16690 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 676 critiques spectateurs
Maximus G
1 abonné
Publiée le 13 octobre 2024
Une ode majestueuse au cinéma ! Damien Chazelle nous plonge avec Babylon dans une épopée vertigineuse au cœur des débuts tumultueux d’Hollywood. Le film nous transporte dans les années 1920, une époque charnière marquée par la transition du muet au parlant, où les studios grandissent au rythme effréné des innovations technologiques et des ambitions démesurées. Chazelle orchestre cette fresque avec une virtuosité remarquable, recréant le chaos et l’effervescence des premiers âges du cinéma américain, lorsque tout était encore à inventer et que les rêves se réalisaient ou s'effondraient en un instant. La richesse de sa mise en scène et son sens du détail nous plongent au cœur de cette époque glamour et décadente, capturant à la fois la magie et les excès de ce monde en pleine mutation. Les performances de Margot Robbie et Brad Pitt sont à couper le souffle. Robbie incarne avec fougue une jeune actrice ambitieuse prête à tout pour percer dans un univers impitoyable, son jeu à la fois électrique et vulnérable capturant l’essence même des starlettes de l’époque. Quant à Pitt, il brille dans le rôle d’une icône du cinéma muet, un homme en quête de sens alors que sa carrière vacille face aux débuts du cinéma parlant. Leur duo incarne la dualité d'Hollywood : un lieu de rêve et de perdition, de gloire et de chute. Babylon s’impose comme un hommage enivrant au septième art, un récit foisonnant qui rappelle les luttes, les espoirs et les sacrifices de ces pionniers qui ont façonné la légende de Hollywood. Une œuvre magistrale qui, par sa grandeur et sa passion, a déjà marqué l’histoire du cinéma.
Vous pouvez retrouver l'intégralité de mes critiques de films sur les pages Facebook Cin&series Timeless et Instagram @cineseriestimeless.
Deuxième visionnage fait. Tout est plus fluide et plus clair. Le cerveau est prêt a prendre 1 jet de 3h déchaîné. Sa longueur se justifie au regard de sa conclusion et permet un attachement fort aux personnages, ce qui n'aurait pas été pareil en 2h. Brad est excellent et l'échange avec la journaliste est mémorable. Beaucoup de très bonnes scènes et une nostalgie profonde qui s'installe chez certains personnages au fur et a mesure du film, ce que jai trouvé passionnant. Pour moi c'est un hommage au cinéma d'antan, superbe.
Babylon un bel hommage au cinéma est plus particulièrement au cinéma muet.
Quand on prend de la hauteur oui le son à apporter une avancée énorme mais ça a fait aussi des ravages chez certains acteurs et actrices de l'époque qui n'ont pas su passer d'un cinéma a un autre ...
On peut voir aussi dans ce film les multiples vices qui gangrènent cette époque comme l'alcool ou la drogue par exemple.
Damien Chazelle fait des plans somptueux des plateaux de cinéma et surtout des fêtes le film est magnifique !!
Justin Hurwitz pour la musique juste époustouflant elle nous raisonne encore dans la tête
et que dire des acteurs surtout Margot Robbie, Brad Pitt, Tobey Maguire et Diego Calva juste au top !
les décors et costumes sont justes somptueux avec plein de détails !
Je suppose que tout ce beau monde sera récompensé aux Oscars 2023 .... !!
Un hommage à Hollywood et au 7eme art. Un thème déjà abordé dans The Fabelmans et évidemment The Artist. Les années passent et le cinéma évolue. Les acteurs deviennent des stars puis des oubliées Un film avec Margot Robbie ET pour Margot Robbie. Elle brille pendant tout le film. Son personnage reste toute fois assez flou et mystérieux. Brat Pitt et le personnage Manny sont assez opposé je trouve. L un parle italien au début alors que l autre fini par parler l espagnol à la fin. L un une grande star vers la descente alors que l autre un simple ouvrier vers l ascension. L un à toujours de l argent alors que l autre les poches toujours vide. L un entouré toujours de nouvelles conquêtes alors que l autre éprouvant des sentiments toujours pour la même et unique fille... On peut noté aussi que (la volonté du réalisateur ?) de ne pas vieillir les personnages malgré les années qui défile. Sinon c est un film avec beaucoup de longueur et plusieurs scènes qui à mon goût restent inutiles
Ce film est juste incroyable dans tous les sens du terme. Que ça soit la BO, les acteurs ou le coté complètement déjanté, c'est vraiment incroyable. Seul bemol, la durée. Je pense que 2h30 auraient été largement suffisantes car c'est vraiment à partir de la dernière demi heure que je me suis ennuyé. Par conséquent, je ne crois pas que je vais un jour regarder la version longue qui se trouve sur les bonus du blu-ray lol. Bref, je vous le conseille !
Que ça fait plaisir de voir du vrai cinéma. Délirant, provoquant, excessif, caricatural... mais beau. Un spectacle pour les yeux, un spectacle pour les oreilles. Bravo Brad Pitt, bravo Margot Robbie et Diego Calva. Mais il ne faut pas oublier les autres et surtout Justin Hurwitz pour la musique. On peut chercher la petite bête en disant qu'il dure un quart d'heure de trop mais quand on aime on ne compte pas.
Margot Robbie livre une nouvelle performance phénoménale, digne de la récompense suprême. Brad Pitt excelle comme à son habitude et Diego Calva lui vole littéralement la vedette dans son interprétation de Manny Torres.
Un jeune immigré mexicain qui assiste à la folie du cinéma muet, puis à l'apparition du son et enfin à la révolution du cinéma parlant en couleur, qui met fin aux règnes d'avant-guerre et consacre Hollywood en qualité de capitale universelle du cinéma.
Il est utile de rappeler que “Babylon” est un film qui demande un niveau de maturité bien développé. Par conséquent, le film n'est pas destiné à un jeune public.
"Babylon", le dernier film de Damien Chazelle, est une véritable œuvre audacieuse qui plonge les spectateurs dans l'univers tumultueux de la transition du cinéma muet au parlant dans les années 1920. Avec un casting exceptionnel et une mise en scène flamboyante, Chazelle nous offre un récit riche et foisonnant qui oscille entre humour, tragédie et moments de pure grâce.
Le film s'ouvre sur un prologue déjanté et anachronique qui capture immédiatement l'attention du public. Chazelle modernise l'époque de façon excessive, créant une atmosphère débridée et dynamique. Cependant, il est important de noter que cette approche peut parfois être trop grotesque, vulgaire et de mauvais goût, ce qui peut devenir assommant. Certaines scènes hasardeuses ou maladroites peuvent être dérangeantes, mais elles sont contrebalancées par des moments d'une grâce folle et d'onirisme captivant.
Le réalisateur parvient à créer une ambiance irrévérencieuse, tragique et drôle, rappelant les chefs-d'œuvre du cinéma tels que "Chantons sous la pluie" et "Once Upon a Time... in Hollywood". Cependant, il évite habilement de devenir une simple copie de ces références, apportant sa propre vision et son style distinctif à l'histoire. Les comparaisons avec Tarantino sont inévitables, mais Chazelle parvient à explorer un univers différent avec une approche unique.
Le casting du film est remarquable, avec des performances solides de la part de tous les acteurs. Mention spéciale à Margot Robbie, qui livre une prestation géniale dans son rôle. Chaque personnage est un véritable personnage de cinéma, captivant et mémorable. L'engagement des acteurs contribue à la puissance du récit et à l'immersion dans l'âge d'or du cinéma.
La bande sonore, malgré quelques emprunts à la partition de "La La Land", est de qualité et accompagne parfaitement les scènes du film. Cependant, le film souffre de baisses de régime et de longueurs évidentes, avec une durée de plus de trois heures. Ce léger défaut aurait pu être corrigé pour maintenir un rythme plus soutenu et captivant.
Dans l'ensemble, "Babylon" est un drame musical flamboyant qui rend hommage au cinéma et à l'âge d'or d'Hollywood. Damien Chazelle prouve une fois de plus son talent de réalisateur, bien que par moments il se laisse un peu déborder par son sujet. Malgré quelques faiblesses, le film propose une expérience cinématographique passionnante, portée par des personnages fascinants et une mise en scène grandiose. C'est un coup de cœur qui marque le début de l'année cinématographique avec éclat.
Babylon c'est un tourbillon d'excès dans les rires, la sueur, les larmes, les rêves, présentant des personnages voulant vivre à pleine vitesse ou pas du tout. Babylon c'est une transe dans sa première partie avec la descente impliquée, inévitable dans sa seconde. Les acteurs, la mise en scène tout est beau, beau non pas de façon lisse, beau parce que ça transpire la vie, la passion. Babylon c'est une expérience de cinéma qu'il faut vivre au moins une fois.
Il serait facile de tirer sur le film, ses maladresses sont évidentes, son message prend des allures grossières. Cependant, le film s'achève sur une scène et une tonalité d'une tristesse et d'une nostalgie réelles qui ne m'ont pas laissé indifférent. C'est cela, je crois, qui lui donne un charme et une profondeur dont les effets persistent et continuent de grandir longtemps après la projection.
Dans ce film à gros budget de 3h10, Damien Chazelle nous livre sa vision fantasmée, excessive, dense et punk de la naissance d’Hollywood et des premiers studios jusqu’aux débuts du cinéma parlant et des bouleversements que celui-ci va entraîner sur toute une industrie. En nous faisant vivre le destin de femmes et d’hommes inspirés de personnages réels, depuis leurs heures de gloire jusqu’à leur chute plus ou moins violente, Chazelle nous livre une fresque aux intrigues et sous-intrigues multiples, au risque de nous noyer sous un tourbillon émotionnel excessif. Mais Babylon prend d’abord et surtout la forme d’une superbe déclaration d’amour à la puissance du cinéma, magnifiquement exprimée à travers un final de toute beauté. Une ribambelle d’acteurs géniaux, à commencer par Brad Pitt et Margot Robbie.