2927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Matth
Publiée le 31 mars 2022
J'étais impatient de découvrir ce film sur un milieu passionant qui est celui du tennis et ce fut une petite déception... Alors oui, le quotidien d'un joueur de tennis à ce classement est plutot réaliste mais à part ça, il n'y a vraiment rien de passionant. On ne voit pas ou le film veut en venir. Rejouer après une défaite douloureuse? Pratiquer du sport à haut niveau à 37 ans? Surpasser la douleur physique? La femme qui est dans l'ombre de la carrière de son mari? Tous ces sujets sont potentiellement intéressants mais ils survolés sans qu'aucun ne soit réellement creusé, du coup je trouve le tout assez plat, c'est dommage.
Film très prenant très réussi. les acteurs sont bon et les scènes de jeu sont très réalistes Ce film permet de se rendre compte de la difficulté d être un joueur classé au delà de la deux centième place mondiale d un point de vue financièr, physique et psychologique...
Un film français sur le sport yen a déjà eu même sur le tennis mais un film français de qualité en terme d'écriture signer et de réalisation yen a pas beaucoup voir très peux . Ce film est certes u film de sport mais que ce concentré a 90 % sur la vie du joueur de tennis est les coulisses de ce sport plutôt que sur les matchs en eux mêmes qui sont plus laisser est traiter de façon secondaire . Alex lutz livre est une excellente performance dans le rôle titre . Les second rôle sont bien mais pas exceptionnel ni même génial . Après malheureusement le film commence à ce perdre en rôle des fois et tourner vite en rond c'est notamment pour cela que je ne met pas une meilleur notes .
résumer : À presque 38 ans, Thomas est un tennisman qui n’a jamais brillé́. Pourtant, il y a 17 ans, il était l’un des plus grands espoirs du tennis. Mais une défaite en demi-finale l’a traumatisé et depuis, il est resté dans les profondeurs du classement. Aujourd’hui, il se prépare à ce qui devrait être son dernier tournoi. Mais il refuse d’abdiquer. Subitement enivré par un désir de sauver son honneur, il se lance dans un combat homérique improbable au résultat incertain.
Je sais pas pourquoi mais ce film me semble fortement inspiré de la carrière d'un joueur qu'on voit d'ailleurs dans le film, à savoir Paul-Henri Mathieu mais peut-être que je me trompe.
Au dela de la qualité remarquable de l 'ensemble, cest à dire mise en scène, jeu de tous les acteurs dont les 3 principaux, j'ai été bluffé par le réalisme des scènes de matchs. Alex LUTZ a beaucoup travaillé d'après ses dires mais il devait avoir des bases tout de même. Je dépose rarement des critiques sur les films, mais là, en l'occurence, j'ai été impressioné réellement.
Décidément encore un film français des scènes inutile qui n'apporte rien au film dommage parce qu'il y avait la place pour un bon film l'idée de départ était super et encore une fois de plus désolant
Passer inaperçu lors de sa sortie (entre 2 fermetures des ciné), 5ème set se révèle être un très bon film. J'ai eu la chance de le voir en salle hier et je dois dire que j'ai été surpris. Sur le sport, il traite de la vie d'un espoir déchu qui, a bientôt 37 ans et avec un corps meurtri, participe aux qualifications de Roland Garros pour ce qui semble être, aux yeux de son entourage et des médias, une tentative désespérée. Le sujet des difficultés financières, physiques et d'avenirs pour un sportif de haut niveau évoluant dans les fonds de classements est fort et a rarement été développer comme dans ce film. Alex Lutz livre une prestation monumentale, totalement crédible, dans ce film très introspectif. La réalisation sobre, le rythme lent n'empêche pas de rester accroché au film. Surtout, il nous fait vibrer durant les 20 dernières minutes, nous remettant à la place du spectateur regardant un match de Roland Garros sur France TV. Etant passionné par le sport (à pratiquer et regarder) dont le tennis reste celui que j'ai le plus pratiqué (en club durant presque 10 ans), j'ai été conquis par ce film qui parle d'un sujet ultra pertinent, le faisant de manière réaliste, prenante et touchante. Je conseille fortement !
On a de l'empathie envers le personnage principal qui se donne à fond pour réaliser son rêve et remonter la pente. Parfois au détriment de sa famille et de sa santé... Dans un milieu sportif où la forme physique ne doit pas flancher et l'erreur n'est pas permise. On apprécie également l'environnement de Roland Garros qui nous est familier. Un film rigoureux et bien mené.
« 5ème set » de Quentin Reynaud est un film sur le tennis comme l’indique son titre mais qui plus largement interroge sur la difficulté souvent rencontrée par les sportifs de haut niveau quand l’heure de la retraite sonne car le corps ne répond plus aux exigences nécessaires pour calmer les jeunes ardeurs qui poussent à la porte de la gloire. Accepter de vieillir quand on est encore jeune est un drôle de défi. C’est exactement ce qui arrive à Thomas Edison (Alex Lutz), ex-jeune prodige, demi-finaliste de Roland-Garros à seulement 18 ans et n’ayant jamais pu confirmer la promesse de devenir un très grand joueur. A travers le portrait que dresse Quentin Reynaud, on croit reconnaître Richard Gasquet égal de Rafael Nadal quand il le battait à douze ans au tournoi des « Petits As » de Tarbes et demi-finaliste de Wimbledon en 2007 qui n’a jamais vraiment confirmé par la suite. Sans doute la faute d’un système fédéral français qui ne pousse pas à l’excellence ni surtout à la combativité. Aidé d’Alex Lutz qu’il connaît bien pour l’avoir dirigé dans « Paris-Willouby » en 2015, Quentin Reynaud évoque tous les problèmes du tennisman qui passe sa vie sur le circuit entre hôtels et avions pour gagner les points ATP qui le feront espérer entrer directement dans les tournois du Grand Chelem pour accéder peut-être au nirvana. Les relations privées ne sont pas laissées de côté avec l’épouse (Ana Girardot) docile mais lasse qui a dû abandonner ses rêves de carrière ou la mère (Kristin Scott-Thomas) qui a mené son fils surdoué jusqu’aux portes de la gloire et qui lui en veut un peu de ne pas avoir concrétisé les rêves qu’elle nourrissait pour lui et peut-être aussi un peu pour elle. Bluffant sur le plan technique, « 5ème set» se laisse voir avec plaisir à la condition toutefois de ne pas être rebuté par le tennis
Moi même joueur de tennis de longue date, et récemment victime d'une sévère blessure (limagements croisés), je n'ai pas eu de mal à m'identifier à l'histoire. C'est bien joué, bien reconstitué. Reste la fin qui peut frustrer. A voir pour tout joueur et pourquoi pas, les autres.
Pour qui aime et connait le tennis, ce récit remonte-pente est sûrement accrocheur et la montée en tension vers le dernier match, approche à haut risque des feux de la rampe, réserve pour le final un bon suspense. Et même pour les néophytes, s'ils sont fans de sport et bien disposés envers le tennis, c'est un regard instructif, voire éclairant sur le milieu.
Pour les réfractaires au sport de pros comme moi, c'est l'occasion d'admirer le jeu d'acteur convaincant d'Alex Lutz, bien soutenu par Ana Girardot..(C.Scott Thomas, elle, fait ce qu'elle peut pour être crédible dans son rôle de mère castratrice). Quant à savoir si tout ça me donne des regrets de n'avoir jamais tâté de la raquette, ma foi la réponse est non. J'ai passé un bon moment, oui, mais la vanité des compétitions est en filigrane derrière toute cette poudre aux yeux.
Le sport c'est avant tout des émotions et ce film en manque terriblement, tout y est d'une platitude affligeante à l'image de la performance sans âme d'Alex Lutz.
J'apprécie beaucoup Alex Lutz, sa performance tout comme la réalisation sont encore ici à signaler, ceci étant dit, j'avoue très franchement que je n'ai pas accroché. Les états d'âme de ce tennisman sur le déclin, confronté à ses démons ne m'ont vraiment pas passionné.