1427 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mephiless s.
Publiée le 11 décembre 2014
Clouzot réalise un film très bien fait avec d'excellentes répliques et surtout un très bon casting! Le spectateur est amené à faire sa propre enquête au fil que les personnages apparaissent! La fin est très inattendue mais pas ennuyante pour un sou, un film qui n'a pas pris une ride!
Fantaisie policière prétexte à une sympathique comédie aux dialogues vifs, un peu surjouée, dans laquelle on ne s’ennuie pas une seconde. Du cinéma libéré tourné sous l’Occupation avec un minimum de moyens.
L'assasin habite au 21 est un trés bon film policier remplis de rebondissements et suspence. Les acteurs jouent bien quoi que le film est un peu bavard par moment.Mais cela n'enlève en rien a la mise en scène soigné,a l'évolution de l'histoire saisisante.Le scénario est bien original pour un policier et ce qu'on pourrait prendre pour un film noir se transforme parfois en comédie avec des dialogues amusants et bien écrit.La fin du film est bien et l'affaire est finalement résolut.En résumé lun des meilleurs films policiers français avec un rythme soutenue.
Un bon film policier dans l'ensemble. L'enquête est un peu vite expédiée, mais le final astucieux, les personnages parfaitement campés et les dialogues qui font souvent mouche nous permettent tout de même passer un bon moment.
Premier long-métrage de Clouzot, mené de main de maître. Une enquête particulièrement drôle avec un couple dans lequel Suzy Delair étincelle en femme au caractère difficile mais au bon coeur. Un classique qui se regarde encore très bien aujourd'hui, aux répliques pétillantes et à l'humour ravageur.
Aaah, c'est vraiment plaisant de découvrir un bon film policier, en plus qui est français et je pense qu'il faut le dire on regrette la vielle époque du cinéma français. Henri-Georges Clouzot signe une film avec un vrai suspense et tout ça en 1942, en pleine guerre et ça c'est pour moi incroyable. Aucun moment d'ennui durant spoiler: sans mauvais jeu de mot le film, je le conseille vraiment, pour la simple raison de passé un bon moment tout en acquérant une certaine culture cinématographique. A voir !
Scénario est rudement bien ficelé, et suspense maintenu jusqu'au dénouement. Clouzot sait créer une ambiance inquiétante grâce à la lumière du film assez sombre ou en filmant les extérieurs systématiquement de nuit. Et la scène où Pierre Fresnay demande à Pierre Larquey de se déshabiller est grandiose ; en reflétant l'ombre du second sur le mur, on voit rien et en même temps, ça rajoute le petit côté angoissant ! Tout comme les personnages qui finalement ne sont jamais très "lisses"... l'une est une vieille fille, l'autre est peut-être un homme, l'un est un ancien médecin colonial aux idées douteuses et l'autre est prestidigitateur. Et à leurs côtés, il y a l'assassin psychopathe au nom étrangement banal... L'autre bonheur du film est le numéro des acteurs, Suzy Declair et Noël Roquevert en tête. Les dialogues sont aux petits oignons ! Tout est débité d'une façon naturelle par des comédiens hors-classe !! Les situations sont un vrai régal (comme tout le passage du début où toute la hiérarchie se fait engueuler avant d'engueuler à son tour !) Quant au charme et la présence de Pierre Fresnay, ils sont toujours aussi indéniables ! Et un peu comme avec Le Corbeau (dans une moindre mesure), Clouzot fait toujours sa petite référence détournée au présent. Le discours colonialiste du personnage de Noël Roquevert qui prône de tuer en masse et par les gaz certains groupes de personnes sonnait de façon trop vraie et trop actuelle en 1942.
Véritable bijou du cinéma de Henri-Georges Clouzot, ce film policier nous tient en haleine de bout en bout. Pierre Fresnay et Suzy Delair sont bons mais c'est bien le trio Larquey-Tissier-Roquevert qui magnifie le film. La scène de Raymond Bussières perché sur un lampadaire et insultant Gabriello en gendarme est passée à la postérité.
Clouzot transforme cette pension en vraie partie de Cluedo, avec le spectateur au milieu de la table. Dans ce lieu clos, chacun devient suspect, parce que chacun semble déjà cacher quelque chose. On est tous M. Durand. On pense évidemment à Agatha Christie, à Hitchcock, au film noir, mais avec une saveur très française, tournée sous l’Occupation, dans une ambiance de peur diffuse et de surveillance permanente. Pour un premier film, la mise en scène impressionne : peu de décors, mais des ombres, et des regards filmés comme les pièces d’un piège. Le noir et blanc donne au film cette élégance sombre où l’on passe sans cesse du sourire au soupçon. Les dialogues claquent, et cette galerie de “gueules” rend le film vivant, parfois grotesque, jamais fade. Jean Tissier, Pierre Larquey, Noël Roquevert et les autres incarnent tout un âge du cinéma français, qu’on revoit avec une vraie émotion. Pierre Fresnay apporte une belle tenue au récit, calme et malicieux face à des suspects tous plus troubles les uns que les autres. Ce n’est pas encore la noirceur implacable du Corbeau ou du Salaire de la peur, mais tout Clouzot est déjà là : le goût du doute, des failles humaines et du malaise sous le divertissement. Un polar court, précis, encore un peu sage peut-être, mais déjà redoutablement maîtrisé.
Second film de Henri Georges Clouzot et un des nombreux grands réalisateurs français. Son film est excellent, son intrigue nous tient en haleine jusqu'au dénouement. Je tiens à noter la performance remarquable de Pierre Fresnay ainsi que celle de Suzy Delair. Tout cela contenu avec un humour subtile et raffiné qui nous fait apprécier le film et est considéré comme l'un des incontournables de la filmographie de Clouzot et du polar français
Un classique français. Pierre Fresnay est excellent comme d'habitude, les dialogues de Clouzot sont superbes comme d'habitude, et l'intrigue est prenante, avec un dénouement excellent.
Pour moi, un must du cinéma français des années 40. Très bonne réalisation de Clouzot, un casting exceptionnel, d'excellents dialogues, ce film a absolument tout.
Un excellent film policier, teinté du charme suranné des classiques. Loin de l’atmosphère sombre des films noirs traditionnels, L’Assassin habite au 21 mise sur une ambiance décontractée et pleine de fantaisie, ce qui lui confère un charme unique. Les personnages hauts en couleur, comme Suzy Delair ou le mystérieux Fakir, apportent une touche d’originalité et de légèreté à l’intrigue. Dès le début, l’enquête se concentre sur une adresse précise, comme le suggère le titre : le coupable se cache parmi les pensionnaires d’une maison d’hôtes. On retrouve ici une structure digne d’Hercule Poirot, où le cercle des suspects est délimité par un lieu clos, et l’enquêteur est campé par Pierre Fresnay. Le scénario, bien construit, maintient le suspense jusqu’au bout : le spectateur reste en haleine, cherchant à deviner l’identité du criminel. En définitive, c’est un film qui se savoure avec plaisir, alliant habilement mystère et divertissement. Un vrai régal pour les amateurs du genre !