5ème Set
3,3
2927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juin 2021
J'avais de grandes espérances pour ce film, et je n'ai pas été déçue. Tout au long du film, on est tenu en haleine, et on se demande ce qui va se passer après, sans jamais s'ennuyer. On ne sent pas le temps passer, et la fin du film est juste magistrale. Durant toute la séance, j'ai entendu les autres spectateurs être portés par le film et le vivre aux côtés des acteurs. A voir absolument !
Orian Ziad
Orian Ziad

Publiée le 19 juin 2021
Une très très belle surprise.

Moi qui n'apprécie pas plus que cela le tennis, j'ai vraiment été pris par le film et par la psychologie du sport de haut niveau.
Un vrai film de cinéma français, à voir absolument en salle.
Publiée le 19 juin 2021
Une avant-première excellente, j’ai passé un très bon moment, le film est très bien réalisé ! N’ayant aucune connaissance en tennis, j’ai découvert ce sport à travers ce film, et cette détermination m’a tenue en haleine tout le long. Un message symbolique où n’importe qui peut se reconnaitre.
Chris
Chris

Publiée le 18 juin 2021
Dans "5 eme set" Alex Lutz joue un joueur de tennis, un galérien , éternel espoir qui ne réussit pas malgré tous ses sacrifices et sa volonté farouche.
Encore une prouesse d’acteur après le formidable "GUY" qui lui a valu un césar.
Il nous fait partager avec un talent fou ses entraînements, ses souffrances, ses espoirs.
A tel point qu’on oublie que c'est un acteur et qu’on se retrouve a vibrer pour un "vrai"joueur de tennis...
Padami N.
Padami N.

Publiée le 19 juin 2021
les matchs de tennis des qualifications sont inutiles, des scènes d après match plus instructives et émotionnelles. les relations de couple ou mère/ fils trop rares...m histoire et le thème de de l abondon de ses rêves...et d'une partie de sa vie est bien vu .un peu qq1 comme qui refuse sa retraite après loyaux services a son entreprise.
Publiée le 18 juin 2021
Excellent film sur l'univers et la réalité du tennis professionnel. Quentin Reynaud nous ouvre les portes de cette réalité qu'on ne voit pas et qui touche la majorité des joueurs de tennis. Alex Lutz est époustouflant d'authenticité dans ce rôle. D'autant plus remarquable pour quelqu'un qui n'a semble-t-il jamais joué au tennis.
Le réalisme des scènes de matchs est une prouesse technique à souligner et le place parmi les meilleurs films du genre.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 18 juin 2021
Un drame dans le milieu du tennis professionnel, porté par la détermination de son personnage campé par Alex Lutz, formidable, mais gâché par sa fin.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/
Lilicot
Lilicot

Publiée le 18 juin 2021
Un film sans prétention qui valorise les valeurs de combat et d'opiniâtreté que développe la pratique sportive. Il met aussi en évidence les blessures physiques et psychologiques du sport à haut niveau. Une immersion dans le monde du tennis plaisante pour les amateurs. Un bon trio d'acteurs.
AvisAmateur
AvisAmateur

Publiée le 18 juin 2021
Super film, captivant de bout en bout et original.
Alex Lutz est toujours très bon et incarne bien le personnage.
A voir sans hésiter !
Orane Cuet
Orane Cuet

Publiée le 17 juin 2021
Bon début de film, mais une fin sans fin ! Beaucoup de détails non aboutis ! Tres déçu des derniers instants du film ! Je ne recommande pas
Kiberen
Kiberen

Publiée le 17 juin 2021
Motivé par l'envie de mettre en scène les 30 dernières minutes du film, instant cinématographique puissant et avec une capacité d'implication forte pour le spectateur, Quentin Reynaud construit plus difficilement le chemin qui mène jusqu'à son impressionnant final. Les motivations sont là, celle de dresser un portrait honnête de la difficulté de vieillir dans le milieu du sport, mais l'application visuelle et cinématographique se révèle parfois trop classique et attendu. Rien à redire cependant sur le travail du son, très attendu sur un film pareil et effectivement extrêmement impressionnant.

Si le casting tient le film jusqu'au bout, il y a une capacité à offrir un beau spectacle et une réflexion visuelle et sonore en accord avec l'histoire, annoncé dès les deux premiers plans du film, qui tend malheureusement à revenir trop peu et sans aller très loin au cours du film, encore une fois comme pour se garder pour son final. La fin du voyage est belle, mais le voyage en lui même et ses moments de force faible atténuent le tout.
viotchaz
viotchaz

Publiée le 17 juin 2021
Film très bien construit, prenant d'un bout à l'autre. Tant dans les matchs de tennis (bluffants de réalisme) que dans les scènes familiales (qui parlent à tous ...!) Alex Lutz et Ana Girardot sont exceptionnels ! À voir !!
Cinéphiles 44

Publiée le 17 juin 2021
A 36 ans, Thomas n’a jamais vraiment brillé au tennis. Pourtant, il y a 17 ans, il était l’un des plus grands espoirs du tennis. Mais une défaite en demi-finale l’a traumatisée. Aujourd’hui, il se prépare pour son dernier tournoi. Du moins en théorie, car il refuse d’abdiquer, malgré les pressions de sa mère, de sa femme et des journalistes. Ce long-métrage avec Alex Lutz n’est pas un film de sport à proprement dit, mais plutôt sur le déclin d’un homme qui refuse d’admettre la réalité. Rythmé sur une intrigue très pessimiste, le film s’étire un peu en longueur. C’est dommage, car la dramaturgie s’avère passionnante. Le match final d’une durée de vingt minutes aurait pu quant à lui être palpitant, mais sa mise en scène et ses choix de cadrage et de musique ne l'illustrent pas sous son meilleur angle.
Publiée le 17 juin 2021
Ce film était incroyable. Je ne m'attendais pas à un chef-d'oeuvre, et j'ai été surprise. Ne m'intéressant pas particulièrement au tennis, je ne pensais pas que ce film allait me passionner comme il l'a fait. Tout est splendide, que ce soit le jeu des acteurs ou la réalisation, ou encore le scénario. On est plongé dans l'action du début à la fin, et le spectateur est tenu en haleine durant tout le film. Un chef-d'oeuvre!
Ismael
Ismael

Publiée le 16 juin 2021
Petite précision en guise de préalable : Thomas Edison, le personnage central du film, n’a en réalité jamais existé. Même si certains détails semblent pointer vers un certain Sébastien Grosjean qui connut effectivement son heure de gloire en 2001, il s’agit à priori d’une pure fiction.

La précision est tout de même importante car le réalisme est incontestablement le point fort du film. Les situations, les dialogues, les personnages et donc évidemment les acteurs sont parfaitement crédibles. Par ailleurs le film est formellement plutôt bien fichu, bien réalisé et semble avoir bénéficié d’un budget pas trop pourri.

Le principal défaut de ce cinquième set ce sont paradoxalement ses qualités qui finissent par le souligner. En effet devant ce personnage très crédible et en même temps assez ordinaire, on ne peut s’empêcher de penser « oui et alors ? ». Pourquoi nous raconter tout cela ? Car à moins d’être un véritable passionné de l’univers du tennis et de la psychologie des joueurs (un coach par exemple) en quoi les états d’âme d’un tennisman de haut niveau, désormais en fin de carrière, sont-elles si passionnantes pour le commun des mortels ?

Les matchs en eux-mêmes obéissent un peu à la même logique. On voit défiler des points plus ou moins spectaculaires, des scores au tableau d’affichage, comme si on regardait vraiment Roland Garros à la télé…. mais sans qu’on n’en comprenne vraiment les ressorts dramatiques ou psychologiques… Alors Thomas perd le premier set, puis gagne le suivant, ensuite tie-break dans le dernier, etc. Ce n’est pas mal filmé, loin de là, ce n’est juste pas…très intéressant.

Bref à défaut d’être transcendant, le film reste en revanche un très bon documentaire sur les coulisses de Roland Garros. Absolument tout y passe : du mécanisme de l’attribution des Wild cards, aux parcours de qualifications en passant par les vestiaires des joueurs, les conférences de presse et même les voitures de fonction, vous saurez vraiment tout sur cet univers finalement assez privilégié.