Les créatures fantastiques ont perdu leur charme avec le temps et paraissent ridicules aujourd'hui, mais "L'Histoire sans fin" se laisse quand même regarder.
Que de bons souvenirs ! Une bonne musique, des personnages attachants, une histoire originale. Par contre, avec le temps, je trouve qu'il a énormément vieilli.
D'une nullité indescriptible... Mal interprété, réalisation laide, musique inaudible, doublages désagréables, histoire grotesque, épreuves inexistantes, combats pathétiques. Certains films anciens malgré des effets spéciaux moins réalistes qu'aujourd'hui sont très bons, celui-ci est tout simplement à éviter.
Bon ça fait longtemps que je l'ai vu, mais je l'ai revu avec grand plaisir. Un must du film fantastique. Tout simplement génial. Et même si parfois les décors semblent carton pate (ce qui est rare) on est immergé dans un monde surprenant. Un vrai régal pour les yeux, une imagination débordante, des rebondissements, de l'humour ... parfait.
Pour beaucoup c'est un film culte, pour d'autres un conte SF sans grand intérêt. Même si le film comporte beaucoup de qualités, il a énormément de défauts. Son rythme est lent, les effets spéciaux ont vieilli et même le film est vieux. Bref même un reboot serait sans doute une erreur.
Un film culte de ma jeunesse qui a certes mal vieilli mais qui vaut la peine d'être vu par les enfants...Des personnages attachants et un univers imaginaire qui nous replonge vers l'enfance.
Petit coup nostalgique en redécouvrant ce film, cet acteur, ces personnages. Un film qui a marqué une génération 80s, avec cet univers Fantasy, où prince, princesses, méchant, personnages magiques et aventures incroyables s'étalaient sur grand écran pour les enfants. Petit coup de vieux donc. Pour le film aussi malheureusement. Tout d'un coup les défauts apparaissent de façon flagrante. Les effets spéciaux paraissent datés, l'humour n'est plus drôle, les péripéties sans reliefs. La magie a eu du mal à opérer comme à l'époque et ce n'est pas si grave. Ce film reste un grand souvenir de l'enfance, le loup reste terrifiant, le dragon reste magique.
Un classique de la fantaisie des années 80 « L’histoire sans fin » est un véritable bijou pour l’époque avec des décors et costumes somptueux mais surtout une histoire plaisante autant pour les plus jeunes que les adultes avec sa double lecture. Un film sur l’enfance, l’abnégation et le pouvoir de croire en soi qui est intemporelle. La réalisation de Wolfgang Peterson insuffle un véritable souffle à son récit et compose avec des personnages attachants une histoire à la fois simple et dense.
Malgré le tendre souvenir d'enfance qu'il rappelle à beaucoup, "L'histoire sans fin" est un film qui a très mal vieilli. Après le succès de son "Bateau", Wolfgang Petersen signe son premier film américain en 1984 dans lequel un garçon s'échappe dans un monde imaginaire à l'aide d'un livre. Il est commun de dire que ce film est divisé en deux parties : l'une américaine et remplie de clichés, située dans la vie réelle et l'autre, germanique, située dans un conte. Dans cette seconde partie qui emprunte beaucoup au "Seigneur des anneaux", il est difficile de succomber aux charmes de cette galerie de personnages en carton-pâte. "L'histoire sans fin" n'a pas seulement vieilli au niveau visuel, mais aussi au niveau sonore et conceptuel. En témoigne cette bande-son entre le New wave et le disco, post années 1970 à laquelle on n'adhèrera pas. Et un scénario finalement assez classique et léger, ainsi que ce côté tire-larmes assez appuyé. Un film qui n'aura pas résisté au temps.