Babylon
16689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu
Mathieu

Publiée le 22 octobre 2023
Damien Chazelle nous fait voyager dans le début du cinéma Holywoodien. Bien que parfois certaines scènes restent un peu confuses l'ensemble du film reste d'une beauté remarquable et notamment avec une excellente prestation de Margot Robbie.
Jessie R
Jessie R

Publiée le 4 mars 2023
Sublime... De belles musiques, des images, des couleurs, des plans... 3h que l'on ne voit pas défiler...
Les personnages sont complexes et ce film illustre avec brio les carrières façonnées et ainsi que les dérivés du cinéma à ses débuts.
tataplus
tataplus

Publiée le 4 mars 2023
film violent je m'attendais pas à autant. mais l'histoire la façon de filmer. . les personnages et l'enjeu d'acteur jouent divinement bien.
Come on TARS
Come on TARS

Publiée le 2 mars 2023
C'était à la fois tellement et pas assez. Trois heures ont passé en un éclair, dès le début nous sommes plongés dedans. Un plan-séquence incroyable qui nous entraîne dans une fête qui flirte avec l'orgie, ça nous met directement dans l'ambiance.
Un Hollywood où tout est excès, drogue, musique, folie et démesure.
Après la dernière demi-heure, j'avais la bouche ouverte lorsque le titre du film est apparu.
Damien Chazelle est au sommet de son art, après "La La Land" et "Whiplash", il nous pond "Babylon". C'est tout simplement sa déclaration d'amour au cinéma, au septième art. Il nous fait passer par toutes les émotions, on rit, on est triste, choqué, surpris. Il nous mène à la baguette et je ne pouvais pas résister.
Ça sonne comme un gros bordel, mais c'est tellement ordonné à la fois. Tout le monde joue parfaitement bien, Brad Pitt et Margot Robbie sont incroyables, passionnés, c'est leur art et ça se ressent tellement!
Il y a des moments puissants, certains deviendront cultes, et des dialogues poignants.
Le passage du cinéma muet a parlant, où tout le monde doit s'adapter, tout le monde est chamboulé, et l'adaptation doit se faire immédiatement, pas de place pour ceux qui ne suivent pas la cadence, et Chazelle nous le fait comprendre.
Une fin chargée en émotion, les années 30, où le cinéma a subi ses plus grands changements mais aussi ses plus grandes inspirations. Nous avons vu tout le film du point de vue de Manny, spoiler: qui retourne à Hollywood et constate le changement,
avec un moment chargé de références, d'émotions et rythmé à la perfection.
Absolument à voir pour les cinéphiles.
Guillaume C.
Guillaume C.

Publiée le 2 mars 2023
Tour à tour grossier, grotesque, vulgaire, pathétique, émouvant, intense, intelligent, Babylon nous donne à voir une tonne d’émotions dans cette débauche d’alcool, d’argent, de sexe, de drogue, bref de décadence. Car Babylon c’est un film sur la décadence hollywoodienne du début du XXème siècle. Masi Babylon c’est aussi un tour de force magistral : montrer du beau dans toute cette dépravation, arriver à nous rendre sympathiques des personnages pourtant tous plus exécrables les uns que les autres, parce que Babylon traite d’un sujet universel, la soif de reconnaissance et à travers elle d’une certaine immortalité (que le personnage de Brad Pitt incarne le mieux) et toutes les dérives que cela peut engendrer.

Personnages tous plus réussis les uns que les autres, auxquels on s’attache malgré tous leurs défauts, c’est avec une grande attention que l’on suit leur destin dans ce monde complètement déconnecté du monde réel. Car Babylon (et c’est un autre de ses tours de force) nous invite dans le rêve hollywoodien, tout en le gardant borderline avec le cauchemar qu’il peut engendrer, un monde dans lequel les façades dorées cachent les ruines que l’on ne doit pas montrer. Babylon joue parfaitement sur cette ambivalence. D’un foisonnement visuel et scénaristique incroyable Babylon finit même par nous user (dans le bon sens du termes) à l’image de ces personnages tous incroyablement interprétés. Tant et si bien qu’en 3h15 de temps on ne s’ennuie pas une minute. D’autant plus que le film, plutôt comique au début va peu à peu complètement changer de ton jusqu’à nous entrainer dans les profondeurs les plus nauséabondes de ce monde factice, mais aussi de l’être humain. Car Babylon est autant une histoire humaine qu’une histoire de cinéma, car c’est aussi ça Babylon, un vibrant et flamboyant hommage au 7ème art dans son essence même.

Incroyablement riche et dense, superbement filmé, très bien joué, avec un BO de haut vol, Babylon nous entraîne dans sa folie de la première à la dernière minute pour le plus grand plaisir de qui aime le cinéma. A voir.
ltd_blueberry
ltd_blueberry

Publiée le 1 mars 2023
magnifique images et bande son pour décrire la fin d'une époque. la mise en scène et les acteurs sont excellents
louis pierre G
louis pierre G

Publiée le 1 mars 2023
mise en scène, réalisation,bande sonore, cinématographie,montage....et performance des acteurs....avec une Margot Robbie extraordinaire, ce film laisse une empreinte folle a son spectateur .alors oui il y'a des scènes un peu trop crados et certains choix scénaristiques assez suspects vers la fin...mais le travail est tellement colossal de la part de Chazelle et son équipe technique que ça mérite le plus grand respect...film qui dure 3h mais qui est tellement bien monté qu'on ne s'ennuie en aucun cas..le fait que Margot Robbie n'ai pas été nominé aux Oscars est un scandale absolue.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 27 février 2023
La grande épopée du cinéma depuis sa naissance. Du muet au parlant. Grandeur et décadence . Du rêve au cauchemar.Deux facettes d'une même pièce. Le décor scintillant et des coulisses très glauques
Derrière une façade de paillette ce film dénonce les dessous du cinéma depuis son avènement au temps du muet fin des  années 20 jusqu'à la moitié du vingtième siècle.
L'emprise de l'argent, du succès fragile, succès furtif. La perte de ses racines dans  un monde factice où le âmes sensibles se fourvoient . Il faut accepter un retour à ses origines ou se perdre à jamais et en mourir.
Mais, aussi surprenant que cela puisse paraître,  c'est surtout  un hommage au 7ième art.  Une admiration grandiose presque  excessive et Damien Chazelle se permet alors de voler de nombreuses  scènes cultes  de l'histoire du cinéma comme pour encore plus justifier son engouement.
Difficile de rester insensible en visionnant cette oeuvre parfois choquante brillante torturée et toujours attachante.
L-A J Scott
L-A J Scott

Publiée le 27 février 2023
Magnifique film. Les images et les decors sont sublimes. La bande originale est parfaite et donne in rythme tout au long du film. Le casting d'une justesse incroyable. Conquise
FMK
FMK

Publiée le 26 février 2023
je craignais la durée mais elle est passée comme 1h30! de belles images, du bon son, des acteurs magnifiques, de l'émotion, bref un grand homme au cinéma, ce qui est une mise en abyme extraordinaire
Evelyne C.
Evelyne C.

Publiée le 25 février 2023
Un film flamboyant qui retrace les excès de ces années là dans le milieu du cinéma et magistralement interprété. Drôle et noir. Il montre comment le cinéma a su évoluer jusqu'à nos jours en laissant certain sur le carreau !
Un peu long peut-être.
Critiques_concises_et_sans_blabla
Critiques_concises_et_sans_blabla

Publiée le 24 février 2023
Très bon film ! Attention il faut juste savoir que les 20 premières minutes sont trash (excréments, sexe, nudité) et après c'est bon
Voyage International0511
Voyage International0511

Publiée le 24 février 2023
Je ne sais pas par où commencer. J'ai tout simplement adoré. Margot Robbie est incroyable, son interprétation est pleine de justesse, de fantaisie, de folie et de détermination. Il y a peu d'actrices qui vont se donner à fond comme ça, comme pour la scène où spoiler: elle danse allant presque jusqu'à la folie lors de la soirée du début
. Son personnage de Nellie LaRoy est impressionnant. Il fait penser à des actrices comme Joan Crawford, issues de milieux difficiles mais qui sont arrivées à briller en tête d'affiche. D'ailleurs, Martin Scorcese a comparé Margot Robbie à Joan Crawford ou encore à Carole Lombard pour sa force de caractère. Brad Pitt, lui, est bien moins impressionnant même s'il reste dans la justesse de son personnage. J'ai beaucoup rit à certains moments. Damien Chazelle arrive à nous plonger dans l'époque de ces années folles avec des décors splendides et impressionnants. La musique est tout simplement exceptionnelle, avec certaines mélodies qui ressemblent à La La Land. Bravo Justin Hurwitz pour cette composition pleine de talent. Le problème, dans Babylon, c'est juste sa fin. La dernière demi-heure est bien trop laborieuse et longue, on aurait pu la supprimer. On plonge dans le pathétique et il faut avouer que c'est dommage d'achever un si grand film d'une manière indigeste. Néanmoins, Babylon reste un bel hommage aux débuts d'Hollywood. C'est quand même un film excellent à voir et même à revoir. Certaines scènes sont si bien filmées et Margot Robbie, encore une fois, signe la performance la plus grandiose de sa carrière. C'est terriblement dommage de ne pas la voir nommée aux Oscars cette année, elle le mérite amplement.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 24 février 2023
foisonnant, brillant, riche de références, je n'ai pas vu le temps passer. quel bel hommage au cinéma des années 30, 40!
la frénésie du cinéma d'Hollywood entre les deux guerres est magnifiquement mise en scène par Damien Chazelle avec des comédiens époustouflants
Plf
Plf

Publiée le 23 avril 2023
"Le cinéma dans tous ses états", ça aurait pu être un autre nom pour ce film non ? En tout cas, j'ai beaucoup aimé.

Bien qu'on soit complètement submergés par un torrent d'actions qui partent dans tous les sens, le film nous absorbe assez vite.

Sur le fond, c'est une vraie jungle : pour ma part j'ai été complètement perdu. On a nos petits repères mais les actions qui se succèdent et s'entremêlent nous égarent un peu.

Sur la forme, là on prend une vrai claque. Damien Chazelle semble maîtriser à la perfection les transitions, certains plans sont vraiment appréciables, les lumières et les ambiances ( spoiler: comme la première soirée aux allures d'orgie
) sont superbes, le tout avec des musiques magnifiques : surtout la musique principale.

Et puis, il y a les scènes propices aux fou rire : spoiler: celle de la répétition qui n'en finit pas lorsque le metteur en scène craque complètement, ou la scène où le personnage de Margo Robbie se met en rogne face aux autres invités qui l'insupportent.

Et puis, le film ferme ses portes sur une belle touche finale : une succession de sons, d'images de cinéma et de couleurs, des brefs extraits de films qui ont fait l'histoire du grand écran ... sous les yeux admiratifs du personnage principal. Sans doute une petite déclaration d'amour pour ce monde qu'est le cinéma.