Film sans conteste culte pour des générations entières, L'Histoire Sans Fin met en scène le jeune chouchou de l'époque Barret Oliver dans un univers magique peuplé de créatures fantastiques comme des Mangeurs de Pierre, des Chevaucheurs d'escargot ultra-rapides ou encore des tortues géantes... Notre jeune héros, souffre-douleur et solitaire depuis la mort de sa mère, se réfugie constamment dans les romans d'aventures ou les récits fantastiques jusqu'à ce qu'il mette la main sur un livre étrange narrant les exploits du jeune indien Atreyu en quête du salut de la fabuleuse cité de Fantasia. Mais là où on aurait pu s'attendre à un quelconque film d'heroic fantasy typique des années 80, le long-métrage va plus loin en nous offrant, en plus d'un bestiaire inédit et d'une épopée vertigineuse, un scénario à double tranchant où le lecteur se retrouve être impliqué malgré lui dans l'aventure. Une mise en abîme originale et bienvenue, fidèle au roman de Michael Ende malgré de nombreuses coupes et quelques changements visuels. L'histoire progresse donc habilement, n'épargnant pas les moments d'action comme les passages frissonnants. La réalisation soignée de Wolfgang Petersen nous transporte, elle, en même temps que le petit héros Bastian dans cet univers féérique majestueux dont les décors et les effets spéciaux restent encore aujourd'hui extrêmement soignés. Alignant les séquences épiques et les moments cultes, le film joue autant sur l'émerveillement que sur les émotions. Car qui n'a pas eu des frissons en découvrant Gmork, le loup-messager du Néant et qui n'a pas pleuré en découvrant le sort d'Artax, le fidèle cheval d'Atreyu ? En somme, L'Histoire Sans Fin est une merveille d'heroic fantasy, un film culte qui ne vieillit toujours pas.
Certes, les effets spéciaux ont vieillis et les décors studio ou autre maquette sont reconnaissables, mais le film n'a pourtant pas perdu de sa beauté. Le scénario est génial et l'onirisme constant. Prenez un livre et commencez à le lire... voilà, vous y êtes. L'histoire sans fin.
Un film beau comme un rêve, dont on aimerait ne jamais se réveiller ... un formidable conte onirique qui prolonge un peu plus loin l'enfance. Un scénario issue de l'on ne sait quelle dimension, de jeunes acteurs prodigieux, des décors majestueux et une B.O magnifique.
Si votre jeune enfant délaisse la lecture au profit de jeux vidéos (dont il s'abrutit) alors faites le lui visionner ce film, il se peut que sa magie opère encore, car "l'histoire sans fin" c'est celle de "l'imagination".
Ce film est un chef-d'oeuvre d'une profondeur incomparable et d'une maîtrise incroyable pour l'époque. Tout est magistral ; les acteurs, l'univers, la photographie qui à très bien vieillit, la musique, les effets-spéciaux... etc. Mais ce que j'admire le plus et qui fait de "l'Histoire sans Fin" mon film préféré, c'est sa maturité et la puissance qui se dégage de certains passages tels que la mort d'arthax ou quand Atreyu arrive à la Tour d'Ivoire à la fin... A chaque fois c'est la même émotion, ce film est initiatique et mystique... Une merveille !!!
Une très belle histoire pleine de magie, de féerie, qui nous retient jusqu'à la fin. Les effets spéciaux bien sur sont dépassés mais le film reste tout de même magnifique et très sympathique. http://tempslibre.forumr.net
L’Histoire sans fin est le 4ème long-métrage de Mr. Wolfgang Petersen, mais c’est son 1er film culte et connu du grand public. Il faut savoir également que c’est une adaptation d’un roman de 1979 mais Petersen a du imaginer à quoi ressemblerai tous les personnages du film vu qu’il n’y a eu qu’un livre dessus. Et ça c’est quand même assez fort car deux suites et une série ont suivi le film de Petersen et ont repris les mêmes « costumes ». Une suite que j’ai vue d’ailleurs il y a bien longtemps et le troisième opus ne doit pas valoir le coup d’œil. En tout cas la série a participé à mon enfance mais il y a des années vu qu’elle est de 1995, en tout cas je m’en souviens encore. Bon, pour en revenir au film, c’est dans un univers particulier et bien unique où nous plonge Petersen. C’est quand même une histoire assez courte et peu difficile à comprendre mais je crois que le film ne va pas jusqu’au bout du roman. Bon le synopsis est vraiment pas mal, on est plongé en plein dans de l’héroïc-fantasy, après je ne sais pas si le réalisateur a respecté tous les éléments du roman. Le scénario est pas mal non plus mais le doublage français est un peu mal fait par moment avec le personnage d’Atreyu. Parlons des acteurs : ils sont très peu nombreux et ce n’est pas plus mal, comme ça on a le temps de les connaître assez bien. La plupart sont des enfants ou adolescents et je dois dire qu’ils se débrouillent très bien. Et alors là, tout ce qui font le charme du film sont bien sûr les décors, les paysages et les costumes. C’est quand même un peu mal fait m’enfin on ne peut pas en vouloir a Petersen pour ça on est en 1984. En effet, moi j’aime beaucoup tous ces costumes fait en carton-pâte, comme dans Hellboy sauf qu’ici les costumes se font plus vieux. Quelques autres trucs un peu mal fait comme les arrière-plans quand le dragon vole etc… Donc je le redis, on passe un agréable moment devant ce film, qui a fait mon enfance, mais qui n’est pas non plus parfait, surtout de nos jours.
Bastien est un jeune garçon, il lit un livre "L'Histoire sans fin" et se voit plongé dans l'univers de Fantasia où un autre jeune garçon se doit de sauver cet univers anéanti. Un conte splendide, certes les effets spéciaux et visuels sont un peu démodés mais le scénario est bon et les personnages et créatures imaginaires sont magiques. Un vrai régale et de très bon souvenirs en revoyant ce film!
Une histoire brillante desservie par son statut de film pour enfant et par sa mise en scène bateau, beaucoup de personnes vont donc passer à côté de la profondeur de ce récit et s'arrêter sur l'aspect féérie en carton-patte. La nostalgie et les musiques au synthé délicieusement kitch font qu'on passe un bon moment quand même.
Avec Poseïdon, sans doute à mon avis le meilleur film de Wolfgang PETERSEN. Effets spéciaux spectaculaires et réussis, musique envoutante. Je l'ai regardé et enregistré récemment en DVD et c'est une véritable feerie de l'image et du son. Quant aux 2 jeunes acteurs, ils ont été judicieusement choisis et sont tout aussi craquants l'un que l'autre. Barrett OLIVER et Noah HATTAWAY étaient dans les meilleurs enfants-acteurs de leur génération et ont d'ailleurs eu une filmographie assez impressionnante. Des 3 de la série, c'est assurément le meilleur mais le remake télévisé de 2000 avec Mark RENDALL dans le rôle de Bastien se laisse voir avec tout autant de plaisir même si malheureusement le personnage d'Attreyu en est absent. Pour en revenir à l'original, c'est un film à voir et à revoir. Là, vous êtes sûrs de passer un bon moment et vos enfants encore plus. Faites-leur plaisir et à vous aussi ! achétez-leur le DVD. Croyez-moi ! ils n'ont pas fini de vous en remercier et de passer leur temps à le voir et à le revoir tout comme vous qui êtes restés de grands enfants.
J’en avais entendu beaucoup de chose a propos pour la plupart positive. Mais voila j'ai bien cru ne pas tenir jusqu’a la fin sans m’assoupir, le film et les effets spéciaux on assez mal vieilli. Toute fois sa reste un classique, mais pour les enfants seulement !
LE film de mon enfance! Je l'ai au moins regardé des centaines de fois quand j'étais petite. Certes, le film a un peu vieilli, ce qui me paraît normal quand on prend en compte les techniques de l'époque, mais les émotions d'autrefois sont toujours bien présentes! Je ne comprends pas comment certaines personnes peuvent descendre ce film. De véritables incultes, où des gamins de 15 ans tout mouillé n'ayant comme point de comparaison les grosses prod actuelles. 4 étoiles pour moi!!