5ème Set
2927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shuffleup
shuffleup

Publiée le 29 octobre 2022
les états d'âme et les problèmes familiaux de ce joueur de tennis qui veut prendre sa revanche ne sont pas très intéressants, à la fin on a même l'impression de regarder un match à la télé.
Publiée le 24 octobre 2022
Les plus : un bon concept, une réalisation réaluste en mode "documentaire", "dans la vie de.." qui colle bien au concept. Alex Lutz joue bien.

Les moins : le film ne parvient jamais à décoller vraiment, on enchaîne les gros plans sur le visage de Lutz avec des longueurs censées être pleines de sous entendus... Les dialogues sont mal écriys et Girardot joue comme une patate.
Dommage, car l'idée-maîtresse du film est vraiment chouette.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 10 octobre 2022
Résultat mitigé même si globalement positif pour ce film, qui nous présente Thomas Edison, ex espoir du tennis tricolore qui n'a jamais réussi à confirmer une demi-finale à Roland Garros très précoce, que l'on va suivre dans la préparation de la - probablement - dernière édition du Grand Chelem parisien de sa carrière, dix-huit ans après cette demi-finale.
Ce cadre est assez parlant, puisqu'il dépeint une certaine réalité du tennis français. Le principal exemple, que semblent viser les scénaristes à travers plusieurs indices (surmédiatisation de Thomas, à la une de la presse encore enfant, difficultés à gérer la pression et les attentes) est Richard Gasquet, même si la représentation est volontairement caricaturale. En effet, Gasquet a été top 10, et a remporté 15 titres en ATP 250 (à l'heure où j'écris, puisqu'il est encore en activité), tandis que Thomas, qui doit jouer les qualifications pour accéder au tableau de RG, a passé sa carrière dans les challengers, voire même les futures.
Pour en revenir au film, les scènes des matchs de qualification sont un peu décevantes (en particulier le 2e match), puisqu'on voit très peu d'échanges, avec des gros plans sur les joueurs et une caméra beaucoup trop proche du court. Certes, cela permet de mieux se rendre compte de l'intensité des frappes et des déplacements, mais cela reste tout de même assez limité.
Mais l'intérêt principal n'est pas là, puisqu'on se doute bien que spoiler: Thomas va réussir à se qualifier.

En revanche, spoiler: le premier tour face au jeune Damien Thosso
est une véritable réussite. L'angle de vue des échanges passe en mode télévision, et les quelques plans rapprochés deviennent donc plus pertinents. Le suspense est réellement présent jusqu'au bout, car rien ne dit que les scénaristes ont l'intention d'offrir un happy ending à Thomas. spoiler: Lorsqu'il fait une double faute sur sa deuxième balle de match dans le 5e set, on se rappelle sa demi-finale de 2001, lors de laquelle il avait également obtenu 2 balles de match au 5e set avant de s'incliner. Et la défaite aurait alors été un choix scénaristique totalement plausible. Le choix final des scénaristes de couper définitivement la caméra au moment où Thomas, lors de sa troisième balle de match, est en train de servir sur une jambe, est d'ailleurs très frustrant et assez discutable.

Mais ce qui a provoqué la réussite de cette dernière partie du film, c'est surtout la qualité des joueurs, tant pendant les points qu'entre les points. Alex Lutz était certes doublé sur les longs échanges, mais a néanmoins fait preuve d'une belle technique lorsqu'il c'était à lui de jouer, et a parfaitement reproduit les petits tics et habitudes des joueurs pros entre les points et les jeux, rendant ainsi le match vraiment réaliste. Quant à Jürgen Briand (vrai joueur pro pour le coup), il s'est montré particulièrement brillant sans mauvais jeu de mots dans le rôle de Damien Thosso. Très bon choix de casting.
On relève en revanche une grosse erreur sur ce match : spoiler: dans le 3e set, Thomas sert à 4-5 pour rester dans le set, est mis sous pression et se retrouve mené 15-30. Plan suivant : balle de set contre lui dans ce même jeu, et on voit alors Damien Thosso servir...
boulette grossière et assez évitable...
A part ça, le monde du tennis est bien exploré et décrit, même si c'est fait assez brièvement. On voit en effet des négociations avec des sponsors, le fonctionnement de l'attribution des wild cards, la gestion des navettes des joueurs, et des conférences de presse. Ces dernières sont d'ailleurs très bien reproduites. La vie de famille de Thomas, et les contraintes de son métier pour celle-ci, sont bien abordées, même si il aurait été sympa de rentrer un peu plus dans les détails (argent, déplacements par exemple).
Je recommande donc, même si ce n'est pas parfait, à condition d'aimer le tennis; le film risque de passer lentement pour vous sinon !
Audrey L

Publiée le 27 septembre 2022
Black Swan sur terre battue. Attention, film à ne pas regarder avec un tennismen, sous peine de l'entendre jalouser Alex Lutz, qui a appris à jouer au tennis pour ce 5ème Set, et a "un revers impeccable, c'est pas croyable." Aussi, si vous êtes plutôt dans l'autre versant du sport (une vraie bille, comme nous-même), il vous faudra faire plutôt l'effort de suivre, pour savoir ce qu'est un tie break, comment se calculent les points, les sets et les jeux, car ce n'est évidemment pas réexpliqué (on suit la carrière d'un athlète, il aurait été étrange de lui répéter les règles au cours d'une scène...). A vous de faire un petit effort avant de voir le film, que cela soit côté sportif (par pitié, jalousez en silence) ou côté bille (arrêtez de demander qui gagne et pourquoi untel sert... Oui, on plaide coupable). Mais Alex Lutz vaut le coup à lui seul. Il porte à bout de bras (ou plutôt : de raquette) ce 5ème Set qui a bien fait de le choisir, tant il dépeint si crûment la folie (il entend les ovations de l'époque où on l'adulait encore... Aussi effrayant que triste), l'appât du gain, la compétition qui va au-delà de la raison, jusqu'à se faire mal volontairement (si Black Swan se déroulait sur terre battue... on a ouvert de grands yeux lors du final, et on a eu mal par procuration) et oublier sa vie de famille. On touche au coeur du côté dévastateur de la compétition, et si les matches nous en mettent plein les yeux (le match final de vingt-cinq minutes, on ne l'oublie pas !), on n'oublie jamais le revers de la médaille, espérant presque une défaite, à voir tout ce qu'apporte la victoire... Cet athlète n'a pas de poil dans la main, et pour cause : il n'a plus de main. Alex Lutz nous a une fois de plus soufflés.
PETIT Sébastien
PETIT Sébastien

Publiée le 11 septembre 2022
Vu le 11 Septembre 2022. Alex Lutz a un grand talent pour interpréter des personnages dont la gloire est passée. Son jeu est ambigu, à la fois dans la retenue et la pudeur mais aussi plein de hargne et de ténacité. Ce film nous ouvre les portes de l'anonymat dans le tennis via un talent gâché. Jeu, Set et Match !
Adrian_99
Adrian_99

Publiée le 21 août 2022
Une immersion totale dans l’envers du décor du tennis professionnel. Le sujet est traité avec brio, nous dévoilant les aléas, physiques, les répercussions sur la vie de famille, mais aussi la rage de vaincre qu’il faut avoir pour réussir dans ce milieu.

Nous suivons Thomas (Alex Lutz) un tennisman sur le déclin qui était pourtant l’un des plus grands espoirs du tennis français, ce dernier se lance dans ce qui devrait être son dernier combat, Roland-Garros.

Le pari est réussi puisque « 5ème set » nous immerge également au coeur des matchs, notamment le match final ou la tension sera à son comble pendant une vingtaine de minutes, visuellement c’est très réussi. Je pense notamment au plan final qui est magnifique. La prestation d'Alex Lutz est bluffante.
spoiler: La fin, quant à elle, peut laisser un peu perplexe au premier abord mais personnellement j’ai adoré.

Une belle découverte pour tous les amateurs de tennis.
Annebond44
Annebond44

Publiée le 16 août 2022
Un film qui laisse sur sa faim.
Alex Lutz est tout à fait crédible , les scènes de tennis sont très bien filmées, l'histoire pendant 1h30 est assez prenante, l'immersion dans le milieu tennistique vraiment bien faite ... mais pourquoi cette fin ? ou cette non fin ? Cela a malheureusement gâché mon enthousiasme. Dommage , on sent qu il y avait moyen de faire un très bon film mais ca restera un film "moyen ".
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 16 décembre 2022
Un film vraiment très réussi, prenant et immersif sur l'univers du tennis, et, plus largement, sur les grands sacrifices qu'exige le sport de haut niveau. Les matchs de tennis, et notamment le dernier, sont rendus de manière absolument incroyable. On voit des choses qu'on n'a pas coutume de voir, et on a vraiment l'impression de vivre les matchs au plus près. Alex Lutz est remarquable. Un excellent film sur le sport.
Cunningham
Cunningham

Publiée le 7 août 2022
Après Guy, revoilà Lutz dans le role d'un gars sur le déclin, mais là c'est pas avec un micro, c'est avec une raquette. C'est un merveilleux acteur. Nous sommes très loin de sa rubrique Canal +. Ce gars là merite tout les Cesars. Donnez lui un scénario, un peu pourri, meme de Luc Besson et il reussira à sortir une pépite. Vraiment chapeau l'artiste.
harovine
harovine

Publiée le 18 juillet 2022
Tout métier à ses difficultés. Ça parle également de la vocation. Quand on aime qu'une chose dans la vie c'est déjà bien mais que faire si on ne peut plus le pratiquer !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 juin 2022
Quand un ancien joueur de tennis se reconvertit dans le cinéma, il finit apparemment par tourner un film sur le tennis, dans lequel il exalte les valeurs de combativité, de volonté et d’abnégation qui permettent de déjouer les pronostics hâtifs, une vision positive du sport qui lui a notamment valu de pouvoir filmer directement sur le court de Roland-Garros. ‘Cinquième set’ est le portrait fictif d’un jeune espoir passé à côté de son destin suite à une défaite désastreuse et qui sent pourtant, à 37 ans, qu’il lui reste une carte à jouer. Si on oublie un instant la facette familiale du récit, avec ce joueur dont tout le monde s’efforce de tolérer la foucade sans croire en ses chances, la difficulté de tourner un drame en milieu sportif est que même le spectateur qui n’en a pas grand chose à carrer du sport en question sentira d’instinct si l’ensemble est crédible ou pas. C’est donc à Alex Lutz qui, après son exercice transformiste réussi en vieille star bougonne de la variétoche s’essaye à celui de tennisman en fin de carrière, qu’incombe la tâche de porter tout le film sur ses épaules. Il y parvient très bien en dehors du court mais, et c’est plus étonnant, donne tout à fait le change une fois la raquette en main, alors même qu’il n’avait jamais pratiqué le tennis avant le tournage.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 20 juin 2022
Thomas (Alex Lutz) est un tennisman moyen, il était un grand espoir du tennis français à 17 ans mais depuis sa défaite en demi-finale de Roland Garros, il n’est jamais allé très loin sur les tournois. Cela reste une grande frustration pour lui, il reste persuadé que sa carrière n’est pas terminée malgré son âge (37 ans) et malgré les conseils de ses proches, en particulier son épouse (Ana Girardot) et sa mère (Kristin Scott Thomas).
On croit totalement à l’histoire, c’est d’ailleurs un point de vue original, le fait de s’intéresser à un sportif à la recherche de sa gloire passée, quasi un inconnu, connaissant les difficultés financières, voyant passer devant lui tous les nouveaux espoirs, se raccrochant à de petits tournois pour avoir un peu d’argent, obligé de donner des cours de tennis.
Les acteurs sont hyper crédibles, ce qui permet de rendre l’histoire très réaliste.
Le match de fin permet de s’immerger encore plus dans l’univers, on est vraiment comme dans un vrai match, c’est très bien fait.
Gregory R.
Gregory R.

Publiée le 13 juin 2022
Étant fan de tennis je savais l'exercice difficile et ai attendu quelques mois avant de donner sa chance au film. Naturellement on craint de longues scènes de matches pénibles qui ne peuvent que décevoir le connaisseur. Mais c'est finalement plutôt réussi, la vie d'un joueur bataillant dans les circuits parallèles est bien retranscrite et Alex Lutz est comme toujours très convaincant. Ceux qui suivent assidûment le tennis n'apprendront rien mais on passe un bon moment, seul bémol le scénario est prévisible et j'avais deviné la fin dès la première demi-heure, en espérant me tromper. Hélas non... Pas mal tout de même vu la difficulté du challenge.
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 5 juin 2022
Ce film sur la résilience d'un ancien champion de tennis qui veut signer son grand retour est porté par un Alex Lutz méconnaissable et à contre emploi, mais demeure inachevé avec son hangover et laisse le spectateur sur sa faim. Un bon divertissement.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 27 mai 2022
Ce film est une réussite. Malgré quelques longueurs, le personnage joue par Alex Lutz est attachant et crédible. On se prend à l'encourager devant la Tv comme si c'était réel et c'est assez bluffant. Le scénario et la mise en scène sont au niveau. Un bon film.