10371 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rugal
Publiée le 26 octobre 2009
Un film qui vieilli mal (très mal) mais qui à sans doute fait parti de toute une génération. Si ça reste une superbe oeuvre pour de jeunes enfants, nous autres adultes n'y prendront plaisir que si notre part enfantine est hautement conservée. Pourtant, c'est un film avec une ambiance bien propre, et très particulière, à la manière d'un conte pour enfant, comme on en fait plus, dans le même genre que Dark Crystal
J'ai vue ce film quand j'avais 6 ans...Dans mon esprit de petit enfant ce film était grandiose alors je mets 4 étoiles..Aujourd'hui en le revoyant, on se rend compte des petits défauts mais cela reste tout de même un bon film, surtout pour l'époque !
25 ans plus tard, que reste-t-il de l'histoire sans fin, monument de l'heroïc fantasy enfantine. Un film certes brillant techniquement et aux effets spéciaux parfois bluffants (la plupart ont assez bien vieillis même si d'autres sont largement datés), abusant de latex mais le bestiaire reste impressionnant d'imagination (voir la 1ère scène dans le palais de l'impératrice). Le déroulement de l'histoire est dans les standards du genre, tout comme le personnage principal et son univers (mère décédée, père absent, martyr des plus grands...) et le monde magique de Fantasia aurait pu être un prétexte à de nombreuses folles aventures. Il n'en sera rien hélas, les folles péripéties n'ayant jamais lieues, sinon elle sont d'une mollesse incroyable. Pas vraiment palpitant mais bien interprété, mis en scène avec savoir faire, un vrai pur film pour enfant, jamais second degré, parfois magique mais un peu simplet (sans parler de l'affrontement final entre Atreyou et le Gmork, une vaste blague).D'autres critiques sur
Si vous n'avez pas aimé the dark crystal et Legend, il ne faut pas voir ce film. Mais sinon, le film est merveilleux. Si on oublie les effets spéciaux vieillots, on a là un vrai petit bijou, de l'art plaqué sur pellicule. Si on ne passe pas à côté de certains clichés, l'histoire reste prenante, avec un "débat" plutot pertinent et bien joué (même si la relation Bastien-le père aurait gagnée à être développée). Un film magnifique.
Bon ça fait longtemps que je l'ai vu, mais je l'ai revu avec grand plaisir. Un must du film fantastique. Tout simplement génial. Et même si parfois les décors semblent carton pate (ce qui est rare) on est immergé dans un monde surprenant. Un vrai régal pour les yeux, une imagination débordante, des rebondissements, de l'humour ... parfait.
Film difficile à noter pour moi. J'avais vraiment adoré étant petit (j'ai même lu mon 1er livre le lendemain du visionnage). Mais quand je le regarde maintenant je trouve l'histoire plate et surtout des effets spéciaux ridicules et non crédibles.
Film magistral qui a beau avoir vieilli, les effets visuels sont originaux et toujours surprenants! L'histoire sans fin réussit le pari difficile d'allier rêve et réalité en conjuguant intrigue philosophique et héroic-fantasy. Si la mise en scène est tout à fait prenante, les personnages sont tous attachants! Ce premier volet n'a pas pris une seule ride! C'est toujours merveilleux!
LE film de mon enfance, donc nostalgie oblige, j'aurais du mal à être objectif plus de 20 ans aprés. C'est le film qui m'a donné gout à l'héroic Fantasy. Il a vieilli certes mais il reste un magnifique conte, plein de magie et de paysages onyriques. Un film dans lequel on se replonge avec toujours cette même innocence. A faire découvrir d'urgence aux générations qui seraient passées à coté.
Ce film est un chef d'œuvre. C'est la meilleure des 3 adaptations du roman. Félicitation pour les musiques, les décors et la performance des acteurs. Cependant vis à vis du roman, ce film est trahissant pour l'histoire en elle même. Même si ce film ne raconte que la première partie du roman, le réalisateur invente trop souvent, c'est le cas par exemple à la fin du film, où c'est un grand n'importe quoi. L'auteur du livre Michael Ende n'autorise donc pas Wolfgang Petersens à le faire apparaitre dans le générique d'entrée. Le Livre et le film sont différents.
Quand je vois l'annotation en rouge "film pour enfants", je souris ... Loin d'être une enfant j'ai regardé ce film peut-être 200 fois dans ma vie et je continue encore et encore à le regarder, et jamais la magie ne se tarit : il a même résisté à ma réflexion d'adulte la part de rêve dans la réalité quotidienne. Il porte en lui non seulement une perfection cinématographique dans le genre et qui n'a pas pris une ride, 25 ans après, mais cette dimension transcendante qui fait qu'il rend espoir et lumière dans une réalité souvent dure, tout en n'étant ... qu'un film pour enfants. 4 étoiles pour la peine !
C’est avec plaisir et une bonne dose de nostalgie que je viens de revoir ce film. Et je dois dire que je l’ai bien apprécié.
Bon, certes, il a vieillit… certes il s’adresse en premier lieux à un publique jeune, ou à ceux qui l’on vue lors qu’ils étaient enfant... Mais quand même, la magie a opérée sur moi, et j’ai plongé rapidement dans le film.
Les effets spéciaux font certes très « cartons pattes », mais on passe facilement outre.
Le jeu des acteurs est correct (pas de grosse performance mais les acteurs se débrouille bien).
Le scénario quand à lui est un peut moins intéressant, mais cela ne plombe pas le film (n’ayant pas lu le livre, je ne peux pas dire si il est fidèle ou non à celui-ci).
Seul bémol, je pense que le film aurait gagné en qualité si il n’y avait pas eut d’allée retour entre le livre et le monde réelle de Bastien.
Je retiens également une magnifique bande originale. En effet, Chaque musique colle parfaitement à toutes les péripéties vécus par Atreyu.
Cette aventure destinée aux plus jeunes de Wolfgang Petersen semble avoir très mal vieilli. Les effets spéciaux sont catastrophiques, les musiques dignes d'un jeu de super nintendo se révèlent très vite insupportables. Dommage car l'intrigue est intéressantes, les personnages attachants, et ce monde de Fantasia reste tout de même envoutant.