Babylon
16690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victor A.
Victor A.

Publiée le 30 janvier 2023
Voilà un film qui nous met dans tous nos états. Horreur, folie, rire, on passe par tout. Chazelle prouve à nouveau qu'il est un virtuose, bien aidé par un excellent Justin Hurvitz. Les acteurs sont impeccables. Une vraie leçon de cinéma, qui divisera c'est sur !
Jean-marc Orange
Jean-marc Orange

Publiée le 30 janvier 2023
Un hymne au cinéma hollywoodien, ses extravagances, ses excès, ses audaces, un grand moment de cinéma mené tambour battant, par une mise en scène rythmée servie par une musique qui donne envie. Le final invite presque le cine spectateur à se lever de son fauteuil et à
accompagner en dansant...
Publiée le 29 janvier 2023
Waouh, décalé, parfois un peu dérangeant ; c'est sans doute plus une réinterprétation des années folles hollywoodiennes qu'une œuvre historique, mais qu'importe. A voir (et à entendre pour la musique) !
Domino
Domino

Publiée le 29 janvier 2023
Film impressionnant à tous points de vue: fresque historique incroyable du cinéma , avec des scènes de tournage magnifiques . Brad Pitt et Margot Robbie jouent avec excellence, l’émotion est grande parfois.
Un bémol toutefois : ces scènes d’orgie de début et de fin de film d’une rare obscénité sont une ombre au tableau dont ce film aurait pu se passer !
La musique est sublime et le rythme époustouflant
Une belle œuvre
Frederique
Frederique

Publiée le 29 janvier 2023
Un film de cinema, à voir impérativement au cinéma, qui crie son amour du cinéma. Que c'est bon !

La caméra est virtuose, la mise en scene démente (cette scène de tournage en début de film est simplement brillante), les acteurs incroyables. La forme l'emporte peut etre un peu sur le fond, mais on se régale visuellement.
ned123
ned123

Publiée le 29 janvier 2023
J'ai vu un film... que dis-je un film, un OVNI qui m'a emporté dans une univers tellement féérique des créateurs d'Hollywood qu'on suit à travers le parcours de personnages qui se croisent, de recroisent, se décroisent... Ils vivent intimement toutes les étapes d'un décollage de fusée, avec l'exaltation, la fougue, la jeunesse et la passion... Et ils assistent à la rotation des modes, aux désalignements des planètes, à la montée en puissance des énergies contraires et la force centrifuge qui extrait, qui expulse, qui broie et casse... En tant que spectateur, j'ai vibré à chaque moment, j'ai ri, j'ai eu peur... Ce fut un immense moment de cinéma, avec une bande-son magistrale, avec une orchestration de différents styles... Et le cinéma est né après une gestation qui est passé par le noir & blanc, le parlant, la technicolor, et ce cinéma des artisans est devenu l'industrie "artisanale" que l'on connait... Et que dire du casting ? Brad Pitt est un personnage qui est flamboyant, épuisant et si émouvant... Margot Robbie est d'une beauté sidérante, d'un magnétisme torride et d'une fragilité si apparente... Il y a dans ce film plusieurs rôles principaux, avec chacun d'entre eux un destin plus ou moins tragique... et des tas de personnages qui gravitent autour d'eux... Damien Chazelle réalise là un film d'une force magistrale, il sait jouer avec la lumière, les sons, la musique, les cadrages et il donne tellement d'attention à chaque comédien... On est emporté dans les étoiles par ces stars éphémères et si puissantes... Et par certains dialogues sont d'une forte intensité émotionnelle et poétique... Un grand film...
chazeaux
chazeaux

Publiée le 29 janvier 2023
Certains adorent, d'autres détestent...
Le film est un peu un tableau impressionniste, c'est je crois ce qui déroute ou énerve une partie du public, qui attendait une histoire moins décousue en apparence.
Beaucoup croient aussi que de nombreuses scènes sont exagérées, alors que le film est proche de la réalité de cette folle période d'entre-deux guerres dans le milieu naissant du cinéma.
A noter par exemple que la présence de femmes réalisatrices de films en 1920 n'est pas une concession au féminisme ambiant, mais une réalité tout à fait oubliée des débuts du cinéma aux USA.
Très bon jeu d'acteurs de Margot Robbie et Diego Calva ; Brad Pitt assure également, même si ce n'est pas son meilleur rôle.
Les 3 heures sont passées rapidement, contrairement à ce que disent certains.
Simon Baudry
Simon Baudry

Publiée le 29 janvier 2023
Un excellent film, surtout pour les deux premières heures. Un film long mais qui nous transporte et nous imprègne.
Pour autant, j'aurais préféré éviter la partie "banditisme, dettes & co" façon Tarantino qui alourdit inutilement le film à vouloir additionner les ambiances extrêmes et les développements dans trop de dimensions successives.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 29 janvier 2023
La virtuosité et la générosité du film emportent à peu près tout sur son passage (notamment une histoire d'amour assez bancale et une mécanique de mise en scène parfois assez visible...). Certaines scènes sont assez démentes (les 45 minutes d'ouverture, la descente aux enfers guidé par un Tobey Maguire halluciné...) et méritent à elles seules de découvrir cette magnifique fresque de cinéma.
jmbp
jmbp

Publiée le 29 janvier 2023
Excellent a tout point de vue ! Super numéro d'actrice de Margot Robbie qui ne devrait pas être loin de l'Oscar ...
LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 28 janvier 2023
Difficile au sortir de Babylon de ne pas reconnaître qu'on est face à un sacré morceau de cinéma.

Damien Chazelle s'est absolument surpassé sur la mise en scène : les acteurs sont au sommet, Margot Robbie livre la performance la plus hallucinée de sa carrière, Brad Pitt rayonne, Diego Calva se révèle et Tobey Maguire fascine. Chaque image est le prétexte à la surenchère, on a la sensation permanente d'une caméra survoltée qui ne sait plus quoi cadrer devant le gigantisme des situations.

Tant et si bien, que le film vire parfois à l'exercice de style : il n'était je pense pas nécessaire d'aligner un film aussi long. Il eut été plus pertinent de réduire d'une bonne vingtaine de minutes pour avoir un produit final plus digeste. Le propos du film doux amère sur l'industrie du cinéma, partagée entre éternelle machine à rêves et machine à broyer les destinées vise très juste. C'est dans ce paradoxe entre magie et cauchemar que le film trouve sa plus grande force poétique, en tant qu'hommage le plus authentique et sincère au 7ème art.

Devant un tel film, il n'est pas bien difficile de comprendre le bide au box-office américain. Nous vivons une époque de franchises qui souhaite se recentrer sur des histoires manichéennes qui confortent le spectateur. Babylon, cette vision désenchantée d'un paradis perdu qui derrière sa façade d'excès, est le lieu de toutes les déceptions, n'était pas ce qu'attendait le public peu réceptif.

Il ne mérite vraiment pas, cependant, un tel flop. Merci Damien pour ce grand moment.
ffred
ffred

Publiée le 29 janvier 2023
De Damien Chazelle, j’avais beaucoup aimé Whiplash, un peu moins First man et encore moins La La Land. Très méfiant pour celui-ci donc, mais pas mal de bons échos. Assez vite j’ai été rassuré. La scène d’entrée avec l’éléphant donne le ton. La fiesta dans la villa juste après achève de me convaincre. Malgré tout l’ensemble est parfois un peu bancal, parfois un peu lourd. Avec aussi quelques longueurs (sans conséquences) et des scènes intimistes un peu moins réussies. Mais de nombreux moments virevoltants, voir survoltés, assez jouissifs, qui font oublier le reste. La mise en scène est solide, parfois virtuose, en tout cas très agréable. Techniquement c’est superbe, rien n’a été laissé au hasard. Idem pour l’interprétation. Margot Robbie est formidable, Diego Calva une belle découverte et Brad Pitt est hilarant. Au final, pas un chef d’œuvre, mais un film assez flamboyant, un bel hommage au cinéma et à sa naissance, devant lequel, malgré les 3h09 de projection, on ne s’ennuie pas. Un beau divertissement pour un bon moment.
deeejod
deeejod

Publiée le 29 janvier 2023
Grand film, évidemment virtuose en termes de mise en scène, bluffant en termes de jeu - quels acteurs, un pur kiffe ! - et beaucoup d'humour, notamment grâce aux pastiches de tournages d'époque, irrésistibles. Quelques réserves néanmoins : c'est long et à la longue un peu indigeste, la musique (formidable) finit par fatiguer franchement, surtout à la toute fin... un épilogue prétentieux, voire mégalo, et à mon sens totalement évitable.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 29 janvier 2023
Déjanté ! Mon premier film de 2023 visionné est le quatrième long métrage de l’audacieux Damien Chazelle ! C’est malheureux de savoir qu’un film comme ça n’a pas pris au box-office américain. « Babylon » est en effet une véritable proposition de cinéma, qui fait du bien et qu’il faut profiter en salles ! Il s’agit du film que je préfère dans la filmographie du jeune réalisateur oscarisé. J’ai passé un très bon moment surtout devant la première moitié qui est un véritable feux d’artifice. C’est totalement fou, osé, ultra amusant mais aussi plus prenant et intéressant à suivre à mon goût comparé à la deuxième moitié du métrage qui est un peu trop longue. C’est certainement ce qui m’a le plus dérangé. On a vraiment deux tonalités différentes et l’une des grandes forces de « Babylon » est le côté mémorable d’un bon nombre de ses scènes, notamment dans son début. J’ajoute que le film est drôle, donne la pêche. La fin est poignante. Ce qui va être pertinent également, c’est la direction artistique puisque les costumes, décors et lumières font que nous sommes plongés dans ce monde hollywoodien aux multiples facettes d’il y a 100 ans. De même, la mise en scène de Chazelle est aux petits oignons. La réalisation est généreuse, dynamique. Par rapport à la distribution, Brad Pitt est fabuleux et au sommet ! Si j’ai été déçu de l’apparition de Tobey Maguire qui ne doit faire que 10 minutes à l’écran (et dont le passage n’apporte pas grand-chose à la narration), je trouve que son personnage est marquant et ça fait plaisir de le voir dans un registre aussi original. C’est donc Margot Robbie, qui crève l’écran, qui va se faire le plus remarquer. La belle australienne a déjà un sacré parcours, et j’imagine qu’elle fera encore beaucoup parler ne serait-ce que cet été avec cet étrange « Barbie ». En revanche, je n’ai pas réussi à m’attacher à l’autre personnage principal, nommé « Manny », que j’ai trouvé plutôt sans âme. Enfin, on distingue facilement des messages que soulèvent le film, avec un hommage au cinéma et des critiques qui peuvent faire réfléchir. Bref, si le film va avoir des difficultés à être rentable, espérons qu’il puisse se rattraper aux Oscars. Je ne m’étais quasiment pas ennuyé dans ses 3 heures de visionnage. L’année commence plutôt bien pour moi. Et sur ce, je retourne écouter la bande son !
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 27 janvier 2023
Mieux que le Tarantino verbeux et démonstratif sur cette époque où Holywood était le Far-West du cinéma. Quelques scènes très belles visuellement et d'autres surchargées mais puissantes. On aime bien, et la longueur du film ne se voit presque pas. Margot Robbie et Diego Salva sont excellents. La réalisation est à la hauteur du défi. Dans l'ensemble, c'est un très bon film.