La mise en scène à la hauteur de son sujet nous fait rentrer dans cette fiction dès le départ et on n'en sortira plus jusqu'à la fin.
Freddy Doyen
Freddy Doyen

Publiée le 15 avril 2023
Desole mais j allais mettre une bonne note mais de qyi se moquz t on pour faire une fun parei c ridicule tout pour on ne sait pas !plus d idee pour une fin un peu original ,pathetique!
Yann LM
Yann LM

Publiée le 22 juin 2021
Un film sans artifices qui traite avec une belle sobriété et un réalisme époustouflant de la face cachée du tennis de haut de niveau. Il intéressera particulièrement les passionnés de tennis et joueurs réguliers dont je fais partie mais pas uniquement car il offre une belle parabole sur ce sport, sur le sport de haut niveau et sur la vie en général.

Un film bluffant de réalisme dans lequel le réalisateur n'abuse pas des effets spéciaux. Le tennis professionnel est comparable à un iceberg : le public ne connaît qu'une infime partie des joueurs, ceux qui sont dans le top 100, que l'on retrouve régulièrement dans les tableaux principaux. Car le tennis professionnel est impitoyable et laisse dans l'ombre médiatique l'écrasante majorité des joueurs qui survivent plus qu'ils ne vivent de leur sport et doivent composer en permanence avec les blessures. Il est d'autant plus impitoyable que beaucoup de ces joueurs sont aussi bons techniquement que bien des joueurs du top 100 mais la différence est tellement infime et la part du mental tellement importante que cette petite ligne de séparation peut aisément se transformer en un gouffre souvent insurmontable.

Ce film est pour moi une belle parabole sur le tennis professionnel mais également sur les maux du tennis français, qui privilégie à tort la technique sur le mental : dans ce pays où l'académisme a toujours pris le pas, on préfèrera toujours un joueur plus doué techniquement mais qui perd que celui qui dispose d'un vrai mental et a le potentiel de gagner. Erreur fondamentale car la technique peut toujours être améliorée tandis que le mental touche aux recoins les plus profonds de la personnalité et ne se décrète pas même s'il peut se travailler. Quand je parle de mental, je parle d'une sphère qui ne laisse pas de place aux sentiments et à l'affectif mais fait de vous sur le terrain un tueur à la peau épaisse et à la volonté inébranblable, capable de résister à toute forme de pression, qu'il s'agisse de celle des médias, des parents, du public, etc....

C'est sans doute ce qui a fait défaut à Thomas Edison, personnage principal du film, qui se révéla au grand public dans sa fraîcheur d'adolescent en atteignant les demi-finales à l'âge de 17 ans dans un match qu'il faillit gagner avec plusieurs balles de match à la clé. Un exploit feu follet sans lendemain sur fond de traumatisme (celui de la défaite) et d'incapacité à supporter la pression qui s'ensuivit. Une fiction qui rejoint la réalité tant les exemples français ne manquent pas. 20 ans plus tard, après une carrière passée dans l'anonymat au-delà de la 100ème place mondiale, Thomas veut continuer à y croire et rattraper le temps perdu. Il est plus âgé, affaibli physiquement mais la pression a disparu et paradoxalement, c'est maintenant qu'il peut prendre du plaisir et se donner encore l'illusion de pouvoir accomplir ses rêves. Ce paradoxe est très intéressant car il n'en démord pas et rien ni personne autour de lui ne le détournera de son objectif : franchir les qualifications de Roland Garros. Une motivation comme au premier jour sans la fraîcheur de l'adolescence mais avec la force de la maturité en plus et ce besoin irrépressible d'y croire encore.

L'importance de l'entourage est assez bien analysé. Une mère omniprésente depuis son plus jeune âge, dure et impitoyable, qui a transposé ses rêves dans son fils, l'a maintenu dans un état de pression permanente, de dépendance mentale et affective et ne lui a jamais pardonné de n'avoir pas confirmé les espoirs placés en lui. L'enfant se rebelle à 37 ans, revendique son droit à poursuivre son rêve mais ne s'est jamais totalement affranchi de celle qui l'a façonné dès son plus jeune âge. Le film insiste bien sur les frustrations de l'entourage, plus grandes que celles du joueur au final, ce qui est intéressant. Une mère qui se culpabilise, une épouse ancienne joueuse de haut niveau qui a toujours vécu dans l'ombre tennistique de son mari et veut entreprendre/réussir quelque chose. L'abîme de la reconversion du joueur plane en permanence, que ce soit à travers Thomas ou son épouse : quand tout ce que l'on sait faire est de jouer au tennis, l'après fait peur et la tentation est grande de se dévaloriser et/ou de retarder l'échéance en se voilant la face. Au-delà des rêves derrière lesquels il se retranche, le vrai dilemme de Thomas n'est-il pas là ?

Et c'est ce cinquième set, véritable chant du cygne dans lequel l'improbable devient soudainement possible, qui va ramener Thomas du rêve à la réalité et précipiter l'inéluctable : l'entrée de Thomas dans l'inconnu et dans sa nouvelle vie.
sorya pum
sorya pum

Publiée le 27 juin 2023
J'aurai aimé mettre plus puisque pour une fois, on a un vrai réalisme en terme de tennis. Mais cette fin... spoiler: c'est comme un vieux bois sur la raquette.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 16 janvier 2022
Moi même joueur de tennis de longue date, et récemment victime d'une sévère blessure (limagements croisés), je n'ai pas eu de mal à m'identifier à l'histoire. C'est bien joué, bien reconstitué. Reste la fin qui peut frustrer. A voir pour tout joueur et pourquoi pas, les autres.
Juliette Arnould
Juliette Arnould

Publiée le 13 avril 2022
Tres bon film. Alex Lutz tres performant et touchant. Il est seul dans sa vengeance. Personne ce croit en lui. Meme sa femme. Qui quant a elle a sacrifie sa carriere pour lui donc en quelque sorte lui reproche tj a un moment donne. Une mère castratrice qui ne fait jamais de compliments sur son fils, tj ds la négation. Au final il est seul contre tous. On voit l aspect interieur d un grand sportif : la determination, les blessures, la gagne, les echecs, l'ego, la famille qui entoure.
La derniere scene de 25min au match donne vraiment l impression d y etre tellement les plans sont bien faits. Dommage qu on ne connaisse pas l issue du match par contre...
Cunningham
Cunningham

Publiée le 7 août 2022
Après Guy, revoilà Lutz dans le role d'un gars sur le déclin, mais là c'est pas avec un micro, c'est avec une raquette. C'est un merveilleux acteur. Nous sommes très loin de sa rubrique Canal +. Ce gars là merite tout les Cesars. Donnez lui un scénario, un peu pourri, meme de Luc Besson et il reussira à sortir une pépite. Vraiment chapeau l'artiste.
Ludo !
Ludo !

Publiée le 6 février 2022
On a de l'empathie envers le personnage principal qui se donne à fond pour réaliser son rêve et remonter la pente. Parfois au détriment de sa famille et de sa santé... Dans un milieu sportif où la forme physique ne doit pas flancher et l'erreur n'est pas permise. On apprécie également l'environnement de Roland Garros qui nous est familier. Un film rigoureux et bien mené.
Matth
Matth

Publiée le 31 mars 2022
J'étais impatient de découvrir ce film sur un milieu passionant qui est celui du tennis et ce fut une petite déception...
Alors oui, le quotidien d'un joueur de tennis à ce classement est plutot réaliste mais à part ça, il n'y a vraiment rien de passionant. On ne voit pas ou le film veut en venir.
Rejouer après une défaite douloureuse? Pratiquer du sport à haut niveau à 37 ans? Surpasser la douleur physique? La femme qui est dans l'ombre de la carrière de son mari? Tous ces sujets sont potentiellement intéressants mais ils survolés sans qu'aucun ne soit réellement creusé, du coup je trouve le tout assez plat, c'est dommage.
GIL REA
GIL REA

Publiée le 31 mai 2023
Dans ce petit film sur la fin de carrière d'un ex futur probable champion de tennis, les comédiens sont indiscutablement au niveau. L'intensité est plutôt au rendez-vous et c'est bien filmé. Mais on peut s'interroger sur le traitement très binaire de l'ensemble. Le personnage principal est égocentré et se refuse à regarder les évidences en face. Sa compagne est réduite au rôle d'une femme "à disposition" qui n'accepte plus les caprices de son gamin de mari, mais elle bascule sans nuance et sans communication du soutien au rejet. La mère aurait pu être crédible, tant on retrouve dans le monde du tennis ces figures quasi dictatoriales des parents qui projettent sur leurs mômes leurs propres aspirations...

Et il y avait là matière à aborder le film sous un autre aspect, bien plus passionnant sociologiquement. Sauf que, filmé en partenariat avec la Fédération Française de Tennis, le scénario ne fait qu'effleurer les à-côtés, se contentant de considérer la solitude des mal classés comme la seule tare visible d'un milieu (je parle en tant qu'ancien joueur) par ailleurs autrement discutable.