Ascenseur pour l'échafaud
4709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 9 septembre 2024
Le premier film de Louis Malle est resté dans l'histoire du cinéma français et pourtant sa vision a été décevante. Il commence très bien, l'histoire est bonne, mais c'est plutôt du côté des acteurs que ça ne fonctionne pas. C'est assez curieux, ceux qui deviendront célèbres - Jeanne Moreau, Maurice Ronnet, Lino Ventura, Charles Denner - n'ont pas grand chose à faire, alors que les deux jeunes acteurs - qui eux n'ont pas connu une grande carrière - qui ont le plus de scènes et de lignes de dialogues sont assez mauvais. Déception aussi côté musique puisque les compositions du grand Miles Davis restent anecdotiques et ne sublimes en rien le résultat final.
carbone144
carbone144

Publiée le 25 août 2024
Je n'ai pas été transcendé par cette oeuvre. L'impression de tourner un peu en rond autour d'une histoire assez bizarre. Tout est relativement moyen, cloîtré, sombre, mais heureusement que le film est court, il reste tout à fait digeste. Je n'en retiendrai toutefois pas grand chose.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 août 2025
Il y a une belle photographie en noir et blanc, la voix de Jeanne Moreau est sensuelle et le scénario astucieux. Pour le reste, c’est un peu ennuyeux, il y a peu de suspense et les acteurs surjouent comme Jeanne Moreau qui est carrément antipathique, Maurice Ronet pendant l’interrogatoire (le reste du temps il n’est pas très expressif), le substitut du procureur, le gardien ou la jeune fleuriste. C’en est presque comique et en tout cas pas intéressant. Seuls Lino Ventura assure son rôle de manière sincère (et encore, on a l’impression qu’il a un sourire narquois en permanence). Le rythme est lent, sans accrocher le spectateur comme les films d’Hitchcock. En résumé c’est fade.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 19 juin 2020
La disparition de Jeanne Moreau nous offre de revoir un suspense ( on ne disait pas « thriller » à l’époque) de Louis Malle que n’aurait pas renié Hitchcock. Le diabolisme et les rebondissements du scénario sont d’ailleurs le plus réussi de ce film. Depuis les progrès de la police scientifique rendent obsolètes et simplistes les conditions d’exécution du mari. Qu’importe, on revoit avec plaisir le Paris nocturne des années cinquante, et l’autoroute de l’ouest – déjà lui- qui conduit à un motel à Trappes. La Moreau démarre en fanfare sa carrière avec ce rôle de femme sure d’elle-même, mais qui vacille sous les coups du sort. La trompette de Miles Davies assaisonne le tout pour faire de ce film suranné un divertissement de qualité. TV 1 – aout 17
Dora M.
Dora M.

Publiée le 15 novembre 2024
Florence (Jeanne Moreau) est amoureuse de Julien (Maurice Ronet). Celui-ci est l’employé de M. Carala, un riche homme d’affaires, qui est le mari de Florence. Ils construisent un plan pour que Julien tue M. Carala mais après avoir commis son crime, il est coincé dans l'ascenseur. En parallèle, il se fait voler sa voiture par des jeunes gens qui commettent eux-mêmes un crime dont Julien devient accusé.
C’est une histoire prenante, pleine de rebondissements, on est vite pris dedans, c’est malin et assez plaisant dans l’ensemble.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 10 novembre 2024
Un film sur la passion amoureuse , avec une musique éternelle et des acteurs formidables dans un Paris d’après guerre qui n’existe plus. Un grand Louis Malle avec un excellent Maurice Ronéo et des personnages féminins en avance sur leur époque, car très libres.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 2 août 2017
"Grands yeux ouverts, bouche fermée, tête immobile et petites respirations pendant tout le beau film noir, "Ascenseur pour l'échafaud" ! Wouah ! J'ai été complètement fasciné par la beauté tellement saisissante des images en noir et blanc ! Pour son premier film, Louis Malle est incontestablement un grand chef d'orchestre du film policier et du suspense ! Dans le film "Ascenseur pour échafaud, Julien Tavernier et sa maitresse Florence, jouée par Jeanne Moreau, ont préparé l'assassinat de l'époux encombrant en le faisant passer pour un suicide. Un soir, après le meurtre, voulant enlever un objet compromettant qu'il a oublié sur le lieu du crime, Julien va se retrouver bloqué dans l'ascenseur, par une coupure de courant, il va tout faire pour sortir. Sa maitresse et complice l'attend en vain au café, elle passe la nuit à le chercher dans les rues de Paris. Entre-temps, un jeune homme attiré par la voiture de Julien, la vole avec sa petite amie. Ils font connaissance à un couple d'Allemands que le jeune homme, pris de panique, tue ... Deux crimes s'emmêlent comme des pinceaux, deux meurtriers se confondent ... Alors, que va-t-il se passer dans la suite ? Un beau mélange des films de suspense de Hitchcock et de la série policière : "Columbo" ! Mais, le film est tellement bien maitrisé au niveau du scénario bien construit, ficelé et rythmé, aussi au niveau de la gestion des lumières et du choix des décors ! Le choix de Louis Malle d'assombrir davantage le film et de noircir encore certaines zones d'ombres, est surprenant ! Il n'y a en plus, pas beaucoup de dialogues pour nous faire oublier l'atmosphère inquiétante dans des zones d'ombre. Il semble avoir voulu nous enfoncer dans la couleur noire pour montrer son symbole comme la mort, la noirceur, l'errance, le vide, l'esprit tortueux des personnages ... Magnifique contraste des couleurs noirs et blancs pendant tout le film ! En ce qui concerne du peu de dialogues, Louis Malle a eu l'audace d'utiliser beaucoup de décors et d'accessoires pour laisser évoluer les acteurs dans leur jeu d'expression corporelle. Enfin, le film "Ascenseur pour l'échafaud" est un beau voyage dans Paris nocturne dans les années 50. J'aime bien ce style de réalisation du film, c'est à dire que Louis Malle filme aussi pour nous faire découvrir le contexte historique et le mouvement de la société dans les années 50. Très beau film ! "
QBN
QBN

Publiée le 25 septembre 2010
voir TCovert.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 octobre 2025
Je ne suis pas particulièrement fan des films noirs, mais “Ascenseur pour l’échafaud”, réalisé par Louis Malle et reconnu comme un classique du cinéma, a su piquer ma curiosité. J’ai été agréablement surpris par la qualité du scénario, qui se révèle vraiment très bon. Cependant, j’avoue que je n’ai pas totalement adhéré à l’ensemble du film. L’ambiance est lourde, presque étouffante, et les réactions des personnages m’ont souvent semblé étranges. La bande originale, interprétée par Miles Davis, accentue cette atmosphère pesante. En somme, bien que ce film ait des qualités indéniables, je suis resté un peu en dehors de son univers. 6/10
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Considéré comme un précurseur du cinéma de la nouvelle vague en France « Ascenseur pour l’échafaud » est avant tout un sommet du film noir ayant pour atours un scénario retors jusqu’au dénouement mise en scène de manière inspirée par Louis Maille qui est brillamment accompagnée par la composition musicale de Miles Davis contribuant à installer cette atmosphère si particulière au long-métrage marqué également par les prestations à l’écran de Maurice Ronet mais surtout de l’inoubliable et sublime Jeanne Moreau.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 6 juillet 2020
Sans savoir l'âge de Louis Malle lorsqu'il a réalisé ce film, je l'ai trouvé excellent et cela m'épate encore plus que ce soit son premier (de fiction) à seulement 25 ans. Le cinéaste rend un bel hommage à ses maîtres (Bresson, Hitchcock) avec un film noir à la fois simple dans sa mise en scène et ses décors, et complexe dans son scénario (à l'extérieur, les éléments s'accumulent contre le "pauvre" Maurice Ronet coincé dans son ascenseur). Le casting est excellent, sans oublier la bande originale de Miles Davis (mais je ne suis pas assez amateur de jazz pour en apprécier toutes les subtilités). Bref, combien d'autres cinéastes auraient aimé réaliser une première oeuvre pareille ?
Hotinhere

Publiée le 27 octobre 2013
Des amants pris bêtement dans un piège tragique. Une Jeanne Moreau déambulante dans les rues désertes de Paris au son de la trompette de Miles Davies. Pour son premier long métrage, Louis Malle réalise un thriller assez envoûtant, à l’atmosphère à la fois morbide et sensuelle, mais qui a malgré tout un peu vieilli.
CH1218
CH1218

Publiée le 1 août 2020
L’ambiance du film, renforcée par la trompette de Miles Davis et de ses musiciens, ainsi que la photographie, notamment lors de la scène de l’interrogatoire de Maurice Ronet, en sont les points forts. A l’opposé, l’interprétation franchement médiocre du jeune couple, les raccourcis concluants rapidement l’intrigue et son côté vieillot ne lui rendent nullement service.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 27 février 2026
Premier grand long métrage de Louis Malle, Ascenseur pour l'échafaud est un des premiers films de La Nouvelle Vague. Louis Malle surprend dès le départ : si on pense regarder un huis clos, le réalisateur détache son récit d'une manière à la Thelma & Louise. Se suit une succession de quiproquo génial jusqu'à son dernier acte.

Jeanne Moreau est d'une classe incommensurable avec un Vino Ventura surprenant.

Bon film
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 3 décembre 2022
L'histoire est top et la mise en scène est inspirée. Mais malheureusement le rythme est lent et surtout daté. Du coup ça gâche un peu le tout.