Malignant
3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Juliane 0103
Juliane 0103

Très bon film !
Mélange de gore, suspense. L’histoire est original pas comme beaucoup de films d’horreurs.
Publiée le 6 septembre 2021
Au moins c'est pas pire que les adaptations de Owe Ball (jsp comment on écris son nom), mais ce qui est dommage c est que ce n est pas plus drôle que House of t'he dead
Fabien D
Fabien D

Publiée le 6 septembre 2021
Malignant est, sans doute, le film le plus malade de James Wan, une tentative de film de genre hybride et outrancière qui evoque autant le giallo que le cinéma de de Palma, commence comme un film d'esprits classique pour s'achever en body horror. Parfois too much quand il use des effets 3D dans des scènes d'action à l'esthétisme très jeu vidéo, Malignant ne recule devant aucun cliché et accentue les effets de style pour créer une ambiance qui tient autant du film d'horreur classique que du nanar de série Z. L'ensemble aurait mérité d'être un peu plus tenu, d'autant plus que le jeu d'acteurs est assez médiocre, et la fin demeure tes conventionnelle, néanmoins Malignant est un hommage plaisant au cinéma des eighties bien divertissant, ce qui n'est déjà pas si mal !
Maili Berthomieu
Maili Berthomieu

Publiée le 4 septembre 2021
Le film est très bien, digne d’un vrai film d’épouvante. Le seul problème c’est qu’il est déconseillé au moins de 12, hors il serait peut être plus adapté de le mettre en -16
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 4 septembre 2021
Apres 5 ans sans film d'horreur, le maître est de retour. Ce film c'est non seulement le meilleur de James Wann mais également le meilleur que j'ai vu cette année (pourtant, j'en regarde chaque semaine) je vais probablement rester longtemps traumatisé par Gabriel
ConFucAmuS

Publiée le 4 septembre 2021
Après s'être offert une pause super-héroïque avec Aquaman, qu'il a appréhendé avec l'enthousiasme d'un enfant avec ses nouveaux jouets, retour à la case départ avec Malignant ? Eh bien, pas tant que ça. Si vous êtes un fan de ses Conjuring, ses Indidious ou de son Saw, prière de ménager vos attentes. Les conventions (intrigues carrées, sursauts en pagaille) le cinéaste s'en éloigne pas mal.
Les points de repères seront plutôt à chercher du côté de Dario Argento et Stephen King. Le premier pour son esthétique baroque ou son utilisation de la violence et le deuxième pour ses intrigues mêlant traumas et paranormal. On les garde dans un coin de la tête, quoique le nouveau film de Wan ne leur rend pas un bel hommage. Ce n'est pas faute de multiplier les procédés, seulement une grosse partie recycle les motifs déjà aperçus lors de ses précédents longs-métrages. Beaucoup plus grave, Malignant n'affiche aucune sorte de cohésion au niveau artistique. D'une scène à l'autre, on passe d'une photographie austère, gothique ou brumeuse à des couleurs qui pètent de tous les côtés, avec un certain penchant pour les filtres verts et rouges tellement grossiers qu'ils pourraient décaper le cristallin. Quand le numérique s'invite dans la partie, on passe encore dans une autre dimension. Prises séparément, ces directions pourraient être intéressantes. Embrouillées les unes aux autres, elles aboutissent à un résultat criard et harassant.
Et l'histoire ? Le choix d'une structure aussi rudimentaire laisse songeur. Impossible de croire une seule seconde à cette mystérieuse affaire d'esprit diabolique, puisqu'en plus d'être cousue de fils blancs elle est également atone. Les personnages sont ineptes, leurs rapports n'ont aucun sens, la direction d'acteurs vire même au loufoque. Pendant plus d'une heure, les évènements s'enchainent, se répètent, laborieusement et sans inspiration. James Wan y met du sien, mais comme à l'image ce n'est pas loin d'être écœurant, la réaction se traduit par le sourire ou le bâillement...Jusqu'à la demi-heure finale, qui fracasse les portes du nanar au bélier. Ce qui passerait presque pour une réhabilitation au regard de ce qui a précédé. Sans révéler quoi que ce soit, Malignant opte pour la déviance et son entrain à le faire offre un dernier acte entre sidération et éclats de rire.
La paresse, l'inconscience et le mauvais goût chronique font de ce film un objet informe, ridicule mais diablement fendard dans sa dernière ligne droite. Pas sûr que ça corresponde aux attentes, surtout pour les aficionados des sagas horrifiques lancées par James Wan. Si par contre, on aime bien se faire un petite gourmandise mélangeant concept périmé et têtes fracassées, alors le gueuleton proposé devrait faire l'affaire.
Muertomega
Muertomega

Publiée le 4 septembre 2021
Personnages bons j'ai bien aimé l'idée d'intégrer le trio de flics et légiste , qui sont de bons personnages.“Malignant” n’est pas stressant mais divertissant, on veut toujours savoir la suite événements ce qui est une très bonne chose. Niveau jeux d'acteurs Annabelle Wallis ne convainc pas quand elle joue la peur car elle est un peu en surjeu. Et certaines réactions d’acteurs sont mauvaises. Je parlais tout à l'heure du trio de flics et bah même si le jeu de la légiste fait parodique ils m’ont convaincu . Jumpscare Pas efficace mais pas mauvais pour autant. Il y a parfois un côté parodique que James Wan a su mettre en valeur avec la légiste et le jeux d'acteurs mais Wan l'assume un peu trop. Scène d’action magnifique! Entraînante bon certes un peu conne mais bon. Colorimétrie vieillie et bonne, originale, bleuté, d'un bleu plaisant.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 4 septembre 2021
Un vrai thriller horrifique, mené tambour battant, grâce à un scénario qui tient la route, aux scènes spectaculaires, et plutôt effrayante.
Une belle réussite de genre, qui amènera une suite.
Sylvain O
Sylvain O

Publiée le 4 septembre 2021
2 jours après la séance je ne sais toujours pas quoi en penser ... L'idée de base du scénario est intéressante mais exploitée de manière approximative. J'avais vraiment l'impression de me retrouver devant un film scénarisé par un étudiant en 1ère année de cinéma...
Cependant James Wan maîtrise toujours autant le côté visuel et les mouvement de caméra ça c'est indéniable !
Concernant le casting, mention spéciale à Annabelle Wallis extrêmement convaincante. Peu d'intêret au niveau du reste du casting malheureusement.

En résumé : une bonne idée mal exploitée mais qui a le mérite de changer un peu des grosses productions d'épouvante / horreur habituelles.
Nico98
Nico98

Publiée le 4 septembre 2021
Grand fan de films d'horreur, je suis venu voir ce dernier film de James Wan sans grande attente sachant que les films d'horreur sont de moins en moins réussi ces derniers temps. Cependant, j'ai plutôt été agréablement surpris par celui ci car on se s'attend pas à la chute qui est assez impressionnante (voir drôle tellement ça part loin) mais le film est très bien filmé, une bonne musique d'ambiance.
Ce qui m'empêche de mettre une note plus élevée est le fait que le jeu d'acteur est un peu surjoué à mon goût ce qui est parfois un peu ridicule. Quoi qu'il en soit, ce petit film est bien sympathique et se regarde sans difficultés.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 septembre 2021
La vie de Madison Mitchell est perturbée lorsque de terribles visions viennent la hanter. Quelle est cette créature malveillante qui la poursuit et commet ces meurtres atroces ?

C’est une réalisation de James Wan qui a fait ses armes dans l’horrifique avec les deux Conjuring. Il a écrit le scénario avec Akela Cooper (American Horror Story) et Ingrid Bisu.

Pour être franc, venant de James Wan je m’attendais à autre chose mais une fois que je m’étais habitué au style, je l’ai trouvé plutôt bon.

Dès l’introduction, j’ai été étonné par le style exagéré de ce film horrifique. Que ce soit le jeu des acteurs, ou la réalisation marquée, on sent que tout est poussé à l’extrême. Je pensais au départ que cela n’allait pas continuer mais force est de constater que tout Malignant sera dans cette trempe. Alors deux options vont s’offrir, soit c’est un ratage total de la part de Wan qui a voulu offrir un spectacle grand public sans pour autant maitriser cela, ou la seconde, que je retiendrai, c’est un hommage aux Séries Z mais avec beaucoup plus de budget. Le fait que cet aspect un peu “nanar” soit présent à certains endroits, mais mis entre parenthèses quand l’histoire doit avancer, me fait penser que cela est volontaire.

Mais que dire ce délire “nanar”. Personnellement, je suis un consommateur enjoué de ce genre. J’adore me poser devant un film avec des acteurs mauvais se battant devant des fourmis géantes (It Came from the Desert) ou des castors zombie (Zombeavers). J’ai donc logiquement apprécié ces passages assumés qui poussent au ridicule les actions. Des zooms bien sentis ou encore des musiques totalement kitsch pour notre époque, m’ont souvent amené à sourire durant la séance. Par contre une personne qui n’aime pas ce décalage ne va pas du tout voir l’intérêt de ce choix de réalisation et va surement passer un moment peu agréable.

Par contre, on ne peut pas dire que James Wan délaisse pour autant la volonté de nous faire peur. Plusieurs scènes horrifiques sont vraiment très efficaces. A plusieurs reprises, il y a une volonté de nous surprendre et choquer même si malheureusement ça n’empêche pas le film de tomber un peu dans le mou sur le milieu. Je pense qu’il y a une tendance trop grande à miser sur un scénario qui pourtant ne casse pas trois pates à un canard. On se doute rapidement de ce qui se passe et le pseudo suspense s’étend un peu trop à mon goût. Pour faire simple, le développement de l’histoire manque de l’efficacité dont font preuve les scènes.

Je pense que ces parties un peu plus calmes ne sont pas pertinente aussi à cause du casting. Alors dans les nanars les acteurs sont mauvais mais c’est totalement assumé et souvent on joue de ça, par contre ici ils sont juste plats. Il n’y a même pas de quoi rire de leur prestation. Je prends pour exemple Annabelle Wallis qui est un peu transparente. Alors le Britannique George Young va un peu ressortir du lot mais les leviers donnés à son personnage, à part une scène, sont très limités. Les plus nostalgiques comme moi seront tout de même agréablement surpris de revoir Jacqueline McKenzie qui avait joué dans la série Les 4400 de 2004 à 2007.
L'AlsacienParisien

Publiée le 4 septembre 2021
La réputation de James Wan le précède et c'est tête baissée que j'ai foncé voir ce nouveau cauchemar, avec l'espoir, j'avoue, de renouer avec l'adrénaline et les frissons que m'ont procuré les deux premiers "Conjuring", "Insidious", "Dead Silence" ou encore d'une autre manière "Saw". D'un côté, ce réalisateur incontournable du cinéma de genre ose ici s'extraire de ses histoires de maisons hantées, d'enfants possédées et exorcismes en tout genre pour s'essayer à une nouvelle forme de terreur, entre body horror, slasher et polar. Et franchement, tout le mérite lui revient car on ne peut pas dire qu'il se repose sur ses lauriers et qu'il se contente de remâcher les formules à succès ! De l'autre, on peut voir en "Malignant" une tentative ratée, s'apparentant plus à une gros bordel gore et monstrueux, sans limites, se voulant atypique dans son fond et très délirant dans sa forme. Ça frise même l'absurde par moment et mon ressenti se prêtait plus aux rires qu'à l'effroi. De la part de James Wan, ça m'a vraiment étonné mais je n'arrivais pas à me résoudre entre le coup de génie (genre "wouah on a jamais vu ça !) ou le nanar complet, d'où ma note mi-figue mi-raisin. Parce qu'il y a vraiment des bons ingrédients : l'esthétique généreuse, gothique et brumeuse propre à l'atmosphère de ses films, les effets spéciaux sont plus massifs et surprenants, les mouvements de caméra de certaines scènes sont très anxiogène et efficaces tandis que la bande originale offre un thème bien sympathique. Ensuite on aime ou on aime pas, mais le scénario demeure atypique mais surtout surprenant.... Entre des scènes de meurtres répétitives, un générique de début en mode téléfilm, une absence presque totale de jumpscares, des personnages qui manquent globalement de consistance (Annabelle Wallis est insignifiante au possible, au même titre que ses partenaires qui ne véhiculent aucune empathie) et un twist final pour le moins déroutant, "Malignant" laisse le féru du genre que je suis sur la touche. Je n'ai pas adhéré au traitement grotesque de ce gros méchant : si sa démarche et son joli minois interpellent et rappellent le fameux Jeepers Creepers, sa voix et son naturel bagarreur tout droit sorti d'un jeu vidéo peinent vraiment à convaincre. Et c'est sans compter les tunnels d'explications mis en valeur pour solidifier un tant soit peu ce scénario fragile. Là, je dirais que "Malignant" fait office d'exercice de style dans la filmographie de James Wan en touchant davantage au gore et à l'extrême et en laissant très peu de place à l'imaginaire et à la peur...
Geoff S
Geoff S

Publiée le 26 mars 2024
j'y suis allé sans prétention, je me suis laissé bercer et j'ai trouvé ça génial ! merci mister wan pour ce film , quel style
Fascinant.
Publiée le 4 septembre 2021
Le film commence super bien, on se croirait dans conjuring.. Les décors sont top et ça fais peur très tot... Et puis très vite ça bascule dans du n importe quoi, on se croirait devant un mauvais batman ou alien...
Pas terrible
So pas comme eux
So pas comme eux

Publiée le 4 septembre 2021
Pas terrible très mal fait sur joué mais bonne histoire effet spéciaux trop excessifs et trop long a regarder sans plus