2927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julie D.
Publiée le 26 mai 2022
Quentin Reynaud raconte ici l'histoire d'un ancien tennisman, Thomas Edison, déchu. Meilleur espoir de tennis dans sa jeunesse, un accident l'empêche de continuer. Il incarne la hargne désarmante et déprimante du sportif, "trop âgé" pour continuer. Du haut de ses 38 ans, il s'acharne à faire la paix avec sa douleur du passé. Juste, triste mais réaliste, le film est transcendé par un bon rythme et deux acteurs incroyables: Ana Girardot et Alex Lutz.
Les réalisateurs qui font des fins comme ça n'ont rien compris au cinéma. Ils n'ont pas de coeur et ne ressentent rien. Ce n'est pas un documentaire sur le vieillissement qu'on est venu voir mais une histoire forte. Voilà la définition du cinéma et de la littérature. Le scénario et la réalisation n'ont pas beaucoup d'inventivité. Les émotions sont rares. spoiler: L'épouse modèle qui lâche son homme le jour où des années d'effort peuvent enfin payer ....RIDICULE ! spoiler: Le pansement intact retiré avant la fin ... INSENSÉ ! spoiler: La blessure au genou qui n'a rien à voir avec l'âge du champion … MAL PENSÉ ! spoiler: Les ampoules sur les mains d'un vieux tennisman expérimenté .... IMPROBABLE ! La force du film tient dans son sujet et les acteurs qui font correctement le job. Mais le concepteurs du film sont médiocres.
5ème set nous montre presque comme un reportage la vie ordinaire d'un joueur de tennis professionnel de "seconde zone". La facilité du scénario consiste à présenter la vie autour du tournoi de Rolland Garros. Dommage de ne pas avoir montré aussi la vie des joueurs en voyage (pas forcément des hôtels de luxe, ni des 1eres classes) . Néanmoins, on y découvre la vie d'un joueur parisien qui doit se préparer à l'un des plus grands tournois du monde et jongler avec sa vie de famille et sans doute des problèmes financiers(la problématique est effleurée mais pas au coeur du scénario alors qu'en réalité, elle doit prendre une place bien plus importante). On découvre la dureté du monde professionnel : tout doit être organisé au millimètre, le matériel est très important, la frontière est évidemment très marquée entre les top joueurs et les autres dont fait partie le héros bien qu'il souhaite ardemment changer (de nouveau) de catégorie. Et c'est là que le film est un peu fade. Alex Lutz nous joue un joueur à la fois très froid, méthodique, animé par une force incroyable et en même temps extrêmement détaché, cynique ... Que veut il exactement ? Tout le film est centré sur lui et sur son potentiel exploit ;ce que l'on peut comprendre mais d'une part la spoiler: fin nous indique que non tout n'est pas question de victoire et d'autre part, Thomas et sa famille semblent un peu éloignés de cette performance (on ne sait pas qui sont les enfants qui suivent le match à la télé...?). A ce titre, les relations mère -fils et épouse-mari nous laissent sur notre faim, ça clashe un peu mais les réponses ne viennent pas (peut être qu'il n y'en a pas finalement ?). Mais le résultat c'est une ambiance stressante, pesante où personne ne semble prendre de plaisir (même notre joueur favori en match!).
Dommage car par ailleurs, les scènes de tennis sont vraiment bien faites et on perçoit bien (uniquement même) la violence des coups... donc y-t-il des trucages, Alex Lutz a-t-il ce niveau de tennis (et les autres aussi ) ? peu importe, c'est très réaliste. Ce qui l'est moins c'est l'ambiance autour du match, les scènes de public sont les mêmes en boucle. Et aussi mais peut être est ce volontaire, les commentateurs sportifs sont ridicules (comme en vrai ?) .Ceci n'aide pas à se projeter vraiment dans le suspens du match. Ce qui n'aide pas non plus, c'est la répétition des scénarii de match :spoiler: il démarre très mal, il se reprend, il gagne (ou pas ?) .spoiler: Un joueur de 37 ans blessé (ça on nous le répète sans arrêt) qui finit par gagner à l'usure , désolé mais je n'y crois pas une seconde, il manque quelque chose : et pourquoi pas la force mentale évoquée... oui mais dans ce cas, pourquoi pas de discours plus rentre dedans de la part de sa mère, une remise en question, ou montrer un entraînement incessant et extrême ( un peu à la rocky balboa ...) Non là le héros se remet à gagner mais on ne sait pas bien pourquoi puisque en regardant sa vie, son entourage, tout l'encourage à abandonner et lui même semble au bout du rouleau et fatigué des exigences (sponsors, produits) et des facéties (interviews, chauffeurs) liés à son univers professionnel... Vraiment dommage quand on voit le sérieux qui a été mis autour du film. En fait c'est le scénario qui d'après moi (simple spectateur) coince.
Le portrait intimiste sensible, prenant et plein de réalisme d’un ancien espoir du tennis refusant de décrocher, porté par l’interprétation épatante d’Alex Lutz.
Bon là, faut aimer le tennis, mais vraiment beaucoup…. J’ai déjà beaucoup aimé le film et mis le tennis un peu de côté pour déguster le jeu parfait d’Alex Lutz… Cet homme est une vraie pépite… Quand je pense que je l’ai découvert dans Catherine et Liliane sur Canal+, un vrai rôle de composition, donc… puis aperçu dans Dérapages avec Eric Cantona…. Rien du reste de sa (longue) carrière, j’ai une excuse, je ne vis pas en France et je ne suis une adepte du streaming que depuis peu. Bref, j’espère me rattraper, le « peu » que j’ai vu de son talent le mérite largement. Ici, on conjugue l’expression « has been » à tous les temps, et c’est vraiment bien fichu… Ça secoue sur le court mais en dehors aussi. Les deux femmes de sa vie Kristin Scott Thomas et Ana Girardot lui rendent bien son service, dans des rôles qu’on aurait peut-être pu creuser davantage, mais un film ne dure que 1h30… En tous cas, bravo Quentin Reynaud. Jeu, set et match.
Un tennisman de 37 ans qui ne veut pas s’avouer que sa carrière est derrière lui se lance dans les qualifications de Roland Garros. 5ème set est une rareté dans le cinéma français qui s’intéresse rarement au sport. Il montre particulièrement trois personnages celui de Thomas donc (Alex Lutz convaincant) un sportif passé à côté d’une carrière prometteuse et qui espère encore pouvoir faire ses preuves alors que son corps le lâche. Celui de son épouse (brillante Ana Girardot) qui elle a stoppé sa carrière tennistique suite à la naissance de leur enfant et celui de la mère (Kristin Scott Thomas) de Thomas qui a mis beaucoup de ses propres espoirs dans la carrière de son fils. Le tennis sport de duel à distance s’avère très ciné génique et même si les astuces pour dissimuler le fait qu’Alex Lutz n’est pas un joueur de tennis sont voyantes elles ne gênent pas le récit en tout cas beaucoup moins que si les scènes de match avaient été ratées. Même s’il n’évite pas certains clichés du film de sport (surtout dans le match final) c’est tout de même une belle réussite sur le thème de la petite mort du sportif.
Un peu déçue. Fan d'Alex Lutz, je me réjouissais de le voir à l'écran mais malheureusement l'enthousiasme n'a pas duré. J'ai trouvé le film assez long, assez plat, les dialogues assez moyens...
Tres bon film. Alex Lutz tres performant et touchant. Il est seul dans sa vengeance. Personne ce croit en lui. Meme sa femme. Qui quant a elle a sacrifie sa carriere pour lui donc en quelque sorte lui reproche tj a un moment donne. Une mère castratrice qui ne fait jamais de compliments sur son fils, tj ds la négation. Au final il est seul contre tous. On voit l aspect interieur d un grand sportif : la determination, les blessures, la gagne, les echecs, l'ego, la famille qui entoure. La derniere scene de 25min au match donne vraiment l impression d y etre tellement les plans sont bien faits. Dommage qu on ne connaisse pas l issue du match par contre...
Pas un mauvais film mais globalement déçu. L'histoire tourne vite en rond et on comprend assez rapidement qu'il ne se passe pas grand chose. On se contente de suivre les regrets du personnages sans réels intérêt au final. La prestation de Alex Lutz est malgré tout à souligner.
Une belle histoire , palpitante et émouvante par moment !! Alex Lutz m'a bluffé !! Il crève l'écran que ce soit dans les situations dramatiques ou sur le cours de tennis !! Un bon rythme soutenu jusqu'au dénouement !! Les séquences de match sont vachement réalistes et crispantes !!
Dans « 5ème Set », Quentin Reynaud évite de nous balancer une métaphore gnangnan qui conduirait le spectateur à croire coûte que coûte en ses rêves, en ses objectifs fixés, malgré les nombreux obstacles de la vie ! Thomas est un tennisman classé dans les profondeurs du classement ; ça reste un joueur de haut niveau puisqu’il parvient à vivre de sa passion. Il n’a jamais confirmé tous les espoirs placés en lui, c’est un compétiteur meurtri par l’anonymat, l’âge, les blessures récurrentes, l’orgueil. Pour participer à Roland Garros, il passe par les qualifications. Condition pour s’aligner au Premier Tour. Il a déjà gagné son année puisqu’il percevra la somme de 45 000€ en cas d’élimination. Quentin Reynaud convie le spectateur de l’autre côté du miroir du monde du tennis professionnel. Miroir derrière lequel où Thomas, 37 ans, arrondit son année en donnant quelques heures de leçons de tennis, où Thomas prend le métro pour se rendre à son tournoi du Grand Chelem, où Thomas se voit refuser la voiture officielle réservée aux têtes de série, où Thomas doit se battre contre le scepticisme et de sa femme et de sa mère à l’idée de jouer Roland Garros, où Thomas fait ses comptes, où Thomas semble ne pas douter de lui. Combien de films auraient invité le spectateur à assister à un conte heureux ? Le tennisman qui revient de loin, chahuté entre doutes et certitudes, entre railleries et encouragements parvient contre vents et marées enfin à brandir le trophée après avoir sué sang et eau !?! Invité le spectateur à se pâmer devant tant de souffrance physique et psychologique ! « Dans la vie, il ne faut jamais rien lâcher ! » Ouf, ce ne fut pas le cas. Le corps meurtri par les blessures conjugué à son âge empêche Thomas d'accomplir un miracle. Quentin Reynaud nous sert une réalité implacable et c’est ça qui est aussi intéressant. L’échec est un thème honorable à traiter. Alex Lutz avoue n’avoir jamais joué au tennis. Sous la direction de Quentin Reynaud, ex-tennisman de haut niveau, a su driver son acteur. Celui-ci s’en sort très bien. Juste ce qu’il faut de technique pour y croire amplement. Au-delà du sportif, Alex Lutz arrive à traduire dans ses silences, ses regards, sa détermination à jouer Roland Garros malgré un corps usé par l’âge et les blessures. Maintenant, Quentin Reynaud a pris un risque avec cette fin interminable d’avantage-égalité : 25 minutes ! Je l’avoue (à ma grand honte ? pas sûr !) des derniers sets ou jeux très disputés entre deux anonymes, je ne regarde pas ! Je comprends que des spectateurs qui ne connaissent rien au tennis ou qui n’apprécient pas ce sport soient quelque peu écoeurés de ces vingt-cinq dernières minutes. C’est long, beaucoup trop long pour ne pas dire vain. Ces dernières minutes gâchent ce « 5ème Set ».
Jeu set et... Voilà c'est un peu comme si tu regardes un match de finale de Roland Garros et que ta télé te lâche avant la fin du match. Superbe film avec un excellent Lutz, mais purée cette manie de ne pas écrire de fin au film, j'ai envie de dire non merci. Ça fait lapdance sans finition et c'est jamais agréable.
Le quotidien d'un joueur de tennis du ventre mou du classement ATP, entre blessures, manque de considération, frais, galères, désillusions, gestion de la presse et des critiques, courage et espoir... Alex Lutz incarne cet ancien espoir sur le retour avec force et conviction et le film est assez fort en émotions.
Alex Lutz est au top dans ce rôle de tennismen sur le retour. La mise en scène à la hauteur de son sujet nous fait rentrer dans cette fiction dès le départ et on n'en sortira plus jusqu'à la fin.
Une bien belle surprise avec un très très bon Alex Lutz (mais ne pas oublier Ana Girardot et Kristin Scott Thomas). Habituellement je suis frustré quand je vois un film ouvrir trop de pistes et mal les traiter, ici on voit toute la complexité psychologique du personnage sans en perdre une miette. La place de sa mère, de son couple, l'heritage à laisser à son fils, la reconversion des sportifs, l'intensité du match, l'ambition pour soi et pour les autres... Tout est traité avec subtilité et justesse... Très très bon film. Mise en scène, jeu d'acteur, scénario... Tout au top. Bravo